Соленый перец на зиму целиком в кастрюле. Как солить болгарский перец на зиму - рецепты

Перец, как и помидоры, можно мариновать, а можно солить, сохраняя максимум его пользы и получая замечательный вкус плодов.

Делают засолку перца несколькими способами, некоторые из них представлены ниже.

Перед раскладыванием в банки перец лучше засолить в большой ёмкости. Для этого выбираем твёрдые плоды среднего размера, очищаем их и хорошо промываем. Далее перцы опускаем на 2 минуты в кипяток и тут же охлаждаем.

Укладываем их в кастрюлю, бочонок или ведро, и солью (в расчёте 1 столовая ложка на 1 килограмм). Можно добавить и другие традиционные ингредиенты по вкусу. Когда перцы дадут сок - примерно через 12 – 14 часов, их накрывают деревянным кругом с гнётом и переносят в прохладное место.

Готовые перцы через 2 – 3 недели можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Многие считают, что солёный острый перец значительно вкуснее маринованного. Попробуйте и вы сравнить их вкусы, тем более что никаких особенных усилий для этого не потребуется.

Возьмите 1 килограмм горького перца, можно - разноцветного, надрежьте каждый у хвостика, вдоль перца, не удаляя сам хвостик. Сложите перцы в кастрюлю или другую большую ёмкость и залейте горячим рассолом. Для приготовления рассола растворите в кипятке 8 столовых ложек крупной соли в расчёте на 1 кг плодов.

Покрытые рассолом перцы ставим под гнёт на трое суток. После рассол выливаем, а плоды заливаем новым, приготовленным по такому же рецепту, и оставляем уже на 5 суток.

Когда установленное время вышло, раскладываем перцы в банки и опять заливаем новым горячим рассолом, закрываем капроновыми крышками. Великолепная закуска к мясу готова!

Болгарский перец нужно солить на зиму совсем просто: на трёхлитровую банку взять 4 столовых ложки соли, плотно положить очищенный перец и залить рассолом. Всё! Хранить в холоде под гнётом.

Условий для успеха засолки немного:

— выбираем мясистые, крупные плоды светло-зелёного или жёлтого цвета;

— воду берём очищенную, не кипятим (с хлором не подойдёт);

— солить лучше в деревянной бочке или керамической посуде;

— салфетку или марлю, которой сверху укрываем перец, нужно менять или стирать ежедневно, чтобы не допустить закисания.

Через 2 – 3 недели солёный болгарский перец готов!

Для засолки острого стручкового перца плоды опускаем в кипяток на 3 – 4 минуты, затем сразу же - в холодную воду, а уже остывшие ставим под гнёт примерно на полчаса.


Далее перцы раскладываем в банки или укладываем в бочонок, пересыпая вишнёвым и смородиновым листом, заливаем рассолом. На рассол вам потребуется 0,3 л уксуса на 1 литр воды (можно меньше), а сахар и соль - по личному усмотрению, так как в этом рецепте они не играют роль консерванта.

Готовые перцы закрываем капроновыми крышками и храним в прохладе.

Если вы готовите сладкий стручковый перец, то для него достаточно взять соль в расчёте 40 г на 1 литр воды. Хранить также в прохладном месте.

Вместе сладкий и острый перцы не засаливают, так как у них слишком разные вкусовые качества, которые при смешивании уничтожат аромат и вкус каждого вида.

Зато сладкий перец можно без сомнения солить, например, с помидорами или огурцами: его доля может составлять 1/5 от всей закладки. Перед засолкой перец, в отличие от овощей-компаньонов, нужно бланшировать в течение 2 – 3 минут или чуть более, обязательно очищать от семян, чтобы не было горечи.


Соление горького перца требует либо многократной смены рассола (рецепт выше), либо использования большого количества уксуса. Горький перец не нужно очищать от семян, его достаточно наколоть в нескольких местах вилкой.

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.

Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:

сладкий болгарский перец — 2 килограмма;

чеснок — 2 зубчика;

лук репчатый — 2 средних головки;

аспирин — 2 таблетки;

свежая зелень укропа;

свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

холодная вода — 6 литров;

нейодированная соль — 1 стакан;

сахар — 2 стакана;

уксус — 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.

Лук очистить и также порезать четвертинками.

Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.

Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Соленый болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

мясистый сладкий перец — 5 кг.,
зелень укропа и петрушки - 200 гр.,
чеснок - 1 головка,
острый перец - 1 стручок,
сахар - 0, 5 стакана,
соль — 100 гр.,
растительное масло - 300 гр.,
уксусная эссенция -1 ст.л.

Приготовление:

Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части (при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
Сложить его в глубокую кастрюлю.

Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.

2 раза перемешать (должен выделиться рассол).

Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.

Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Перец, засоленный по-болгарски

Ингредиенты:

десять килограмм перца,

восемьсот граммов соли.

Для рассола:

девятьсот пятьдесят граммов воды,

пятьдесят граммов соли.

Приготовление:

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

Болгарский перец – 5 кг.
Чеснок – 5 зуб.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец горошек – 30 шт.
Чили острый – 1 шт.

Уксус 9% –50 мл.
Сахар – 7 ст. л.
Соль – 40 гр.
Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

1 зубок чеснока.

1 ст. ложка соли.

1 ст. ложка сахара.

1 ст. ложка мёда.

1 гвоздика.

1 лавровый лист.

1 чайная ложка уксуса.

Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.

Стручки жгучего перца.

Подготовка:

Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза. На третий раз добавляем уксус.

Закатываем и готово!

Видео приготовление:

Перец по-армянски

Основные компоненты:

перчики красноватого окраса – 5 кг;

чеснок – 250 г;

веточки сельдерея – 1 пучок;

петрушка (по желанию) – 1 пучок;

вода – 1 л;

уксус – 0,5 л;

масло – 0,5 л;

соль – 4 ст. л.;

сахар – 9 ст. л.;

лаврушка – 8 листочков;

душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

Технология изготовления:

Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.

В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.

Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.

Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.

1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).

Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.

Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.

В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.

Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Когда лето радует большими урожаями, это всегда приятно. Но возникает вопрос, как же переработать все выращенное за сезон. На помощь приходит консервация и засолка. Все знают, что свежий болгарский перец очень полезен, кроме того, у него отличный вкус. А по количество витамина С, содержащееся в перце, превышает даже цитрусовые. И чтобы лакомиться этим замечательным овощем не только в сезон его созревания, но и зимой, очень полезным будет знать, как солить болгарский перец.

Почему-то заготовки соленого перца не столь популярны, как например, те же помидоры или огурцы. А зря. Ведь именно перец сохраняет практически все витамины, которые в нем содержатся, даже после консервации. Особенно это важно в осенне-весенний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно. Именно поэтому очень полезным будет знать, как солить перец на зиму.

Советы по засолке болгарского перца на зиму

  1. Солить следует свежие плоды болгарского перца, чтобы на них не было повреждений. Лучше брать перец разных цветов, так будет не только вкусно, но еще и красиво. Для того чтобы солить вам потребуется сладкий болгарский перец. А для рассола к болгарскому перцу: вода и соль. Заготавливая овощи таким способом, сохраняется не только их внешний вид, но и большинство содержащихся полезных веществ. Кроме того, перец остается хрустящим.
  2. Сначала нужно помыть перец, удалить семена и плодоножки. Если вам хочется оставить плоды целыми, то сердцевину можно не удалять.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с укропом



