Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть? В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол. Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар. Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду - для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал - для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки - для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?


Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта - таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред - в добавках. И самая большая опасность - аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию - у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения - натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус - если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод - это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым - продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку - видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся , избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и , предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

  • Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и .
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё - творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Настоящий и молочный творог

Творо́г -кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления - около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог - так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров - 8.42 г.
  • Белков - 16.08 г.
  • Углеводов - 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров - 13.28 г.
  • Белков - 8.26 г.
  • Углеводов - 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт - это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление , проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите!!!

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»: