Состав и процесс производства изделия. Из чего делают зефир

Любите зефир, но не знаете, из чего его делают? Боитесь, что ваше любимое лакомство нанесёт вред организму? Так ли это, расскажем в этой статье.

Из чего делают зефир

Процесс приготовления зефира – целое искусство. Начинается всё на фабрике, в котельной. Здесь создаётся самая главная составляющая – сироп. Он состоит из сахара и патоки, которые добавляют в воду. Затем, происходит добавление агар – агар, смеси, полученной из красных и бурых водорослей. Именно она придаёт форму лакомству и защищает от деформации.

Альтернативная технология – с добавлением в смесь пектина. Тогда, вкус становится более кислым.

Затем, смесь попадает в специальный котёл, где перемешивается при температуре 120 градусов Цельсия. Этим способом производитель удаляет всю воду, после чего, охлаждённый сироп смешивается с взбитыми белками.

Затем, происходит впрыскивание азота, который и придает изделию «воздушность» и больший срок хранения.

Жидкий продукт отправляется в формовочную машину, где с помощью компьютера, задаются параметры формы и вкуса зефира. Почти готовое изделие отправляется в цех для сушки, где обдувается тёплым воздухом и покрывается плёнкой.

Если речь идёт о шоколадном зефире, то ещё теплый продукт отправляется в глазировочную машину, где покрывается шоколадом.

Виды зефира

Чтобы порадовать сладкоежек, производители придумали самые разнообразные виды зефира.

По внешнему виду его можно разделить на:

  • Глазированный
  • Неглазированный
По наполнителю. Обычно, это пюре из различных фруктов, например:
  • Яблочное;
  • Лимонное;
  • Вишнёво-малиновое;
  • Клубничное;
  • Шоколадное;
  • Сливочное и т.д.
Классическими и наиболее популярными считаются следующие сорта:

Белый – самый натуральный, без примесей и красителей продукт. Наименее калорийный из всех видов зефира. Иногда в него добавляется ваниль для придания аромата.

Розовый – имеет в составе краситель. Производители, стремясь снискать расположение покупателей, добавляют красители на основе ягодных пюре. Обладает очень высокой калорийностью.

Шоколадный – самый настоящий десерт. Он может комбинировать в себе как классику, так и цветной зефир. Но за такую красоту и вкусовые ощущения приходится и платить. Не рекомендуется людям с аллергической реакцией на какао и ожирением.

Польза и вред зефира для организма

Продукт не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на организм, если потреблять его в небольших количествах. Известно, что 100 грамм зефира, содержат около 280 килокалорий. Это достаточно много, но попробуйте найти человека, который съест эти 100 грамм за один раз.

В остальном, всё упирается в непереносимость ингредиентов и аллергию на белок, какао. Кроме того, в кондитерском изделии содержится большое количество сахара, что может приводить к образованию лишних килограммов.

Положительных сторон на много больше. Пектин, который входит в состав продукта, блокирует проникновение токсичных веществ в кишечнике, очищает его, восстанавливает моторику.

Наличие множества микро- и макроэлементов (кальция, магния, натрия и т.д.), возводит кондитерское изделие в ранг одного из самых полезных и питательных продуктов.

В нём есть и рибофлавин или витамин В2, оказывающий положительное воздействие на репродуктивную систему организма, работу щитовидной железы и прочих органов.

Сколько зефира можно съесть без вреда для организма?


Наиболее безопасный вариант – 1 зефиринка в день. При большем потреблении организм не сможет сжигать достаточное количество килокалорий для поддержания оптимальной формы. Но если вы ведёте активный образ жизни – можете позволить себе и 2.

Можно ли употреблять зефир при сахарном диабете?

При сахарном диабете, употреблять обычный зефир запрещено. Кроме большого количества углеводов и сахара, продукт быстро вызывает привыкание и при болезни может усугубить ситуацию. Значительно повышается уровень глюкозы в крови, что тоже недопустимо для диабетиков.

