Состав и приготовление торта зебра. Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото

Пошагово превратит процесс готовки в занимательный процесс. Десерты можно создавать в духовке, в мультиварке. Кроме того, и крем можно делать по-разному. Каждая хозяйка имеет на примете несколько проверенных рецептов и с радостью использует их на практике.

Торт «Зебра» со сгущенным молоком

Выпечка со сгущенным молоком обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом. Коржи получаются нежными, будто тают во рту. Такое угощение не останется без внимания. Даже дети попробуют кусочек, ведь они так любят сгущенку.

Обратите внимание!

Все компоненты, которые потребуются для готовки, необходимо заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао – 40 г.

Приготовление:

  • Подготовим глубокую посуду. Вбиваем в нее яйца, засыпаем сахар, ванилин. Перемешиваем все с помощью миксера.

  • Отдельно взбиваем сметану со сгущенкой. Соединяем обе массы, смешиваем.

  • В отдельной посуде смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель. Засыпаем их в общую массу.

  • Делим тесто на 2 части. В одну из них отправляем какао, перемешиваем. Готовим форму, промазываем бока маслом.

  • Выкладываем тесто слоями. Сначала делаем белый слой, затем темный. Выполняем это до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Зубочисткой рисуем на тесте паутину. Готовим блюдо в течение 40 минут. Как только пройдет отведенное время, извлекаем выпечку из духовки, даем ей слегка остыть. Разрезаем угощение на порционные кусочки, собираемся всей семьей за столом.

Торт – угощение не только на праздник. Домашних можно и нужно баловать вкусненьким ежедневно. Простой, очень вкусный…

Домашний торт Зебра на молоке


Чтобы получить нежное лакомство, рецепт следует немного разнообразить. На молоке выпечка получается также очень вкусной и аппетитной. Аромат блюда разносится по дому еще в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 8 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.

Дополнительно:

  • какао – 40 г;
  • мука – 40 г.

Приготовление:

  • В одной миске соединяем 2 вида сахара, яйца. Перемешиваем смесь венчиком.
  • Заливаем молоко, вновь перемешиваем.
  • Вводим растительное масло.
  • Небольшими порциями засыпаем муку, разрыхлитель. Получаем густое тесто.
  • Полученную массу делим на 2 части, в одну засыпаем какао, во вторую – муку.
  • Берем форму, застилаем дно пергаментом, промазываем бока маслом.
  • Поочередно заливаем белое и темное тесто.
  • С помощью зубочистки делаем рисунки.
  • Ставим форму в духовку на 35 минут, установив температурный режим 180 градусов.

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт…

Торт «Зебра» из бисквитного теста


Кто бы мог подумать, что в выпечку совершенно необязательно добавлять кисломолочные продукты. Даже без сметаны бисквит получится пышным, аппетитным. На готовку уйдет немного времени, что особенно порадует занятых хозяек. Немного терпения, и на собственной кухне удастся создать настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • вода – 85 мл;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков.

  • К белкам отправляем соль. Взбиваем смесь на минимальной скорости.

  • В желтки засыпаем 70 г сахара, ванильный сахар, все перетираем. К желткам добавляем воду, растительное масло. Все перемешиваем.

  • В белковую смесь засыпаем оставшуюся часть сахара. Взбиваем массу до жестких пиков.

  • Приготовим сухую смесь. В одной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель, крахмал.

  • Соединяем компоненты. К желткам засыпаем сухую смесь, все перемешиваем. Как только масса станет однородной, вводим белки. Смешиваем тесто аккуратными движениями. Как это правильно делать, можно посмотреть на видео.

  • Делим тесто на 3 части, в одну засыпаем какао.

  • Готовим форму для выпечки, диаметром 21 см. Выкладываем тесто следующим образом: 3 ст. л. светлой массы, 2 ст. л. темной массы. Чередуем до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Сверху рисуем зубочисткой узоры. В разогретую до 160 градусов духовку ставим форму, готовим блюдо в течение часа. Проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки.

  • Готовый пирог переворачиваем на решетку, даем ему остыть. Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.

