Тайский синий чай (анчан) — полезные свойства и противопоказания. “Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

Синий чай из Таиланда получил свое название заслуженно. При заваривании отвар действительно получается ярко-василькового цвета. При этом чай не содержит ни единого искусственного красителя, в чем вы элементарно сможете убедиться, взглянув на чашку после чаепития. Вы не обнаружите на ее внутренних стенках яркого окраса, как это бывает с дешевыми некачественными чаями. Кроме того, синий чай чрезвычайно полезен и даже используется в медицинских целях. О чем более подробно будет рассказано далее в статье.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 30 апреля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000Paphos - промокод на 2 000 руб. для туров на Кипр (Пафос) от 90 000 руб. от TUI, отели 4 и 5* (HV1 и HV2). Даты туров с 25.05- 26.10.2019. Промокод действует до 15 апреля
  • AFT2000guruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Турцию от 100 000 руб. Промокод действует до 15 апреля

До 31 мая предлагает промокоды на туры в экзотические страны - Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн. Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

Синий чай - это не что иное, как высушенные цветки «клитории тройчатой». Она является травянистым вечнозеленым цветковым растением. Довольно часто «клиторию тройчатую» ошибочно относят к семейству «Орхидеи», однако, на самом деле она принадлежит к «Бобовым». Ареалом обитания этого растения служит вся тропическая часть Азии.

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у «клитории тройчатой» их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной. Делается это с целью сохранения всех полезных свойств растения.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Способы заваривания

Способ заваривания синего чая зависит от того, с какой целью вы собрались его использовать.

Обычный напиток

Вода не должна быть кипятком, после закипания стоит подождать 2 минуты перед тем, как залить ей бутончики. Емкость с бутонами наполнить на 10 секунд, затем жидкость полностью слить. После этого чайные лепестки снова залить водой и оставить настаиваться на 2-5 мин. Температура воды должна быть примерно 90°. На 250 мл напитка засыпают 2 ч. л. лепестков.

Лечебный напиток

Чайные лепестки залить горячей водой (не кипятком) и оставить настаиваться в термосе на 30 минут. Пить на ночь по 200 мл.

Средство для похудения

Заваривать как в первом варианте рецепта. Методика употребления: в течение недели пить 250 мл напитка через день, затем три недели перерыва, после этого - повторение приема.

Сам по себе синий чай можно употреблять в любое время и сколько душе угодно. Однако считается, что если вы хотите обогатить свой организм питательными веществами, то его не стоит пить больше 1-2 раз в неделю.

С чем пить синий чай, и какой у него вкус

Одни говорят, что синий чай не очень приятен на вкус и запах, другие не отрицают специфический запах, однако, утверждают, будто вкуса он почти не имеет. Несмотря на это, все сходятся в одном: через несколько дней употребления человек начинает пить этот чай не потому, что он полезен и «надо», а потому, что привык к нему и стал получать удовольствие.

Если добавить в него мед, то напиток станет значительно приятнее на вкус. Также его добавляют в небольших количествах к черному или зеленому чаям. При этом синий чай помогает им глубже раскрыться. Особую элегантную специфику тайскому чаю придаст мята или лимон. При добавлении лимона синий чай становится фиолетовым.

Полезные свойства

Считается, что синий чай изобилует полезными веществами, а с ними и свойствами. И это не удивительно, ведь на вкус и на запах, как уже оговаривалось, он не слишком приятен, а нам с детства привили: «Невкусно, зато/значит полезно».

Однако некоторые приписываемые ему свойства противоречивы, например, что он обладает седативным эффектом, помогая при бессоннице, и тут же описывают его способность стимулировать организм. Конечно, подобные противоречия не означают, что все выдумано и он не полез, скорее всего, синий час на всех влияет по-разному.

Между тем бутоны «клитории тройчатой» содержат в себе марганец, фосфор и железо, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. В ее состав также входит множество витаминов группы B и D, K, C, E. Такой набор витаминов оказывает на организм общеоздоровительный эффект.

