Сколько варить компот из клюквы. Варим компот из замороженной клюквы
Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.
Основной рецепт
Приготовление выглядит следующим образом:
Полезный напиток готов.
Как сварить компот из яблок и клюквы
Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
- свежая клюква - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2 литра;
- сахар - 200 г.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
- Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
- Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
- В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
- Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
- После, сваренный компот остужают или пьют горячим.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
Что потребуется:
- клюква - 300 г;
- апельсин - 1 большой;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 2л;
- сахар - 150 г;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 4–5 шт.
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
Этапы приготовления:
- В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
- В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
- Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
- С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
- Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
- Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
- После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
- Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.
Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.
Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .
Компот из замороженных ягод
Что нужно?
- ягода замороженная - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- веточка мяты;
- вода - 2л;
- сахар - 200 г.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
- Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
- В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
- Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
- Через 30 минут все абсолютно готово.
- Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
- Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
- Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
- Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.
Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из клюквы.
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут . Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!
Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя . После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.
Шаг 3: подаем компот из клюквы.
Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.
Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;
Неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;
Иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.
Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.
Вконтакте
Классический рецепт
Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.
Правильно выберите посуду для приготовления компота — емкость должна быть эмалированной.
Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.
- Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
- Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.
Другой простой рецепт клюквенного компота
Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы — 0,5 килограмма, сахара — 300 грамм, воды — 2,7-3 литра.
- В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
- На среднем огне готовим сироп.
- В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 — 15 минут.
- Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.
Компот из замороженной клюквы без сахара
Такой компот хорошо подходит для тех, кому нравится кислый вкус, а также людям, которым по каким бы то ни было причинам запрещен к употреблению сахар. Чтобы его сварить, требуется стакан замороженной клюквы на литр воды.
Готовится кислый компот следующим образом:
- В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
- В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
- Настаиваем при охлаждении.
При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.
С медом
При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.
- В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
- В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
- В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
- Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.
Компот из замороженной клюквы в мультиварке
В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.
- В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
- Включаем режим «суп» или «каша».
- Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
- С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.
С яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы — 3 стакана, яблока — 2 или 3, сахара — полкило, воды — 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:
- В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
- Яблоки очистить от кожицы и сердечек. Нарезать небольшими кусочками.
- В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня.
- Напиток должен остыть под крышкой.
Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.
Из клюквы и брусники
Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок — 300-400 грамм, и 3 литра воды.
- В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
- В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
- В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
- Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.
В том случае, если и те и другие ягоды — замороженные, их помещают в сироп одновременно.
Ищете информацию о том, ? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!
А вы знаете сколько полезных свойств у ? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!
С вишней
Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара — 300 грамм, воды — 3 литра.
- В эмалированной посуде сварите сироп.
- Переберите и помойте вишню.
- В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
- Уберите с пламени и оставьте настаиваться.
Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.
С добавлением смородины
В компоте из смородины и клюквы содержится двойная доза витаминов. Чтобы приготовить его, берем по 250 грамм ягод, столько же сахара и воду, 2 литра. Далее нужно:
- В эмалированной посуде приготовить сироп.
- Смородину перебрать и вымыть.
- В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
- Охладить напиток под крышкой.
С клубникой
В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.
- В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
- Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
- В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
- Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.
Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.
Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.
Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара.
В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении.
Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite!
Еще я готовлю замечательный
Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.
Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.
Состав клюквы (на 100 г продукта):
Белки - 0.5 грамма;
Вода - 88.9 грамма;
Жиры - 0.2 грамма;
Сахариды - 3,7 грамма;
Углеводы - 3.7 грамма;
Волокна пищевые - 3.3 грамма;
Органическая кислота - 3.1 грамма;
Зола — 0.3 грамма.
Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.
Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.
Как правильно выбрать клюкву
Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.
Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.
Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.
Компот из клюквы - рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода - 1 литр.
Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.
Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Компот из яблок и клюквы
Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.
яблоки - 200 граммов;
клюква - 150 граммов;
сахарный песок - 4 столовые ложки;
вода - 1,5 литра.
Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.