Соус из сметаны для мяса в духовке. Мясо в сметанном соусе. Рецепт приготовления мяса со сметаной

Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе - полноценный горячий обед, приготовленный из самых простых и доступных продуктов. Побалуйте родных нежным, мягким и ароматным мясным блюдом.
Содержание рецепта:

Любое мясо тушеное в соусе получается сытным и сочным. Сочетается оно практически с любым гарниром, а готовить его можно в любое время года. Оно великолепно украсит любой праздничный стол и подойдет для полноценного семейного обеда. Опытные повара наверняка знают тонкости, как вкусно потушить мясо, но думаю, что, ни одной хозяйке не будет лишним напомнить ценные советы.

Основной секрет вкусного блюда - правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком - признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.

  • Калорийность на 100 г - 100,6 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Любой сорт и часть мяса - 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Сметана - 400 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:


1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.


2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.


3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.


4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.

Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром. Если вам не хочется гарнир, можно помакать куском свежеиспеченного хлеба в подливку, а куски говядины покушать самостоятельно. Говядина считается низкокалорийным мясом и её часто используют в диетическом питании. Но данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.

Если же для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:

  • берите говядину без жира, лучше всего подойдет вырезка, она более мягкая;
  • жарьте на антипригарной сковороде без жира, но на сильном огне;
  • вместо сметаны берите обезжиренное молоко или берите нежирную сметану.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.


Как приготовить тушеную говядина со сметаной

Итак, займемся подготовкой ингредиентов. Их в рецепте очень мало, если не учитывать используемые специи, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.

Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.

В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.

Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.

Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.

Тушеная говядина со сметаной готова.

При желании украсьте блюдо свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

Если вы не знаете что приготовить из свинины, то настоятельно предлагаю потушить ее в сметане. Тем более что рецепт невероятно простой, достаточно быстрый и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Тушеная в сметане свинина получается такой нежной и вкусной, что не хватит никаких слов, чтобы описать. Такое кушанье прекрасно подойдет для хорошего сытного обеда или ужина в компании гарнира из картошки, круп или макарон.

Время приготовления тушеного мяса в сметанном соусе во многом зависит от его свежести, и чем оно моложе, тем быстрее протушится. Обязательно используйте ароматные приправы, именно в подливке они полностью раскрывают свой аромат и делают блюдо чрезвычайно аппетитным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 250 – 300 мл густой
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • соль, перец, прованские травы
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, заливаем растительным маслом, тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 30 – 40 минут.

Затем обжариваем в глубокой толстостенной сковороде на сильном огне до румяности со всех сторон. Далее присоединяем нашинкованную морковь и порезанный лук, жарим вместе еще минут 5 – 7, периодически помешивая.

Уменьшаем огонь, добавляем перец, приправы, специи и заливаем водой до полного покрытия. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину половину часа или более до практической готовности и мягкости, за это время большая часть жидкости должна выпариться.

Пошаговые рецепты сочного мяса в сметанном соусе в духовке с грибами, картошкой, помидорами и сыром

2017-10-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3189

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

20 гр.

Углеводов

3 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Невозможно представить, чтобы мясо в сметанном соусе в духовке получилось не вкусным или жестким. Ведь используемая заправка не только насытить свинину или говядину яркими молочными нюансами, но и поспособствует быстрому приготовлению нежного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль;
  • 1 лук;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

В сковороде разогреть кусочек сливочного масла, куда закинуть шинкованный лук. Его заранее очистить и вымыть.

Спустя 2-3 минуты влить не жирную сметану и ввести по вкусу соль и душистый перец.

Как только сметана начнет бурлить, уменьшить огонь и просеять ложку муки. Активно смешивать соус, чтобы избежать появление комочков.

Томить сметанную заправку 4-5 минуты, снять сковороду с огня и отставить на столе в сторону.

Постную свинину зачистить, салфетками промокнуть и порезать кубиками. Затем разложить мясо в подходящую форму или невысокий казанок и немедленно залить внутрь горячую заправку.

Готовить мясо в сметанном соусе в духовке примерно полчаса и после частичного остывания подать с любым гарниром или овощным салатом.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Для ускорения процесса создания блюда, предлагаем не обжаривать лук, а добавить его в сыром виде сразу на мясо. Кроме того, мы не будем готовить сметанную заправку, ограничившись ее взбиванием.

Ингредиенты:

  • 450 грамм постной свинины;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль;
  • 1 репчатый лук;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе в духовке

Казанок или небольшую форму для запекания смазать мягким маслом. Затем зачищенную и просушенную свинину порубить средними брусочками и уложить на дно подготовленной емкости.

Удалить шелуху у среднего лука, вымыть его и нарезать тонкими колечками. Разместить их на мясо равномерным слоем.

В сухом высоком стакане соединить жирную сметану, перец, сушеный укроп и крупную соль. Взбить соус венчиком и перелить его в форму с луком и свининой.

Оставить мясо в сметанном соусе в духовке на решетке, установив 200 градусов, на 20 минут.

Выключив плиту, переложить нежную свинину на блюдо с любым гарниром и подать с соком или белым вином на стол.

Чтобы мясо действительно приготовилось на протяжении 20 минут, советуем заранее хорошо прогреть духовку, не забыв установить внутри решетку. Помимо этого постарайтесь сделать аккуратную нарезку, чтобы свинина равномерно пропеклась, не оставшись сырой.