Если есть желание обычному дню придать частичку торжества, не стоит себе в этом отказывать. Достаточно приготовить легкий, воздушный десерт, который порадует всех домочадцев.

Торт Зебра на кефире в мультиварке


Каждая хозяйка с удовольствием использует мультиварку, создавая с ее помощью потрясающие десерты. Торт «Зебра» готовится очень просто, а с такой помощницей на кухне и вовсе не возникнет проблем.

Чтобы получить аппетитное и вкусное блюдо, нужно подготовить все необходимые компоненты и выделить немного свободного времени. Пока мультиварка будет готовить, хозяйка сможет заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 5 мл.

Для украшения:

  • взбитые сливки – по вкусу;
  • мандарины – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую посуду. Перемешиваем в ней яйца, сахар, соль. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
  2. Поскольку тесто готовим на кефире, заливаем его в общую массу.
  3. Сюда же добавляем растительное масло, гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
  4. Засыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. 1⁄2 часть теста отправляем в отдельную миску. Засыпаем в него какао. Обе массы перемешиваем.
  6. Подготовим чашу мультиварки.
  7. Заливаем в кастрюлю поочередно светлое и темное тесто. В результате получим полосатую заготовку.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления час.
  9. Как только прозвучит сигнал, выкладываем лакомство на тарелку. Даем ему немного остыть.
  10. После того как корж остынет, приступаем к украшению десерта. Поливаем пирог взбитыми сливками.
  11. Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, выкладываем сверху.

Торт не только очень вкусный, но и аппетитный. Благодаря ярким фруктам десерт не затеряется даже на праздничном столе. Почему бы не приготовить блюдо на Новый год и не поднять себе настроение. Поскольку тесто было приготовлено на кефире, выпечка получится пышной, воздушной.

Аромат цитрусов мгновенно разнесется по дому, напоминая о предстоящем торжестве. Вся семья с радостью попробует угощение.

Совет!

Во время приготовления крышку мультиварки открывать не рекомендуется, в противном случае выпечка осядет.

Творожный торт «Зебра»


Как же хочется в домашних условиях создавать оригинальные десерты. Для этого необязательно обладать специальными навыками, достаточно заглянуть в рецепт с фото пошагово. Торт «Зебра» на сметане в духовке получается очень вкусным. Но если есть желание слегка разнообразить рецепт, сметану можно заменить творогом. Эта идея понравится людям, которые придерживаются правильного питания. В результате калорийность блюда немного снизится.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Классический торт «Зебра»

Классический вариант - это «Зебра» на сметане.

Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:

  1. В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
  2. 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
  3. В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
  4. Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
  5. Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
  6. Готовится противень - смазывается растительным маслом.
  7. Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей - сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
  8. Духовой шкаф разогревается до 160-200°С, корж выпекается в течение 40 мин.

Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке

Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.

В этом случае тесто готовится так:

  1. Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
  2. Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
  3. В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
  4. Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.

Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.

Нежный торт на кефире

Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.

  1. В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
  2. Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
  3. Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
  4. Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы - сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
  5. Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.

Торт Зебра

Рецепт приготовления торта зебра:

1. В миске взбиваем яйца с сахаром.
2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Все перемешиваем до однородного состояния без комочков.
4. Делим всю смесь на две части и одну смешиваем с какао.
5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем ее, смазываем растительным маслом.
6. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки темного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой все оставшееся тесто.
7. Помещаем в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
8. Готовый бисквит вынимаем, остужаем.

Существует несколько вариантов оформления торта:
-обмазать весь пирог вареной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;
-разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;
-залить шоколадной глазурью;
если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим). Зебра — торт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек 😉 Но непоседливым детям и людям, ведущим активный образ жизни, кусочек этого торта не повредит.

Зебра делается на сметане полностью: сметана входит в состав теста, глазури и крема. Поэтому перед приготовлением этого тортика запаситесь основным ингредиентом в достаточном количестве.

Торт Зебра делается на основе пирога Зебра, который сам по себе вкусный и достаточно влажный. Поэтому торт не требует пропитки. Это торт из разряда быстрых, с ним не нужно долго возиться. Его не лень приготовить для обычного домашнего чаепития.

