Тарталетки без формочек домашних условиях в тесте. Как приготовить вкусное диетическое тесто для тарталеток? Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами


Красивая подача праздничных салатов будет обеспечена, если разложить их в тарталетки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тарталетки в домашних условиях, с фото пошагового процесса.
Рецепт солёного песочного теста для тарталеток понятен и прост. Из ингредиентов рецепта получится около 180 г сырого теста, если вам необходимо большее количество, то пропорционально увеличьте количество продуктов. В такой вкусной и красивой "посуде" просто потрясающе будет выглядеть закуска или .
На приготовление тарталеток понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получится 4 тарталетки (размер формы 10 сантиметров).
Ингредиенты:

- мука – 100 г
- сливочный маргарин – 45 г
- сливочное масло – 20 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- соль – 2-3 г

Как приготовить с фото пошагово





Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем её, добавляем соль. Просеивание необходимо не для того, чтобы насытить муку кислородом, как в случае с дрожжевым тестом. В муке, бывает, попадаются ненужные вкрапления, иногда мука слёживается, поэтому её нужно немного растрясти.




Добавляем холодный сливочный маргарин и небольшой кусок холодного сливочного масла, оно придаст выпечке сливочный аромат. Маргарин и масло растираем с мукой, до образования крупных крошек. Растирать ингредиенты в крошку можно руками, а можно обычной картофелемялкой.




Добавляем сырой желток крупного куриного яйца. Смешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго замешивать песочное тесто нельзя, так как тарталетки не будут рассыпчатыми.






Из указанных в рецепте ингредиентов получается 180 г песочного теста, этого количества достаточно на 4-5 крупных тарталетки или на 8-10 маленьких. Готовое тесто убираем примерно на 15 минут в холодное место.




Присыпаем доску мукой. Остывшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Разрезаем на квадраты, которые чуть больше по размеру, чем формы для выпечки. Кладём лист теста в форму, плотно приминаем рукой, излишки срезаем ножом.
Заполненные тестом формы ставим в холодильник, а тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 170 градусов по Цельсию.










На фольгу насыпаем горох или фасоль (подойдёт рис, гречка, перловка), чтобы тарталетки сохранили форму корзинок.
Ставим формочки в духовку, выпекаем 20-25 минут. Затем достаём, остужаем, убираем горох.




Тарталетки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и рассыпчатыми.




Праздничный салат, которым вы наполните

Тарталетки - небольшие корзиночки из различного теста - эффектно смотрятся на праздничном столе. Они не только красивы, но и устойчиво (в отличие от некоторых бутербродов) несут на себе начинку. Они приятно хрустят, их удобно брать в руки. Один достаточно гигиеничны. Потому тарталетки давно уже стали обязательным атрибутом фуршетов. Их можно приобрести в магазине: слоеные, песочные. Но ваша закуска получится гораздо вкуснее, если вы приготовите корзиночки сами. В данной статье будет всесторонне изучено, без формочек. Рецепт с фото сделает процесс приготовления корзинок более доступным для понимания. Мы также дадим несколько интересных идей приготовления тарталеток без теста.

История возникновения закуски

Слово «tartelette», безусловно, имеет французское происхождение. Но есть сведения, что похожие на теста с разнообразной закуской подавали на пирах еще в Древнем Риме. В Средние века различными деликатесами начиняли малюсенькие открытые пироги. Этих предшественников современных тарталеток называли патэ. Французы изобретали множество вариантов этих пирогов, и каждому сорту давали громкие названия: герцогов, к столу которых они подавались (а-ля Мазарини, Бульон и т.д.) или города, в котором рецепт увидел свет (де Шартр - с куропаткой, д’Амьен - с уткой, де Дьепп - с палтусом). А вот какой кулинар в конце XIX века придумал, как испечь тарталетки в домашних условиях, неизвестно. История не сохранила имени этого гениального повара. В отличие от патэ, корзинки можно заготовить впрок и наполнять их различными закусками, салатами, паштетами.

