Скумбрия в мультиварке в фольге. Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Котлеты из скумбрии в мультиварке. Видео

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке. Видео

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

Вам понадобится:

  • скумбрия свежая или свежемороженная – 1-2 шт. (300-600гр)
  • помидоры – 1-2 шт.
  • сыр твердый – 50 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ¼ часть
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень
  • фольга для запекания

Ингредиенты для гарнира:

  • рис – 1 мультистакан
  • вода – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • лавровый лист

Примечание: калорийность блюда с учетом гарнира составляет 505 ккал, рыба без гарнира – 333 ккал на порцию (150 гр скумбрии).

Рыба, приготовленная на пару, будет полезна всем, но если у вас есть ребенок или вы в положении, то вам обязательно стоит приготовить именно скумбрию, так как она содержит большое количество полезных аминокислот, которые необходимы растущему организму. Готовить скумбрию в мультиварке нужно обязательно в фольге, так она получится сочной и очень вкусной, каждый кусочек будет таять во рту, оставляя послевкусие лимона и сыра. Если готовить без фольги, то весь жир из скумбрии вытопится и стечет в чашу, где мы будем готовить гарнир, тогда рис будет иметь рыбный аромат, а сама рыба может потерять вкус.

Итак, давайте узнаем, как легко и просто, но вкусно и изысканно готовится скумбрия в мультиварке на пару..

Если вы готовите рыбку на ужин и при этом следите за фигурой, то ее вполне хватит, а вот на обед предлагаю добавить гарнир. Рис с луком и морковью станет идеальным гарниром для скумбрии, к тому же, готовится он одновременно с рыбой, это значительно сэкономит ваше время. Готовить скумбрию в фольге в мультиварке для большого количества гостей будет проблематично, так как придется закладывать заготовки несколько раз, а вот для обеда или ужина в самый раз. Лимонный сок прекрасно подчеркнет вкус рыбы и придаст ему пикантный вкус. Ну что ж, давайте приступим.

Способ приготовления


  1. Для приготовления этого блюда я взяла свежемороженую скумбрию, к ней же помидоры, лук и сыр. Для гарнира: рис с овощами, подсолнечное масло, соль и специи.

  2. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Нарезаем на кусочки, примерно сантиметра 3-4, и приступаем к маринованию. Подойдет стандартная приправа для рыбы, которая продается в любом магазине. Хорошенько посыпаем смесью приправ кусочки рыбы, солим и оставляем мариноваться на 10 минут в холодильник.

  3. Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его кольцами, помидоры тоже нарезаем колечками.

  4. Для риса натираем на терке морковь, режем кубиками лук. Рис хорошенько промываем.

  5. По истечении 10 минут достаем рыбу и выкладываем на фольгу таким образом: кусочек рыбы, кружок помидора, кружок репчатого лука, кусочек рыбы, и так далее пока кусочки рыбы не закончатся.

  6. Теперь кладем на каждый кусочек рыбы нарезанный сыр и поливаем соком лимона.

  7. Можно добавить пару веточек укропа.

  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и аккуратно укладываем в емкость для готовки на пару.

  9. В мультиварку выкладываем приготовленные ингредиенты для риса, солим и перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  10. Заливаем все водой.

  11. Сверху устанавливае м емкость с рыбой.

  12. Запускаем программу «Рис» (у меня мультиварка Yummy YMC-502). Блюдо готовится 45 минут.

  13. После окончания программы разворачиваем фольгу. Вот такая получилась скумбрия с овощами и сыром на пару в мультиварке.

  14. Рис тоже прекрасно приготовился.

  15. Скумбрию с рисом нужно подавать сразу же, пока блюдо горячее, аккуратно переложив рыбку с овощами и сыром на тарелку и насыпав ароматный и рассыпчатый рис.

Дополнительных соусов скумбрия в мультиварке на пару и гарнир из риса не требует, весь сок в рыбе, и этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием насладиться трапезой. Приятного аппетита!

Приготовленная скумбрия на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — очень вкусная и полезная рыба. Рыба сохранит большое количество полезных веществ. Чтобы скумбрия на вкус не показалась вам пресной, используйте специи для рыбы. Читайте, как еще может быть приготовлена скумбрия . Далее рецепт скумбрии на пару в мультиварке, который очень простой.

Ингредиенты для скумбрии на пару в мультиварке:

  • 1 небольшая скумбрия;
  • приправы для рыбы;
  • 4 мульт.стакана воды;
  • соль.

Скумбрия на пару в мультиварке: способ приготовления

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Прежде чем готовить в мультиварке скумбрию на пару, ее следует очистиь и хорошо промыть проточной водой. Обсушите тушку салфеткой. Если она небольшого размера, можно не разрезать на кусочки. Крупную скумбрию нарежьте на куски.

Посолите и посыпьте рыбу приправами для рыбы. Если есть жидкий дым, можно сдобрить им скумбрию, тогда по вкусу она будет напоминать скумбрию горячего копчения.

Чтобы получилось просто диетическое блюдо, не используйте специи. Уложите рыбу в специальный пакет для запекания. На минут 5-10 оставьте ее пропитаться приправами.