Диетический зефир – отдушина при диете


Если вы сидите на диете и у вас есть ограничения по сладкому, диетический вариант зефира станет хорошим заменителем классического. Его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яичный белок - 30 грамм;
  • Яблочное пюре – 250 грамм;
  • Замороженная смородина 300 грамм;
  • Эритритол 100 грамм;
  • Вода 60 грамм.
Этап 1. Залейте воду в агар-агар, после чего размешайте смесь. Залейте яблочное пюре в кастрюлю, уварите до 100 грамм на медленном огне. Подогрейте и растолките смородину, пропустите её через сито. Затем уварите до 80 грамм на медленном огне.

Этап 2. Смесь с агар-агар поместите в кастрюлю и добавьте эритритол в количестве 30 гр. и смородину, после чего размешайте ингредиенты. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

Этап 3. Белок в количестве 30 гр., взбейте с помощью блендера и добавьте 70 гр. эритритола. Взбивайте до тех пор, пока не получится пенистая форма. Добавьте яблочное пюре и после взбития подмешайте сироп из смородины и агар-агар. Смешайте субстанцию, взбейте и поместите в специальный выдавливатель.

Этап 4. Выдавите субстанцию на противень, после чего, оставьте сушиться при температуре 22 градуса.
Зефир готов!

Это лишь один из немногих рецептов, наиболее популярных среди людей, сидящих на диете. Как вы могли заметить, здесь нет сахара, а значит и скачков глюкозы в крови тоже не будет.

Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?



Наиболее мягким и упругим, считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами, рецептурой и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен уметь возвращать исходную форму при небольшом надавливании на него. Наиболее качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир Ванильный». Он считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цена-качество.

Пожалуй, трудно найти человека, который откажется хотя бы иногда полакомиться белыми или розовыми воздушными подушечками зефира.


Это лакомство известно людям с давних времен: согласно сведениям историков, зефир готовили еще жители Древней Греции. Собственно, и название сладкое блюдо получило по имени греческого бога ласкового западного ветерка, который, по легенде, подарил рецепт зефира людям.

Продукты для приготовления зефира

Из чего же делают зефир, почему он получается таким сладким, воздушным и ароматным? Классический рецепт довольно прост и включает следующие ингредиенты:

— пюре из мякоти яблок с высоким содержанием пектина (идеально – из антоновки);

— яичный белок;

— сахарная пудра;

— желирующее вещество (желатин, агар-агар);

— лимонный сок или лимонная кислота.

Для пюре можно взять и другие фрукты или ягоды, в этом случае аромат полученного зефира и его внешний вид будут немного другими. Нередко готовый зефир покрывают глазурью из шоколада.

Для того, чтобы приготовить зефир дома, нужны только эти продукты. Разумеется, в состав зефира фабричного приготовления могут входить в небольших количествах другие вещества – красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Поэтому вкус зефира, который приготовлен дома, немного отличается от покупной сладости.

Как готовят настоящий зефир?

Чтобы приготовить зефир самостоятельно, не обязательно иметь большой кулинарный опыт. А вот современные кухонные приспособления – блендер и миксер – будут явно не лишними, так как в процессе готовки придется много взбивать.

Возьмите:

— четыре яблока средней величины;

— шесть куриных яиц;

— четыре столовые ложки сахарной пудры;

— две столовые ложки сахарного песка;


— три чайные ложки пищевого желатина;

— половину среднего лимона;

— пакетик ванильного сахара.

Итак, начнем. Три чайные ложки желатина залейте половиной стакана воды и оставьте набухать около получаса. Затем поставьте желатин на медленный огонь и помешивайте, пока он полностью не растворится в воде. Следите, чтобы вода не закипела! Растворенный желатин отставьте в сторону, пусть остынет.

Хорошенько вымойте яблоки, обсушите полотенцем. Для приготовления зефира их нужно запечь в духовке либо в микроволновке в течение 15-20 минут, чтобы мякоть полностью пропеклась. Для запекания в духовке яблоки желательно завернуть в фольгу. Если готовить их в микроволновой печи, достаточно просто положить на блюдо. Готовые яблоки необходимо остудить до комнатной температуры, затем очистить от кожуры и сердцевины и взбить блендером до состояния пышного пюре.

В полученную массу добавьте две ложки сахара и около десяти минут проварите на медленном огне, затем отставьте в сторону.

