Сколько калорий содержится в белом хлебе

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм. Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии. Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека. Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Хлеб — традиционный продукт на нашем столе. Это источник энергии, растительного белка, микроэлементов и ценных пищевых волокон. В старых классических рецептах используются только мука, вода, соль и дрожжи. Современная рецептура может включать дополнительно различные ингредиенты: изюм, оливки, орехи, зерна подсолнечника, семена тмина, кориандра, укропа и даже водоросли. Калорийность хлеба зависит от сорта муки и гликемического индекса пищевых добавок.

Калорийность разных видов хлеба на 100 грамм

Самый калорийный (325 ккал) — хлеб белый с фруктовыми и ореховыми добавками. Изюм (275 ккал в 100 г), вяленый инжир (255 ккал), финики (290 ккал), семечки подсолнечника (580 ккал) или грецкие орехи (655 ккал) существенно повышают калорийность продукта.

Серый ржано-пшеничный, который употребляется чаще всего, содержит 220-240 ккал.

Повышена калорийность батона, кукурузного и белого тостового — от 260 до 280 ккал.

Сколько калорий в черном хлебе, 1 кусок которого весит 100 г, также зависит от сорта (формовой ржаной — 190 ккал, «Бородинский» — 202 ккал, «Дарницкий» — 206 ккал).

Калорийность диетических хлебцев разных видов составляет от 240 до 360 ккал.

Армянский лаваш не менее калорийный (около 270 ккал), но порция его меньше, и диетологи рекомендуют включать такой продукт в меню лечебного питания.

Состав и пищевая ценность хлеба

Серый хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, это ценный пищевой продукт, в 50 г которого содержится 4,7 г растительных белков, 1,4 г жиров и 24,7 г углеводов.

Черный хлеб, калорийность которого ниже, богат микроэлементами, витаминами группы A, B, E, PP, незаменимыми аминокислотами (в том числе лизином, который укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы). Кусок хлеба весом 35 г содержит 2,8 г белков, 16,1 г углеводов, 1,1 г жиров и около 2 г клетчатки.

Белый хлеб, в состав которого, помимо белков, жиров и быстроусвояемых углеводов, входят микроэлементы, считается менее ценным, поскольку преобладает углеводная составляющая.

Зерновой бывает белым (пшеничным) и черным (ржаным), замешивается на молочной основе, в качестве добавок используются овсяные хлопья, подсушенные семечки и кусочки овощей.

Злаковый, приготовленный из 8 видов молотого зерна, богат витаминами, железом, цинком, фосфором, магнием, калием, кальцием, йодом и натрием.

Для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы готовят хлебобулочные продукты с ограничением белка или соли; для больных сахарным диабетом — с уменьшенным содержанием крахмала.

Полезен ли хлеб для организма?

Хлебобулочные изделия существенно различаются по рецептуре и технологии приготовления. Говоря о пользе, следует учитывать, сколько весит буханка хлеба, сколько калорий в белом хлебе, сером или ржаном. Важно изучить состав хлеба и выбрать для себя наиболее подходящий.

В белом содержится железо, калий и фосфор. Однако мука высшего сорта, из которой его выпекают, в процессе производства теряет много полезных элементов — отруби (полезные для пищеварения), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой (богатый растительным белком). А крахмал, который остается в отбеленной муке, способствует набору лишнего веса.

Отрубной и ржаной имеют низкий гликемический индекс (полезные углеводы), а также витаминный комплекс, благотворно влияющий на состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей. Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов. Но детям до 4-летнего возраста эти сорта педиатры не рекомендуют, поскольку ферментная система еще не сформировалась, и продукт плохо усваивается.

Самые полезные диетические хлебцы готовят из цельнозерновой пшеничной или обдирной ржаной муки грубого помола, пророщенной пшеницы, овсяной, гречневой или ячневой крупы. В их составе нет дрожжей, модифицированного крахмала и консервантов.