Свойства:

  • Благоприятно влияет на мозг
  • Оказывает оздоровительное действие на глаза и зрение
  • Способствует снижению веса
  • Обладает свойством антидепрессанта
  • Стимулирует ЦНС
  • Очищает сосуды
  • Уменьшает давление

Синий чай достаточно распространенный напиток. Его родиной является теплый Таиланд, и именно попадая в эту страну, туристы-чаеманы первым делом хотят приобрести этот уникальный напиток.

Что же делает этот синий напиток таким популярным и востребованным? Конечно же, это его необычайный цвет, очень вкусный аромат и полезные эффекты от употребления.

Характеристики

Если разобраться, то это даже и не чай, так как для его приготовления не используются листья чайного дерева. Для того, чтобы получить необычный напиток используют цветы и листочки орхидеи тайской. Это очень красивое растение, которое часто называют мотыльковый горошек, имеет цветы красивого синего окраса.

Цветки активно используется в южно-азиатских странах как мощный краситель, который является полностью натуральным. Помимо этого следует сказать, что рассматриваемое растение нашло свое применение в медицине. Это очень хорошее средство, которое применяют для улучшения кровообращения, также это антидепрессант от природы.

Многие необпытн6ые туристы тайский чай путают с китайским напитком, который также имеет синий окрас. Называется он улуном. Название у данных чаев схожее, однако они ничем не похожи между собой — в заваренном состоянии улун не синий, у него мощный аромат и производят его в Китае. Синий напиток из Таиланда имеет вкусный насыщенный аромат, вкус не ярко выращен, производится лишь на тайских землях, в заваренном состоянии данный напиток имеет магический синий окрас.

Сбор растения осуществляют рано утром, когда солнце начинает появляться на горизонте. Используются бутоны и 3 листа. Далее производится сушка, но не полностью — в середине обязательно должна присутствовать влага. После окисления бутоны целиком досушивают.

Напиток, о котором мы сегодня говорим — это травяной настой. Он имеет восхитительный аромат и внешний вид. Многие, увидев его впервые, по-настоящему восхищаются! Ведь это напиток без искусственны красителей! Прозрачная посудина с напитком синего цвета сможет украсить любой стол. Кроме нереального вида этот чай очень полезный.

Состав

В составе данного напитка присутствует огромное количество полезнейших витаминных компонентов и микроэлементов.

  • Витамин В1 нужен для того. Чтобы нервы человека были в порядке, чтобы нормально смогли функционировать органы ЖКТ.
  • В2 — ответствен за зрение. Также этот компонент приводит в порядок обменные процессы в организме. Если витамина остаточно в организме, то он может бороться со стрессами и налаживать деятельность сердечной мышцы, укреплять сосуды.
  • В3 — налаживает кровообращение. Этот элемент при поступлении в организм большого количества жиров и сахара транформирует их в энергию.
  • В12 — не дает жировым отложениям так активно откладываться, улучшает работу иммунной системы, предотвращает возникновение депрессивных состояний.
  • Витамин Д поддерживает в нормальном состоянии кожные покровы, улучшает их, делая свежими, ухоженными, улучшается цвет лица.
  • Витамин К — этот компонент смело можно назвать антиоксидантом. Потому что он активно борется с ранними процесса старения.
  • Витамин С. Всем известно об укрепляющих свойствах этого элемента, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус, дарит чувство бодрости, устраняет действие свободных радикалов.
  • Фосфор — этот элемент улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает концентрацию.
  • Ферум — делает крепче волосы, ногти, ухаживает за кожей.
  • Марганец — улучшает иммунитет, делает его крепким, приводит в норму эмоциональное состояние.