При необходимости, воспользуйтесь

Я пекла в мультиварке, диаметр чаши 18 см. Пирог получается достаточно высоким — 6 см. Если форма для выпечки у Вас будет больше, то торт получится ниже. В этом случае можете увеличить количество ингредиентов.

Тесто:

  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • пшеничная мука — 260 гр.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сок лимона или уксус для погашения соды

  • сахар — 60 гр.
  • сметана — 150 гр.

Количество ингредиентов для смазки одного коржа (если будете разрезать на 2 коржа). Если Вы хотите сделать торт из 3 коржей, то увеличьте количество крема вдвое.

Глазурь:

  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 130 гр. (примерно полстакана)
  • какао — 1 ст. л.

Способ приготовления торта Зебра.

Сразу включите духовку разогреваться до 200 градусов. Можно испечь в мультиварке, как я, тогда ничего заранее не надо разогревать.

В миску вбиваем 3 яйца и насыпаем 1 ст. сахара.

Взбиваем яйца с сахаром. Можно это сделать венчиком, можно миксером. Взбивать, как на , не нужно. Нужно, чтобы масса стала однородная.

Сливочное масло растопите или в микроволновке, или на плите. Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте. Я мешала всегда миксером, так быстрее. Но Вы можете это делать венчиком.

Добавляем сметану в тесто.

Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом. Кладем в тесто и перемешиваем. Вместо соды можно взять разрыхлитель теста, но его нужно смешивать с мукой.

Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Сразу не кладите всю муку, потому что может потребоваться меньше или больше, чем по рецепту. Это будет зависеть от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно быть жидковатым, чтобы могло растекаться по форме.

Муку постепенно насыпайте в тесто и перемешивайте.

Готовое тесто получается густоты сметаны. Если получится вдруг слишком густым, можно добавить ложку сметаны.

Разделите тесто на 2 части. В одну часть насыпьте какао 3 ст.л. и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Поочередно выкладывайте тесто шоколадное и белое. У меня в этот раз пирог получился слишком шоколадным, хотя я клала примерно поровну белого и коричневого теста. Чтобы лучше были видны полоски, лучше светлого теста сделать больше. Выкладывайте 3 ложки светлого теста на середину формы, сверху 2 ложки шоколадного и так поочередно.

В конце можно зубочисткой провести линии для дополнительного узора. Но это делать не обязательно.

В разогретую духовку до 200 градусов ставьте тесто на 40 минут выпекаться. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не село.

Если будете печь в мультиварке, то выставляйте режим «Выпечка» на 50 минут.

Сметанный крем.

Крем готовится за 2 минуты. Просто смешайте сметану с сахаром. Слишком долго мешать не надо, если сахар полностью растворится, то крем станет жидким. Для крема берите сметану погуще. В крем можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата.

Когда коржи спекутся, достаньте их из формы. При необходимости пройдитесь лопаткой по бокам. Из мультиварки доставайте выпечку с помощью пароварки. Когда пирог остынет, разрежьте его на 2 коржа.

Смажьте кремом нижний корж и положите сверху второй. Можно делать торт и из 3 коржей, тогда крема делайте больше.

Готовим глазурь.

Глазурь для Зебры делается тоже со сметаной. Это, по сути, тот же сметанный крем, только с какао и маслом. Масло нужно для того, чтобы глазурь застывала.

В кастрюлю-нержавейку или сковороду с антипригарным покрытием положите масло и растопите его.

К маслу добавьте сахар, какао, сметану. Все тщательно перемешайте. Варите глазурь около 3 минут, постоянно помешивая. Дайте ей немного остыть.

Покройте глазурью торт сверху и по бокам. Отправьте торт в холодильник, пока глазурь не застынет. Если хотите дополнительно украсить тортик — то обязательно это сделайте. Можете сверху сделать белые полоски, чтобы было больше похоже на зебру. Эти полоски можно сделать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Всего хорошего и до встречи в новых статьях!

