Сколько хранится размороженное тесто в холодильнике. Хранение дрожжевого теста в холодильнике по гост

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Дрожжевое

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Свои рецепты выпечки из дрожжевого теста есть у каждой хозяйки, причем многие ставят его сами. Это неудивительно, ведь из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Но не все знают, что это тесто, неважно, приготовленное собственноручно или приобретенное в магазине, можно не использовать сразу, а сохранить на некоторое время. При этом вкус и аромат выпечки нисколько не пострадают, она будет такой же пышной и румяной.

Для того чтобы оно удалось, необходимы два основных компонента – собственно дрожжи и тепло, без которого оно просто не поднимется. Именно эта особенность и позволяет оставить продукт годным к употреблению не только на ночь или на несколько дней, но и на месяцы.

Многих волнует вопрос, а можно ли хранить дрожжевое тесто в принципе. Или надо его использовать сразу после замеса.

Сейчас в любом продовольственном магазине можно увидеть замороженное слоеное тесто, в том числе и дрожжевое. Следовательно, хранить его в течение нескольких месяцев с соблюдением соответствующих условий возможно.

В кулинарных отделах тех же магазинов в витринах лежит готовое дрожжевое тесто – и сдобное, и пресное. Значит, некоторое время его можно хранить и не замораживая, охлажденным.

В этом нет ничего удивительного, ведь состав – это по большей части мука и жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша и так далее) с добавлением дрожжей. На все эти компоненты как замораживание, так размораживание никак не может негативно повлиять. Даже дрожжи при низких или отрицательных температурах не портятся – их жизненные процессы просто замедляются или приостанавливаются и начинают идти с прежней скоростью, когда температура окружающей среды повышается.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Поскольку процесс брожения при плюсовой температуре все-таки не прекращается совсем, готовый продукт в холодильнике гарантированно можно оставить на ночь, а максимум – на сутки, иначе оно скиснет. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств.

Храним в холодильнике

Чтобы дрожжевое тесто в холодильнике до завтра гарантированно не испортилось, нужно соблюсти несколько простых условий хранения.

  1. Разделите всю массу, обязательно хорошо вымешанную, на небольшие порции – по столько, сколько вы точно используете без остатка за один раз.
  2. Скатайте шары, слегка обомните и чуть-чуть смажьте любым растительным маслом.
  3. Положите в новый целлофановый или полиэтиленовый пакет (чистый и сухой), подходящий по размеру, чтобы он не порвался, и тесто не вылезло наружу. Рассчитывайте на то, что за ночь объем увеличится примерно вдвое. Пакет нужно проколоть в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха, иначе дрожжи закиснут.
  4. Поместите его на ту полку холодильника, которая максимально далеко от морозилки.

Перед тем как использовать, продукт нужно еще раз хорошо вымесить, положить в миску, чем-нибудь накрыть и оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере при температуре около -15ºС дрожжевое тесто хранится 2-3 месяца.

После подготовки так, как указано выше, небольшие порции раскладывают по специальным вакуумным пакетам, предназначенным для хранения замороженных продуктов, или по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше слегка присыпать изнутри мукой.

Слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно не пересохло, перед заморозкой упаковывают, как в магазине – заворачивают в пищевую целлофановую или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулет.

Как разморозить дрожжевое тесто?

Чем больше срок хранения теста в морозилке, тем важнее правильно его разморозить. Соответственно, исходите из того, что процесс займет сколько-то времени.

Не доставайте сразу – сначала переложите в холодильник и оставьте на несколько часов. После этого положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в сухое место, где нет сквозняков и где на него не будет падать солнечный свет. Температура в помещении должна быть не ниже 23ºС. Через 10-12 часов тесто будет готово к употреблению.

Чтобы сэкономить время, герметично закрытый пакет можно положить в глубокую емкость и залить теплой (но не горячей водой) так, чтобы масса была полностью покрыта. Остывающую воду нужно периодически менять. Продукт полностью разморозится через 5-6 часов.

Примерно столько же времени займет размораживание у кухонной плиты. Достаньте его из пакета, поместите в емкость и поставьте ее максимально близко к включенной газовой горелке или конфорке и периодически поворачивайте, чтобы прогревалось равномерно. Только не нужно ставить прямо на плиту.