В съемную форму мультиварки налейте четыре мерных стаканчика холодной воды. Выложите скумбрию в пакете в пароварочную корзину. Вставьте корзину вместе с в мультиварку. Закройте крышку.

Выберите режим «Варка на пару». Время приготовления скумбрии на пару в мультиварке поставьте на 20 минут. Рекомендуем приготовить . После звукового сигнала выньте рыбу и остудите. Приятного аппетита!

Скумбрия на пару в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!

Листья мяты размять, чтобы выделился сок, посолить и смазать кашицей межпальцевые промежутки. Через 1 час смыть. Копирование материалов допускается при условии активной ссылки на сайт. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.

Когда ноготь размягчится и приподнимется, тут же срежьте пораженный участок. Повторяйте процедуру, пока грибок не исчезнет.

Информация в статьях предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Обратитесь сначала к врачу. Грибок боится высоких температур. Поэтому в профилактических целях рекомендуется покипятить на протяжении 5 минут носки и колготки.

Через 20 минут ватный диск можно убирать, а ногти обрабатывать лечебным средством. Я заразилась в бассейне, скорее всего. От грибка Микозан действительно отличнейшее средство.Когда о нем мне рассказала подруга, страдавшая грибком несколько лет, я отнеслась довольно скептически. По истечению времени, соду нужно смыть водой с мылом.

Заразиться можно через предметы общего пользования в общественных местах. Грибок распространяется очень быстро и проявляется в области участков между пальцами ног. Рецепт. Чеснок и лук как средство лечения грибка стопы. Также грибок может появиться по причине постоянной повышенной потливости ног или долгого хождения в мокрой обуви.

Пробовала лечить грибок перекисью водорода и йодом, но не помогает. Я озонировала воду озонатором для овощей и фруктов и держала в ней ноги. Более-менее спасло от зуда. Конечно, использование метода требует контакта с сильным специфическим запахом чеснока, однако процедуру можно провести вечером. Иногда нет другого выхода, кроме как выбросить зараженные паласы, белье, одежду и обувь. Нужно сорвать растение, на нем сразу же проступит оранжевого цвета сок, и смазывать им пораженные участки. Лечение непременно следует доводить до конца. Вообще, не стоит пренебрегать этой проблемой, так как в дальнейшем это может иметь самые плачевные последствия.

В этом случае можно безуспешно лечить грибок стопы и кожи несколько десятилетий. Соль обладает дезинфицирующими, размягчающими свойствами. Если вы привыкли варить натуральный черный кофе, то оставшийся осадок используйте в качестве скраба. Как-то летом нас пригласили в гости бабушкины родственники. Живут они далеко, аж в Сибири, в Иркутске. Путешествие было очень длительным. Мы ехали на поезде целых 5 дней. Возбудители грибковых инфекций не выносят щелочной среды, поэтому в борьбе с ними можно использовать соду.

Лечение препаратами (какие эффективнее, как применять, сравнение и т.д. Предложенная процедура крайне эффективна, безопасна, и положительный результат наступит непременно. Такие процедуры позволяют избавиться от грибка кожи стоп за неделю, при условии, что будут устранены условия, провоцирующие появление грибковых инфекций вновь. Обязательно после ванны применять для ног душ.

Если прогресса нет в течение недели, берите другой рецепт, народные рецепты состоят, как правило, из недорогих, доступных ингредиентов.

Первую заварку выливайте, как это делают китайцы (при приготовлении первой заварки залейте чайные листья небольшим количеством воды на 1 минуту). Затем заварите чай второй раз. Настаивайте 3-5 минут. Средство хранится на нижней части холодильника. Здравствуйте. Мне помогло вот это средство - Tinedol. До него перепробовал очень много разных и дорогих и народных средств - ничего не помогло. Хозяйственное мыло можно добавлять в другие рецепты, например, содовые или солевые ванночки.

Сверху целлофан и напальчник.

По окончании протрите ноги полотенцем до полного высыхания. Грибковые заболевания периодически настигают в равной степени как женщин, так и мужчин.

Нужно только смазывать регулярно, без пропусков. Грибок мазала Фукорцином. Советовал врач. Состав такой, что если куда попадет, вещь не отстираешь. Мазать необходимо дважды в сутки хотя бы. Кроме наружного лечения, необходимо переосмыслить свое поведение и понять морально-психологическую причину, способствовавшую возникновению болезни. Если по фото сложно определить, такой ли грибок мучает, то вот несколько дополнительных 500 видов микотических организмов, существующих в природе. Грибок сопровождается зудом, болью, а также с раздражением.

Далее, взять чистую ткань, пропитать ее полученным раствором и протирать им ноги. Вытерев их, надеть чистые носочки. Чистотел Под ногтем может появиться белое и желтоватое пятно. Отрезают кусочек гриба, прикладывают к больному ногтю. Бинтуют либо фиксируют пластырем. При использовании этих рецептов необходимо учитывать, что все они помогают только на начальных и средних стадиях заболевания: в запущенных и тяжелых случаях необходимо вмешательство специалиста.

Перед процедурой следует распарить ноги, а затем растирать при помощи жесткой тщательно намыленной щетки пальцы ног, ступни, пятки. Все места с трещинами необходимо чистить особенно тщательно.


72739 руб.