Какие бывают тарталетки

Преимущественно корзинки выпекают из песочного или слоеного теста. Но это не является непререкаемым каноном. Испечь тарталетки в домашних условиях можно также из сырного, творожного или на сметане или кефире. Встречаются также очень оригинальные рецепты корзинок из красного, черного или белого отварного риса, сырого картофеля либо пюре, из ржаного хлеба. Тарталетки бывают холодные и горячие; пресные, соленые или сладкие. В большинстве случаев уже готовые корзинки начиняют различными закусками - овощными, рыбными, мясными салатами, паштетами, икрой. Но бывают и так называемые сложные тарталетки. В них корзинка печется вместе с начинкой и подается она горячей. Эти сложные тарталетки очень сытные и вполне могут заменить основное блюдо.

О великом множестве начинок не стоит и говорить: начиная с банального оливье и заканчивая или заливным. А вот в вопросе наполнителей для корзинок существуют четкие правила. Их следует хоть мимоходом коснуться.

Что можно и чего нельзя класть в корзиночки из теста

Перед тем как испечь тарталетки в домашних условиях, нужно подумать о начинке. Не всякая годится для того, чтобы быть положенной в корзинку. Во-первых, оцените размер. Салат из крупно нарезанных овощей, большие куски мяса или рыбы будут неэстетично смотреться и постоянно вываливаться из тарталетки. Во-вторых, оцените густоту начинки. Вы ведь собираетесь положить ее на тесто. Если начинка слишком жидкая (салаты с обильной заправкой, вареная или тушеная рыба), она пропитает собой корзинку. В связи с этим тарталетка не только утратит свой замечательный хруст, но может и вовсе развалиться. Хорошей начинкой будут сыры, морепродукты, паштеты. Чтобы обеспечить большую непромокаемость тарталеток, их еще теплыми смазывают сырым яйцом. Если начинка планируется холодная, донышко корзинок заполняют небольшим количеством сливочного масла. Жульены следует хорошо загустить перед тем, как сделать их выкладывать в корзинки нужно непосредственно перед подачей к столу.

Базовый рецепт

Пришло время узнать, как испечь тарталетки в домашних условиях. С фото некоторых шагов этого процесса можно ознакомиться в данной статье. Просеиваем через сито в миску стакан муки. Добавляем щепотку соли. Сильно охлажденное сливочное масло (сто грамм) рубим или быстро натираем к муке. Смешиваем, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем яичный желток. Если тарталетки планируются сладкие, то есть смысл смешать его с ложкой сахара. Постепенно добавляем несколько ложек воды. Должно получиться крутое блестящее тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Потом тесто быстро раскатываем в тонкий пласт. Краями формочек вырезаем куски. Укладываем тесто, отправляем в холодильник еще на полчаса.

Разогреваем духовку на 220 градусов. На дно тарталеток насыпаем горох, чтобы тесто не вздулось. Выпекаем корзинки около четверти часа.

Кое-что о формочках

На рынках и сейчас можно приобрести жестяные гофрированные корзиночки кустарной работы. Они дешевы и можно накупить их достаточно, чтобы уставить ими весь противень. Однако при работе с жестяными формочками могут возникнуть серьезные проблемы. Тесто может прикипеть к стенкам и дну намертво. А песочная основа - довольно хрупкая вещь. Если вы думаете, как испечь тарталетки в домашних условиях, имея жестяные формочки, нужно знать несколько секретов. Смажьте дно и бока, тщательно прорабатывая все гофры, маргарином, а потом припудрите мукой. Теперь можете укладывать тесто. Переверните формочку на пласт, придавите рукой. Жестяные края сами вырежут кружок. Теперь осталось только уложить его в форму. Проколите пару раз вилкой или насыпьте гороха. Готовым тарталеткам нужно дать чуть остыть, а потом извлечь из формы. Но не стоит передерживать, иначе изделия будут вонять жестью. Лучше всего использовать формочки из антипригарного металла или из силикона. Тогда ни маргарина, ни муки не требуется.

