Солёные огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы — бабушкины рецепты. Солим хрустящие огурчики на зиму

Предисловие

Лето радует нас большим количеством разнообразных фруктов, плодов и овощей, поэтому, стараясь сохранить выращенный с таким трудом урожай, многие хозяйки заняты консервацией. О том, как солить огурцы или консервировать их маринованными, знают многие, но существуют такие рецепты, которые просто обязаны быть всегда под рукой.

Малосольные огурцы – первый рецепт

Огурцы можно употреблять сырыми, а также маринованными на зиму, солеными и даже тушеными, тем более, что рецепты в огромном количестве есть на специальных кулинарных сайтах. Самыми популярными считаются малосольные огурцы, которые станут отличной закуской для праздничного стола и витаминным дополнением ежедневного меню. Для их приготовления вам понадобятся: огурцы, чеснок, душистая зелень, соль и вода.

Первое, что требуется сделать – отобрать овощи для засаливания. Рекомендуется выбирать те, что имеют примерно один размер, являются плотными и темно-зеленого цвета. Соленые огурцы всегда, так же как и , нужно хранить в стеклянных банках либо в эмалированных емкостях с неповреждённой эмалью, а также в любой другой посуде, которая не окисляется. Категорически запрещено консервировать на зиму малосольные огурцы в алюминиевой кастрюле, так как кислота разрушит пленку окиси алюминия, и небезопасные вещества частично перейдут на продукт.

На дно подготовленной емкости кладем несколько горошин перца, и душистого, и черного, к ним добавляем чеснок и зелень. Можно также добавить туда же листья вишни, дуба и хрена, которые помогут сохранить ваши соленые огурчики хрустящими и ароматными. Огурцы вынимаем из воды, аккуратно срезаем кончики, можно для ускорения процесса засолки проткнуть плоды иглой. После чего складываем их в емкость, не трамбуя при этом, иначе плоды утратят свою хрусткость.

Далее готовим рассол – для этого в кастрюлю наливается вода и добавляется соль, из расчета 2 ст. ложки с бугорком на 1 литр воды. Рассол не нужно кипятить, а только довести его до этого состояния. Затем положите часть специй в банку и залейте горячей жидкостью огурцы. Сверху уложите оставшуюся зелень и положите гнет. Для этого в емкость кладется чистая тарелка по диаметру кастрюли и ставится сверху груз (банка или бутылка с водой).

Вот в принципе и весь секрет приготовления, благодаря которому соленые огурцы будут радовать вас всю зиму. Производя консервацию по этому методу, вы не потратите много времени, а полакомиться солеными и хрустящими огурчиками ваша семья сможет уже на вторые сутки. Если вы желаете получить более кислые овощи, то нужно оставить их бродить в рассоле еще на несколько дней в помещении. В противном случае требуется емкость с солеными огурцами убрать туда, где температура чуть выше 0 градусов – в холодильник либо в .

Рецепт номер 2 – быстро и вкусно

Для этого рецепта понадобятся огурцы небольших размеров, с тонкой кожурой. В идеале – это тепличные овощи, более нежные. Для приготовления берем пластиковую пищевую емкость либо стеклянную банку, у которой крышка может плотно закрываться. На дно следует уложить нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, которые нужно слегка раздавить ножом, а также горошины черного и несколько штук душистого перца.

Разрезаем огурцы вдоль и укладываем их как можно плотнее в банку, хорошо посыпая солью. Плотно закрываем емкость, а затем начинаем сильно ее трясти, чтобы содержимое билось о стенки емкости. Через несколько минут огурцы пустят сок и практически полностью окажутся погруженными в рассол.

В течение часа нужно периодически трясти банку, после чего малосольными огурчиками можно уже лакомиться. Останется лишь смыть с огурцов лишнюю соль и подать их на стол, выложив красиво на блюдо. Этот рецепт дает возможность за считанные минуты приготовить соленые огурцы. Конечно, для того чтобы консервировать их на зиму, такой способ не подходит, но вот для обеда на даче вполне будет уместен.

Соленые огурцы в томатном соке

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Для одной трехлитровой банки нужно будет:

  • 1, 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 10 гр. эстрагона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа.

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы. Свежевыжатый сок следует закипятить и всыпать в него соль. После этого сок охлаждаем, заливаем огурцы и накрываем пластиковой крышкой.

Емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечному свету. Спустя 7–8 дней можно лакомиться хрустящими солеными огурчиками в томатной заливке. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. Есть также варианты соления овощей в томатной пасте, но использовать свежий сок все же лучше.

