Соус из черного перца рецепт перечный соус. Основные рецепты приготовления перечного соуса. Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Классический рецепт

Перечный соус готовиться быстро. Варьировать с составом продуктов можно легко. Добавьте паприку для усиления вкуса или зелень. А может что-нибудь алкогольное, ведь уже не дети! Для приготовления классического соуса для стейка понадобится:

  • Смесь перцев – 25 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Коньяк – 100 мг;
  • Сливки – 60 мл;

Раздавите перец и не дышите. Чиханием делу не поможешь. Мелко порежьте лук. Кстати, чтобы не плакать при нарезке, заставьте кого-нибудь вам помочь. Разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте мелко порубленный лук. Готовьте на среднем огне около 5 минут до прозрачности.

Перец отправляется к луку. А теперь – самое интересное. Разлейте 150 мл коньяка на 2 рюмки по 50 и 100 мл. Меньшую дозу употребите внутрь для храбрости! Влейте остальной коньяк на сковороду и аккуратно подожгите его спичкой. Берегите волосы, так как огонь будет струиться вверх. Смотрите видео, как делать классический перечный соус без вызова пожарных! Когда алкоголь выпариться, добавьте сливки и размешайте. Не забудьте посолить.

Доведите соус до кипения и снимайте с плиты. Это идеальный рецепт, не требующих больших затрат. Острый вкус придаст свинине необычный вкус. Соус универсальный, подходит для блюд из баранины или говядины.

Огонь и вода. Перечный соус со сливками

Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:

  • Перец горошком – 25 г;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Соль.

Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.

Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.

В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.

Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.

Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).

Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.

Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!

Классический рецепт

Перечный соус готовиться быстро. Варьировать с составом продуктов можно легко. Добавьте паприку для усиления вкуса или зелень. А может что-нибудь алкогольное, ведь уже не дети! Для приготовления классического соуса для стейка понадобится:

  • Смесь перцев – 25 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Коньяк – 100 мг;
  • Сливки – 60 мл;

Раздавите перец и не дышите. Чиханием делу не поможешь. Мелко порежьте лук. Кстати, чтобы не плакать при нарезке, заставьте кого-нибудь вам помочь. Разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте мелко порубленный лук. Готовьте на среднем огне около 5 минут до прозрачности.

Перец отправляется к луку. А теперь – самое интересное. Разлейте 150 мл коньяка на 2 рюмки по 50 и 100 мл. Меньшую дозу употребите внутрь для храбрости! Влейте остальной коньяк на сковороду и аккуратно подожгите его спичкой. Берегите волосы, так как огонь будет струиться вверх. Смотрите видео, как делать классический перечный соус без вызова пожарных! Когда алкоголь выпариться, добавьте сливки и размешайте. Не забудьте посолить.

Доведите соус до кипения и снимайте с плиты. Это идеальный рецепт, не требующих больших затрат. Острый вкус придаст свинине необычный вкус. Соус универсальный, подходит для блюд из баранины или говядины.

Огонь и вода. Перечный соус со сливками

Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:

  • Перец горошком – 25 г;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Соль.

Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.

Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.

В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.

Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.

Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).

Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.

Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!

Перечный соус — незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться — не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.

Секреты приготовления

Перечный соус в классическом варианте имеет небольшой набор ингредиентов:

  1. Перец. Это основная составляющая соуса, которая применяется как в сушёном, так и свежем виде. Для удобства лучше использовать высушенные горошины и перемалывать непосредственно перед приготовлением блюда с использованием мельницы комбайна, кофемолки или ступки с пестиком. Подходят все виды: белый, красный, черный, душистый (для аромата). Готовым молотым перцем желательно не пользоваться, так как в нем практически нет эфирных масел, придающих специфический аромат и привкус.
  2. Масло. В рецептуре сливочной версии его присутствие обязательно. Оно придаёт блюду насыщенность и смягчает обжигающее действие перчика. Отлично сочетается с мяском, убирая излишнюю сухость.
  • Лук. Каждый повар подбирает на своё усмотрение. Подходящих сортов много:
  • лук ашкелонский (шалот) — обладатель прекрасных зелёных перьев и луковок со своеобразным вкусом;
  • репчатый разных сортов от белого до синего;
  • слизун, у которого листья более жёсткие, чем у обычного, при нарезке выделяет гелеобразный сок, а по вкусу напоминают чеснок и лук одновременно;
  • порей, у которого в ход идёт белая нежная ножка.

