Свекольник с говядиной горячий пошаговый. Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это - блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


Репчатый лук мелко шинкуем.


Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой


Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса


Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Свекольник — рецепт классический с мясом

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

На улице лето! А что может быть лучше летом чем вкусный холодный свекольник? Не знаю, разве что, наверное, вкусная холодная окрошка, но мы сегодня будем делать с вами именно свекольник! Вы узнаете несколько разных рецептов и главное научитесь делать и без мяса и в холодном виде и в горячем, так что поехали.

Рецепт 1. (на кефире)

Отварная свекла — 1 кг

Куриное мясо — 0,5 кг

Огурцы — 700 граммов

Салат — 100 граммов

Чеснок — 1 зубчик

Кипяток — 1,5 литра

Кефир — 1,5 литра

Набор зелени (укроп, петрушка, кинза)

Свекольник рецепт классический с мясом

Нарезаем свеклу, если вы хотите сделать быстро, то трите её на тёрке, а если красиво, то нарезайте соломкой.

Нарезанную свеклу уложите в тарелочку и немного сбрызните соком лимона, для того, что бы она не потеряла свой цвет.

Огурцы тоже режем соломкой, кожу не счищаем так как они молодые.

Нарезаем мясо и зелень.

Теперь,когда мы порезали все составляющие и остудили свекольный настой, переходим к завершающему этапу приготовления холодного супа.

Заливаем сначала кефир.

Выкладываем огурцы в кастрюльку.

Следом заложите мясо и перемешайте суп.

В последнюю очередь добавьте зелень и перемешайте блюдо.

Суп получился очень густой, если вы не любите такую консистенцию,то просто уменьшите количество продуктов. Никакой кислоты добавлять не надо, потому что в нём и так достаточно большое количество кефира.

После всех манипуляций помещаете суп в холодильник на пару часов.

К холодному мясному свекольнику можно подать горячий отварной картофель, будет очень вкусно! Картофель к этому супу подаётся вместо хлеба, его либо просто отваривают, либо отварной картофель дополнительно обжаривают. Блюдо получается очень красивым, если использовать маленькие молодые клубни целиком.

Рецепт 2. (холодный вариант)

Средняя свекла — 4 штуки

Свежий огурец — 3 штуки

Лук и укроп — небольшой пучок

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 1 стол.ложка

Перепелиные яйца — 12 штук

Горчица — 1 чайн.ложка

Сметана — 150 граммов

Сначала очищаем свеклу и нарезаем её тонкой, длинной соломкой.

Кипятим полтора литра питьевой воды, добавляем туда соль, сахар, лимонный сок и подготовленную свеклу.

Бульон доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью ей остыть, по времени примерно это будет один час.

Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы.

Укроп и лук мелко нарубите.

Добавьте огурцы и зелень в свекольный отвар и поставьте его в холодильник на один час.

Яйца сварите в крутую и нарежьте, если у вас нет перепелиных, то используйте обычные, их понадобится четыре штуки.

Смешайте сметану с горчицей по вкусу как вам нравиться по остроте.

Разлейте холодный свекольник по тарелкам, положите туда яйца и сметанный соус.

Рецепт 3. (горячий мясной)

Мясной бульон — 2,5 литра

Крупная свекла — 3 штуки

Луковица — 1 штука

Морковь — 1 штука

Картофель — 3 штуки

Лимон — 1 долька

Томатная паста — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 2-3 листочка

Предварительно готовим мясной бульон из любого мяса.

Лук нарезаем мелкими ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Чищенную морковь натираем на крупной тёрке и отправляем к луку, не забываем помешивать зажарку и газ пусть будет маленький.

Свеклу натираем на крупной тёрке и добавляем к пассеровке. Свеклы на первый взгляд вам покажется очень много, на самом деле её столько и должно быть, можете даже не беспокоиться. Обжариваем свеклу 3 минутки, но в самом начале нужно сбрызнуть её лимонным соком и перемешиваем массу, это делается для того, что бы свекла оставила весь сок себе и не отдала его бульону.

