Сколько калорий содержится в вареном рисе

Янв-14-2013

Диетические свойства вареного риса:

Рис – на удивление популярен в качестве продукта питания, почти во всех уголках земного шара. У жителей стран бывшего СССР рис ассоциируется, главным образом, с восточной кухней. Есть мнение, что одной из причин стройности японцев и китайцев является вареный рис, которой составляет неотъемлемую часть их национальной кухни.

А и в самом деле – сколько калорий в вареном рисе? Так ли он полезен, как мы привыкли считать? И если полезен, то чем именно?

Прежде, чем говорить о том, сколько калорий в рисе вареном, давайте сначала вспомним, в чем заключается его польза для нас. Следует отметить, что привлекательность риса обусловлена не только его сравнительно небольшой калорийностью, но также его отличными вкусовыми качествами и его питательностью. Рис — очень сытный пищевой продукт, что заметно хотя бы по количеству вмещающихся в вареном рисе полезных углеводов.

Углеводы же служат для организма человека «горючим», которое преобразуется в необходимую ему энергию. Хотя, больше полезной энергии нам способен подарить неочищенный рис.

К сожалению, удаляя с рисовых зерен шелуху, мы вместе с ней лишаем продукт и большого количества витаминов и прочих полезных составляющих. Но даже очищенный рис все равно является богатым источником кальция, фосфора, калия, а также витаминов группы B.

Какие бывают виды риса?

Арборио

Пожалуй, самый известный у нас итальянский среднезерный рис. Используется для приготовления ризотто и пудингов. Впитав много воды, арборио не превращается в кашу- размазню, а придает блюду кремообразную консистенцию.

Виалоне нано

Этот сорт среднезерного итальянского риса для первых блюд впитывает больше жидкости, чем арборио, и ризотто из него получается менее кремообразным, чуть суховатым — для любителей риса с твердой сердцевинкой.

Карнароли

Среднезерный итальянский рис для ризотто По сравнению с арборио и виалоне, карнароли содержит больше крахмала, и ризотто получается «сливочным». Никогда не мойте рис для ризотто — смоете самое главное – крахмал.

Италика

Под этим названием у нас продается классический средкезерный рис. Соотношение длины рисинки к ее ширине, меньше, чем 3:1. Из него делают пловы разных родов, супы и горячие блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Басмати

Это длиннозерный рис категории индика». Соотношение длины к ширине — 3(4):1. Самый лучший басмати выращивают в предгорьях Гималаев на севере Индии и Пакистана. При варке зерна сильно удлиняются и не ломаются.

Жасмин

Главные производители этого длиннозерного риса — Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Полупрозрачные зерна при варке становятся мягкими и легко ломаются. Ароматный жасмин варят на пару и подают ко всем тайским блюдам.

Коричневый (бурый)

Это нешлифованный рис, у которого внешняя оболочка со всеми витаминами (особенно группы В) осталась нетронутой. Он очень полезен, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго.

Красный

Нешлифованный рис, полезный. Красная оболочка может быть разных оттенков — от светлого до пурпурного, варится дольше шлифованного, имеет сильный, стойкий, приятный аромат. Может использоваться в супах, салатах и пловах.

Камаргский

Этот полудикий красный рис с невероятным ароматом и ореховым вкусом привозят с юга Франции. Его можно варить как пасту в большом количестве подсоленной воды и подавать с оливковым маслом к овощам или мясу.

Девзира

Среднеазиатский среднезерный рис розовато-кирпичного оттенка. Именно из него варят самые вкусные пловы в Средней Азии. Он требует тщательного промывания, после которого теряет часть своего цвета, но белым не становится.

Японика

Под этим названием, характеризующим целую категорию, у нас продается короткозерный рис. При варке он делается мягким и липким. Используется для приготовления супов и десертов, но главная его »цель» — суши и роллы.

Калроуз

Этот короткозерный рис вывели в Калифорнии в начале 1970-х годов. При варке он становится ароматным и мягким, а зерна хорошо склеиваются — что делает калроуз идеальным рисом для суши.

Круглоэерный краснодарский

У этого риса соотношение длины к ширине — меньше, чем 2:1. При приготовлении он может впитать много жидкости, становясь мягким и кремообразным. Используется в кашах супах, начинках для пирогов и в десертах.

Азиатский клейкий

Он же сладкий рис, восковой, жемчужный или мочи. Это круглозерный рис, который после приготовления делается липким. Его варят на пару, готовят из него десерты. А в Лаосе и Северном Таиланде только такой рис и едят.

Черный тайский

Это клейкий нешлифованный рис, внутри он белый. Благодаря плотной внешней оболочке при варке черный тайский рис не разваривается. Это придает его вкусу особую изысканность. Тайцы готовят из этого риса десерты.

Дикий рис

Это совсем не рис, а семена водной травы, по форме очень, похожие на рис. Тонкие черные зернышки достигают в длину З см. При отваривании они почти не увеличиваются. Дикий рис собирается вручную и поэтому стоит дорого.