Осторожно, чтобы не повредить желтки, отделите их от яичных белков и отставьте в сторону – они вам не нужны. Белки миксером взбейте в крепкую пену, понемногу добавляя в них сахарную пудру и сок половинки лимона.

Яблочное пюре перемешайте с желатином, всыпьте туда же ванильный сахар из пакетика. Понемногу, по одной ложке, добавляйте пюре в белковую массу, не переставая при этом ее взбивать, пока не соедините оба продукта полностью. Полученная зефирная смесь должна быть пышной и иметь белый, чуть желтоватый цвет.

Застелите блюдо пергаментной бумагой или фольгой. Наполните зефирной массой кондитерский мешок. Если в хозяйстве этого нужного приспособления не имеется, вполне подойдет плотный пластиковый пакет (например, из-под молока) с обрезанным уголком.

Аккуратно выдавливайте массу на блюдо в виде круглых или продолговатых зефирок, затем поставьте блюдо в холодильник, чтобы масса застыла. Готовые зефиры можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не прилипали к посуде, или облить растопленным шоколадом и опять поставить в холодильник.

Полезно ли есть зефир?

Домашний зефир, приготовленный по вышеописанному рецепту, однозначно полезен. В нем содержится натуральная яблочная мякоть, богатая пектином, растительной клетчаткой и витаминами.


Конечно, при избыточном весе употреблять в пищу много зефира не рекомендуется: хотя он и воздушный, но все же содержит довольно много углеводов.

Но для детей и подростков, которые много двигаются и активно расходуют энергию, зефир чрезвычайно полезен, и медики даже рекомендовали включить его в рацион школьного питания.

Что такое зефир? Какой состав зефира?

    Я бы так ответил на этот вопрос про зефир.

    Зефир, считается полезной сладостью, при условии, что он правильно приготовлен, т.е. если в нем нет вредных добавок.

    Итак, состав зефира. По классическому рецепту, в него должны входить такие ингредиенты: фруктовое пюре (обычно это яблочное пюре), взбитые белки, сахар и специальное вещество: агар-агар, пектин или желатин.

    О происхождении зефира есть много версий. Самая красивая из них называет это лакомство подарком бога Зевса в знак особой любви к людям.

    В составе классического зефира такие ингредиенты: пектин, яичный белок, яблочное пюре, сахар, патока. В состав зефира также может входить желирующий компонент агар-агар. Иногда его делают на фруктозе, без применения сахара. Такой зефир более полезен и пригоден в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Розовый и другие оттенки придают зефиру химические красители. Лучше покупать зефир белого и нежного кремового цвета.

    Зефир богат простыми углеводами. Людям, которые хотят похудеть, можно съесть 1-2 зефиринки в день, если очень хочется сладкого. Из прочих сладостей он самый низкокалорийный. Но переедать не рекомендуется - можно быстро набрать вес.

    Калорийность 100 г. зефира - 326 кКал . Одна штучка весом в 33 г. будет иметь калорийность в 107,6 кКал.

    Зефир - очень полезное лакоство. Установлено, что он нормализует пищеварение, улучшает умственную деятельность, понижает кровяное давление. Самым полезным компонентом продукта является пектин. Он выполняет функцию вывода из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада медикаментов, токсинов разного происхождения. Кроме того он повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, снижает риск онкологических заболеваний. Агар-агар очищает печень, чем нормализует ее работу.

    Воздушное лакомство зефир.

    Зефир (от древне-греческого - западный) ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и тплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лгким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление о ласкающем, лгком ветре.

    Так и излюбленное лакомство многих нежный и воздушный десерт зефир, обладает весьма неоднозначной репутацией! С одной стороны диетологи рекомендуют его даже худеющим, называя его полезным лакомством, ведь он изготавливается на фруктовой основе, богат полезными пектинами и практически не содержит жиров, а с другой стороны, как и любой десерт, он нест лишние калории! Безусловно, если выбирать из двух зол, например, между эклером и зефиром, стоит предпочесть последний. А с другой стороны век мак не родил, и голода не было! Отказавшись от зефира в принципе, организм не потеряет ничего!