  1. Сливки. Десяти или двадцати процентная жирность сливок из молока делает перечный соус для стейка более калорийным, но не менее притягательным. Нельзя добавлять растительные сливки, иначе в результате ничего хорошего не получиться, а вот натуральный продукт выигрышно порадует молочным оттенком.
  2. Алкоголь. Здесь возможны варианты. Многие предпочитают коньячную добавку, но чтобы соус имел более ароматный и мягкий вкус рекомендуется ввести белое сухое вино.

Наряду с обычным составом, перечный соус может включать:

  • овощной, грибной и мясной бульоны;
  • муку;
  • свежие помидоры и томатную пасту;
  • пряные специи и приправы: кориандр, базилик, укроп, зиру, тмин, имбирь, лавровый лист.

Густота регулируется в соответствии с вашими предпочтениями. Конкретно для стейка больше подходит подливка средней густоты или жидкая.

Некоторым гурманам нравится острый соус. Соус «с огоньком» содержит не только львиную долю чили, но и чесночно-уксусную смесь.

Классический соус из смеси перцев

Этот вариант имеет среднюю остроту, поэтому он составит тандем не только сочному стейку, но и подойдёт в дополнение к любому мясному деликатесу и даже — к жирной рыбе.

Нам понадобятся:

  • стакан 15-20% сливок;
  • 2 ст.л. смеси перцев;
  • 1 большая (или 2 средних) головка лука-репки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • половина рюмочки бюджетного коньячка;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • пара веточек свежего укропа;
  • соль, молотый кориандр — по вкусу.
  • Почистим луковицу, вымоем укроп и выложим его на салфетку обсохнуть. Укропчик меленько порубим, перцы — растолчём.
  • В сухую разогретую сковороду высыплем муку и на медленном огне прокалим её до золотистого цвета. Уберём в тарелочку и остудим.
  • Затем в той же сковородке растопим кусочек маслица. Пока тает масло, мелко порежем лук. Обжарим его вместе с молотым кориандром. Лук станет прозрачным и приобретёт характерный приятный запах.
  • Тем временем в чашечку всыплем румяную муку и вольём воду, быстро размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было комочков.
  • Ставим сковороду на средний огонь. К жареному луку добавляем сливки, мучную воду, коньяк и перец. Перемешиваем, не допуская пригорания. Варим в течение 7-10 минут до загустения, подсаливаем.
  • Готовый соус переливаем в соусник и посыпаем укропом. Подаём тёплым.

Острый перечный соус «А-ля Мексика»

Перечный соус для стейка так же важен, как для рыбы вода. Можно сказать, что эти два блюда не могут существовать отдельно друг от друга. Соус дополняет, а иногда и скрывает недостатки в приготовлении стейка (вдруг что-то пошло не так).

Кстати, этот соус очень острый, поэтому людям с проблемами в желудке и кишечнике лучше не употреблять, или употреблять с осторожностью — в очень малых количествах.

  • стручок красного горького перца;
  • белые черешки лука-порея – 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • 200 мл воды;
  • зимний чеснок — 5-6 зубков;
  • 18% сметану — 3 стол. ложки;
  • душистый перец и гвоздику по 2-3 штучки каждого.
  • Перечный струк промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем из него семена. Режем на четыре части.
  • Чистим и моем лук и чеснок. Чесночок давим прессом, ножом измельчаем порей.
  • В тёплой воде растворяем кубик бульона.
  • В сотейнике на масле подрумяниваем мелко порезанный лук, чесок и перец минут 5-7, не забываем помешивать. Огонь делаем самым маленьким.
  • Вливаем бульон, выкладываем сметану, добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем.
  • Кипятим при закрытой крышке ещё 10 минут.
  • Из готового соуса убираем остатки стручка. Переливаем в другую посуду. Охлаждаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты. Еще со времен появления соусов во Франции в XVII веке им стали давать наименования по названиям тех продуктов, на основе которых они готовились. Так и появились перечный луковый и т. д. Сегодня речь пойдет о соусе на основе перца, который традиционно готовят к мясным стейкам.