Свойства чая

  • Нутриенты, которые присутствуют в необычном синем напитке, делают его очень полезным.
  • Напиток делает стенки кровеносных сосудов крепкими, эластичными, также он их очищает от накопившихся шлаков.
  • Этот напиток рекомендуется пить людям, у которых ухудшилось зрение. Этот чай незаменим для людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это хорошая профилактика болезней глаз. При регулярном питье синего чая зрение значительно улучшается. Этот факт доказан многочисленными исследованиями.
  • Синий напиток укрепляет память.
  • Это незаменимое средство для женщин, так как он улучшает кожу, делает волосы здоровыми, красивыми и ухоженными.
  • Рассматриваемый чай является мощным антиоксидантом — он предотвращает ранее старение.
  • Напиток улучшает самочувствие и повышает настроение, помогает бороться с утомлениями и стрессами.

Как заваривать синий чай из Тайланда?

Чтобы обеспечить лечебные свойства напитка его следует правильно заваривать. Для заваривания не используется кипяток, нужно, чтобы вода остыла до температуры 90 градусов. После этого взять заварку, залить водой полученной температуры и дать настояться полчаса. Лучше всего, чтобы чай настаивался в термосе, так его полезные свойства смогут проявиться по максимуму. Употреблять нужно по 200 мл перед отходом ко сну.

Если напиток будет использовать как обычный, тогда подойдет такой рецепт. Закипятите воду, подождите 2-3 минуты, чтобы она немного остыла. После этого залейте лепестки и сразу же слейте воду.

Это нужно для того, чтобы заварка смогла немного очиститься и открыться. После лепестки еще раз нужно залить водой и дать настояться 3-4 минуты. Синий напиток можно употреблять самостоятельно, а можно добавлять в него лимон или листочки мяты (мелиссы).

Если вы добавите в данный напиток лимон, то синий окрас изменится на приятный фиолетовый, а вкус получиться весьма необычным и приятным. В напиток можно добавлять мед или сахар, на ваше усмотрение. Употреблять синий чай можно и теплым и остуженным.

Цвет свежезаваренного напитка — голубой. Если он немного настоится, то вы получите яркий синий цвет. Нет временных ограничений относительно употребления тайского чая. Пить его разрешено постоянно. Конечно, если у вас нет аллергии.

Этот чай не имеет побочных эффектов, он очень хорошо переносится. Единственный совет относительно его употребления — после месяца питься лучше сделать месяц перерыва, чтобы организм не привык к напитку.

Где купить синий таиландский чай?

Не поддельный продукт можно приобрести в Таиланде. Многие туристы хорошо отзываются о магазине Tea Village, который находится в Паттайи. Кроме синего чая, в этом магазине есть много разновидностей чаев. В Таиланде синий чай пользуется большим спросом, поэтому его очень просто найти в любом магазине, это не составит проблемы.

Пачка в 100 г обойдется вам в 100 рублей. Эта средняя цена, так как они рознятся в зависимости от места. Если вы не едите в Таиланд, то это не значит, что вы не сможете попробовать этот удивительный напиток. В просторах Интернета есть много Интернет-магазинов, которые предлагают купить этот сорт чая. Также вы можете попросить своих друзей, которые отправляются на тайские земли, привести вам синий чай в качестве сувенира.

Можете приобрести семена растения, из которого изготавливают тайский чай. Оно без проблем может расти на просторах России. Так вы сможете самостоятельно готовить чай из лично выращенных цветов. Этот напиток полезен, но лишь специальная обработка, которая дает возможность получить синий цвет, дает возможность получить необычный вкус.


Не забудь поставить Like! 🙂

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.


Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат - приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Полезные свойства синего чая

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.


Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс - три недели.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.


Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.


Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Синий оттенок чая обусловлен входящим в состав природным красителем. Тайский напиток считается полезным при различных недугах. Полезные свойства – улучшение пищеварения, снижение давления.