Огурчики на минеральной воде

Учитывая то, что рецепты соленых огурцов будут пользоваться спросом в течение всего лета, стоит рассмотреть еще один вариант, который подразумевает использование минеральной воды. Компоненты:

  • 1 кг свежих огурчиков, желательно, чтобы это были небольшие плоды, примерно одного размера;
  • 3 ложки (столовые) соли;
  • пучок свежего укропа;
  • головка чеснока;
  • 1 литр минеральной воды, сильногазированной.

Для правильной засолки на зиму стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • огурцы лучше брать с пупырышками, только что сорванные, а вот скрюченные плоды не годятся для консервации.
  • минеральная вода должна быть хорошего качества.
  • соль желательно брать обычную, без йода.

Чтобы засолить огурчики по такому рецепту, понадобится стеклянная емкость, например, трехлитровые банки. Главное, чтобы была возможность плотно закрыть огурцы.

Плоды перед началом засолки нужно вымыть, а также подготовить укроп и чеснок. Укроп следует разделить на 2 части, а с чеснока снять кроющие чешуйки и порезать пластинами. В емкость выкладывается половина зелени, чеснок и огурцы. Все это заливается рассолом (минералка с растворенной в ней солью), добавляется остаток укропа. Затем посуду накрываем крышкой и убираем в темное прохладное место. Спустя 7–8 дней огурцы, соленые на минералке, можно ставить на стол.

Солим овощи в бочке

По самым старым и традиционным рецептам для зимнего употребления огурцы солят в дубовых бочках, благодаря которым овощи приобретают особый аромат и вкус. В такие емкости укладывают листья дуба, хрена и укроп, а стенки натирают чесноком, и только потом закладывают огурцы.

Заготовка заливается рассолом, после чего сверху расстилается чистая льняная ткань, далее – крышка и груз. На несколько часов (но не более 15) бочка остается в помещении, где поддерживается температура примерно +20 градусов. После этого огурцы выносятся в такое место, где температура составляет не более +1 градуса. Примерно через месяц можно пробовать соленые огурцы. Чтобы бочковую засолку спасти от плесени, следует использовать такие ингредиенты, как сахарная свекла или сухая горчица.

Маринованные огурчики с горчицей

Маринованные огурчики с горчицей или в томате – это тоже достаточно аппетитная закуска, которая по своему пикантному вкусу не уступит ни в чем традиционным соленым овощам. Данный способ консервации из всего многообразия рецептов отличается еще и очень вкусным рассолом, который после можно использовать в выпечке или для приготовления рассольника.

Чтобы получить 10 банок емкостью в один литр с маринованными огурцами в горчице понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг корнишонов (огурчиков небольших размеров);
  • 10 зубков чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 10 штук зонтиков укропа;
  • листья хрена, чтобы маринованные огурчики сохранились хрустящими;
  • вода – два литра или чуть больше, в зависимости от того, как будут наполнены банки;
  • 45–50 грамм соли;
  • зерна горчицы – 10 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • душистый перец – 30 горошинок;
  • уксус 9 % - 150 грамм.

Рецепт консервации маринованных огурцов состоит из нескольких этапов. Будет правильно, если перед засолкой подготовленные овощи несколько часов побудут в очень холодной воде. В стерилизованные банки сложите зелень, перец, чеснок, зерна горчицы и огурцы. Пока огурчики мочатся в воде, нужно приготовить рассол, состоящий из воды и соли с добавлением сахара. Подготовленные ингредиенты следует поставить на огонь, но не кипятить, а лишь довести до точки кипения, затем, сняв с плиты, добавить в рассол уксус.

Полученным маринадом необходимо залить заполненные специями и огурцами банки и поставить их на стерилизацию. Чтобы правильно провести процесс стерилизации, достаточно будет 5 минут. Банки необходимо закатать железными крышками и поставить до остывания, перевернув их вверх дном, но ничем не накрывать. В этом случае маринованные огурцы будут вкусными и хрустящими.

Чтобы процесс засолки не отнял много времени, а соленые или маринованные огурцы были вкусными, красивыми и хрустящими, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Для равномерной засолки плоды следует выбирать одного размера, желательно и одного сорта. Кроме того, огурцы следует солить сразу же после сбора, если же они слегка привяли, то нужно обрезать с обеих сторон кончики и замочить овощи в холодной воде, меняя воду несколько раз.
  • Огурцы должны иметь нежную кожицу, небольшую семенную камеру.
  • Для приготовления рассола по любому из рецептов желательно брать сырую, ключевую воду или обычную из водопровода, только отфильтрованную.
  • В комплект специй стоит включить кору дуба. Это не только позволит сохранить красивый цвет овощей, но и добавит им дополнительную хрусткость.

Многие уверены, что родиной огурца является Россия, но на самом деле данный овощ, часто встречающийся на нашем столе в маринованном или соленом виде, родом из индийских тропиков, где он произрастает на протяжении шести тысяч лет. Несмотря на свой многовековой возраст, огурцы и сегодня пользуются спросом, они являются обязательной культурой, выращиваемой на каждом дачном участке. Поэтому, вопрос о том, как солить малосольные огурцы, является весьма актуальным для каждой хозяйки. Приготовив их по одному из описанных рецептов, вы сможете радовать своих близких хрустящей и ароматной закуской всю зиму.

Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 килограмма
  • «букет» для засолки — 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • чёрный перец горошком – 20 штук
  • душистый перец- 20 штук
  • соль каменная

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

Немедленно закатайте банки с огурцами.

Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

Не используйте йодированную и мелкую соль.

Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.
Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.
В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.
Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?
Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.
Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Чеснок – 5 долек.
3. Листья хрена – 2 штуки.
4. Листья черной смородины – 6 штук.
5. Вишневые листья – 5 штук.
6. Черный перец горошком – 7 горошин.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Зонтики укропа – 3 штуки.
9. Соль – 3 столовых ложки.
Как засолить огурцы:
1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.
4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.
Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.
Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Болгарский перец – 1 кг.
3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
4. Листья дуба – 3 штуки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Свежая мята – несколько листочков.
7. Острый перец чили – 1 стручок.
8. Соль – 350 грамм.
9. Вода – 5 литров.
5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:
1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.
2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.
3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!
Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Красная смородина – 3 стакана.
3. Листья смородины – 5 штук.
4. Листья хрена – 3 штуки.
5. Вишневые листья – 10 штук.
6. Зонтики укропа – 5 штук.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Черный перец горошком – 20 штук.
9. Соль – 50 грамм.
10. Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:
1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.
2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.
3. По истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.
Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.
Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 4 столовых ложки.
3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
4. Листья хрена – 2 штуки.
5. Листья смородины – 3 штуки.
6. Вишневые листья – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
Как приготовить соленые огурцы с горчицей:
1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.
2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.
3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
4. Водка – 150 мл.
5. Корень хрена – 1 штука.
6. Листья хрена – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Лавровый лист – 2 штуки.
9. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.
2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.
3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.
Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Аспирин – 3 таблетки.
3. Соль – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Черный перец горошком – 7 штук.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
10. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с аспирином:
1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.
2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.

Мария Соболева

Как солить огурцы? Вкусные рецепты

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.


Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации .

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.


Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Как солить огурцы — вкусные рецепты

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;
6 зубчиков чеснока;
8 горошин перца;
2 листа хрена;
по 5 листиков вишни и черной смородины;
3 зонтика укропа и немного зелени;
3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.



Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
листья смородины — 3 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
хрен — 1/3 часть листа;
укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.


Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики , хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;


3 головки репчатого лука;
1 штуку перца болгарского (зеленого);
3 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан винного уксуса (белого);
1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

Моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

Туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.


Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;
330 мл газированной минеральной воды;
1 столовая ложка соли;
1 пучок свежего укропа;
5 зубков чеснока;
5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

Промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

На дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

Плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

Заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.


Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Соленые огурцы на зиму готовит практически каждая хозяйка. Однако частенько они у нее получаются не такими, как хотелось бы. В чем причина, и как это исправить – мы расскажем вам в нашей статье. После ее прочтения вы будете готовить только самые лучшие зимние заготовки.


Правильно выбираем огурцы.

Огурцы должны быть маленького размера, чтобы хорошо помещаться в банку. Кроме этого, молодые огурчики небольшого размера имеют сладковатый, хороший вкус. Внутри нет пустот, поэтому они отлично хрустят. Кожица должны иметь черные шипы, пупырышки. Если у плодов гладкая кожица и белые шипы – оставьте их для приготовления салатов. На ощупь плоды огурцов должны быть твердыми и не горькими. Для этого чтобы это проверить просто пожуйте самую темную часть.

Добиться отличного вкуса огурцов поможет качественная вода. Если заготавливать плоды в родниковой и «городской» воде по одинаковому рецепту, то вы получите два совершенно разных вкуса. Именно поэтому берите чистую воду из колодца. Если такая вода является для вас недоступной, используйте хорошую бутилированную воду. В крайнем случае, можно отфильтровать, прокипятите водопроводную воду, и настоять ее на меде или серебре. Это значительно улучшит ее вкусовые качества.