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Вкус традиционного перечного соуса имеет ярко выраженные нотки сливок. Он нежный, но с пикантной перчинкой во вкусе. Готовить его просто даже неопытному кулинару.

Для этого соуса берется лук-шалот, который дополнительно придаст ему нежную структуру. Третью часть стебля нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Добавить свежемолотый перец, пропущенный через специальную мельницу, и соль. Влить коньяк, поджечь. Через 2 минуты добавить сливки. Подержать перечный соус на огне до получения густой консистенции.

Оригинальный соус из перца на мясном бульоне

Даже самый лучший стейк по-настоящему раскрывает свой вкус только в сочетании с соусом. Он добавляет мясу пикантность, сочность, делает его буквально тающим во рту. Традиционно к стейку подается перечный соус на основе перца горошком, коньяка и сливок. Для особого вкуса можно положить концентрированный мясной бульон - всего одна чайная ложка, и соус приобретает совершенно иные нотки.

Сначала на сливочном масле с добавлением растительного карамелизируется нарезанный мелко лук и чеснок. Для соуса больше подходит лук-шалот, который имеет сладковатый привкус, но подойдет и репчатый. Его понадобится ½ головки и 2-3 зубка чеснока. Когда лук станет карамельного цвета, добавить ложку концентрированного бульона, по горсти черного и зеленого перца горошком (можно немного растолочь скалкой), 50 г коньяка и сразу после этого поджечь содержимое сковороды. В этом и заключается особенность приготовления этого соуса - спирт выгорает, а аромат остается.

На последнем этапе приготовления в сковороду наливаются сливки: 100-150 мл в зависимости от жирности (чем выше % на упаковке, тем меньше объем). Теперь перечный соус для нужно уварить до густой консистенции. Им можно сразу полить готовое мясо или подавать отдельно в соуснице.

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки. После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Перечный красный соус

Этот соус можно было бы назвать аналогом знаменитого Red Devil (красный дьявол), если бы не состав. В оригинале он готовится из красного В представленном рецепте этого ингредиента нет, но от этого он не становится хуже, а даже выигрывает, поскольку имеет более натуральный состав.

Чтобы приготовить острый перечный соус в домашних условиях, понадобится два больших сладких красных перца, 1 перец чили, ½ луковицы и 2 зубка чеснока.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. В горячую сковороду добавить нарезанный соломкой сладкий перец и чили. Обжарить все ингредиенты до мягкости, посолить. Переложить горячую массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Переложить в соусницу и подавать к традиционным говяжьим стейкам.

Исходники:

1. Сливки

2. Репчатый лук

3. Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много - использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.)

4. Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках - молоть или дробить самостоятельно)

5. Основное - мясной сок, оставшийся от запекания мяса. (можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее)

Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать - рука не поднимается. А что с ним делать - тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, даже если свин постный. Данный соус решил вопрос раз и навсегда:-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник. Когда все это добро охладиться и застынет - очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке).

Итак, приступаем к приготовлению.

Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.

Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.

Когда лук уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.

Я люблю густые соусы - поэтому муку и добавляю. (кстати, когда соус холодный - из холодильника, он отлично мажется на хлеб - с сыром просто замечательно. Да и не только с сыром.)

Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше. Просто лук взбиваться не очень-то и желает.)

После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения. Добавляем сливки. (тут примерно грамм 300 сливок). На тему жирности сливок - кто что любит или у кого что есть. Все равно мы же их взбивать не собираемся. У меня были такие - 33%.

После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения. Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем. Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.

Здесь примерно чайная ложка перца.

И снова, помешивая, доводим до загустения соуса. Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем еще немного свежемолотого перца и все готово. Подается на стол теплым.

Небольшие наблюдения и замечания по использованию:

1. Использование. К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре, гречка, паста, рис, - да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать:-)/ виде), к омлетам, в общем - сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный - то очень даже.

2. Хранение - в холодильнике. Спокойно живет несколько дней.

3. Восстановление ТТХ. В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом. При необходимости легко разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см. п.1).

4. Упрощения. Если нет блендера, можно лук протереть через сито. А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще. Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.

5. Предостережения .

а) Лук на терке не тереть ! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится. А нам этого не надо!

б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.

Вот, вроде, и все.