Практически моментально можно разморозить дрожжевое тесто в микроволновой печи. В зависимости от веса установите соответствующий режим на 1-2 минуты.

Уже размороженное дрожжевое тесто бесполезно замораживать повторно. После этого оно гарантированно испортится.

Ваш домовенок.

В современном мире редкая хозяйка, готовя пищу, игнорирует полуфабрикаты. Замечательное ноу-хау экономит время и облегчает жизнь неопытным кулинарам. Дрожжевое тесто, купленное в магазине, упрощает процесс приготовления домашней сдобы. Необходимо только знать сроки и способы его хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике? Не только можно, но и нужно. Холод замедляет течение многих процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Для изготовления теста используются дрожжи – целая колония микроорганизмов, которые питаются глюкозой и ее производными. Если сахара в составе теста будет мало, то дрожжи просто начнут закислять тесто, делая его непригодным в пищу. Кислым тесто может стать и тогда, когда микроорганизмы сильно размножатся и будут ощущать нехватку питания.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике снижает температуру среды и угнетает деятельность микроорганизмов. Дрожжи дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Именно поэтому тесто сильно увеличивается в размере, если находится в благоприятной температурной среде. Его лучше всего хранить в пакете, в котором есть много свободного пространства. Пакет должен быть завязан, чтобы предотвратить заветривание теста.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? При той температуре, которая поддерживается в холодильнике, то есть от 4 до 12 градусов, срок хранения теста – до 30 часов. В морозильной камере тесто может храниться до полугода.

Несмотря на то, что холод замедляет жизнедеятельность дрожжей в тесте, брожение все равно происходит, хотя и медленными темпами. Этим иногда пользуются опытные хозяйки, которые ждут гостей и, готовя одновременно несколько блюд, стараются минимизировать хлопоты по хозяйству.

Они замешивают муку, дрожжи и прочие ингредиенты по любимому и проверенному рецепту, укрывают получившуюся массу воздухонепроницаемой пленкой и оставляют дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, где оно неспешно поднимается к утру.

Оставляя дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков и сдобы, нужно ли знать еще какие-нибудь нюансы? Хотя из одного теста будут изготовлены похожие хлебобулочные изделия, но количество сахара в них неодинаково. В более пресном, «на пирожки», в состав теста входят только вода, мука, дрожжи, соль и небольшое количество сахара и жира. В сдобу кладут много сахара, жиросодержащих продуктов, добавляют яйца, молоко. В сдобе больше питательной среды для дрожжей, они быстрее размножаются даже в неблагоприятных условиях пониженной температуры. А значит, и скиснуть такое тесто может намного быстрее. Хранить его дольше 12 часов даже в холодильнике нельзя.

Существует множество видео с мастер-классами по приготовлению сдобного и простого дрожжевого теста. Самое время потренироваться в домашних условиях ставить тесто для выпечки. В магазинах можно приобрести несколько сортов муки, разные виды жиров (маргарин, сливочное или растительное масло), выбрать пекарские дрожжи любой консистенции – от жидких до инстантных, с увеличенной подъемной силой.

Если вы хотите испытать рецепт дрожжевого теста в холодильнике, то остановитесь на самом простом – для пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

  • Мука – 4 или 5 стаканов;
  • Дрожжи (сухие – 10 г на 1 кг муки);
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Масло растительное – от 50 до 150 мл (в пирожки, которые обжаривают, кладут минимальное количества жира);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • В какой-либо емкости в теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дождаться возникновения на поверхности смеси густой шапочки из пены.
  • Добавить в жидкость соль, растительное масло и тщательно размешать.
  • Добавить муку частями, хорошо вымешивая массу.
  • Посыпать стол мукой и выложить на нее тесто.
  • Обминать тесто в муке, переворачивая и складывая до тех пор, пока оно не соберется в шар.
  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать на конце, предварительно выпустив воздух.
  • Оставить на хранение в холодильнике на несколько часов.
  • Заняться приготовлением начинки.

Существует еще один вид дрожжевого теста – слоеное. Отличается от обычного количеством содержания масла. Это тесто выпускают в виде листов, разделенных между собой пергаментной бумагой. Как вы можете увидеть на фото, листы могут быть квадратной формы или скрученные в трубочку. В магазинах продают в замороженном виде.