Полезные свойства

Сегодня мало кого удивишь чаем. Известны сорта черного, белого, зеленого и красного чая. А о загадочном чае из Таиланда, ультрамаринового оттенка слышал не каждый.

Удивительный цвет мог бы подарить напитку название голубой чай из Таиланда, но правильно говорить «синий». На английском название звучит как blue pea tea, butterfly pea. Русские туристы сокращают до Блю Пи.

Иные наименования чая – тайская орхидея, мотыльковый чай, клитория тройчатая. Это названия растения, из которого получают сырье. Синий оттенок появляется благодаря содержанию антоцианов, органических красителей.

Тайская орхидея - вечнозеленая травянистая лиана (напоминает вьюн), произрастающая в Таиланде. Достигает в длину более 3 м. Бутоны диаметром до 6 см собирают на рассвете. Затем сырье просушивают в течение 10 часов, после подвергают окислению и процессу повторной сушки. Завершающий этап – сворачивание цветов в плотный бутон. Вручную.

В составе чая витамины группы В (В1, -2, -12, -13), К, Е, D, аскорбиновая кислота, марганец, фосфор, железо. Полезным составом обусловлено положительное действие чая на организм. В Таиланде он считается источником молодости.

Вкус напитка вызывает разногласиями – одни говорят о специфичности чая, другие не замечают необычных вкусовых качеств. Часто отмечают травянистый вкус напитка. Те, кто употребляет чай давно и регулярно, не отмечают особых вкусовых оттенков.

Насыщенный сине-голубой оттенок чая не оставит никого равнодушным. Если добавить к напитку лимон, он приобретет фиолетовый оттенок.

Как правильно заваривать синий чай

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С , этого будет достаточно.

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения. При нарушении технологии производства лепестки будут рассыпаться в травянистую пыль.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Полезные свойства

От вопроса о том, как заваривать синий чай из Таиланда, перейдем к освещению полезных свойств напитка.

По своим полезным свойствам синий сравнится с настоем шиповника. Входящие в состав витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают кровоснабжение глаз. Это повышает остроту зрения. На родине чай считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. Витамины К, С, Е повышают иммунные силы организма, замедляют старение.

Рекомендуется пить синий чай людям с болезнью Альцгеймера, поскольку он улучшает мозговое кровоснабжение. Обусловлено это входящими в состав напитка магнием, фосфором и железом. Они укрепляют клеточные мембраны, ускоряют передачу импульсов и помогают лучше усваиваться белкам в организме.

Полифенолы запускают метаболические процессы в организме, ускоряют расщепление и выведение жиров.

Синий таиландский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Стимулирует умственную и физическую активность, не возбуждая нервную систему. Достигается благодаря входящему в него тианину.
  • Артериальная защита от образования холестериновых бляшек – заслуга кахетеинов с антиоксидантным эффектом.
  • Положительное действие на пищеварение и защита слизистых оболочек кишечного тракта за счет действия таннинов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет капиллярные стенки, поскольку имеет в составе флавоноиды.
  • Стимулирующее действие, повышение выносливости благодаря кофеину в составе.

Если верить тайским целителям, то этот чай: улучшает память, избавляет от бессонницы и нормализует повышенное артериальное давление.

Обладая антиоксидантным эффектом, чай является «эликсиром» красоты. Он укрепляет и улучшает структуру волос, оздоравливает ноги. В косметологических целях применяется наружно в виде масок, лосьонов.

Тайландская орхидея для похудания

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

С осторожностью пить чай при анемии и пониженном давлении, а также беременным и кормящим женщинам.

Мнение врачей

Мнение врачей о пользе синего чая противоположные. Тайские врачи и их индийские коллеги говорят о полезном воздействии напитка на организм, подтверждая это отзывами пациентов и результатами фармакологических исследований. Европейские эксперты считают оздоравливающее действие эффектом плацебо. Однако в одном мнение и восточных, и западных врачей совпадает – при умеренном потреблении тайский чай безопасен.