Что касается энергетической ценности данного блюда, то калорийность вареного риса равняется 116 ккал на 100 гр. продукта. А если рассматривать прочие компоненты вареного риса, следует отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится, а вот углеводов — 24,9 гр. на 100 гр.

Питательная ценность сухого риса достаточно высока – 360 ккал на 100 гр., но в ходе варки рис набирает воду, благодаря чему количество калорий в вареном рисе уменьшается приблизительно в 3 раза. Это дает право зачислить его в низкокалорийные продукты, а значит, употребляя его, Вы скоро почувствуете себя сытыми, не рискуя при этом получить в придачу лишние килограммы.

Разумеется, что такая калорийность вареного риса будет лишь в том случае, если Вы при его приготовлении не добавляете туда масла или какого-либо иного жира, бульонных кубиков или специй. Все это может существенно повлиять на энергетическую ценность блюда. Нельзя также обойти вниманием полезные свойства риса, дающие возможность вкусно питаться и при этом заботится о своей фигуре.

Исстари была известна очистительные свойства риса, благодаря которым он занял место в составе многих диет. Немало количество диет основано именно на вареном рисе, а ведь они разрабатывались диетологи и специалисты по здоровому питанию.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисе вареном может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности вареного риса (БЖУ), на сто грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно сварить рис? Вот один из рецептов:

Рис вареный:

Продукты:

  • Крупа рисовая

Для варки нам потребуется рис и вода в пропорции 1:2. Рис предварительно промывается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Если желаете посолить рис, то делать это следует сразу. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, огонь делаем слабым и так варим рис 25-29 минут. Конечный результат будет значительной мерой определяться качеством крупы. Чтобы получить рассыпчатый рис, можно выбирать крупу подороже и не перемешивать его в ходе готовки.

Можете наслаждаться результатом, добавив в блюдо немножко сливочного масла. В таком случае питательная ценность риса будет минимальной.

Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без (calorizator). Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет - от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт - частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино. и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые - форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние - форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для , паэльи и т.п.
  • Длинные - форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный - универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше - на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность вареного риса во многом зависит от его разновидности. Среднее значение для белого злака составляет 116 килокалорий на 100 грамм. Способ обработки и наличие дополнительных ингредиентов играют немалую роль и могут увеличивать показатель. Для сравнения – в сухой крупе содержится от 340 ккал.

Белый крупнозернистый рис, сваренный на воде, имеет наименьшую калорийность. На сто грамм приходится всего 100-105 ккал.

Аналогичным значением характеризуется черный неочищенный злак (дикий сорт). К тому же, он намного полезнее своего шлифованного собрата.

На эту массу приходится 24.9 г углеводов, 2.2 г белков и 0.5 г жиров. Злак довольно долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно насыщая организм энергией. Калорийность вареного риса для суши находится в тех же пределах.

Коричневый отварной злак дает организму немного больше калорий на сто грамм – 120-125. У красного риса такой же показатель. Самое высокое значение наблюдается у длиннозернистого пропаренного риса. Его энергетическая ценность составляет 140 ккал.

Энергетическая ценность блюд

Из злака можно готовить большое количество разных блюд.

Калорийность кулинарных изысков с рисом в разных случаях составляет:

  • традиционный узбекский плов – 368 килокалорий на 100 грамм;
  • плов с курицей и овощами – 265;
  • рисовая лапша – 237-242;
  • плов из говядины – 219;
  • плов из свинины ‒ 204;
  • рисовая каша на молоке с сахаром и маслом – 153;
  • плов из баранины – 144;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • отварной белый рис на воде с орехами и курагой – 124.

Как видите, с изменением рецепта энергетическая ценность уменьшается или увеличивается. Однако минимальное число – 100 килокалорий, и оно характеризует калорийность белого вареного риса без каких-либо добавок. Но если употреблять кашу с овощами, то в итоге его ценность окажется еще меньше.

Полезные свойства риса

Белый рис содержит в себе витамины В1, В2, В3, В6, Е и D. В нешлифованном злаке сосредоточенно еще больше важных для организма компонентов, поскольку они преимущественно находятся в оболочке. В продукте также есть аминокислоты, фосфор, калий, кальций, железо, йод и цинк. Рис богат клетчаткой и крахмалом.

Подобный состав делает злак ценным продуктом питания. Его компоненты обволакивают слизистую оболочку желудка, что позволяет уберечься от воздействия агрессивных веществ. Жители азиатских стран не мыслят свое питание без риса. В их кухне много острых блюд, а несоленый злак ослабляет их пагубное воздействие на пищеварительную систему и предотвращает возникновение гастрита, язвы.

При диарее специалисты советуют кушать пресный отварной злак без добавок, поскольку он оказывает крепящее действие. Регулярное употребление каши активизирует работу головного мозга, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает функции кишечника, выводит избыточную воду и соль из тканей.