    Пишу, а у самой слюнки текут и сердце кровью обливается: ну кто из тех, кто обожает зефир (а я - в первых рядах его преданных фанатов!) заменит его на суперполезные фрукты или сухофрукты, например? Да никто! Потому что это волшебное облачко, тающее во рту, я не променяю ни на какие тортики-шоколадки! Правда, сегодня хорошего зефира днм с огнм не сыщешь, поэтому покупаю его редко, а значит, угрозы фигуре любимое мною лакомство не нанест.

    И это не возрастное брюзжание, мол, раньше вс было лучше и вкуснее, это реальный факт: зефир испокон веков готовили путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками с добавлением желирующего вещества агар-агара. А потом по бедности или из-за дефицита вместо агар-агара стали добавлять желатин или пектин. Безусловно, все эти желирующие вещества полезны нашему организму. Желатин представляет собой вытяжку из костных тканей животных, агар-агар производится из водорослей, а пектин вырабатывается из абрикосов или яблок. Но вот самый вкусный, самый воздушный, самый тающий зефир изготавливают именно на агар-агаре.

    Кстати, ближайшим родственником зефира является наша пастила. А зефир якобы родился во Франции, где нашу пастилу скрестили с мармеладом и яичными белками. В результате получились невероятно воздушные и белоснежные кондитерские изделия, которые получили название зефир. Хотя существует мнение, что это лакомство было знакомо ещ древним грекам, и именно они дали ему такое название в честь бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям. Мне как-то такая версия больше по душе, учитывая божественный вкус моего любимого лакомства!

    А сейчас над зефиром столько экспериментов проводят: добавляют ароматизаторы, красители и загустители, окрашивают в разные оттенки, покрывают шоколадной и сахарной глазурью, посыпают вафельной крошкой, добавляют к нему кусочки орехов и мармелада. Как по мне, вкус зефира это не улучшает, а вот делает менее полезным и калорийным однозначно!

    Состав (на 100 г съедобной части) и полезные свойства зефира

    Белки - 0,8 г

    Жиры - 0,1 г

    Углеводы - 79,8 г

    Пищевые волокна - 1 г

    Органические кислоты - 1 г

    Вода - 17 г

    Моно- и дисахариды - 74,8 г

    Крахмал - 5 г

    Зола - 0,3 г

    Витамины

    Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг

    Макро- и микроэлементы

    Кальций - 25 мг

    Магний - 6 мг

    Натрий - 27 мг

    Калий - 46 мг

    Фосфор - 12 мг

    Железо -1,4 мг

    Калорийность зефира (на 100г продукта) - 326 ккал

    Так как зефир изготавливают из фруктового пюре и яичных белков, он практически не содержит жиров. Именно поэтому его и считают гораздо полезнее других сладостей, таких как пироги и булочки, шоколадки и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств. Правда, иногда производители вместо очищенного пектина используют в качестве сырья-основы яблочное пюре, снижая пользу любимого лакомства.

    В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов). Кроме того, нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина (правда, наиболее активным в этом плане считается свекловичный, а он не используется для приготовления зефира, насколько мне известно). При постоянном употреблении продуктов с пектином накопления вредных веществ в организме не происходит. Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического питания выдаются продукты, обогащенные пектином. Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.

    Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая е работу.

    Старайтесь выбирать эти лакомства из натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на его цвет - он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму. Аромат зефира не должен быть слишком сильным это должен быть легкий, приятный запах ванили или сахарной пудры, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов. На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки. Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.

    Обожаю зефир! Как раз сейчас к празднику Рождества купила почти килограмм этого изящного лакомства.

    Зефир готовят кулинары, взбивая яблочное или другое фруктово - ягодное пюре, добавляя при этом сахар и яичный белок. Чтобы эта масса застыла в виде знакомого нам воздушного десерта, в нее добавляют желирующее вещество агар-агар - сироп из морских водорослей, в котором содержится поистине кладовая витаминов и микроэлементов. Такой зефир, приготовленный на агаре, считается самым полезным и ценным для детей и взрослых, хотя не стоит пренебрегать зефиром на пектине.

    Зефир считается одним из самых малокалорийных сладостей. В 100 граммах зефира содержится примерно 320 ккал .

    Положила я на весы две зефиринки, они потянули почти 100 граммов. Так что в одной зефиринке, по моим личным подсчтам, получается около 150 ккал . Попался мне какой-то крупненький зефир (а может, просто очень свежий, еще не подсохший).

