Сушка томатов в сушилке. Как выбрать правильно помидоры для сушки. Как сушить помидоры в домашних условиях

Часто наши садоводы спрашивают: «Куда девать такой большой урожай томатов»? Часть урожая мы съедаем в свежем виде, часть консервируем, часть дарим любимым людям, а все остальное сушим на нашей любимой сушилке «Изидри». Загрузили в сушилку томаты, и пошли на работу. Эта сушилка безопасна, поэтому я спокойно могу оставлять её без присмотра на длительное время. При необходимости можно установить таймер, чтобы сушилка сама отключалась. У нас в России еще нет культуры есть сушеные томаты. Но в других странах уже бум, который постепенно переходит и к нам. Томаты – одна из любимейших культур в России. Нет ни одной садовой культуры, по которой было бы выведено столько видов и сортов. А почему мы до сих пор не используем в своей кухне сушеные помидоры?


Сушеные помидоры являются хорошей альтернативой обычных зимних заготовок. И причем, сушка отнимает меньше сил, времени и места, чем банки с закрутками. Сушеный продукт в 4-5 раз меньше по объему, чем в свежем виде. Не требует для хранения электричества, как в случае заморозки в холодильнике. Храним мы сушеные продукты в специальных вакуумных системах. В таком виде хранения, продукты сохраняют свой вкус и аромат до 2-3 лет.

Сушка томатов.

Для сушки лучше выбирать специальные сорта, не сильно водянистые и не сильно кислые, так как в сухом виде кислота становится более концентрированной. Опытным путем со временем вы найдете оптимальные для вас сорта томатов по вкусу, подходящие для сушки. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они могут потемнеть и будут иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.

Свежие томаты нарезаем ломтиками 5 мм, сразу же выкладываем на лоток. Маленькие томаты-черри разрезают пополам. Лучше использовать специальный сетчатый лоток (комплектующая часть сушилки Изидри), чтобы томаты не прилипали к основному поддону сушилки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу, а потом ее перемолоть в порошок.

Длительность сушки зависит от размера помидоров, температуры и влажности воздуха. Маленькие плоды сушатся 12 ч, а крупные – до 24 часов.

Восстановление помидоров

Перед приготовлением сушеные помидоры необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов. Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. Второй вариант. Можно просто кидать в сухом виде в готовящиеся блюда. Сухой продукт впитывает часть влаги и восстанавливается. Экспериментируйте. Выбирайте по вкусу.


Варианты использования

Существует множество способов использования сушеных помидоров: добавляем в супы и салаты, запекаем, тушим с рыбой, мясом, овощами, едим в виде бутербродов, чипсов и пиццы, готовим вкуснейшую томатную пасту, различные соусы для пиццы и подливы для гарниров. При этом блюдам придается тонкий и неповторимый вкус и аромат. Томаты можно использовать как крупные дольки, так и в виде порошка. Ломтики или пастилу перемалываем на кофемолке/блендере в порошок. Используем для приготовления соусов и подлив, томатной пасты. Каждая хозяйка может экспериментировать с этим продуктом, внося свои кулинарные нотки и обогащая просторы кулинарии изысканными блюдами.

Приобрести сушилку Изидри и комплектующие к ней вы можете в наших центрах «Сияние» или заказать на сайте сайт

Светлана Шелестова

Томатная паста

Томаты, небольшой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере, добавляю соль. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный растительным маслом без запаха и сушу 12-15 часов. Храню в вакуумной системе или нарезаю эту пастилу на четвертинки и закручиваю в трубочки, затем заворачиваю каждую в пищевую пленку. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничным хлебом.



Так же можно превратить эту пастилу в томатную пасту, просто размочив в воде. В результате, на вкус, цвет, консистенцию - томатная паста нашего детства!!! И я поняла, что именно так надо заготавливать себе томатную пасту - натуральнейшую, без консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей, вкусную и ароматную. Добавляю во все блюда при готовке: супы, гуляш, рагу...

Татьяна Григоричева

Сушеная аджика.