  1. Чтобы солить болгарский перец, нужно взять кастрюлю, налить туда воды и довести до кипения. В кипящую воду положить болгарский перец, пусть он полежит там около двух минут. После такой обработки стручки перца становятся мягкими. Теперь их будет проще укладывать.
  2. Для того чтобы солить болгарский перец на зиму, его нужно уложить в кадку. Через каждые два-три слоя насыпать соль. Можно добавить немного укропа, он придаст характерный аромат вашей заготовке. При таком способе засолки болгарского перца количество соли должно составлять примерно 2-3% от общего веса перца.
  3. Спустя 10-12 часов, болгарский перец станет мягким и пустит сок. Теперь на болгарский перец нужно положить деревянный круг, а сверху - груз. Такой болгарский перец следует хранить в прохладном месте.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт холодного соления



  1. Для этого болгарский перец подготавливается так же, как и в предыдущем варианте: очищается и варится в кипятке две минуты.
  2. Теперь следует подготовить банки, в которых будет кваситься болгарский перец. Их нужно стерилизовать в духовке, а затем высушить. В эти банки плотно сложить перец.
  3. Нужно приготовить рассол для того чтобы солить болгарский перец. Для этого нужно в холодной воде растворить соль. Этим рассолом заливаем перец. Банки нужно накрыть марлей и убрать в теплое место.
  4. Как только ваш болгарский перец заквасится, то его следует переставить в прохладное помещение. Для того чтобы перец заквасился, потребуется две-три недели.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с чесноком



Нам понадобится:

  • сладкий перец болгарский;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок, душистый перец;
  • листья черной смородины, семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, для того чтобы солить перец на зиму, нужно помыть перец и избавиться от плодоножек. Не забудьте вынуть семена из перца. После этого плоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. Теперь перцы нужно вставить один в другой, чтобы образовалась «пирамидка».
  2. Теперь в емкость для того чтобы солить перец на зиму, нужно выложить на дно пряности, которые заготовлены ранее. На «коврик» из листьев черной смородины, душистого перца и семян укропа выкладываем перец, довольно плотно. Каждый слой нужно присыпать пряностями.
  3. Когда посуда полностью заполнена, нужно налить туда рассол для того чтобы солить перец на зиму. Он готовится так: соль растворяется в воде, охлаждается, а затем выливается в емкость с перцами.
  4. Сверху накрываем чистой тканью или марлей. Поверх кладется деревянный круг и груз. Этот перец, чтобы солить на зиму, нужно держать неделю в помещении с температурой не выше 20 градусов, а по истечении срока - перенести в прохладное место. Такой перец можно фаршировать или подавать в качестве закуски. Если в результате он покажется вам слишком соленым, то перед употреблением его можно вымочить или промыть под проточной водой.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с помидорами



Есть еще один интересный способ того как солить перец на зиму. Давайте ознакомимся и с ним. Суть его состоит в том, что болгарские перцы закрываются в томатной заливке. Если брать перец, чтобы солить на зиму, разных цветов, то в результате получится не только очень вкусно, но и красиво.

Для этого необходимо взять такие продукты:

  • болгарский перец – 20 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст. (лучше брать 9%);
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чтобы солить на зиму, нужно помыть, избавиться от семян и нарезать соломкой. Помидоры также следует помыть, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся томатную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахарный песок, соль и растительное масло (лучше для этого рецепта подойдет нерафинированное).
  3. Варим томаты около 15 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем уксус и нарезанный соломкой перец. Теперь варить нужно еще 20 минут. При этом очень важно следить за тем, чтобы перец не разварился.
  4. Когда болгарский перец на зиму готов, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать.

Видео с рецептом засолки болгарского перца

В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.

Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.

Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу .

Соленый острый перец на зиму – способы приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:

  • 1 килограмм овощей;
  • около 3 литров воды;
  • 250 г соли;
  • 7 лавровых листочков;
  • головку чеснока;
  • 150 г зелени сельдерея.

Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.

Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.

После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .

Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в - точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!

острый перец - 1 кг
вода- 2,5 литра
соль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.)
лавровый лист- 4-6 штук
зелень сельдерея- 100 гр.
чеснок- 5 зубчиков

Приготовление:

Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.

На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.

Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.

Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.

Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.

Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.

Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.

Приятного аппетита!