Стоит ли замачивать огурцы?

Делайте это обязательно! Замачивайте плоды огурцов на два-три часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут крепкими и упругими.

Пряности.

Каждая хозяйка использует свой собственный рецепт. Кому-то больше нравится душистый перец, кому-то горчичные зерна, кому-то гвоздика. Для классического набора подойдут такие пряности: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена, смородиновые листья. Кроме этого, можно добавить базилик, кориандр, тмин, любисток, эстрагон, мяту, зелень сельдерея, корень хрена, горчицу, чеснок, ягоды смородины, вишневые и дубовые листочки. Листья можно использовать целиком или крупно порезать. Их выкладывают на дно, а сверху – укладывают огурцы и прикрывают крышками. В таком виде оставьте их пропитываться часа два.

Посуда.

Перед закладкой огурцов стеклянные банки замочите в содовом растворе, тщательно вымойте водой с мылом, ополосните и обдайте кипятком, высушите. Для стерилизации можно также прокалить тару в духовке при температуре 110 градусов. Крышки нужно стерилизовать только лишь в кипятке.

Обязательно приготовьте и .

Для засолки огурцов отлично подходит каменная соль, которая дает полный, насыщенный вкус. Использование другой соли может привести к тому, что заготовки просто взорвутся. Еще одна опасность, которая может наступить при добавлении мягкой соли – плоды могут стать мягкими. На один литр воды вам понадобится около 50-60 граммов соли. Рассол для огурцов может быть горячим или холодным. Горячий рассол должен быть в том случае, если вы используете уксус.

Закладка огурцов.

На дно кладутся огурцы большого размера. В том случае, если они слишком большие, то поставьте их в вертикальном положении. Каждый огурец должен максимально прилегать к другому. Между слоями огурцов заложите пряности. Можно также класть их на дно. После заливания рассола выложите листочки хрена и смородины.

Холодный способ засолки.

Огурцы, приготовленные таким способом, должны храниться в холодильнике либо погребе. В теплой комнате они просто вздуются и взорвутся. Такой способ засолки очень прост – огурцы уложите в банки вместе с пряностями. В холодной воде размешайте соль, залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте полиэтиленовыми крышками, прогретыми в горячей воде. Примерно через месяц огурцы будут солеными.

Горячий способ.

В кипятке растворите соль, добавьте в рассол несколько стеблей хрена и укропа, пару дубовых листьев, проварите несколько минут, залейте этим рассолом огурцы. На неделю оставьте их не закатанными. После этого долейте рассол и закатайте.

Несколько маленьких хитростей:

1. В рассол добавьте несколько горчичных зерен. В этом случае банки не будут взрываться.
2. Защитить огурцы от плесени помогут несколько тонких ломтиков хрена, которые нужно положить под крышку.
3. Предохранить тару от взрыва также поможет столовая ложка спирта.
4. Кусочек дубовой коры сделает плоды более хрустящими.
5. Для лучше засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой.

Рецепты: соленые огурцы на зиму

«Горчичные огурцы».

Ингредиенты:

Вода – 5 литров
- семена горчицы – 520 г
- плоды огурцов – 10 килограммов
- луковица – 3 штуки
- зубчик чеснока

Для приготовления маринада:

Сахар – 2 килограмма
- соль – 320 г
- уксус – один литр

Приготовление:

1. Огурцы крупного размера разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками.
2. Воду вскипятите, добавьте уксус, залейте огурцы маринадом, оставьте на один час. Разложите огурцы в стерильные баночки, присыпьте мелконарезанным луком, семенами горчицы и чесноком.
3. Баночки прикройте стерильными крышками, стерилизуйте их, закатайте, переверните вверх донышками, укутайте их, чтобы остыли.

Соленые огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 2 штуки
- перец горошком – 6 штук
- зубец чеснока – 4 штуки
- листочки вишни и смородины – по 4 штуки
- хрен
- огурцы – 1,8 килограмма
- зонтики укропа – 1,5 штуки
- уксус – две столовые ложки

Для огуречного рассола:

Вода – 1,5 литра
- сахар – столовая ложка
- соль – две столовые ложки
- острый перец – 0,3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы плотно уложите, чередуя их со специями. Положите хрен.
2. Залейте кипятком, дайте постоять минут 10-15. Воду слейте, процедуру повторите снова.
3. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, дайте покипеть секунд 10. Во время кипения положите стручковый перец.
4. Плоды огурцов залейте рассолом, добавьте лимонную кислоту либо уксус. От вздутия можно добавить таблетку аспирина.
5. Банки закатайте, укутайте во что-то теплое, остудите и уберите в погреб.