Как-то давно дали мне рецепт аджики, в который входит очень много зеленой петрушки и томатов. Уж очень мне понравился этот рецепт на вкус, и я делала его каждый летний сезон. Ели с удовольствием сами и детей угощали. Но есть одно, но!!! Аджика по этому рецепту долго не хранится, также, как и горлодер. Для хранения на зиму аджику нужно стерилизовать, да только вкус после стерилизации у томатов меняется и получается уже совсем не тот. Мне так хотелось кушать такую вкусную аджику всю зиму, что я решила попробовать высушить ее на своей сушилке «Изидри». Взяла те же ингредиенты, что были в рецепте, сделала так же, как делала много раз, только все посушила, добавив семя льна для скрепления. Высушенное блюдо превзошло все мои ожидания. Вкус получился именно такой, какой я хотела. Как оказалось, сушеную аджику можно есть в виде крекеров, т.е. вприкуску, а можно развести ее водой и сделать жидкую аджику. Такой нехитрый рецепт помог мне сохранить урожай и употреблять в пищу всю зиму такие ценные продукты, как петрушка и томаты. Рекомендую попробовать.


Рецепт «Сушеной аджики»

Помидоры 500 г, перец сладкий 300г, чеснок 4 зубка, петрушка – большой пучок, чили перчик – без семян – 1 шт., семя льна – 2\3 стакана (смолоть сухое), соль, перец черный и сахар по вкусу.

Все измельчить на блендере, добавить 2 ст.л. подсолнечного масла, дать настояться два часа в холодильнике. Разложить на поддоны. И сушить как пастилу. Если на долгое хранение, то подсолнечное масло добавлять не надо.

Наталья Черкасова

Великолепные вяленые томаты по-итальянски

С тех пор как у меня появилась сушилка Изидри, я практически перестала консервировать томаты, а вместо этого готовлю чудесную итальянскую закуску из вяленых томатов.

Для этого рецепта использую спелые томаты любого размера и формы, растительное или оливковое масло для заправки, сушеные или свежие травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик), либо смесь итальянских трав из магазина, чеснок и немного соли.

Выбираю самые красивые и вкусные томаты. Беру и мелкие, и крупные плоды. Мою, режу вдоль или поперек. Главное, чтобы толщина была примерно 1,5 см. Раскладываю кусочки на поддоны и сушу при температуре 40С до готовности.

Иногда сушу с добавление зелени, но чаще сушеную зелень добавляю позже, при закладке в банки. Плотно укладываю сушеные томаты слоями, пересыпая травами, солью и кусочками чеснока. Заливаю маслом и даю настояться несколько дней в холодильнике. Все. Закуска готова!

Готовлю два варианта этого блюда. Первый - для непродолжительного хранения (около 2х месяцев). В этом случае и чеснок, и травы добавляю в свежем виде, чтобы лакомиться сразу.


Второй вариант для длительного хранения. В этом случае добавляю только сушеные травы. Чеснок предварительно несколько минут прокаливаю в кипящем масле, чтобы он впоследствии не давал брожения. Закладываю томаты в стерилизованные баночки, пересыпая слои травами. Заливаю горячим маслом с чесноком и герметично закрываю крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Блюдо получается удивительным! Добавляю такие томаты во многие блюда. А какое становится ароматное масло, пропитанное специями!

Наталья Гурьянова


Вяленые помидоры в сушилке для овощей получаются невероятно аппетитными. Процесс приготовления лакомства совсем не сложен. Основное время тратится на подготовку ингредиентов. Все остальное прибор сделает сам, остается лишь проконтролировать степень готовности томатов.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морская соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят в холоде.

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке


Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик;
  • специи;
  • морская соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
  2. Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
  3. При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
  4. Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
  5. Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые и чесноком крышкой и убирают в холод.

Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 или 4 части в зависимости от размера, укладывают на поддон прибора.
  2. При температуре 80 градусов сушат их 8 часов.
  3. Готовые вяленые помидоры в сушилке для овощей сначала полностью остужают, потом помещают их в емкость, закрывают ее крышкой и убирают в холод.

Вяленые зеленые помидоры в сушилке для овощей отличаются от высушенных таким же способом красных помидоров. В данном случае их даже подготавливают по-другому – зеленые томаты не чистят от сердцевины, их нарезают дольками. Состав специй в рецепте можно изменять и дополнять по вкусу, здесь приведен базовый набор пряностей, с которыми заготовка выходит вкусной.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин, сушеный базилик;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают кружками толщиной по 5 мм.
  2. Помещают их в поддон, притрушивают солью, пряностями, сбрызгивают маслом.
  3. Часов через 5при 70 градусах вяленые помидоры в сушилке на зиму будут готовы.
  4. Выкладывают их в банку, чередуя слои с чесноком и перцем, заливают горячим маслом и укупоривают.