    Зефир -полезное лакомство: нормализует уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность и работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов и пр.

    Вот если бы сахара в нем было поменьше!

Зефир - это лакомство, которое одно из немногих сохранило с детства тот же вкус и состав его не особо отличается от прежнего. Такое кондитерское чудо производят всего в двух видах – глазурованном и неглазурованном.

В основном оболочкой для зефира служит шоколад, хотя в наше время чего только не увидишь (оболочка из кокосовой стружки уже не новость). А так званых сортов зефира множество, но самый натуральный и безвредный из всех - это белый.

Все остальные сделаны с помощью красителей и фруктовых наполнителей. А какой на самом деле состав зефира?

Состав

Такой продукт, как зефир, получается в результате перетирания белка яичного (ни в коем случае не добавлять желток) с сахаром и подмешиванием пюре. В дальнейшем данная смесь взбивается и подготавливается к добавлению формообразующего наполнителя.

Таких есть три наполнителя: Пектины (растительные полисахариды-загустители), которые получаются при помощи кислотной экстракции из фруктов или сахарной свеклы; сироп из морских водорослей под названием «агар-агар»; и желатин, из которого делается мармеладная масса.

Каждый из вышеуказанных наполнителей отличается как по вкусовым качествам, так и по питательной ценности. Поэтому следует учитывать какой из наполнителей взять за основу.

Так как, к примеру, использование водорослей «агар-агар» может держать в норме калорийность зефира и в дальнейшем можно не переживать из-за набора лишних калорий в дневном рационе. Такой зефир будет иметь более плотную консистенцию в отличие от использования других наполнителей в данном кондитерском изделии.

Если брать за основу такой загуститель, как желатин, то требуется понимать, что продукт на выходе получится с более тягучей консистенцией. Поэтому его легче всего распознать среди всех наполнителей.

Самый положительный эффект на организм человека будет оказывать добавление растительного пектина. Данный загуститель имеет немало качеств. Во-первых, он способствует понижению уровня остающихся на стенках сосудов холестерина.

Во-вторых, растительный пектин помогает организму выводить все токсические продуты деятельности, включая соли металлов. А также наполнитель имеет фруктовый полисахарид, который повышает иммунитет. Отличить именно этот загуститель несложно, у него «воздушная» консистенция и немного кисловатый привкус.

Как делают настоящий зефир на фабрике

Каждая фабрика может отличаться по способу приготовления зефира и всё же есть определенные технологии производства. Большую часть функций в приготовлении данного изделия выполняют кондитеры, если брать весь процесс, включая подготовку и фасовку. Итак, существует всего три этапа создания этого кондитерского изделия:

Глазурование происходит также с помощью производственных машин, но некоторыми процессами руководят только кондитеры. Так как на каждой фабрике своя технология, точного и последовательного списка не может быть.

К примеру, на одной из фабрик кондитеры сами посыпают на только пропитанный глазурью зефир дробленый орех, таким образом, ручная работа над этим продуктом делает его форму не похожей на остальные из-под конвейера.

Фасовка же остаётся работой только рук кондитеров.

Как сделать зефир в домашних условиях


Предоставляем один из легчайших способов приготовления зефира в домашних условиях. Для такого способа не потребуется выпекать или еще каких-либо сложных действий. Одним минусом является длительность всего процесса, так как для того чтобы попробовать приготовленный зефир, придется подождать около дня.

Нагреваем 150 г воды и заливаем заранее подготовленный желатин, оставляем его для набухания. Далее требуется приготовить несложный сироп. В стакан, наполовину наполненный теплой водой, высыпаем сахар и размешиваем.

После чего воду с сахаром нагреваем в кастрюле (от 8 до 10 минут) для того, чтобы образовался сироп. В него же высыпаем набухший желатин и размешиваем.

Жидкость, которая образовалась, незамедлительно снимается с огня и сразу взбивается миксером около семи минут.

Потом добавляется лимонная кислота и опять же взбивается ещё 5 минут. Когда масса взбилась, добавляем ванилин и соду (чем больше добавлено ванилина, тем ярче выражен ванильный вкус, главное не переусердствовать), взбить ещё 2-3 минуты.