Вариант 3: Мясо в сметанном соусе с грибами и луком

Если добавить в сметанный соус свежие шампиньоны, вы добьетесь изумительного аромата и глубокого грибного вкуса. К тому же, можно смело заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. Если, конечно же, вы в них разбираетесь.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 450 грамм свинины;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм сметаны;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ч.л. муки;
  • 35 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Лук зачистить и мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, удалить ножки и порубить средними кубиками.

Запланированное количество масла раскалить на сковороде и ввести подготовленный лук и грибы. Обжарить ингредиенты, добавив специи и немного соли, на протяжении 3-4 минут.

Влить внутрь сметану любой жирности и хорошо перемешать лопаткой заправку. Как только содержимое сковороды начнет бурлить, всыпать ложечку муки и смешать до однородности.

Выключив плиту, вымыть кусок свинины, удалить пленки и жир, а потом порезать кубиками.

Разместить мясо в небольшой чугунок или форму, залить ароматным грибным соусом и переложить блюдо в духовку.

Установить 195 градусов и запечь мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 28-30 минут. Подать с отварным рисом или картофельным пюре.

Кроме описанного способа приготовления грибов, вы можете поступить по-другому. Так, шампиньоны допустимо нарезать тонкими пластинами и разместить их непосредственно на мясные кусочки. И только потом влить заправку из сметаны и запечь блюдо до готовности.

Вариант 4: Мясо в сметанном соусе с картошкой и помидорами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к представленному мясу, рекомендуем включить в рецепт картофель и помидоры. Таким образом вы получите сочное полноценное блюдо, которое превосходно подойдет и для праздничных посиделок, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 460 грамм говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 1 ч.л. муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 лук;
  • сушеная петрушка.

Пошаговый рецепт

У свежего картофеля срезать кожуру, после чего промыть корнеплод и нарезать средними кружочками (толщина до 1 см).

Репчатый лук с удаленной шелухой нашинковать мелкими кубиками, а средние помидоры бланшировать и нарезать плоскими кусочками.

Сливочное масло разогреть в сковороде, затем пересыпать внутрь лук и обжарить его на протяжении минуты.

Свежую говядину вымыть и сразу же нарезать аккуратными кусочками. Уложить мясо на противень, а сверху разместить картофель и помидоры.

Добавить внутрь горячую заправку и переместить мясо в сметанном соусе в духовку, где и готовить блюдо при 195 градусах. Спустя 40 минут проверить готовность картошки и выключить плиту. Подавать сразу же с любым напитком и овощным салатом.

Вариант 5: Мясо в сметанном соусе с чесноком и зеленью

Дополнив нежнейший сметанный соус пикантным чесноком и пряной зеленью, вы добьетесь исключительно яркого вкуса. К тому же не стесняйтесь экспериментировать с травами и специями, ведь этот рецепт предполагает их использование в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500 грамм постной говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лук;
  • свежий укроп, кинза, петрушка и базилик;
  • душистый перец.

Как приготовить

Кусок постной говядины порубить брусочками или небольшими кубиками, после чего промыть их, промокнуть полотенцами и пересыпать в глубокий казанок.

Довести корнеплод до прозрачности, а затем всыпать муку, душистый перец и пару щепоток соли.

Перемешивая ингредиенты, влить сметану и готовить заправку еще 3-4 минуты. Только теперь добавить внутрь давленый чеснок.

Чистую зелень перебрать, удалив поврежденные листики, и мелко нашинковать. Пересыпать ее в сметану и, перемешав, влить в казанок с говядиной.

При 195 градусах томить мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 35 минут. Подать горячее блюдо с любым гарниром или свежими овощами.

Помимо указанной в рецепте зелени, допустимо использовать и другие виды специй. Также, если у вас нет возможности приобрести свежую зелень, вы можете с легкостью заменить ее высушенной.

Вариант 6: Мясо в сметанном соусе с сыром в духовке

Если вас смущает, что соус приходится "затягивать" мукой, сделайте это с помощью сыра. Но в этом случае не прекращайте смешивание заправки вплоть до отправки мяса в духовку. Иначе соус может сильно загустеть и испортить характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сметаны;
  • 130 грамм сыра;
  • 450 грамм говядины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Не жирную говядину (промытую и просушенную) нарезать брусками, уложить на плоский противень и присолить по вкусу.

Отставить мясо в сторону, а параллельно мелко порубить репчатый лук и обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Затем влить внутрь сметану, всыпать соль и черный перец, а также ввести шинкованный свежий укроп. Подождать, пока заправка начнет кипеть.

Теперь добавить мелко тертый твердый сыр и проложить перемешивание соуса, пока он не станет однородным.

Через 25 минут достать мясо в сметанном соусе из духовки, дополнить картофельным гарниром и подать со свежими овощами или соленьями на ужин.

Используемый твердый сыр допустимо заменить плавленым. В любом случае его рекомендовано натереть, чтобы он быстрее и равномернее растворился в сметане. Кроме того, готовьте блюдо не в казанке или кастрюле, а именно на противне. В другом случае соус из сметаны и сыра может пригореть к стенкам посуды.

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • свинина;
  • специи.

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива


Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.