Сколько варится геркулес на молоке. Геркулесовая каша на молоке

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в .

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт геркулесовой каши, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как вкусно приготовить кашу из геркулеса – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Овсяную кашу из хлопьев Геркулес можно приготовить вкусно и быстро. Мы научим, как ничего не испортить и приготовить отличную овсянку на завтрак.

Мы рекомендуем использовать обычные хлопья, те самые, которые нужно варить 10-15 минут. Определяются они просто: поищите на упаковке способ приготовления и убедитесь, что они готовятся не менее 10 минут. Хлопья быстрого приготовления явно уступают по вкусу и питательным свойствам, а скорость приготовления увеличится незначительно – в любом случае, за кашей нужно будет следить.

Если хотите, чтобы всё получалось «само собой», то предварительно подогрейте молоко и доведите до кипения воду – каша будет готовиться легче и быстрее.

Пропорции воды и молока можно менять по настроению. Например, взять 1 часть молока и 2 части воды или уравнять количество. Совсем без молока каша будет слишком пресной, а полностью на молоке – слишком жирной. К тому же, длительная варка молока портит его вкус и уничтожает ту немногую пользу, что осталась в нем после пастеризации и хранения. Так что вода для варки овсяной каши необходима.

Рецепт овсянки (геркулесовой каши)

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 чашки молока
  • 1 чашка воды
  • щепотка соли

Как готовить овсянку (Геркулес)

Согрейте воду. Отмерьте и подогрейте молоко. Отмерьте хлопья, всыпьте в кастрюлю, влейте горячую воду, доведите до кипения. Варите до загустения. Непрерывно помешивайте! Влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, мешая, не переставая около 5-7 минут.

Помешивать овсяную кашу следует широкими неспешными движениями. Нужно не болтать кашу, а равномерно перемещать содержимое. Медленно, но не останавливаясь. Иногда можно делать 10-15 секундные паузы.

В овсянку можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты. Готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять пару минут под крышкой.

Как известно, правильное и сбалансированное питание – это основной залог здоровья и долголетия. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно потреблять полезную пищу, насыщающую организм различными витаминными и минеральными элементами. Так в рационе всех нас должны присутствовать каши, являющиеся источником клетчатки и самых разных витаминов и минералов. Одним их наиболее популярных блюд такого типа принято считать овсяную кашу, которая может готовиться из хлопьев Геркулес. Попробуем разобраться в особенностях приготовления такого высокополезного продукта чуть более подробно.

Может приготавливаться и на воде, и на молоке. Во втором случае готовый продукт будет более сытным, а также более полезным. Кроме того молочная каша очень нравится деткам ввиду своего аромата и вкуса. Итак, варим геркулесовую кашу на молоке и воде!

Каша на воде

Для приготовления такого продукта вам потребуется полтора стакана воды и один стакан геркулесовых хлопьев. Также подготовьте небольшое количество соли и пару ложек сахара (по вкусу). Кроме всего прочего, в готовую кашу нужно будет добавить сливочное мягкое масло в объеме двадцати грамм.

Первым делом заполните кастрюлю водой, посолите ее и подсластите, после чего разместите на достаточно сильном огне. Дождитесь, пока жидкость закипит и всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите продукт после закипания на небольшом огне в течение трех-десяти минут. Время приготовления зависит напрямую от размера хлопьев, так как небольшие варятся быстрее, а более крупные – дольше. После того, как вода практически испарится, прикройте кастрюльку крышкой и сделайте огонь минимальным. Спустя минуту выключите плиту и дайте готовой каше настояться еще пять-десять минут. Приготовленный продукт рекомендуется разложить по тарелочкам, а сверху расположить кусочки сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется один стакан геркулеса, пара стаканов молока, щепотка соли, пара столовых ложек сахара (количество может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Также подготовьте и сливочное масло – примерно двадцать грамм, но можно и больше.

Первым делом вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите его до кипения. Сделайте огонь чуть меньше и всыпьте в емкость геркулесовые хлопья, а также сахар и соль. Варите кашу на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, время от времени помешивая. Ближе к окончанию приготовления прикройте кастрюльку крышкой, а после того, как жидкость практически выкипит, выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти-десяти минут. После того, как разложите блюдо по тарелкам, расположите сверху кусочки масла.

Рецепт приготовления каши на воде и молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка стакана овсяных хлопьев, половинка стакана молока, стакан воды, немножко соли и сахар по вкусу. Также подготовьте сливочное масло в небольшом количестве.