Некоторые знаменитые торты имеют строго установленный рецепт, например, «Наполеон», «Киевский», «Эстерхази», «Захер». Говоря об этих кулинарных изделиях, мы четко представляем, о чем речь и каких вкусовых ощущений ожидать. Другая часть тортов получила свое название благодаря форме – торт «Черепаха», «Графские развалины», «Зебра». Тесто и крем для такого торта могут быть самыми разными. Поэтому соглашаясь отведать кусочек такого лакомства, вы можете обнаружить самые невероятные вкусовые сочетания. Сегодня мы познакомимся с правилами приготовления торта «Зебра» и его разнообразными вариантами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашний торт зебра на сметане – это, скорее, пирог, поскольку в нем отсутствует крем. На первый взгляд кажется, что испечь такой пирог очень сложно. Вводит в заблуждение оригинальный полосатый срез пирога. На самом деле все очень просто, если знать маленький секрет, как выкладывать тесто в форму.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сметана 200 мл
  • маргарин 100 г
  • мука 2,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте остальные ингредиенты, соду при этом погасите уксусом, а маргарин предварительно растопите и остудите. Перемешайте тесто до однородной массы. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маргарином или любым жиром. Выложите в центр формы несколько ложек светлого теста. Далее в центр светлого теста выложите несколько ложек шоколадного. Продолжайте чередовать тесто, пока не выложите все. При этом, тесто разноцветными кругами растечется к краям формы. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, пирог готов.
  3. Совет : Пирог можно покрыть растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой, имитируя белые полоски как у зебры.

Торт зебра на кефире с творожным кремом – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем нет традиционного для большинства тортов жирного масляного крема. Вместо него используется сладкая сырковая масса. Калорийность торта за счет этого ниже, а польза выше. Кусочек такого торта не повредит ни дамам, следящим за фигурой, ни малышам.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • кефир 250 г
  • сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом (1 ст. ложка)
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 1 пакетик

для крема:

  • сырковая масса 300 г

Способ приготовления:

  1. Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущем рецепте. Яйца разотрите добела, растопите и остудите масло, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Выпекайте один толстый или три тонких полосатых коржа.
  2. Если вы выпекали один толстый корж, разрежьте его на три части. Перемажьте корж сырковой массой. Дайте торту настояться несколько часов. Сверху покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Очень вкусное тесто получается на сгущенке, как обычной, так и вареной. Тесто, приготовленное из вареной сгущенки, имеет приятный карамельный привкус и упругую фактуру. Торт зебра классический рецепт со сгущенкой вкусен сам по себе, он в меру сладкий и калорийный. Но если торт без крема для вас не торт, смело смазывайте корж любимым кремом. Подойдет масляный, заварной, творожный крем или несладкие взбитые сливки.

Ингредиенты к рецепту:

  • банка сгущенного молока 380 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • сода 1 ч. ложка без верха
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • какао 3 ст. ложки или 100 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой. Соедините яйца со сгущенкой. Вмешайте муку. Соду погасите лимонным соком, добавьте к тесту. Разделите тесто на 2 равные порции. В одну из них добавьте какао или растопленный на водяной бане черный шоколад.
  2. Выложите в форму попеременно светлое и шоколадное тесто, как описано в первом рецепте. Когда все тесто выложено, возьмите зубочистку, воткните ее центр пирога и протяните от центра к стенкам. Получится красивый узор, напоминающий цветок.

Быстрый торт зебра в мультиварке получается вкусным, хорошо поднимается, не оседает. Рецепт этого пирога нельзя назвать диетическим. Майонез, маргарин, сахар делают его калорийным и сытным, зато необыкновенно вкусным. Мужчины оценят.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • майонез 100 мл
  • маргарин 150 г
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель для теста пакетик (11 г)
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите, добавьте все остальные составляющие кроме какао. Замесите густое тесто. Разделите его на две части. В одну из них добавьте какао. Чашу мультиварки смажьте любым жиром. Выложите тесто, как указывалось ранее. Установите печку в режим «Выпечка». Готовьте около часа.
  2. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать джемом или покрыть глазурью.
  3. Совет : Майонез в рецепте можно заменить жирной сметаной, а маргарин - маслом. Вкус пирога получится более благородный.