Смотреть что такое "Сок" в других словарях. Из чего делают соки

Как купить натуральный сок?

Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного - те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать - удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.


Апельсиновый, вишневый и томатный сок

Вот это - сок

Самый негуманный способ концентрирования - это банальное упаривание сока . Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего - витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ - удаление воды под вакуумом при охлаждении - так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине - это вода. А воды и у нас полно.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины - обычно С, А и РР в него специально добавляют . Производители красивых пакетов, как правило, пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока» .

Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми» . Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже - в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше .


Яблочный сок

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить - подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары» . Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки» . Оказывается, сок - это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

А нектар - это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока - увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока - а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.


Абрикосовый сок

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок . Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества - каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».

3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда - все равно их качество точно такое же, как у наших.

Некоторые думают, что сок — это просто напиток, почти заменитель воды. Так вот: это распространенное повсеместно заблуждение. Сок является пищей, и при этом не всегда отличающейся низкими калориями. Поэтому, какой полезный бы ни был свежевыжатый сок, бесконтрольно употреблять его не нужно. Особенный вред себе наносят те, кто запивает соком тяжелую пищу или сладкие фрукты.

В натуральных соках много не только витаминов, но и различных кислот, а также имеются компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Но все эти дары матушки-природы очень быстро исчезают из стакана, если сок не выпить сразу, непосредственно после его приготовления. Не может быть никакого сравнения пользы свежевыжатого сока и сока из банки, пакета или бутылки. В таком продукте остается меньше половины полезных веществ, получаемых из сока, приготовленного собственными руками.

Кроме свойства соков поставлять нам нужные минеральные вещества и витамины в достаточных количествах, они дают лечебный эффект.


С этой целью, вы должны иметь представление о том, какие именно виды соков и сколько вам необходимо употреблять:

  • Абрикосовый сок. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает сердцу и печени, лечит близорукость.
  • Ананасовый сок. Сжигатель жира и природный афродизиак, его даже назвали «напитком любви».
  • Апельсиновый сок. Прекрасно поможет после сильного нервного перенапряжения, при астенических состояниях и гипотонии. В нем содержатся в больших количествах витамины группы В и много витамина С.
  • Виноградный сок. Помогает восстанавливать силы, особенно рекомендуется детям.
  • Вишневый сок. Активизирует функции ферментов, снимает крепатуру и дает чувство сытости.
  • Гранатовый сок. Помогает в кроветворении и стимулирует иммунитет. Особенно показан сок при малокровии, гипертонии, болезни желчевыводящих путей и атеросклерозе. Полезен он и при простудах, бронхитах. По своему ценному химическому составу лишь пять зернышек граната заменяют и апельсин, одновременно съеденные. Способствует улучшению состояния волос, щитовидной железы, почек, легких и селезенки.
  • Грейпфрутовый сок. Нормализует давление и улучшает обмен веществ, считается эффективным сжигателем жира. Однако, тем, кто должен регулярно принимать различные лекарства, пить сок грейпфрута нужно крайне осторожно.
  • Грушевый сок. Борется с ожирением, поэтому его обычно пьют в разгрузочные дни.
  • Лимонный сок. Отлично снимает головную боль.
  • Морковный сок. Способствует остроте зрения и улучшению цвета кожи, а также состоянию слизистой пищеварительного тракта. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая особенно показана при беременности, и калия, необходимого при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Облепиховый сок. Способен выводить соли тяжелых металлов и радиацию из организма, снимает спазмы и уменьшает опухоли.
  • Персиковый сок. Особенно полезен сердечникам. Соли калия попадают в сердечную мышцу, что препятствует развитию инфаркта миокарда.
  • Сливовый сок. Помогает кишечнику.
  • Томатный сок. Калориен! Улучшает память, а благодаря ликопену, предохраняет от рака.
  • Черносмородиновый сок. Сжигатель жира. Повышает иммунитет.
  • Шиповниковый сок. Также сжигатель жира. Способствует укреплению иммунитета, аппетиту и работоспособности. Лечит расстройства пищеварения, выводит желчь.
  • Яблочный сок. Помогает снизить гиперактивность мозга и укрепляет кости.