Огурцы в маринаде из водки.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 килограмма
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- водка – 50 мл
- вода – 1,5 литра
- уксус – 100 мл

Приготовление:

1. Маленькие огурцы вымойте, оставьте в прохладной воде на 3 часа.
2. На дно банки уложите пряности.
3. Все составляющие для маринада, кроме водки, поместите в кастрюлю, вскипятите.
4. Партиями положите огурцы на несколько секунд, после этого положите в банку, залейте маринадом, который кипит, прикройте крышечкой и оставьте на пять минут.
5. Маринад слейте в кастрюлю, вскипятите, опять залейте в банку, накройте крышками, снова оставьте на 5 минуток.
6. Повторите процедуру, но перед заливкой маринада в третий раз добавьте в баночку водку, закатайте, переверните банку вверх дном, укутайте до остывания.

Заготовки на зиму - соленые огурцы

Огурцы по-польски.

Ингредиенты:

Зубок чеснока
- огурцы – 10 килограммов

Для приготовления маринада:

Семена горчицы, душистый перец – по 20 г
- перец черный душистый – 20 г
- листочек лавровый – 10 штук
- сахар – 120 г
- уксус – 720 г
- соль – 155 г
- вода – 9 литров

Приготовление:

1. Огурцы подготовьте, уложите в банки в вертикальном положении вместе с зубчиками чеснока.
2. Все это залейте кипящим рассолом, накройте стерильными крышками.
3. Банки стерилизуйте, закатайте, переверните их, до полного остывания закутайте.

Секретный рецепт вкусных огурцов.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 4 килограмма
- пучок петрушки
- стакан подсолнечного масла
- стакан столового уксуса
- соль – 85 г
- стакан сахара
- головка чеснока
- черный молотый перец

Приготовление:

1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте на части, сложите в кастрюлю.
2. Пучок петрушки нарежьте, отправьте к огурцам, добавьте соль, по стакану подсолнечного масла и уксуса, десертную ложечку черного перца и стакан сахара.
3. Подождите часов 5-6, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите подготовленные баночки, наполните их кусочками огурцов.
5. Доверху залейте банку маринадом, накройте подготовленным крышками, стерилизуйте минут 20.
6. Достаньте, плотно закатайте, банки оставьте в перевернутом положении до остывания.

Быстрые малосольные огурчики в банке.

Ингредиенты:

Огурцы
- зубчик чеснока – 5 штук
- сушеные семена укропа
- свежий укроп
- крупная каменная соль – три столовых ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промойте, на дно положите чеснок и укроп.
2. Уложите огурцы, зонтики укропа, засыпьте соль.
3. Вскипятите воду в чайнике, залейте огурцы.
4. Закройте капроновыми крышками.
5. Банку слегка придерживайтесь за крышку и подвигайте, чтобы разошлась соль.
6. Остывшие огурцы поставьте в холодильник. Через сутки огурцы можно уже кушать.

Малосольные огурцы с яблоками.

Ингредиенты:

Огурцы
- лист смородины
- яблоки
- соль – на литр воды – пара столовых ложек
- душистый перец
- лист хрена
- зонтики укропа

Приготовление:

1. Огурцы с пряностями положите в глубокую емкость, переложите яблочными дольками.
2. В воде растворите соль, вскипятите, прикройте тарелкой, чтобы они не всплывали, оставьте при комнатной температуре, уберите в холодильник. Уже на следующие сутки огурчики можно кушать.

Огурцы соленые - рецепт на зиму

Засолка огурцов в бочке.

Ингредиенты:

Укроп
- огурцы
- хрен
- чеснок
- листочки черной смородины и вишни
- мята
- эстрагон
- сельдерей
- соль
- вода

Приготовление:

1. Отберите огурцы одного размера, промойте их прохладной водой.
2. На дно бочки уложите треть всех специй, половину огурцов, потом положите еще треть специй и остальные огурцы.
3. Сверху выложите остальные специи. Укладывайте огурцы плотными рядами.
4. Огурцы залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите деревянный круг и груз, оставьте в комнате на 3-4 дня, вынесите на холод и сохраняйте при температуре 0-3 градуса.

Как видите, существует много различных способов засолки вкусных огурцов. Вы можете делать это в бочке, банке или пакетах. Добавляйте свои любимые специи – и наслаждайтесь изумительным вкусом зимней заготовки!