Сколько калорий в консервированной. Горошек зелёный консервированный. Зеленый горошек – противопоказания

SW 03-02-2010 10:36

Приветствую! если была тема - дайте ссылку. увы сам не нашел.
вот такой вопрос: например на банке фасоли написано: калорийность 112.2 ккал. масса нетто - 420 гр. масса фасоли - не менее 275гр.
так как считать? калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар) на весь вес нетто? тоесть получается 112.2 х 420 / 100 = 471.24 ккал?
или надо учитывать только чистый вес фасоли: 112.2 х 275 / 100 = 308.55 кал????
разница ощутимая.
далее тушонка. указана калорийность и что мяса и жира столько то процентов по госту.
тоесть главный вопрос! калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????
ну и еще про крупы. например гречка. калорийность 355 ккал/100 гр. я правильно понимаю, что имеется ввиду сухой продукт? что бы получить эти 355 ккал надо сварить 100 грамм гречки и получим на выходе около 200 грамм вареной гречки?

Makc k-113 03-02-2010 10:52

Калорийность - вообще очень косвенный показатель пищевой ценности. Калорийность берёзового полена, если его стандартным образом измерить, получится немаленькая, да только опилками хрен наешься, хоть всё это полено изгрызи.

YuriB 03-02-2010 10:55

Калорийность бензина еще выше

Андрей68 03-02-2010 10:58

quote: Originally posted by SW:

калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????


вместе с банкой

why111 03-02-2010 11:58

Тихо скатываемся к сферическим консервам в вакууме, господа. Честное слово, поверьте на слово, когда Вы потеряете от голода килограмм двадцать, когда ослабеете так, что едва ли сможете ходить, когда в условиях БП начнете ставить силки на голубей, а скорее - забрасывать их кирпичами (ибо силок великого ума дело есть), то вопрос о калорийности консервов будет волновать Вас в самую последнюю очередь.
Что же касается не такого пессиместичного прогноза, то консервы лучше варить - в виде супа есть. 0,5кг консервы хватит литров на пять супа.

Exiled_Craft_Ru_56 03-02-2010 12:14

SW, а можете фото этикетки выложить?

беглец 03-02-2010 12:15

SW.
Условно считайте калорийность на 100грамм всего содержимого банки - и фасоли, и соуса, и воды, и даже красителя с нитратами.
Ну а условность такого "исчисления" - фигня. По меньшей мере даёт хотя бы порядок цифр, в 99.9 процентах расчетных потребностей достаточно.

Berlogiy 03-02-2010 12:58

Стоит обращать внимание не на калорийность продукта, в данном случае тушенки, а на его питательность, т.е. на содержание белков, жиров и углеводов, т.к. 100 мл водки, при калорийности ~115-117 ккал, вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли. ПМСМ.

ober 03-02-2010 13:58

по ящику показывалеи одного полярного исследователя (или экстремала-путешественника, если угодно). шел на лыжах через плюс. питался неким концентратом, выглядившим как желтые шарики. 5000 калорий в порции. участник сказал, что переходил на "это" постепенно, ибо жрать "это" СРАЗУ было физически невозможно.

spgr 03-02-2010 20:01

Считать вес нетто, умножать на калорийность. Хотя калорийность конкретной партии, конкретной упаковки идет с некоторой погрешностью. Есть и недобросовестные производители указывающие меньшую калорийность во всяких творогах, йогуртах, соках и прочей "диетической" продукции.

Крупы, макароны, мука - калорийность дана для сухого продутка.

ставил 03-02-2010 22:00

quote: вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли.

А кто ел эту фасоль скажите:вкусна ли она и с чем ее есть или так разогрев и только?

Berlogiy 03-02-2010 22:56

фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушняком

SW 04-02-2010 09:55

блин... я задал вполне конкретный вопрос. как считать если даны разные данные. ну нахрена было скатываться к сферическим коням и калорийности березового полена???
спасибо всем ответившим по вопросу!!!
калорийность нужна чтобы ПРИМЕРНО оценить запасы продовльствия в доме и на вылазки. понятно что учитывать надо и соотношение белков, жиров и углеводов. но это другой вопрос.
в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.
вот фотка с данными.

Eldobaz 04-02-2010 11:58

Калорийность на 100 грамм того что в банке. Т.е. получается калорийность всего содержимого - 471,24 кКал.