Технологами разработано несколько рецептов бездрожжевых сортов, популярных у приверженцев здорового питания. Без дрожжей готовятся также лаваш, лепешки на кефире, галеты, хлебцы и еврейская маца.

Энергетическая ценность хлеба

Хлебопродукты — источник энергии. Для людей, чья профессия связана с тяжелыми физическими затратами, для спортсменов или путешественников бывают предпочтительны высококалорийные изделия — пшеничные сухари (327 ккал), сушки (335 ккал) или галеты (393 ккал). Они дают чувство насыщения на длительное время.

Тем, кто контролирует свой вес, не стоит отказываться от ценного и вкусного продукта, следует лишь считать калорийность ржаного хлеба или батона, планируя свой рацион. В первой половине дня можно съесть бутерброд с рыбой жирных сортов или сыром, а на вторую половину дня лучше приготовить постное мясо или овощи. Съесть все это с Бородинским хлебом, калорийность и гликемический индекс которого невысокие.

Какой хлеб вреден для организма?

Рассуждая о пользе или вреде хлебных продуктов, важно учитывать особенности организма.

Ржаной или отрубной противопоказаны при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, холецистита, панкреатита или язве желудка. Больным с проблемами ЖКТ врачи рекомендуют употреблять сухарики либо черствый пшеничный хлеб.

Учитывая, сколько калорий в батоне или сдобной булке, диетологи исключают эти продукты из рациона пациентов, имеющих склонность к ожирению.

Даже для здорового человека вредным будет выпечка с добавками в виде консервантов, синтетических ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей, если употреблять его регулярно.

Дрожжевые грибки и их споры неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, провоцируя развитие метеоризма и гнилостных процессов.

Употребление хлеба вместе с картофелем, рисом и другими продуктами, содержащими много крахмала ведет к резкому увеличению массы тела.

Важно следить за условиями и сроком хранения. Заплесневелые хлебопродукты могут быть опасными, даже если срезаны все пораженные грибком части. Плесень содержит токсические соединения, провоцирующие тяжелые болезни (вплоть до онкологических).

Несложно избежать негативных последствий, контролируя норму употребления и качество хлебного продукта.

Хлеб считается калорийным продуктом, который противопоказан во время диеты. Но совсем отказаться от него непросто. Сколько калорий в хлебе? Рассмотрим, сколько ломтиков съедать в день, находясь , например, на диете?

Сколько калорий в хлебе

В приготовлении хлеба используют разные рецептуры: смешивают несколько сортов муки, добавляют отруби, используют дрожжи или закваску. Каждый вид хлеба отличается количеством калорий и наличием полезных веществ:

  • Белый хлеб - 242 ккал/100 г. Калорийность белого хлеба самая высокая. Содержит большое количество клейковины и крахмала, но полезных веществ нет.
  • Черный хлеб - 205 ккал/100 г. Содержит много аминокислот, стимулирующих иммунную систему. Улучшает обмен веществ.
  • Хлеб с отрубями - 248 ккал/100 г. Содержит витамин B, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
  • Зерновой - 230 ккал/100 г. В его состав входят цельные злаки. Он содержит витамины A, B, E и различные микроэлементы. Улучшает работу сосудов.
  • Бездрожжевой - 170 ккал/100 г. Самый низкокалорийный вид. Отсутствие дрожжей в рецепте улучшает обмен веществ.

Вне зависимости от вида, хлеб - это не диетический продукт. Его добавляют в черный список практически все диетологи. Но, если человек сидит на диете, ему особенно не хватает хлеба. Организм требует привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик - ешьте. Ничего плохого не случится, особенно если он был неотъемлемой частью рациона. Ограничивая себя даже в малом, вы подвергаете организм дополнительному стрессу.

Сидя на диете, держите под рукой несколько видов хлеба. Используйте их для достижения разных целей:

  • Быстро восстановить запас энергии. Съешьте ломтик батона или белого хлеба. Благодаря высокому содержанию клейковины организм быстро его усвоит без отложений.
  • Избавиться от голода. Намажьте на ломтик черного хлеба тонкий слой масла. Вы надолго забудете о чувстве голода, получив минимум калорий.
  • Удовлетворить нехватку витамина B. Скушайте кусочек зернового хлеба. Мука с цельными зернами восстановит недостаток витаминов и аминокислот.