В свеклу в конце нужно добавить маленькую баночку томатной пасты, она же ровняется одной столовой ложке, она придаст нашему свекольнику определённую нотку, перемешиваем.

Доводим бульон до кипения, затем режем картошку кубиками и добавляем в бульон, делаем средний огонь.

В свеклу добавляем немного бульона и тушим вместе с бульоном ещё минут пять от силы.

Делаем огонь выше среднего у нашего бульона с картошкой, добавляем лавровый листик, перемешиваем доводим до кипения и выкладываем свекольную смесь из сковороды. Слегка убавляем огонь, делаем его средним.

Оставшееся мясо от бульона режем или рвём на кусочки и добавляем в супчик, оставляем его вариться приблизительно 10 минут.

Готовый свекольник разлейте по тарелочкам.

Рецепт 4. (с помидорами)

Свёкла — 250-350 граммов

Морковь — 150-200 граммов

Картофель — 200 граммов

Помидоры — 400 граммов

Лук — 70-90 граммов

Соль — 1,5 чайн.ложки

Сметана — 100-200 граммов

Зелень — 0,5 пучка

Сливочное масло — 50 граммов

Лимонная кислота — Щепотка (по желанию)

Сахар — 0,25 чайн.ложки

Морковку нужно промыть под проточной водой, почистить от кожицы и нарезать тоненькой соломкой, только именно нарезать, а не натереть!

Со свёклой проделайте то же самое что и с морковью, так как свёкла очень сильный природный краситель, то при работе с ней наденьте силиконовые перчатки.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем некрупными кубиками.

Картошку промываем, чистим и нарезаем дольками.

Когда вода закипела положите отвариваться одну морковку, лук и картошку.

Теперь добавляем свёколку, половину всей части и варим при слабом кипении с закрытой крышкой, но лучше полностью не закрывать крышку, а оставить небольшую щель.

На сковороде растапливаем сливочное масло и кладём оставшуюся свёклу и морковь, в процессе жарки обязательно помешивайте и пусть прожарятся до мягкости, примерно 5-7 минут.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, для этого положите их в дуршлаг и пролейте кипятком из вскипевшего чайника. Затем снимите шкурку с томатов, она после ошпаривания будет очень легко сниматься.

Помидоры мелко нарежьте острым ножом и добавьте в пассеровку, пусть протушатся вместе с морковью и свеколкой ещё 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в бульон с кипящими овощами, перемешиваем содержимое кастрюльки, подсаливаем по вкусу и варим ещё минут пять, а затем снимаем с огня.

Заправляем свекольник сахаром и лимонной кислотой. При подаче суп заправляем зеленью и сметаной и блюдо готово! Вот в принципе вы и узнали как легко и просто готовится свекольник рецепт классический с мясом и другие его виды, попробуйте приготовить по нашим рецептам и напишите о своих впечатлениях в комментариях.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

kuhatpodano.ru

Свекольник рецепт классический с мясом

Готовить свекольник (рецепт классический) с мясом можно в любое время года. Считается, что свекольник – это холодное первое блюдо, поэтому особенно в жаркую пору такой суп будет уместным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина или свинина 350 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Соль и специи По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Растительное масло 40 Грамм

1. Свекольник можно готовить на основе мяса или постный. На этот раз я решила приготовить свекольник на основе свинины. Ставим бульон и варим мясо до готовности.

2. Отвариваем отдельно свеклу также до готовности (если свекольник готовится без мяса). Если мы готовим на бульоне, свеклу варим вместе с мясом, после чего вынимаем (спустя один час) и даем остыть.

3. Пока варится мясо нарезаем картофель, лук и морковь. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

4. Нарезаем свеклу тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю, после чего отправляем в свекольник зажарку.

5. В самом конце выдавливаем сок лимона и добавляем специи по вкусу.

6. Перед подачей добавляем сметану и зелень. Также можно подавать свекольник с половинкой отварного яйца.