Вяленые желтые помидоры


Чтобы приготовить вяленые томаты в сушилке, можно использовать не только красные, но и желтые овощи. По вкусу они немного отличаются – желтые томаты получаются более нежными. В остальном же отличий нет, их тоже режут на части, убирают сердцевину, притрушивают любимыми пряностями и сушат до готовности.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 2 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

  1. Томаты моют, режут пополам, удаляют мякоть с семечками.
  2. Поддон смазывают маслом, укладывают половинки томатов вверх срезом.
  3. Сверху распределяют тимьян, чеснок.
  4. Посыпают заготовки солью и специями.
  5. Час сушат помидоры при 100 градусах, потом уменьшают нагрев до 70 градусов.
  6. Через 5 часов вяленые помидоры в оливковом масле будут готовы.
  7. Складывают их в банку, заливают горячим маслом и укупоривают.

И веточками розмарина получаются особенно вкусными и пикантными. Пикантные добавки дарят готовому продукту невероятный аромат. Масло, в котором будут храниться вяленые томаты с добавками, потом не выливают. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в различные соусы для пасты или пиццы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • базилик сухой – 2 щепотки;
  • соль;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают пополам, внутреннюю часть выбирают ложкой.
  2. Выкладывают заготовки на поддон, подсаливают и посыпают базиликом.
  3. Выдерживают помидоры в сушилке для овощей 6 часов при 70 градусах.
  4. В банку помещают часть чеснока и розмарина, укладывают томаты и повторяют слои.
  5. Заливают содержимое банки горячим маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

В сушилке – лакомство мало кому известное, но очень ароматное и вкусное. Готовую пастилу можно добавлять в пиццу, салаты и использовать для приготовления бутербродов. Единственная сложность, с которой порой сталкиваются хозяйки – это то, что пастила плохо снимается с поддона. В таком случае ее оставляют на некоторое время. Когда она немного остынет, она с легкостью снимется.

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье - пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры », но на самом деле речь идет о сушеных . Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому . Тем более - это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух .

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина . Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ .

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру .

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют . Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто . Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина . Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) - полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты - это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть:)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали:) Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Ингредиенты:

спелые помидоры 4 кг

морская соль 1,5 ч. л.

специи "Итальянские травы"2 ч. л.

чеснок1,5 головки

оливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным (такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта
"Вяленые помидоры в электросушилке" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Разрезаем помидоры

    Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.

    Шаг 2: Убираем семечки

    При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.

    Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.

    Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце

    Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.

    Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев

    Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.

    Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки

    Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.

    Шаг 6: Солим, добавляем специи

    Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.

    Шаг 7: Ставим помидоры сушиться

    Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.

    Шаг 8: Меняем поддоны местами

    Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!

    Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки

    Шаг 10: Режем чеснок

    Чеснок чистим и режем тонкими колечками.

    Шаг 11: Стерилизуем банки

    Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.

Вяленые томаты – вкусное дополнение овощных салатов, рагу, соусов, пиццы. Существует несколько способов приготовить их: можно сушить помидоры в духовке, электросушилке или просто на солнце. Разберемся, какой способ позволяет лучше сохранить яркий вкус, аромат томатов и полезные вещества.

Польза вяленых помидоров

Сушеные томаты – удивительный продукт. Он имеет низкую калорийность, а потому идеально подходит для диетических меню. Высокое содержание витамина С, калия, клетчатки активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости.

Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.

Как выбрать помидоры для сушки

Лучше всего для вяления подойдут плотные, мясистые томаты небольшого размера, например «Сливка», «Дамские пальчики». В них почти нет семян и сока, поэтому для сушки потребуется минимум времени. По этой же причине рекомендуется выбирать красные сорта: желтые и розовые слишком сочные для предстоящей процедуры.

Что нужно для вяления

Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:

    • Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
  • Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
  • Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
  • Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.

Подготовка к обработке

Помидоры вымойте, вытрите насухо. Разрежьте пополам. Используя чайную ложку, уберите мякоть. В результате должны остаться «лодочки» с упругими стенками.

Мякоть не подходит для вяления, но ее можно использовать для консервации, приготовления гуляшей, подливок, соусов, заправок для борща, многих других блюд.

Способы сушки

Есть три способа, как хорошо сушить помидоры в домашних условиях.

Вяление в электросушилке

    1. Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
    2. Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
  • Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
  • Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.

Сушка в духовке

Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Вяление в ней займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош. Выполните все подготовительные процедуры.

    1. Разложите томаты на противне.
  • Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
  • Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.

Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.

Как сушить томаты на солнце

Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.

  1. Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
  2. Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
  3. Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.

Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.

Хранение

Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:

В тканевом мешке при комнатной температуре . Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.

В морозильной камере . Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.

Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.

Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.