Суп харчо из курицы: рецепт приготовления. Суп харчо из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо из курицы

Рецепты харчо

харчо из курицы

30 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо . Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.

Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.

Рецепт харчо с курицей

Кухонная техника

  • доска для разделывания;
  • плита;
  • сковорода;

Ингредиенты

Суповой набор (куриный) 1,2 кг
Куриная грудка 0,6 кг
Лист лавровый 2-3 шт.
Перец горошком По вкусу
Соль По вкусу
Рис нешлифованный 250 г
Лук 1-2 шт.
Орехи грецкие 125 г
Помидоры 2 шт.
Хмели-сунели 7 г
Молотый кориандр 10 г
Сухая аджика 10 г
Листья петрушки 1 пучок
Зелень На ваш выбор
Чеснок 1 шт.

Как подобрать ингредиенты

Суповой набор – очень важная часть для харчо. Выбирайте его внимательно, чтобы не испортить не только вкус супа, но и свое здоровье. В таком наборе соотношение кости к мясу должно быть практически одинаковым. Главный показатель качественного куриного супового набора – это чистота. Запах должен быть приятным, ни в коем случае не отталкивающим. Что касается самого мяса, то оно должно быть не чисто розовым, а с бледнотой.
Также вы можете использовать говяжье мясо , а для создания необычного супа можете взять баранину .

  1. Изначально нам нужно заняться бланшированием помидоров, чтобы их можно было достаточно просто очистить. Сделайте на них надрезы и поместите в кипяток на несколько минут.
  2. Теперь очищаем и мелкой фракцией нарезаем репчатый лук.
  3. На сковороду выливаем немного масла и ставим на огонь. Обжариваем лук до прозрачности.
  4. Пока лук обжаривается, снимем шкурку с помидоров. Мелко нарежьте помидоры, при этом вынув сердцевину.
  5. Нарезанные помидоры отправьте на сковородку к луку.
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду, добавьте перец и лавровый лист. Поставим на плиту и займемся мясом.
  7. Нарезаем белое куриное мясо ломтиками и отправляем его в глубокую кастрюлю с бульоном.
  8. Добавляем в кастрюлю рис.
  9. Время от времени помешивайте помидоры с луком на сковороде.
  10. Измельчаем используемые грецкие орешки. Добавляем их на сковородку вместе со специями. Как следует перемешиваем ингредиенты. Обжариваем две минуты.
  11. Приступаем к измельчению чеснока, петрушки и зелени. Советую вам измельчать чеснок как можно мельче.
  12. Спустя две минуты отправляем содержимое сковороды в бульон. Варите еще две минуты, после чего выключите огонь и добавьте чеснок.
  13. Вот и готов чудесный грузинский суп харчо.

Классический рецепт домашнего супа харчо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.

Кухонная техника

  • плита;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • сковорода;
  • нож и доска для разделывания.

Ингредиенты

Кинза с петрушкой 1 пучок
Хмели-сунели 10 г
Соус ткемали 2 ст. л.
Перец 5 г
Лавровые листья 2 шт.
Соль пищевая 15 г
Масло растительное 3 ст. л.
Паста томатная или помидоры 20 г или 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Сладкий перчик 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Куриное мясо 0,7 кг.
Вода 2,7 л.
Рис нешлифованный 0,7 стак.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Моем мясо, чистим от пленочек и нарезаем кусочками по 50 грамм.
  2. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем прохладной чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на «тихом» огне 7-10 минут.
  3. С помощью дуршлага промойте рис. Вода из-под риса должна быть максимально прозрачной. Замочите промытую рисовую крупу в чистой воде на 15 минут.
  4. Нарежем лук небольшими кубиками.
  5. Очистим, вымоем и произвольно нарежем сладкий перчик.
  6. Займемся бланшированием помидоров, после чего очистим их и нарежем мелкими кубиками.
  7. Возьмем сковороду, разогреем, добавим растительное масло и обжарим репчатый лук до золотистости. Выкладываем помидоры к луку. Если будете использовать томатную пасту, то действуйте таким же образом.
  8. Тушим содержимое сковороды 2-3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы оно не пригорело.
  9. В кастрюлю с мясом добавляем рис, обжаренные ингредиенты и продолжаем варить харчо 10 минут до состояния полной готовности под крышкой. Огонь нужно использовать минимальный.
  10. Вымоем и нарежем зелень. Чеснок я советую толочь, так как это даст ему возможность пустить сок и пропитать все блюдо своими ароматами.
  11. На 5 минуте готовки супа добавляем в кастрюлю соль, перец, лавровые листочки, чеснок и хмели-сунели.
  12. После специй добавляем соус и зелень. Суп готов.

Рецепт остренького харчо

  • Время приготовеления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 порций.

Кухонная техника

  • сковорода;
  • плита;
  • емкости;
  • сито;
  • доска для нарезки.

Ингредиенты

Рис нешлифованный 270 г
Паста томатная 3,5 ст. л.
Растительное масло 4,5 ст. л.
Репчатый лук 2-3,5 шт.
Красный жгучий перец 5 г
Хмели-сунели 7 г
Кинза 1 пучок
Сладкая молотая паприка 5 г
Чеснок 4 зубчика
Мясо курочки 1,2 кг
Пищевая соль 15 г
Листья петрушки 1 пучок
Корень петрушки 1 шт.
Морковка 1 шт.
Вода 2,7 литра

Пошаговый рецепт готовки блюда


Иные возможные варианты готовки и наполнения супов

Супчик харчо можно готовить из различных видов мяса. Большой популярностью пользуется

Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!

Состав рецепта:

  • курица – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
  • оливковое масло – 17 грамм;
  • томатный соус – 120 грамм;
  • соль – исходя из собственного вкуса;
  • смесь перцев – щепотка;
  • смесь зелени – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.

Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой.
Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.

Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут.
Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.

Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.

По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.

Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой

Суп харчо

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

50 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.


    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный , и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный , который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный , а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо . Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

  • 300-400 гр
  • 200 гр
  • 1 шт среднего размера
  • 1 шт среднего размера
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л. без горки
  • 2 зубчика
  • для жарки
  • по вкусу
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.

  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.

  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.

  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

Требуемые ингредиенты:

— рис (половина стакана),

— куриная грудка (1 шт.),

— луковица (1 шт.),

— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

— чеснок (3 зубчика),

— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

Требуемые ингредиенты:

— курица (1 тушка),

— соус ткемали (половина стакана),

— мука кукурузная (2 ст. л.),

— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

— семена и зелень кинзы,

— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

Требуемые ингредиенты:

— курица (400 г),

— крупа рисовая (100 г),

— томатная паста (50 г),

— чеснок (три зубка),

— растительное масло (1 ст. л.),

— вода (полтора литра),

— лук (2 шт.),

— чернослив (3 шт.),

— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

Требуемые ингредиенты:

— курица (500 г),

— помидоры (3 шт.),

— лук (2 шт.),

— мука пшеничная (40 г),

— орехи грецкие толченые (70 г),

— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.