Видеорецепт "Свекольник рецепт классический с мясом"

povar.ru

Свекольник (рецепт классический с мясом) - холодный и горячий вариант. Фото

Классический рецепт горячего свекольника с мясом

Что интересно, такой свекольник как горячий борщик. Думаем, ни один человек из вашей семьи не встанет из-за стола, не облизнувшись. Тут важно вот что - составляющие блюда пусть будут лучше натуральные. Что нужно?

Итак, для пяти порций пригодится 1,5 литра бульона (мясного, разумеется), по одной штуке перца болгарского, свеклы, лука, картошки, моркови, чеснока и помидора. Хотя чеснока пусть будет лучше два. И само собой разумеющееся – это сметанка. И как же такая вкуснятина без зелени? Ее тоже надо выделить.

А вот и приготовление классического свекольника с мясом пошагово (тут есть и фото ):

  1. В качестве старта нужно заняться варкой бульона около полутора литров (кстати, большинство хозяек предпочитают делать его на основе куриного мяска), киньте в кастрюлю перчика болгарского, немного (горстку, нарежьте мелко его перед этим), мясо будет вкусное.
  2. Теперь пусть бульон готовится, а вы натрите горку моркови и свеклы (на мелкой терке нежелательно), потом не забудьте и о помидоре, обдайте кипяточком его и снимите кожуру.
  3. Картошка кубиками должна быть у вас тоже готова, теперь к мясу ее положите вариться.
  4. Пусть всё это варится. Вы нагрейте сковороду с маслом и поместите туда горку из моркови и свеклы. Без лука на этом этапе тоже не обойтись - нарежьте его только (одну шутку). Помидорчик тоже.
  5. А пока только что описанные продукты тушатся, вы измельчите чеснок и в сковороду его.
  6. Прошло минут десять? Выньте мясо и в бульон овощи добавьте и соли на ваше усмотрение, а мясо порежьте и назад его, потом подождите минут 7.
  7. Теперь вот горячий свекольник с мясом готов! Зовите близких к столу! Заправьте сметаной, а посыпать еще можете зеленью. Приятно на вид и не вредит здоровью.

Свекольник горячий готов к подаче на стол

Классический рецепт вам помощник и всегда выручит, а результат сведет с ума близких и любимых вами людей!

Как сделать холодный свекольник с мясом? Рецепт для вас

Не каждому известно, что холодный свекольник - это уже традиция для русского народа. Издавна любимо это блюдо. А всё почему? Свекольник с мясом холодного варианта (если делать по рецепту классическому) – это быстрый выход, когда жара или просто у плиты не стоится по какой-то причине.

Пару слов о продуктах: ингредиенты должны быть натуральными, как и в первом случае. Это бесспорно. Рассмотрим вариант на пять порций, возьмите:

  • Свеклу (500 гр.)
  • Зеленый лучок (200 гр.)
  • Мясо (тоже 200 гр., если вдруг нет его, то колбасы отварной)
  • 3 штуки яиц
  • Сметаны (150 гр.)
  • Петрушку, а также укроп (по две-три ветки)
  • Два огурца
  • Соли и уксуса по чайной ложке, даже меньше
  • Сахара (чуть менее одной столовой ложки)

Здесь отличий особо нет. Нарежьте зелень, смешайте с солью (даже потолочь это желательно, если у вас имеется в кухонном арсенале пестик из дерева). Огурцы и мясо пусть будут кубиками. Яйца, конечно, покрошите. Всё это перемешайте, и пусть постоит полчасика (лучше в холоде).

Теперь займитесь свеклой, отварив ее в литре воды. За это время она станет мягкой, что и требуется. Потом натрите и верните в отвар. Уксусом, сахаром и солью заправьте. Они помогут придать кисло-сладкий вкус кваса. Потом соедините всё вместе, но свекольному настою дайте остыть сначала.

Теперь по тарелкам и сметанкой? Вот вам и фото -рецепты!

pizhonka.ru

Свекольник классический с мясом

Свекла большая – 500 г

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Уксус белый бальзамик – 2-3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец душистый – 1 шт.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Процесс приготовления

Этот свекольник когда-то очень давно меня научила готовить наша соседка – старенькая еврейка, у которой всегда очень вкусно пахло в доме. Мало того, что он получается очень вкусным, так он еще и малокалорийный! А что может быть вкуснее и полезнее такого супа в жаркий летний день?

Для приготовления классического свекольника с мясом возьмите продукты по списку. Свеклу и морковь помыть, отварить в кожуре до готовности. Яйца отварить, охладить, почистить.

Говядину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 литрами воды, добавить среднюю целую луковицу.

Варить говяжий бульон до готовности мяса. Во время варки нужно постоянно снимать пену, чтобы бульон был чистым.

Когда мясо будет готово, луковицу выловить и выбросить, добавить лавр, гвоздику, душистый перец, раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить бульон по вкусу, варить еще минут 5-7, выключить.

Свеклу и морковь очистить от кожицы.

Натереть на крупной терке, выложить в бульон. В некоторых семьях в этот суп добавляют еще отварной натертый картофель. Добавить уксус или лимонный сок и сахар по вкусу. Если необходимо, посолите и поперчите еще.

Дать свекольнику полностью остыть, поставить до подачи в холодильник.

Классический свекольник с мясом подают холодным, по желанию – со сметаной, любимой зеленью и вареным куриным яйцом.

www.iamcook.ru

Рецепты свекольника

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.
Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

easydine.ru

Разнообразить семейный обед может колоритный супчик. Мы предлагаем прочитать с мясом. Чтобы такой суп (даже тот, который готовится на скорую руку в мультиварке) был нежным и ароматным, свеклу необходимо предварительно проварить, а уже потом тереть и жарить.

Свекольник: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • 350-380 г качественной (можно молодой) свинины;
  • хорошо развариваемый картофель - 3 шт.;
  • 2-2,5 средних свеклы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 неполные столовые ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • молодая петрушка, укропчик;
  • 2 ст. ложки томатного пюре или пасты;
  • 1 ч. ложечка сахара;
  • перец горошком (1-2 шт.), соль;
  • лавровый листик;
  • репчатый лук - 1 шт.

Приготовление

На первом этапе мы будем варить мясо и подготавливать овощи.

  1. Приготовление супа-свекольника лучше начать с обработки мяса. Заготовленный кусочек необходимо хорошенько промыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные небольшие кусочки. Не стоит бросать свинину в кипящую воду, ставить вариться мясо нужно в холодной воде, так оно не потеряет свой вкус. Чтобы свекольник был нежирным, первый бульон стоит слить, и готовить суп уже на втором закипевшем отваре.
  2. Пока мясо варится, можно смело отдаться процессу подготовки овощей. Сырую картошку и морковку необходимо очистить от кожуры и порезать соломкой (морковку можно и натереть - это дело вкуса).
  3. Репчатый лучок следует очистить и хорошенько промыть под водой. Резать его можно мелкими кубиками или тоненькими полукольцами. Вареную свеклу также следует освободить от кожуры и натереть на крупной терке (можно порезать ребристым ножом).

На втором этапе займемся заправкой.

  1. Продолжая описывать рецепт горячего свекольника с мясом, остановимся на заправке. Ее приготовление следует начинать с лучка. Прожаренная свекла в компании придаст супу неподражаемый аромат и цвет. Морковку стоит пожарить отдельно. После чего в нее следует бросить томатную пасту и дать прокипеть.
  2. В готовую морковную смесь необходимо добавить свеклу с лучком, уксус, сахар и соль. Заправку нужно прожарить около 2 минут, после чего отставить остывать.

Переходим к заключительному этапу.

  1. Готовя свекольник мясной, следует регулярно снимать с бульона пену, свинина будет долго ее нагонять. Картофель нужно забрасывать после того как свинина станет мягкой.
  2. После 20 минут кипения, когда картофель можно будет легко прокалывать ножом, необходимо влить заправку. После того как свекольник закипит первый раз, в него стоит добавить зелень и перец горошком.