ставил 04-02-2010 16:44

quote: в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.

quote: фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушняком

Спасибо и мои извинения за немного не по вопросу

kniazmiloslav 05-02-2010 12:34

"Как известно, 1 калория - это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Таким образом, если выпить литр холодного пива, температуры 4 градуса по Цельсию, то ваш организм затратит для разогрева его до температуры тела следущее колличество энергии: 1000 грамм Х (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33000 калорий. Если учесть, что энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий, то получается 23 тыс. калорий чистого худения, что приравнивается к 30 минутам бега трусцой.
Следовательно - пейте больше холодного пива, чтоб похудеть."

так чио прав тот кто советует консервы употреблять в виде горячего супа

spgr 05-02-2010 01:06

Сорри за оффтоп, но одна маленькая поправка: "энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий" 10000калорий это 10ккал(килокалорий) в которых указывается энергетическая ёмкость на этикетках продуктов питания, то есть получается в 100г пива 1 ккал.

Чего быть не может, мы пришли к противоречию, значит исходное утверждение не верно

Verda Stelo 05-02-2010 01:38

Насчет фасоли в соусе, то

quote: калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар)
Именно так.
Насчет гречки - если калорийность указана на пакете с сухой гречкой, то это касается 100 г сухой гречки. Если это банка консервов "гречка с мясом" из серии "завтрак туриста" (т.е. в банке уже вареная гречка), то на банке стоит калорийность вареной гречки вместе с мясом, водой, специями и т.д.
По тушенке аналогично - когда измеряют калорийность, вскрывают банку, вынимают все ее содержимое и, упрощенно говоря, сжигают, замеряя при этом количество выделенной энергии.

Как уже было сказано, калорийность - очень условный показатель, поскольку указывает только кол-во энергии, выделяемой при полном окислении, тогда как в организме идут совершенно иные процессы. ПОЛНОЕ количество энергии, содержащейся в любом продукте одинаково и считается по знаменитой эйнштейновской формуле E=mc^2 (это в Джоулях если). Вот только пользы от этой цифры ровно столько же, сколько и от обычной калорийности - эту энергию ваш организм из пищи не извлечет.
Более-менее имеет смысл смотреть на калорийность углеводов - они в организме действительно окисляются, насколько мне известно. Калорийность тушенки (как и других белковых продуктов) особого значения не имеет. В частности, если взять две тушенки - одну с большим количеством мяса, а дургую - с жиром и всяким желе, калорийность второй может быть даже выше, чем у первой (за счет жира). А питательная ценность - разная.

Palitch 05-02-2010 02:44

Торговую марку, сами придумайте. Что нибудь про диетическо-канибальское. Было уже, у Ю.Козлова. Там правда из бомжей

spgr 05-02-2010 03:00

Насчёт условности калорийности неверно. Усвояемость жиров, как и углеводов, при нормальном обмене веществ достаточно близка к 100%. Даже если усвояемость будет колебаться в пределах 10% то калорийность всёравно будет достаточно показательной величиной.

SW 26-02-2010 11:01

подниму тему.
вот еще одна загадка... будем счиать что алорийность продукта все же является показательной величиной. о питательности, соотношении белков жиров и углеводов тут не будем. это начнет сказываться при длительном питании.
так вот. имем две почти одинаковые банки:
- "Икра баклажання" N&M Болгария: состав балажаны, томаты, перец, морковь, подсолнечное масло, специи и приправы 420гр. белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6, КАЛОРИЙНОСТЬ 376 Ккал/100 гр. (хм. сравнима с калорийность свинной тушонки)
- "Икра из кабачков" ЭКО 360 гр: состав кабачки, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, соль, схар, пряности. белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр. КАЛОРИЙНОСТЬ 97 Ккал/100 гр.

еда в первой банке почти в 4 раза калорийнее еды во второй банке хотя состав примерно тот же. на вкус очень похожы (и довольно вкусны).
так в чем тут собака зарыта????? может в первой масла больше????

Еще раз, о белках жиах и углеводах не надо!!! Я рассматриваю поднятый тут вопрос как ЧАСТЬ ВОПРОСА составления рациона на более- менее длтельный срок, кда входит и тушонка, и крупы, и шоколад, и рыбные консервы, и злаковые, и ОВОЩИ! пытаюсь составить сбалансированый рацион на двух человек. там и учитываются белки жиры и углеводы. их соотношение. и соотношение животных и растительных белков тоже!!!
так что ЭТО только часть рациона, которй я подбиваю под суточную калорийность

наверное придется провести над собой бесчеловечный эксперимен. три дня питаться консервами одного производителя потом после отдыха так же 3 дня консервами другими. подобрав их количество по калорийности и посмотреть на результат ))))

spgr 26-02-2010 11:33

1г белков или углеводов = 4,1Ккал, 1г жиров = 9,3Ккал. Можно считать 4Ккал и 9 Ккал, погрешность всего пара процентов. Тоесть:

"Икра из кабачков" белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр
1*4 + 7*9 +7*4 = 95Ккал/100г Т.к значения взяли округлённые, то результат чуть меньше, но сути не меняет, если считать точно то выйдет те 97Ккал, что на этикетке.