Калорийность хлеба

Диетологи исключают хлеб из рациона ввиду людской слабости. Мы не едим хлеб отдельно, а кушаем с другими блюдами. Сочетание картошки, мяса и жирных блюд с хлебом обязательно отразится на фигуре. Наибольшую опасность представляют бутерброды. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и другими аппетитными продуктами не оставит никого равнодушным. Мы не останавливаемся на одном бутерброде - за ним обязательно последует второй и третий.

Не отказывайтесь от бутербродов. Строго контролируйте, что вы кладете на хлеб. А сколько калорий в белом хлебе с маслом? Калорийность тонкого ломтика хлеба, который весит 30 граммов, составляет 78 ккал. Добавляем 9 граммов масла, из расчета 600 ккал/100 г. В итоге калорийность куска белого хлеба с тонким слоем масла составляет всего 132 ккал. Положите еще небольшой ломтик сыра, и легкая закуска готова.

Сохраняйте благоразумие. Не взвешивайте каждый кусочек и не считайте, сколько калорий в черном хлебе или белом. Следите, с чем и когда вы его едите. Помните несколько полезных советов:

  • Не ешьте горячий хлеб. Повышенная клейкость тяжело воспринимается организмом, способствуя кишечным заболеваниям.
  • К ломтику батона обязательно добавляйте много овощей.
  • С рыбой и мясными продуктами ешьте ржаной хлеб. Калорийность черного хлеба нивелируется его сытностью. Много вы не съедите.

Никогда не отказывайтесь от любимого хлеба полностью. Помните: не так важен сам хлеб, как то, что на нем намазано. Диетические хлебцы не спасут вас, если на них толстый слой масла с ломтиками ветчины. Сохраняйте благоразумие - и тогда диета принесет пользу без лишних жертв.

Любое диетическое питание основывается на обязательном исключении из ежедневного рациона питания хлебобулочных изделий. В связи с этим сложилось мнение, что любой хлеб – это главный враг стройной фигуры. Это довольно распространенный миф, все зависит от сорта хлеба. Некоторые сорта действительно прибавляют килограммы, другие же, напротив, способствуют похудению.

Абсолютно необязательно отказываться от хлеба, особенно, если вы привыкли к нему, достаточно просто определиться, сколько калорий в куске хлеба.

Польза

Помните о том, что не все хлебобулочные изделия вредны для вашей фигуры. Так, изделия из муки грубого помола без добавления сахара – источник полезных веществ, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Важно есть хлеб в меру, несмотря на его пользу.

К другим полезным характеристикам хлеба можно отнести:

  • В хлебе из отрубей и ржаной муки содержатся полезные углеводы с низким гликемическим индексом. Такие продукты дарят быстрое чувство насыщения, стимулируют мозговую деятельность, дают организму необходимый заряд энергии.
  • В белом хлебе содержится белок, железо, калий и фосфор – данные элементы важны для нормальной работоспособности организма.
  • В составе черного хлеба содержатся вещества, стабилизирующую работу нервной системы. Включение черного хлеба в рацион позволяет избежать переутомления, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

На диетическом питании обязательно исключите из рациона любые кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Не допускается комбинирование хлеба с медом и вареньем.

Оптимальный вариант при похудении – кусочек хлеба из муки грубого помола, 20 грамм отварного нежирного куриного мяса, кусочек свежего огурца. Калорийность у такого блюда будет минимальной, при этом перекус поможет продержаться между завтраком и обедом.

Вред

В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.

Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.

Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.

Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.

Сколько калорий в хлебе

Мечтаете о подтянутой и спортивной фигуре? Совсем необязательно сидеть на диетах и изнурять себя спортивными упражнениями, главное – употреблять в пищу такое количество калорий, которого будет достаточно на совершение энергетических процессов. Все неизрасходованные в течение дня калории накапливаются в проблемных зонах в виде жировых отложений.