Хранить такое тесто лучше в морозильной камере холодильника без всяких вариантов. По характеристикам оно ближе к сдобному тесту, чем к такому, которое делают для пирожков. При недостаточно низкой температуре дрожжи начинают активно бродить, увеличивая тесто в размерах. К сожалению, в упаковке слоеного теста не предусмотрено дополнительного пространства для увеличения объема. Упаковка, как правило, в подобных случаях, нарушается. Пергаментная разделительная бумага оказывается «склеенной» внутри двух слоев теста. Само же тесто начинает соприкасаться с поверхностью полок холодильника, и нарушается стерильность среды.

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Домашнее тесто для пиццы – вкусная, недорогая и, главное, безвредная замена стандартным фабричным заготовкам. Один из минусов – не всегда можно , который получится в итоге. После замешивания обычно есть остаток, который может быть и не нужен сейчас, но мог бы пригодиться в будущем, когда снова захочется свежего домашнего лакомства.
К счастью, тесто неплохо хранится в холодильнике, но делать это нужно правильно, учитывая тип смеси и время, которое можно держать тесто в камере.

На сколько можно оставить дрожжевую основу в камере?


тесто – основа для объёмной, пышной выпечки, которая долго сохраняет вкус и структуру, но также и очень хрупкий, капризный кулинарный материал. Брожение (процесс, в котором и нужны дрожжи), происходит постоянно с тех пор, как тесто замешано – остановить его нельзя. Единственный способ как-то сохранить на потом такое тесто – остудить его. Это замедлит брожение на некоторое время, но будьте осторожны и следите за сроками.

Испорченное дрожжевое тесто для пиццы не только не послужит хорошей основой вашему блюду, оно может скиснуть и стать опасным.

Если вам нужно отложить заготовку ненадолго, смело кладите её в основной отдел холодильника. В стандартной камере температура плюсовая, а значит, у вас есть максимум двое суток, прежде чем тесто испортится. До этого срока можете быть уверены, что продукт не потеряет своих качеств.

Несколько советов по правильному «соседству» в холодильнике

  • положите заготовку на самую холодную полку;
  • если теста много, разделите его на части – так температурный режим будет соблюдаться лучше;
  • храните его в целлофановых пакетах с небольшими дырками, так как воздух должен циркулировать;
  • не кладите рядом сильно пахнущие продукты и пряности, чтобы тесто не впитало их запах.

В морозильной камере, где температура минусовая, хранение можно продлить до двух-трёх недель. Все правила, указанные выше, также не помешает выполнить. Перед помещением заготовок в морозилку, положите их в холодильник хотя бы на пару часов и ни в коем случае не замораживайте повторно – излишняя влага испортит весь вкус. При обращении тесто из морозилки после разморозки до комнатной температуры будет точно таким же, каким его заморозили.

Сроки хранения бездрожжевого

Тесто хоть и не содержит эти активные живые организмы, но всё равно полно влаги и скоропортящихся компонентов – например, молока. Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным.

В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Можно использовать специальные закрытые пакеты (тогда за его сохранность точно можно не переживать), но сойдёт и простая пищевая плёнка в несколько слоёв. Можно продукт, разделённый на кусочки – так его легче хранить.

Как сохранить слоёное до завтра?

Разрезать такую заготовку на кусочки не выйдет – может потеряться структура. Лучше потратить несколько лишних минут и аккуратно раскатать готовое тесто скалкой.
В холодильнике оно проживёт два или три дня, после чего необходимо поместить его на хранение в морозилку (держится примерно 5-6 месяцев). Обычно морозильные камеры небольшие, так что экономия места будет очень кстати – раскатанные листы хорошо лягут на дно, и не будут мешать, пока не понадобятся. Никаких принципиальных нет, главное соблюсти правила хранения – изоляция от запахов, минусовая температура, свободный воздухообмен. Большие объёмы слоёного теста можно хранить, сворачивая раскатанные листы в небольшие рулеты, но делать это нужно осторожно, без нажима, чтобы стороны не слиплись.

Разморозить заготовки всех описанных типов проще простого – достаточно просто оставить его в помещении с комнатной температурой и подождать пару часов.

Можно сразу же использовать в готовке – оно ничем не отличается от свежеприготовленного.