Вылейте в кастрюльку один стакан воды, подсолите ее и подсластите, а затем разместите на огне средней мощности. После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите кашу в течение трех-десяти минут, после влейте в нее тоненькой струйкой подготовленное молоко, не забывая помешивать содержимое ложкой. Дождитесь закипания, убавьте мощность огня до минимальной и прикройте кастрюлю крышкой. Спустя пару минут выключите плиту и оставьте кашу настаиваться на пять-десять минут. Разложите готовое блюдо по тарелочкам и добавьте к нему масло.

Каша на воде и молоке в мультиварке

Всыпьте в чашу мультиварки половинку стакана овсяных хлопьев, добавьте пару стаканов воды и один стакан молока. Также посолите будущее блюдо, добавьте сахар и сливочное масло, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Прикройте крышку мультиварки и переведите ее в режим «Молочной каши» на время в двадцать минут.

Дополнительная информация

Для того чтобы овсяная каша была более вкусной, вы можете добавить в нее самые разные продукты. Отличным вариантом может стать горсточка корицы либо мускатного ореха, а также разные сухофрукты – нарезанный чернослив либо курага, а также изюм и свежие ягодки.
Кроме того овсянку можно украсить кружочками банана, миндалем, йогуртом, цитрусовой цедрой, медом и кленовым сиропом.

Регулируя количество овсяных хлопьев, вы можете менять густоту готового продукта. Так для приготовления густой каши на два с половиной стакана воды нужно взять три стакана хлопьев, чтобы готовое блюдо было вязким, используйте два стакана хлопьев, а для жидкой овсянки потребуется один стакан хлопьев.

Овсянка является отличным источником витаминов группы В, она также способна оптимизировать уровень холестерина в организме, выводить из тела токсины и опасные соли тяжелых металлов. Этот продукт отличается сравнительно высокой калорийностью (триста шестьдесят калорий на сто грамм), тем не менее, он имеет небольшой гликемический индекс, соответственно, организм усваивает ее достаточно долго, что препятствует возникновению чувства голода. Именно поэтому овсянку считают диетическим продуктом питания.

Также геркулес является источником калия, магния, марганца, фтора, йода, цинка, хрома, фосфора, железа и кремния. Но диетологи не советуют потреблять его чаще трех-четырех раз в неделю, так как в противном случае эта пища приводит к выведению кальция из организма.

Геркулесовая каша на молоке – отличная еда к каждодневному завтраку, потому что готовится быстро и сочетается со многими наполнителями: ягодами, фруктами, орехами, изюмом, специями. Овсянку можно варить на воде, молоке или смешивая жидкости в любой пропорции, но нежнее всего получается блюдо на цельном молоке с сахаром и сливочным маслом.

Как варить быструю геркулесовую кашу на молоке

Традиционный рецепт овсянки на молоке из хлопьев грубого помола довольно прост – пропорции молока и крупы должны быть 3:1. Ингредиенты: 3 ст. молока, 1 ст. хлопьев, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 30 гр. сливочного масла.

  • Прогрейте молоко с сахаром и солью, когда жидкость закипит, всыпьте геркулес и готовьте четверть часа, помешивая.

Важно: мелкие хлопья готовятся в два раза быстрее – от 3 до 7 минут.

  • Отключите газ и сервируйте стол – нарежьте хлеб, заварите чай, поставьте сливочное масло, варенье, ягоды (пусть каждый добавит в овсянку, что нравится) и собирайте к завтраку домочадцев.

Как варить геркулесовую кашу на молоке с яблоками

Это интересный и вкусный вариант блюда, потому что в процессе готовки каша пропитывается фруктовым ароматом и приобретает ненавязчивую кислинку. Понадобится: 200 гр. геркулеса, 1,5 ст. воды, 150 мл молока, одно яблоко, 60 гр. сахара, корица, кардамон, соль – на кончике ножа.

Воду с солью вскипятите, всыпьте овсянку, приверните огонь, варите три минуты, помешивая, во избежание сгустков. По истечении времени положите кусочки яблока и протомите кашу 12 минут. Затем влейте молоко со специями, прогрейте смесь 2 минуты и – овсянка готова. Она отлично будет сочетается с измельченными фисташками и медом.


Как варить шоколадную геркулесовую кашу на молоке

Такое блюдо, вкусом напоминающее шоколадный десерт, понравится всем любителям сладкого, как детям, так и взрослым.