А как быть, если в нашем распоряжении нет ни силиконовых, ни даже жестяных корзинок? Может, следует вообще отказаться от идеи приготовить праздничные тарталетки? Или сдаться на милость пищепрома и купить готовые тестяные корзинки (зачастую невкусные и совсем не хрустящие)? Не спешите расстраиваться. Если знать, как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек, можно приготовить свои оригинальные корзинки. Из чего? Да из теста! Раскатываем его в пласт. Работаем не скалкой, а бутылкой, наполненной ледяной водой - нам нужно холодное тесто. Ставим на пласт широкий стакан. Вырезаем кружок. На него ставим узкий стакан. Придавливаем. Получается небольшой кружок и кольцо. Взбиваем в мисочке яйцо. В духовке оно сработает как клей. Нижний край кольца обмакиваем в яйцо и прикрепляем к кружку-донышку. Получилась тарелочка с бортиками. Противень с изделиями устанавливаем в холодильник, а потом отправляем в разогретую духовку.

Чтобы упростить дело, можно купить готовую основу в магазине. Разморозить, раскатать. Если у вас нет формочек, можете испечь волованы - большие или маленькие а затем начинить их по своему выбору. Но можно также постараться придать изделиям форму корзинки. Чтобы испечь тарталетки в домашних условиях, нужно вырезать большой кружок, поставить в его центр дно тонкого стакана и сформировать вокруг него из теста гофрированные бортики.

Нетрадиционные тарталетки

Не забываем, что в распоряжении хозяек есть еще и такой замечательный продукт, как фольга. Из алюминиевых пластов можно при наличии сноровки сделать тарелочки какой угодно формы и размера. А можно и вовсе не пользоваться тестом. Как испечь тарталетки в домашних условиях без мучной основы? Натрите картофель, посолите его. Формочки из металла или фольги смажьте постным маслом. Утрамбуйте сырой картофель, чтобы получились корзинки. По центру выложите начинку, требующую непродолжительной термической обработки. Запеките в духовке при 240 градусах 20-25 минут.

Тесто для тарталеток – это не самое главное в них. Однако от выбора теста зависят вкусовые качества и внешний вид блюда в целом. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить с достаточной ответственностью.

Очень вкусное песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто очень легко приготовить, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот оно приобретает пикантное и нежное послевкусие, которое не затмевает вкус начинки.

Для приготовления потребуется:

  1. От назначения тарталеток зависит количество сахара и дополнительные ингредиенты, которые следует положить в тесто. Если это несладкие тарталетки – желательно не злоупотреблять сахарным песком.
  2. Сперва просеивается мука и размягчается сливочное масло. После чего оба ингредиента перемешиваются. Желательно делать это руками, чтобы получилась однородная масса.
  3. В отдельный сосуд вбивается яйцо, к которому добавляются сахар и немного соли. Ингредиенты взбираются до состояния пены.
  4. Данная масса выливается в муку. Все перемешивается так, чтобы тесто приобрело более мягкую и плотную текстуру.
  5. Для получения лучшей формы можно поместить тесто на некоторое время в холодильник. Его можно использовать для печенья и пирогов, если останется лишнее.
  6. Готовое тесто разделяется на кусочки нужного размера, расправляется по формочкам руками. Выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Время выпекания зависит от мощности духовой печи.
  7. Готовые тарталетки можно наполнять начинкой и подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=KymSHYxWsNw

Готовим с дрожжами

Очень вкусное тесто для тарталеток получается благодаря использованию дрожжей. Такой рецепт считается классическим и более стандартным. Он знаком многим домохозяйкам.

Для него потребуется:

  1. Для начала необходимо подогреть немного молоко, оно не должно кипеть.
  2. После можно в него всыпать дрожжи, сахар и соль. Количество сахара зависит от назначения тарталеток (чем слаще, тем больше сахара).
  3. Около получаса молоко должно постоять в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы дрожжи забродили.
  4. Далее вбиваются яйца по очереди, все хорошо перемешивается.
  5. Мука просеивается прямо в эту смесь частями, попутно перемешивается до образования эластичного и тугого теста.
  6. Тесто следует немного размять, свернуть в шар, обвернуть пищевой пленкой и отправить ненадолго в холодильник.
  7. От шара из теста отрываются небольшие куски, которые разглаживаются по формочкам.
  8. Формы с тестом раскладываются на противень и отправляются на пол часа в разогретую духовку.

