Сколько дней очищается самогон марганцовкой. Можно ли очищать самогон марганцовкой? — Нет

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт. Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки. На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении. Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?


Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей. Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью. Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода. В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают. Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой. А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей. Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают . Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма . Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки .

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:


Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли . Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье . На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь , используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо - это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Перегонять самогон - это процесс не сложный, но очень важно для каждого самогонщика, который гонит его для себя, и для своих друзей и близких, чтобы качество продукта было на самом высшем уровне. Разве нас интересуют различные отравления и расстройства, плохое самочувствие? Это бессмысленное действие - гнать некачественный самогон.

Поэтому важно понимать, что сам процесс перегонки - это еще далеко не все, куда важнее будет процесс очистки его от различного рода вредных веществ и примесей, которые отрицательно сказываются на самочувствии употребляющего этот напиток. По истечении некоторого времени, стоит произвести удаление неприятного запаха и примесей молоком или содой.

Существует очень много разных способов очистить самогон, причем делать это можно и дома доступными методами. Важно знать - сколько чего нужно. Можно очищать его с помощь соды, марганцовки, древесного угля, молока. В данной статье мы рассмотрим самый недорогой и простой способ, который применять несложно - марганцовка. Также рассмотрим некоторые "за" и "против" данного метода очистки.

Как очистить самогон при помощи марганцовки?

Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.


По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.

Как собственно будет осуществляться процесс очистки с помощью марганцовки?

Сколько марганца необходимо?

  • Берем один литр готового продукта, насыпаем в него 2 грамма марганцового калия и тщательно перемешиваем. Если берем два литра самогона, добавим 4 грамма марганца и так далее
  • Смешиваясь, напиток окрашивается в малиновый цвет. Для его нейтрализации необходимо поставить напиток в темное место настаивать приблизительно на 10-12 часов
  • Когда самогон обесцветится, станет заметным осадок на дне емкости. Его нужно будет дополнительно удалять доступными методами. Стоит применить более современный и эффективный способ - удаление осадка специальным фильтром для воды, который, кроме ненужного осадка, удалит еще и другие вредные примеси


  • Если же не будет возможности это сделать правильно, то можно заменить его на "дедовский" метод - очистка каждого литра самогона через вату. Естественно, что все вредные вещества очистить таким методом не удастся, но все-таки, некоторые вещества удалятся
  • Последующая очистка пищевой содой или молоком способна улучшить результат

Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.


Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.

Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.

«За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде.


Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:

  1. Щелочь, которая имеет название гидроксид калия. Это не самое опасное вещество, которое мы получаем, это некая пищевая добавка, консервант. В промышленности часто применяется
  2. Вода - ничего опасного собой не представляет
  3. Осадок - оксид марганца
  4. Уксусный альдегид - это самое опасное вещество, которое является причиной возникновения у человеческого организма алкогольной зависимости


Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Опасностью очистки самогонного напитка марганцовкой считают тот факт, что при взаимодействии марганца и спирта мы получаем на выходе уксусный альдегид - это ненужная нам реакция, поскольку при употреблении самогона наша печень сама перерабатывает его изначально на альдегид, а после этого на уксусную кислоту.


Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.

Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно . Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит . Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом , который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр .
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через , уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:

Эфирные соединения:

  • муравьино-этиловые;
  • уксусно-метиловые;
  • уксусно-этиловые;
  • масляно-этиловые;
  • валерианоэтиловые.
  • муравьиная;
  • уксусная.

Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.

Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.

Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:

  1. Добавить соду.
  2. Применить двойную перегонку.
  3. Использовать активированный, древесный уголь.
  4. С помощью молока.
  5. Заморозить.
  6. Положить фрукты.
  7. Маслом.

Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.


Существует много методов очистки самогона

Что представляет собой марганцовка

Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:

  1. Антимикробными.
  2. Противотоксическими.
  3. Обеззараживающими.
  4. Противовоспалительными.
  5. Антисептическими.
  6. Дезинфицирующими.

Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:

  • в первую очередь следует правильно подобрать пропорцию, 1-2 г-на литр первака;
  • малинового цвета жидкость, отстаивается в темном месте;
  • процесс длится 12 дней (иногда до 20);
  • через 3 дня цвет изменится на коричневый;
  • на 7 день появляются хлопья;
  • требуется постоянное наблюдение за выпадением хлопьев;
  • когда завершение выпадения осадка окончено – жидкость снова становится первоначального оттенка;
  • последний этап — аккуратное процеживание дистиллята.

Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).

На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.

Рецепты очистки

Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:

  • берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
  • замешивается в 300 г теплой воды;
  • раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
  • смешивается с 3 л алкоголя;
  • размешивается до получения нежно-розового цвета;
  • отстаивается в темном месте 12 часов;
  • готовый напиток фильтруется.

Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:

  • марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
  • ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
  • после отстаивания, проводится процесс процеживания.

Рецепт комбинированной очистки:

  • взять 12 л 40° дистиллята;
  • добавить пол чайной ложки марганцовки;
  • тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
  • дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
  • добавить 50 г натурального лимонного сока;
  • через 2 часа процедить.

Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.


Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля

Марганцовка и сода

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.


Сода поможет вывести кислоты из самогона

Марганцовка сода и щелочь

Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:

  • перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
  • содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
  • первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
  • выдерживается полчаса;
  • готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
  • заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
  • после появления осадка, фильтруется.

Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.

Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.

Марганцовка и активированный уголь

Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:

  • сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
  • подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
  • всыпать в приготовленное спиртное;
  • настаивается 7 дней;
  • периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;

Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.

Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.

Для очистки самогона может также применяться древесный уголь

Что делать если напиток пожелтел после очистки

Не стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).

Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел


Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества

Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.

К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:

  1. Гидроксид натрия.
  2. Оксид марганца.
  3. Уксусный альдегид.

Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.