В мультиварке

Не менее вкусным и при этом весьма быстрым в приготовлении считается свекольник в мультиварке. Чтобы его сделать, потребуется:

  • 300 г любого мяса;
  • 2 свеклы;
  • 1 помидор;
  • средняя морковка и половинка репчатого лука;
  • неполная чайная ложечка лимонного сока;
  • средненькие клубни картофеля - 2-3 шт.;
  • неполные 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • литр питьевой воды;
  • соль, молотый перчик и сочная зелень - по вкусу.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Как готовить свекольник в мультиварке? Необходимо начать с мяса: его следует дважды проварить (или трижды - для говядины). Заготовленные овощи нужно очистить и мелко порезать (морковь и свеклу можно натереть).
  2. Контейнер мультиварки необходимо смазать маслом и прожарить морковку и лучок. После нужно добавить порезанный помидор.
  3. Помытый картофель надо очистить и порезать на небольшие кубики, после чего их необходимо всыпать в овощную заправку.
  4. После пары минут тушения овощей в мультиварку можно добавлять готовое мясо и водичку.
  5. После первого закипания натертую свеклу необходимо также всыпать к овощам и мясу. За 5-7 минут до готовности в суп добавляют зелень и лимонный сок.

С сельдереем

Существует также рецепт горячего свекольника с мясом и сельдереем. Вкус такого супа настолько насыщенный и мягкий, что его с удовольствием поедают даже дети. Дополнить первое блюдо можно половинкой вареного яйца и сметаной.

Чтобы приготовить бульон для свекольника, потребуются следующие продукты:

  • 3-4 с косточкой;
  • 1 морковка;
  • средний репчатый лучок;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 6-7 бутончиков сухой гвоздики;
  • перец горошком и лавровые листики (по вкусу).

Из этого получится шикарный бульон, на базе которого и будет вариться суп. Для самого свекольника потребуется:

  • 3-4 шт. картофеля;
  • 0,5 кг вареной свеклы;
  • 1 средний (лучше брать красный) ;
  • 3 крупных томата;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление свекольника

На первом этапе займемся бульоном:

  1. Помытые бедрышки необходимо залить водой и поставить вариться, к ним нужно добавить порезанные пополам и очищенную морковку целиком.
  2. Репчатый лук следует начинить гвоздикой и тоже отправить в кипящий бульон. Когда он закипит в первый раз, необходимо собрать с него всю пенку и убавить на минимум огонь.
  3. После чего уже можно бросать душистый перец и лавровый лист. Варить сельдерейный бульон необходимо 40 минут, затем все овощи необходимо вынуть и оставить кипеть само мясо.

Второй этап предполагает готовку заправки:

  1. Перец болгарский необходимо промыть и очистить от семян, после чего порезать на мелкие кубики.
  2. На раскаленную сковородку с маслом нужно бросить перец, а после 5 минут пассеровки туда следует добавить помидоры без кожуры (в виде пюре томаты дадут более пикантный вкус).

Переходим к завершающему этапу:

  1. Тертая свекла добавляется после пары минут кипения томатов и перца. Прожарив вместе овощи еще несколько минут, их необходимо вылить в суп.
  2. Мясо нужно вытащить из бульона, измельчить и бросить обратно с картофелем.
  3. Проварив свекольник еще полчаса, в него всыпаются сахар, соль и зелень. Лавровый лист добавляется как финишный аккорд. После последнего закипания его можно смело удалять.

Заключение

Мы рассмотрели рецепт горячего свекольника с мясом, причем не один, а несколько. Надеемся, что какой-то вариант вам придется по душе.

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

Ингредиенты:

1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

Отварное мясо;

Болгарский перец больших размеров;

Морковь;

Помидор;

Картофель;

Черный молотый перец;

Свежая зелень;

Сметана.

Процесс приготовления:

1. Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2. На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3. Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4. К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5. На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6. Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7. Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8. Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты:

500 граммов мяса;

2-3 свеклы;

6 картофелин;

500 миллилитров кефира;

5 огурцов;

Зеленый лук;

Чайная ложка уксуса;

Лимонная кислота.