Польза натуральных соков огромна. Принимая их в умеренных количествах и регулярно, вы можете оздоровить свой организм, выводя из него вредные шлаки — продукты обмена веществ. Вы заставите работать быстрее ваш метаболизм, придадите себе здоровья и бодрости, укрепите иммунитет и успокоите нервы.

Соки являются прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам, особенно весной и зимой. Кроме того это истоки здоровья. На сегодня представлен широкий мир напитков, различных марок, с различным составом и различным вкусом. Среди этого обширного списка напитков каждый сможет подобрать то, что ему действительно понравится.

Сок "Хango"

Новейшие технологии, оригинальная рецептура, специальные упаковки и высококачественное сырье позволяет создавать отличный натуральный гын сок и доводить до покупателя сохраненную витаминную и вкусовую гамму спелых овощей и фруктов в первозданном виде. Многих уже покорило отличное качество, широчайший ассортимент и приятная цена продукции.

Сок xango получен после переработки плодов мангостина, в котором содержится огромное количество ксантонов и различных полезных веществ. Он оздоравливает и укрепляет весь организм. Это свежий, сладкий и приятный вкус и аромат. В нем нет искусственных красителей и ароматов. Кроме того, купить сок ксанго можно по весьма привлекательной цене.

J7

Соки и нектары джей севен - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают защитить от вредных факторов организм и увеличить устойчивость к различным инфекциям. J7 - это насыщенный вкус и приятнейший аромат свежих фруктов и овощей. На официальном сайте j7 представлен широкий ассортимент соков и нектаров, цена на которых приятно удивляет.

"Агуша"

Соки «Агуша» производятся с высокой степенью измельчения овощей и фруктов, что облегчает и ускоряет у малышей пищеварительный процесс. При изготовлении используется только отборное и натуральное сырье, при этом искусственные красители и добавки полностью исключены. В соках Агуша не содержится сахара и их дополнительно обогащают различными необходимыми витаминами.

Сок "Дарио"

Только свежие и отборные овощи и фрукты вобрал в себя сок дарио. Восхитительный аромат и великолепный вкус ощущается даже с первых глотков. Это натуральные соки, в составе которых нет консервантов и добавок, которые могли бы принести вред здоровью. Сок отлично утоляет жажду и положительно влияет на организм, улучшая его тонус и работоспособность.

"Дары Кубани"

Сок «Дары Кубани» - это недорогой и очень вкусный сок. Натуральные продукты, используемые при его изготовлении, обогащают сок полезными витаминами и минералами. «Дары Кубани» - это здоровье и сила. В соках содержится специальный комплекс микроэлементов и витаминов для здоровья и силы, помогающий поддерживать жизнедеятельность всего организма.

"Добрый"

Сок «Добрый» является любимым напитком многих семей. Он имеет отличный насыщенный вкус свежевыжатого сока и прекрасный аромат спелых овощей и фруктов, выращенных на российской земле. В состав сока «Добрый» входят только полезные и свежие продукты, исключаются искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Кроме того, соки разливаются в очень удобные упаковки объемом 0,2, 0,5, 1 и 2 литра. Для детей - упаковка с трубочкой, а для взрослых - упаковка с отвинчивающейся пробкой. Цены на сок «Добрый» можно узнать на официальном сайте производителя.

Соки "Красавчик"

Соки «Красавчик» - это радуга фруктов, которые собирают из различных уголков Земли для того, чтобы подарить радость взрослым и детям. Соки делаются из индонезийских ананасов, греческих персиков, бразильских апельсинов, российских яблок и израильского винограда. Высококачественное сырье и оригинальная рецептура дают превосходный вкус сочного сока.

"Любимый сад"

Любимый сад - это полезный и восхитительно вкусный, поражающий своим разнообразием нектар. В нем прекрасно сочетается необыкновенная польза, великолепный вкус и восхитительный аромат. В соке «Любимый сад» содержится очень много полезнейших и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые щедро дарят всей семье крепкое здоровье и превосходное настроение.

"Моя семья"

Нектары и соки «Моя семья» стали радовать и завоевывать симпатии покупателей еще с 2001 года. Это вкус сочных спелых фруктов и овощей, аромат натурального свежевыжатого сока. При изготовлении сока не используется никаких добавок и консервантов, влияющих отрицательно на организм. Кроме того, соки моя семья можно приобрести по весьма привлекательным ценам.