"Икра баклажання" N&M Болгария: белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6
2.23*4 + 9.33*9 + 9.6*4 = 131Ккал если точно считать 135Ккал будет.

Откуда взято значение 376 непонятно, возможно ошибка при переводе с болгарского. Оно давно для 280г продукта, а не 100г. Возможно при переводе производители намудрили что-то. Но вы сами правильно ответили, что не должна быть калорийность икры такая нереально высокая, её там и нет, реальная калорийность(которую по сути производитель и указал опубликовав содержание жиров белков и углеводов порядка 135Ккал на 100г.

SW 27-02-2010 09:38

spgr
огромное спасибо за ответ. наверное теперь все вопросы по калорийности продуктов для меня закрыты

Трудно представить праздничный стол без «Оливье» с консервированным горошком. Ведь именно он задает салату особенный вкус и аромат. Мало кто догадывается в том, что консервированный горошек пользу дает организму неоценимую. В составе продукта сохраняются витамины и минералы, важные для здоровья человека.

Может ли нанести консервированный горошек вред? Может, если покупать некачественный продукт с истекшим сроком годности.

Состав консервированного горошка и его калорийность

Консервированный горошек, польза которого не вызывает сомнений, часто включается в меню всевозможных методик снижения веса. Это не удивительно, ведь продукт имеет маленькую энергетическую ценность. Важно так же отметить, что включая его ежедневно в свой рацион, человек даст организму необходимую суточную норму витаминов и прочих полезных веществ.

Калорийность 100 грамм консервированного горошка составляет 53 Ккал. Можно сделать вывод, что этот продукт не способен навредить фигуре.

В составе консервированного горошка содержатся:

Дисахариды и моносахариды;

Пищевые волокна;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Из витаминов – РР, группа В, А, К, Е, аскорбиновая кислота, а так же бета каротин;

Из минеральных соединений – железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний и др.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма

Глядя на состав продукт, исчезают все сомнения, касающиеся его полезности. В процессе консервации горошек не теряет витамины и минеральные вещества, важные для нормальной работы всех внутренних систем организма. Этот продукт полезно кушать абсолютно всем, в том числе и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма человека

1. Это отличное мочегонное средство. Консервированный горошек особенно полезен тем, у кого в почках есть камни, либо другие проблемы, связанные с этим органом. Продукт буквально «заставляет» почки лучше работать.

2. Наличие в составе калия и магния позволяет нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы. У тех людей, которые регулярно кушают зеленый горошек, снижается риск инсульта и инфаркта.

3. Мало кто знает, что справиться с похмельем помогут не только соленые огурцы и рассол. Консервированный горошек так же справляется с этой проблемой.

4. В консервированном горошке содержится витамин В1 – это делает ее отличным средством против стресса. Консервированный горошек справляется с эмоциональными нагрузками, восстанавливает спокойствие. Кроме того, его рекомендовано кушать перед сном тем, кто страдает бессонницей.

5. Воздействую на печень, он выводит из организмов токсины, шлаки, прочие скопления вредных веществ. В результате нормализуются пищеварительные процессы, а так же перистальтика кишечника.

6. В продукте много клетчатки, которая способствует нормализации в крови уровня холестерина.

7. Витамин А, содержащийся в составе, позволяет укрепить ногти, улучшить состояние волос, кожи.

Оказывается, консервированный горошек намного полезнее, чем многие думают. Однако не стоит забывать, что, сколько бы витаминов не содержал в себе продукт, нельзя им переедать.

Консервированный горошек: противопоказания и вред

Консервированный горошек вред организму может нанести только в двух случаях:

Если продукт недоброкачественный, истек срок годности;

Если скушать его слишком много (чревато вздутием живота, непроходимостью кишечника).

Важно помнить, что все полезное должно быть в меру.

Консервированный горошек – очень ценный продукт для человеческого рациона, однако, как оказалось, кушать его разрешено далеко не всем.