Процесс приготовления:

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

Ингредиенты:

2 литра воды;

400 граммов ботвы свеклы;

4 картофелины;

Морковь;

Говядина;

3 столовые ложки растительного масла;

Половина стакана сметаны;

Лавровый лист.

Процесс приготовления:

1. Свеклу мелко режут.

2. Картофель чистят. Нарезают дольками.

3. Лук и морковь режут кубиками.

4. В заранее приготовленный кипящий говяжий бульон добавляют свеклу, через 6-8 минут лук и морковь (предварительно поджаренные на растительном масле), через 10 минут – промытый горох, картофель. Перчат, солят. Варят около получаса.

5. За пять минут до готовности свекольника добавляют в суп остуженное, порезанное небольшими кубиками мясо, лавровый лист, взбитое яйцо.

6. Свекольник подают со сметаной.

4. Свекольник с мясом и сосисками

Ингредиенты:

Триста граммов говядины;

Морковь;

Молочные сосиски;

Немного свежей и качественной томатной пасты;

Пара столовых ложек кулинарного жира;

Несколько чайных ложек муки;

Половина лимона;

Черный молотый перец;

Лавровый лист;

Процесс приготовления:

1. Готовят мясной бульон на основе говядины. Готовое мясо остужают, разделяют мякоть от кости, нарезают, выкладывают вновь в бульон.

2. Варят свеклу. Трут ее на крупной терке. Добавляют в бульон.

3. Добавляют томатную пасту, лук, морковь, нарезанные кружочками колбаски. Всыпают муку, предварительно разведенную водой.

4. Бульон варят несколько минут. Добавляют лимонный сок.

5. Свекольник с мясом подают с зеленью.

5. Горячий свекольник с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

2 свеклы;

Одна морковь;

Репчатый лук;

Корень сельдерея;

200 граммов говядины;

2 столовые ложки муки;

Одно яйцо;

Процесс приготовления:

1. Отварную свеклу чистят, трут на крупной терке.

2. Очищают корень сельдерея.

3. Лук мелко режут.

4. Морковь и сельдерей трут.

5. Все ингредиенты обжаривают на сковородке, используя растительное масло.

6. Отваренное до готовности мясо тщательно обрабатывают мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный лук, яйцо, муку, воду. Солят, перчат. Все смешивают в однородную вязкую массу для приготовления небольших фрикаделек.

7. В говяжий бульон добавляют обжаренные коренья сельдерея, мясные фрикадельки. Свекольник варят около 20 минут.

8. Добавляют тертую свеклу. Суп оставляют до закипания.

9. Подают горячий свекольник с мясом со сметаной.

6. Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты:

500 миллилитров кефира;

2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

Пара щепоток сахарной пудры;

200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

Одна большая свекла;

Зубчик чеснока;

Веточка базилика;

4 столовые ложки тертого сыра;

Смесь перцев;

Процесс приготовления:

1. Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2. Свеклу смешивают с тертым сыром.

3. Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4. Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5. Кладут заранее подготовленную индейку.

6. Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7. Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8. Суп настаивают в холодильнике.

9. Перед подачей украшают шпажками с оливками.

7. Свекольник с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

300 граммов мяса;

Литр воды;

Две свеклы;

Две картофелины;

Одна морковь;

Репчатый лук;

Помидор;

Чайная ложка лимонного сока;

Растительное масло;

Пучок зелени.

Процесс приготовления:

1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус , можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов , потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы . Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты . Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Средний картофель 3-4 шт.
Свекла (небольшая головка) 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 2 л
Лавровый лист 1 шт.
Сельдерей 1 щепотка
Чеснок 1-2 зубчика
Свежая петрушка 0,5 пучка
Луковица 1 шт.
Мясо для бульона 300 г
Черный молотый перец 1 щепотка
Укроп 0,5 пучка

Выбираем ингредиенты

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез .
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить . Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается . Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте , который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является . Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.

  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания , который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается . Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома . Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!