Отказываться от хлеба не стоит, без него питание будет неполноценным. Просто следите за тем, сколько калорий вместе с хлебом поступает в организм.

Сорт хлеба Разновидность Количество калорий, ккал (100 грамм)
Белый Батон 260
Багет 262
Пшеничный с продольными надрезами 242
Серый Дарницкий 206
Украинский 198
Черный Бородинский 202
8 злаков 269
С отрубями 227
Зерновой 250
Бездрожжевой 180
Тостовый Белый 290
Черный 200
Кукурузный 266
Фруктовый 325
Сушеный Белый 260-330
Серый 200-270
Черный 170-220

Как правильно есть хлеб

  1. Откажитесь от употребления в пищу горячего хлеба. Из-за повышенной клейкости изделие тяжело переваривается в желудке, в итоге провоцируется обострения гастрита, развиваются запоры или расстройства желудка.
  2. Не ешьте хлеб с картофелем.
  3. С мясом, рыбой, творогом и маслом желательно есть низкокалорийный ржаной хлеб;
  4. Если на каком-либо кусочке хлеба появилась плесень, необходимо выбросить весь продукт. Содержащиеся в плесени токсические вещества могут привести к различным нарушениям в организме.

“Хлеб – всему голова.” Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали – рожь, овес и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.

Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба – черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.

Состав и польза черного хлеба

Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов.

Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки.

Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто грамм продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая и на нем не растолстеешь! Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал.

Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие.

Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов.

При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.

Сколько калорий в черном хлебе

Вопрос о том, сколько калорий в черном хлебе, задают многие люди, заботящиеся о своем здоровье, а также те, кто хочет похудеть. Чтобы сохранить стройную фигуру, не нужно отказываться от употребления черного хлеба. Даже если сидеть на строгой диете, калорийность черного хлеба не станет препятствием для его незначительного и разумного употребления.

Так, сколько калорий в черном хлебе? Калорийность черного хлеба – 201 ккал на сто грамм продукта. Но такое значение среднее, ведь, как уже было отмечено выше, разные сорта черного хлеба могут иметь разную калорийность.

Калорийность 1 кусочка черного хлеба

Калорийность 1 кусочка черного хлеба составляет 86 килокалорий. К тому же, калорийность 1 кусочка черного хлеба включает в себя 2,7 грамма жиров, 5 грамм белка, а также 33 грамма углеводов. Калорийность 1 кусочка черного хлеба заключается и в содержании 2,7 граммов клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови в организме человека. В одном кусочке черного хлеба содержится и фолиевая кислота. Она снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред черного хлеба

По словам диетологов, здоровый человек должен съедать в день не меньше пяти кусочков хлеба. Считается, что такое количество черного хлеба вреда здоровью и фигуре не нанесет. Но, к сожалению, сегодня, процесс изготовления хлеба немного изменился.

Дело в том, что в почете сегодня не качество и вкус хлеба, а количество проданных единиц. Чтобы хлеб быстро не испортился, в его состав при изготовлении включают разные химические добавки. К тому же, производители не брезгуют и другим приемами, которые по их словам улучшают качество этого продукта.

Поэтому в наше время от черного хлеба, который мы покупаем в магазине, может быть больше вреда, чем пользы. Но для любителей черного хлеба есть выход из такой ситуации. Можно испечь черный хлеб из ржаной муки в домашних условиях, например, в хлебопечке. По крайней мере, можно быть уверенным в калорийности хлеба и его витаминном составе, а самое главное в отсутствии химии.

Говоря о вреде черного хлеба, стоит отметить, что его употребление противопоказано людям, страдающим высокой кислотностью желудка и людям, у которых наблюдается язва двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на это, многие любители черного хлеба, утверждают, что его регулярное употребление помогает избавиться от шестидесяти разных заболеваний.