Доведите до кипения 200 мл молока, кладите 5 ст. л. геркулеса, варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте до растворения порошка. Когда каша станет коричневого цвета, введите в нее 50 гр. ванильного сахара, порезанные банан и грушу. Проварите еще пару минут, снимите кастрюлю с огня и разложите кушанье по десертным тарелочкам, посыпав верх кусочками шоколада.


Как варить геркулесовую кашу на молоке с сыром

В половине литра молока сварите 3/4 стакана геркулеса. Посолите массу, введите 100 гр. натертого сыра и 2 ст. л. топленого масла. Все перемешайте, посыпьте орешками и сухофруктами, подавайте в горячем виде с бубликами или сдобным печеньем.


Как сварить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Смажьте жиром чашу мультиварки, всыпьте 200 гр. хлопьев, залейте их тремя стаканами молока. Установите режим “Молочная каша” и – у вас в запасе 25 минут, чтобы привести себя в порядок. Готовую кашу выложите в миску, добавьте сахар, масло, распаренный изюм.


Как варить геркулесовую кашу на молоке – реализуем остатки

Готовя геркулес, вы неправильно рассчитали количество крупы, и много каши осталось несъеденной? Не выбрасывайте остатки, из них получится отличная запеканка. На два стакана овсянки – 200 гр. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и муки. Ягоды, какие есть – 200 гр.

Смешайте все компоненты, кроме ягод. Форму протрите маслом и выложите половину приготовленной смеси, Сверху уложите ягоды – клубнику, малину или черную смородину и закройте начинку второй половиной теста. Выпекайте в духовке 30 минут при 210º. Чуть остывший пирог выньте из формы, посыпьте корицей и ставьте на стол рядом с густой сметаной и сгущенкой.


Теперь вы знаете все тонкости приготовления геркулеса на молоке – самое время опробовать наши рецепты, чтобы разнообразить семейные завтраки и сделать их оригинальными и полезными.

Каша из геркулесовой крупы является одним из самых популярных блюд для утренней трапезы. Она содержит огромное количество витаминов, полезных для организма, и обеспечивает правильное функционирование кишечника и обмен веществ. Давно доказано, что человек, употребляющий геркулесовую кашу на завтрак, не имеет проблем ни с пищеварительной, ни с сердечно-сосудистой системой. В данной статье мы рассмотрим популярные рецепты приготовления блюд из овсяных хлопьев на воде, а также дадим важные советы по соблюдению пропорций, которые помогут вам приготовить вкуснейшую кашу.


Определение пропорций

Важной особенностью геркулеса как продукта является наличие достаточного количества калорий, которые очень медленно усваиваются организмом, вследствие чего не превращаются в жир и питают энергией на долгие часы. Чувство сытости долго не проходит. Однако для получения не только пользы, но и удовольствия от завтрака, важно научиться правильно варить блюдо из овсяных хлопьев с соблюдением всех пропорций. Важные правила приготовления геркулеса заключаются в следующем.

  • Сами зёрна мыть не следует, так как изготовитель самостоятельно занимается их дезинфекцией непосредственно перед упаковкой.
  • Для употребления в пищу не рекомендуется применение старой крупы, так как во время долгого хранения она портится, и горький вкус отражается на конечном результате.
  • Дозировка того или иного компонента зависит от конечной консистенции. Например, если необходимо приготовить завтрак для совсем ещё маленького ребёнка, стакан хлопьев следует заливать тремя стаканами воды. Для получения средней консистенции подойдут пропорции 2: 1. Густая масса получается при одинаковом количестве компонентов.
  • Так как геркулесовые хлопья имеют свойство увеличиваться в объёме, на три порции каши хватит одного стакана крупы.
  • Время варки овсяных хлопьев зависит от их величины. Крупная крупа должна вариться в течение двадцати минут, мелкая будет готова уже через пять. Определить уровень готовности можно и на глаз.
  • Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более двадцати часов и желательно в керамической посуде. Остывшая масса более густая.
  • Следует помнить, что настоящая геркулесовая крупа очень далека от каши быстрого приготовления. В подобных пачках хлопья слишком мелко накрошены, соответственно, полезные волокна разрушены, и подобный завтрак не принесёт ожидаемого количества пользы.

Подобная пища не подойдёт для диабетиков и людей на диете, так как содержит огромное количество сахара и по калорийности равноценна шоколадному пирожному. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать натуральный продукт, а не пакетированный заменитель.


Способы приготовления

Варить геркулесовую кашу на воде достаточно просто, весь процесс занимает около пятнадцати минут. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать разнообразные продукты, такие как молоко, кусочки фруктов, шоколад и многое другое. Ниже мы представим несколько самых популярных пошаговых рецептов, которые можно быстро приготовить.