Консервированный горошек: противопоказания

Нельзя кушать слишком много консервированного горошка при мочекаменной болезни, иначе может возникнуть приступ почечной колики, песок спонтанной начнет отходить из мочевых путей.

Консервированный горошек противопоказаний мало имеет, но их в любом случае нужно знать, во избежание негативных последствий для своего организма.

Требования к качеству

Опытная хозяйка всегда знает несколько «секретов», которые помогают ей в покупке качественных продуктов. Есть некоторые нюансы, важные при выборе консервированного горошка.

1. Желательно покушать продукт не в жестяных банках, а в стеклянных. Так можно сразу увидеть размер горошка, состояние его зрелости, цвет заливки. Важно знать, что мутная заливка не говорит о том, что продукт испорчен, это лишь указывает на наличие в составе большого количества крахмала.

2. В продаже консервированный горошек можно найти трех сортов – высшего, столового и первого. Конечно, лучше всего брать именно высшей сорт. В такой баночке хозяйка встретит не более 6% мятых зерен.

3. Если на дне банки заметен осадок белого цвета, такой продукт покупать не рекомендуется. Осадок говорит о том, что производитель консервированного горошка нарушил технологию его приготовления и закрутки. Слишком прозрачная заливка – это тоже плохо, «идеальны» внешний вид говорит о наличии в составе консервантов.

4. Обязательно нужно обращать внимание на состав, который должен быть указан на этикетке. Там не должно быть ничего, кроме сахара, воды, соли и, конечно же, самого горошка.

Эти основные требования к качеству продукта должна взять «на заметку» каждая хозяйка.

Как приготовить консервированный горошек дома

Чтобы консервированный горошек полезных свойств организму «отдал» как можно больше, готовить его надо дома самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта. Главное правило – идеальная чистота рабочей поверхности и посуды для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт.

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

  • отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;
  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно - единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего. Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного - не имеет особого значения, главное - не забыть его посчитать). Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Пища предков

Как давно люди культивируют зелёный горошек - доподлинно неизвестно, однако учёные утверждают, что его употребляли ещё наши первобытные предки. Подтверждением тому служат найденные археологами тарелки с остатками пищи из гороха, возраст которых насчитывает почти 10 тысяч лет. Считается, что высаживать горох как культуру начали около 3 тысяч лет назад, но тогда это было подобие дачных грядок, а не массовое производство.

Ценное лакомство

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно - в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…

Кладезь витаминов

В наши дни зелёный горошек также доступен в широкой продаже, как хлеб или молоко. Детвора (да и взрослые) с удовольствием уплетает молодой зелёный горошек, выросший на дачной грядке, а в супермаркетах этот продукт можно купить в сухом, замороженном и консервированном виде. Что же хранит в себе зелёный горошек? Полезные свойства, противопоказания, а также набор витаминов раскроет наша статья.

Итак, этот продукт богат уникальными аминокислотами, ферментами, клетчаткой, солями кальция, калием, железом, хлором и серой. К слову, пищевые волокна, которые содержатся в горошке, прекрасно стимулируют деятельность кишечника, поэтому тем, кто страдает холециститом или язвой желудка, его стоит употреблять с осторожностью и в малых дозах.

Зелёный горошек содержит в себе фосфор, витамины группы В, а также А, РР и С. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу похож на мясной. К тому же он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, а благодаря оптимальному соотношению натрия и калия зелёный горошек необычайно полезен для людей, больных сахарным диабетом.

Помимо этого в нём содержится большое количество микроэлементов - это цинк, медь, йод, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, стронций, селен, алюминий, фтор, никель, титан и даже олово. Таким образом, зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу людям с анемией и йододефицитом.

Горошек и калории

Людям, следящим за фигурой, наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в горошке (зелёном, консервах и сухом). На самом деле он идеально подходит для тех, кто мечтает о стройной фигуре. К слову, цифры говорят сами за себя: калорийность горошка зелёного консервированного - приблизительно 55 кКал в 100 граммах, свежего (в стручках) - от 40 до 73 кКал в 100 граммах (в зависимости от сорта), сухого - 310 кКал.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги - это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу - за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное - добавить правильные пряности и копчёности…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые , спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный - знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта - болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: , . В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины , и , минеральные вещества, особенно , и . Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный - отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного - увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр 1 столовая ложка , 1/2 чайной ложки , как консервант - 1 чайную ложку или 3 г ). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.