После всех проделанных манипуляций получается густая и белая масса, которую выкладываем в формочки (смазанные маслом и простеленные пергаментом).

Результат всей работы кладем в холодильник на сутки, по истечении времени нужно присыпать сахарной пудрой каждую полусферу для того, чтобы зефир не слипался друг с другом.

Польза и вред сладости

Составляющие данного кондитерского изделия говорят сами за себя. Конечно же, свойства этого продукта нельзя сравнить с пользой каких-либо фруктов или овощей и всё же зефир обладает немалым количеством глюкозы, которая повышает умственные способности, как и другие быстрые углеводы, содержащиеся в сладком.

Длительная температурная обработка уничтожает все витамины, которые там находились, калорийность может привести к ожирению. Поэтому зефир нельзя считать как полезным продуктом, так и вредным.

Одним из любимейших лакомств многих является зефир. Его вкус с детства знаком практически каждому, однако, не все знают ответ на вопрос, из чего делают зефир. Будучи изначально восточной сладостью, он уже большое количество времени обитает в России, считаясь традиционным русским блюдом.

Первоначально в этот десерт добавляли взбитое с сахаром и яичными белками. В настоящее время можно встретить зефир и с другими ягодами и фруктами, начиная от привычной всем черешни и заканчивая экзотическим ананасом. Также в настоящее время в данную сладость добавляется немного масла, а в некоторых случаях и яичный желток. Помимо перечисленных продуктов, в него входит желейное вещество, такое как пектин, агар-агар или желатин.

Самым полезным считается зефир, сделанный на пектине, который берут, чаще всего, из яблок. Это вещество не только способствует повышению сопротивляемости организма к вредным факторам, но и влияет на уменьшение уровня холестерина. Зефир, приготовленный с помощью пектина, имеет приятный вкус и воздушную консистенцию. Это не только традиционный способ приготовления зефира, но и один из самых предпочтительных.

Агар-агар берут из водорослей, поэтому он обладает несколькими полезными свойствами, такими, например, как вывод из кишечника холестерина. Однако, к недостаткам такого загустителя будет слишком приторный вкус продукта, который по вкусу может прийтись не каждому. Говоря о том, из чего делают зефир, не стоит забывать, что огромное количество углеводов, содержащихся в нем, способствует развитию умственной деятельности.

В некоторых случаях в качестве загустителя используют желатин. С одной стороны, это вещество является полезным, так как содержит большое количество аминокислот, необходимых для функционирования некоторых систем организма. Но такой вид зефира немного уступает остальным по вкусу, а консистенция его более плотная. Таким образом, в зависимости от того, из чего делают зефир, меняется и вкус продукта. Поэтому выбирая зефир, состав его обязательно следует учитывать. Еще один момент, который нужно знать, это цвет готового продукта. Натуральный зефир имеет белый или кремовый цвет, если же лакомство, купленное в магазине, имеет любой другой цвет, это говорит о наличии в нем красителей.

Как ни удивительно, но данный поэтому рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Это одна из немногих сладостей, которая разрешена для употребления в детских садах и школах, что говорит о большой пользе продукта, и об использовании в его производстве только натуральных ингредиентов.

Существует большое количество рецептов, как приготовить зефир самостоятельно, в домашних условиях. При этом это совершенно не сложно, а вкус десерта ничуть не хуже, чем у покупного. К тому же, готовя домашний зефир, можно вволю экспериментировать с добавками, которые придадут блюду дополнительные вкусовые качества, к примеру, добавить ягоды, облить сверху шоколадом и многое другое. Возможно сделать добавив сгущенное молоко или иной крем по вкусу. Такое блюдо можно предложить гостям на праздничном столе, и они это непременно высоко оценят. К тому же, для приготовления данного десерта не требуются ингредиенты, которые трудно достать.

Таким образом, то, из чего делают зефир, не только вкусно, но и, в большей степени, полезно. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя этим продуктом, который практически не содержит жиров. О пользе зефира для детей сказано много, так что из всех остальных лакомств для маленьких сладкоежек, лучше остановиться на этом, что позволит организму ребенка набираться дополнительных витаминов и полезных веществ.