В кастрюле

Готовить геркулесовую кашу можно в кастрюле либо микроволновой печи. Список ингредиентов не меняется, разнится лишь процесс. Сварить блюдо в кастрюле с толстым дном будет намного легче.

На воде. Данный рецепт является стандартным и самым распространённым. Некоторые предпочитают заменять воду молоком в аналогичных пропорциях, таким образом, каша получается более вкусной и сладкой.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения на сильном огне, после чего внутрь следует добавить сахарный песок и соль;
  • далее нужно всыпать хлопья, тщательно все перемешать и сбавить уровень огня до минимума;
  • держать на огне около пятнадцати минут до готовности;
  • чтобы каша получилась ещё вкуснее, ее следует укрыть крышкой и оставить томиться какое-то время, а перед подачей – добавить сливочного масла.



С мёдом, яблоком и курагой

В данном рецепте каша заливается не водой, а разбавленным мёдом.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • 100 граммов орехов;
  • 50 граммов кураги;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  • для начала мёд разбавляют водой до получения жидкой консистенции, затем этим составом заливают овсяные хлопья и добавляют внутрь мелко раздробленные орешки, предварительно замоченную курагу и яблоко, измельченное на мелкой терке;
  • по времени подобная каша варится около пятнадцати минут;
  • кстати, данный рецепт можно использовать и людям на диете, причём не только на завтрак, но и на ужин или обед.



С тыквой

Тыква – очень полезный овощ, который придаст овсянке потрясающий вкус и изюминку.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 150 граммов тыквы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • в первую очередь следует почистить тыкву, порезать её на кубики и немного отварить, потушив в сковородке с водой;
  • тем временем нужно приготовить кашу, засыпав оставшиеся ингредиенты в кипящую воду;
  • каша варится на медленном огне и за несколько минут до готовности внутрь следует добавить кусочки тыквы;
  • потомить кашу придётся ещё около пяти минут на малом огне, потом ее уже можно будет подавать к столу;
  • по желанию можно добавить немного орешков.



В микроволновке

Приготовить геркулесовые хлопья в микроволновой печи достаточно просто и быстро. Все будет готово буквально в течение нескольких минут.

Компоненты:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • В данном случае нет нужды в кастрюлях, требуется лишь глубокая миска, в которую вливается вода. Затем туда всыпаются овсяные хлопья, которые по желанию можно предварительно измельчить в кофемолке.
  • В заключение внутрь добавляются сахарный песок и соль, причём количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, а при желании и вовсе заменить мёдом, в таком случае блюдо получится значительно более ароматным и полезным для здоровья. Однако следует помнить, что мёд добавляется уже после того, как тарелка будет вынута из микроволновой печи.
  • Все содержимое следует тщательно перемешать до получения однородной массы, важно, чтобы овсянка была полностью покрыта водой.
  • Далее миска помещается в микроволновку, таймер следует установить на три минуты, а мощность – на максимально возможную.
  • Не нужно накрывать миску тарелкой, так как вода может вытечь.
  • Как только время истечёт, дверцу следует открыть и тщательно перемешать содержимое миски. Дело в том, что прогрев происходит не совсем равномерно, поэтому, если кашу не перемешать, по бокам она останется сырой.
  • Как только все необходимые действия будут выполнены, дверца закрывается, а каша продолжает нагреваться в течение ещё трёх минут, только уже на средней мощности.
  • Непосредственно перед трапезой в кашу добавляется сливочное масло, а также по желанию – кусочки фруктов, ягоды или орешки. Дополнительные ингредиенты разнообразят вкус геркулесовой каши и сделают его более приятным.



Рецепты при похудении

Геркулесовая каша является первым рекомендуемым продуктом на завтрак для людей на диете. Она не только малокалорийна, но и очень питательна, поэтому чувство сытости будет сохраняться в течение всего утра, что позволит избежать дополнительных трапез и бесполезных перекусов.


На воде

Данный рецепт является стандартным и составляет основу всех диетических овсянок. Важным нюансом является замена сахара на мёд.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 яблоко.

Воду следует влить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и добавить соль. Далее засыпаются овсяные хлопья, а огонь уменьшается до среднего. Кашу следует варить около пятнадцати минут, после чего снять с огня и немного остудить. Только после того, как блюдо слегка остынет, можно добавлять мёд, в противном случае полезный продукт потеряет все витамины. Яблоки нарезать кубиками и всыпать в кашу непосредственно перед подачей на стол.