Овощные соки "Радость"

Фруктово-овощные нектары и соки «Радость», натуральные напитки и нектары с мякотью приготавливаются из отборных фруктов и овощей. Они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Также они оказывают положительное воздействие на состояние кожи и пищеварение. Соки прекрасно утоляют жажду и являются здоровым и полезным перекусом.

"Рич"

Сок «Рич» - это премиальный продукт. В производстве нектаров и соков этой марки используются только специально отбираемые овощи и фрукты высочайшего качества. Благодаря содержанию в них витаминов и полезных веществ, продукция «Рич» благоприятно воздействует на организм. Купить сок можно по весьма приятным ценам. Кроме того, при покупке оптом действуют различные акции.

"Дары Придонья"

Соки «Дары Придонья» - это великолепный вкус, высокие технологии и высочайшее качество. На изготовление этих натуральных напитков отбираются экологически чистые плоды Донского сада. В соках сохраняются все достоинства и полезные свойства сочных свежих фруктов. Благодаря качеству соки «Дары Придонья», соки «Тропикана» и соки «Тонус» рекомендуются для детского питания.

Лебедянский завод напитков

Лебедянский завод соков располагается в городе Лебедянь, где черноземная земля богата фруктами и овощами, а артезианская вода имеет великолепное качество. Это позволяет производить напитки высочайшего класса, которые по составу практически ничем не отличаются от натуральных. В ассортименте завода представлены нектары и напитки «Фруктовый сад», напитки «Фрустайл», соки «Фрутоняня», премиум-бренд «Я», отличающиеся отличными вкусовыми качествами, полезностью, широким выбором и великолепной эффективностью. Контакты лебедянского завода соков можно узнать на официальном сайте.

"Фруктовый сад"

Соки «Фруктовый остров» и «Фруктовый Сад» изготавливаются на современном заводе. Все напитки проходят высокий контроль качества и на прилавки попадают только 100-процентные фруктовые соки и нектары. В продукции нет красителей, ароматизаторов и консервантов. В ней много витаминов и полезных веществ. Соки «Фруктовый сад» имеют отличное качество и цену.

"Фрутоняня"

Соки «Фрутоняня» - это качественное, вкусное и натуральное питание для малышей раннего возраста. Эта продукция производится с учетом рекомендаций и советов педиатров. Соки «Фруто няня» производятся из специально отобранных безопасных продуктов высочайшего класса и контролируются в процессе производства для того, чтобы малыши смогли получить только лучшее.

Соки "Я"

Соки «Я» - это высококачественные премиальные 100-процентные нектары и соки, которые максимально сохранили аромат и вкус свежих фруктов. В них не содержится искусственных красителей, консервантов, пищевых добавок, все только натуральное. Высокое качество нектаров и соков подтверждается их полезным действием. Цена соков «Я» также приятно удивляет.

В России в настоящее время вырабатывают следующие виды соков:

натуральные (с мякотью или без мякоти);

соки с сахаром;


концентрированные соки;

нектары;

сухие соки;

сокосодержащие напитки;

купажированные соки;

соки для детского питания;

соки для диетического питания;

цитрусовые соки;

соки, консервированные спиртом, сернистым ангид­ридом или бензойно-кислым натрием.

Натуральные соки это несброженные соки, вырабо­танные из одного или нескольких видов сырья без добавления других компонентов, за исключением аскорбиновой кислоты, которую вводят до 0,15%, и сорбиновой кислоты, концентра­ция которой считается безопасной (0,06%).

Натуральные соки с мякотью вырабатывают в условиях, затрудняющих контакт с воздухом (для предотвращения окис­ления полифенолов). В качестве антиокислителя (антиоксидан-та) добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту, которая, являясь витамином С, способствует также и сохранению нату­рального цвета напитка.

Натуральные соки без мякоти получают прессованием. Растительную ткань обрабатывают так, чтобы клеточный сок вышел по возможности из каждой клетки. Их приготавливают осветленными и неосветленными.

Осветляют те натуральные соки, которые в неосветлен-ном виде имеют непривлекательный вид, например, виноград­ный сок, в котором при хранении в неосветленном виде выпа­дает осадок коллоидных веществ и винно-кислого калия. Ос­ветленные соки отличаются повышенной стойкостью при хра­нении, но в процессе их приготовления теряются биологически активные компоненты (каротин, пектиновые вещества и др.).

Среди натуральных соков можно выделить сортовые , например, сок яблочный из Антоновки и т.д.

Соки с сахаром вырабатывают из плодов и ягод с повы­шенной кислотностью или с низкой сахаристостью. Их выпус-

кают осветлеными и неосветленными , с добавлением (4-10)% сахара в виде сахарного сиропа.

Концентрированные соки – соки, полученные из спелых здоровых фруктов или овощей, из которых частично удалена влага физическим способом.

Современные способы концентрирования – обратный ос­мос (ультрафильтрация и нанофильтрация), криоконцентрация (вымораживание). Они обеспечивают сохранение почти всех биологически активных, красящих, ароматических и питатель­ных веществ. Сухих веществ они содержат в 4-6,5 раза больше, чем в исходных соках (от 43 до 70%).

В восстановленном виде концентрированные соки при­равниваются к натуральным сокам и являются основой для их производства, в связи с чем пользуются большим спросом на международном рынке.

В концентрат добавляют ровно столько воды, сколько раньше выпарили. Если концентрат правильно восстановлен (например, если выпаривание производилось пять раз, то и вос­становление должно производиться в пять циклов), то такой сок будет идентичен отжатому.


Нектары получают путем смешивания протертой и го­могенизированной мякоти фруктов (плодового пюре) персиков, абрикосов, груш и др. с различным количеством сахарного си­ропа (от 16 до 50%). Содержание мякоти в нектарах может быть от 25 до 50% от доли натурального сока. Она должна быть распределена равномерно. Допускается незначительное рас­слаивание и небольшой уплотненный осадок на дне тары.

Для улучшения вкуса и цвета, а также для сохранения биологической активности в некоторые виды нектаров добав­ляют лимонную и аскорбиновую кислоты.

Не допускается в нектары вносить консерванты, искусст­венные ароматизаторы, сахарозаменители, искусственные под­сластители и красители.

Сухие соки получают путем физического воздействия на содержащуюся в нем воду до воздушно-сухого порошкообраз­ного состояния. В него могут быть добавлены летучие арома­тические компоненты, аскорбиновая и лимонная кислоты, са­хара.


Сокосодержащие напитки получают смешиванием на­турального или концентрированного сока с водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой или солью (для овощных напит­ков). Содержание натуральных соков – до 25%. При изготовле­нии могут быть использованы натуральные летучие ароматиче­ские компоненты сока данного наименования, искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, подсластители, натуральные замутнители и стабилизаторы мякоти. Допускается газировать напитки двуокисью углерода.

Купажированные соки получают путем добавления к основному соку до 35% сока других видов плодов, ягод и ово­щей. Цель купажирования – улучшение органолептических свойств и повышение пищевой и биологической ценности. Их вырабатывают с мякотью или без нее , с сахаром или без него (яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, вишнево-черешневый и др.). В наименовании первым указывают преоб­ладающий в купаже сок.

Купажированные соки, в которые входят более двух ком­понентов, называют соковыми коктейлями.

Соки для детского питания готовят только из высоко­качественного плодово-ягодного или овощного сырья. Их вы­пускают натуральными, с мякотью, с сахаром, купажирован­ными и только высшего сорта. Рекомендуются для питания де­тей с 6-месячного возраста.

Соки для диетического питания вырабатывают из пло­дов и ягод с низким содержанием сахарозы. Они предназначе­ны для больных сахарным диабетом. В качестве подслащи­вающих компонентов в такие соки вводят ксилит, сорбит, саха-розаменители, подслащивающие соединения.

В производстве цитрусовых соков имеются особенности, обусловленные необходимостью сохранить неповрежденной кожицу плодов при отжатии сока из мякоти. Из кожицы плодов извлекают ценное эфирное масло. Эти соки являются поливи­таминными, так как содержат витамины С, Р, В 1 и каратиноиды. Они вырабатываются неосветленными (натуральные и с саха­ром ) одним товарным сортом. Также выпускают цитрусовые соки с мякотью (апельсиновый, мандариновый, грейпфруто-вый и лимонный).

Соки, консервированные спиртом, сернистым ангид­ридом или бензойно-кислым натрием в торговлю не посту­пают, используют для промышленной переработки на желе, сиропы, вино.

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

Сок

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:
  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.