Диетический вариант основы для выпечки

В домашних условиях готовить проще простого. С этой задачей справится кто угодно. И такие тарталетки подойдут даже тем дамам, которые сидят на диете.

  1. Творог необходимо измельчить в руках, через сито или терку.
  2. К нему добавляются яйцо и крахмал.
  3. После небольшими порциями просеивается мука, все хорошо перемешивается.
  4. Получившееся тесто выкладывается в формочки и хорошо разглаживается. Выкладывается на противень и оправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Слоеное тесто для тарталеток

Тарталетки из слоеного теста получаются не хуже, чем из дрожжевого. Такие считаются более популярными, ведь в супермаркетах имеется возможность приобрести готовое тесто.

Для приготовления потребуются:

  1. Воду греть нет необходимости. В холодную воду добавляются соль, уксус. Все хорошо перемешивается.
  2. Туда же отправляется яйцо. Смесь взбивается до однородной массы, которая должна быть схожа с густой сметаной.
  3. Далее всыпается частями мука. Хорошо перемешивается и вымешивается в крутое тесто, так чтобы практически не липло к рукам.
  4. Масло необходимо немного растопить и смешать с половиной муки, чтобы получилась крошка.
  5. После тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на некоторое время. Только теперь можно раскатать его в большой пласт.
  6. Крошку, которая была сделана раньше, необходимо рассыпать по пласту теста. Сложить конвертом и раскатать. И так следует сделать не менее трех раз.
  7. Делится на две равные части, каждые раскатываются.
  8. Обе части разрезаются на небольшие кусочки, которые укладываются в формочки для тарталеток. Тесто хорошо распределяется по поверхности. После формы отправляются на противне в разогретую духовую печь.

Из ржаной муки

Ржаной хлеб является довольно популярным в России и не только. Готовить ржаную муку не сложно, но на вкус она не хуже любой другой.

Для приготовления понадобится:

  1. Сперва необходимо растопить масло, вбить в него яйца и хорошо перемешать.
  2. Туда же отправляется разрыхлитель и мука порционно. Если масса мягкая, можно добавить еще муки.
  3. Вымешивают крутое тесто. От него отрываются кусочки, которые укладываются в формочки. Формы отправляются в разогретую духовку до готовности.

С газированной водой

Обычную воду вполне возможно заменить газированной водой. От этого вкус не испортится, а станет только лучше.

Для этого необходимо:

  1. Воду необходимо предварительно охладить в холодильнике. Она должна быть чуть ли не ледяной.
  2. Мука просеивается и перемешивается с солью, сахаром (для цвета можно добавить куркуму).
  3. Туда же отправляется размягченное предварительно масло.
  4. Вбиваются яйца и вливается минеральная вода, после чего смесь хорошо перемешивается и вымешивается крутое тесто.
  5. Сначала стоит поместить на полчаса тесто в холодильник. После можно отрывать по небольшим кусочкам и выкладывать в формочки.
  6. Формы отправляются в разогретую духовку до состояния готовности.

Заварное тесто для тарталеток

Заварное тесто используется реже для выпекания тарталеток. Но это не означает, что это тесто менее вкусное. И при этом вкус в некоторых случаях даже лучше. Отлично подходит для приготовления сладких тарталеток.

Для приготовления необходимо:

  1. Тарталетки хороши тем, что идеально подходят как для повседневного, так и для праздничного ужина. Благо, в наше время существует множество разновидностей начинок для тарталеток любого достатка.Масло топится заранее и взбивается с яйцами.
  2. Вливается молоко, вновь взбивается.
  3. Данная масса помещается на огонь. Туда всыпается мука пропорционально, хорошо перемешивается и варится на медленном огне.
  4. Снять с огня можно, когда масса станет достаточно плотной. Должна быть до такой степени плотной, чтобы было сложно мешать.
  5. Оставить остывать, после досыпается еще немного муки и вымешивается.
  6. Тесто аккуратно укладывается по формочкам и отправляется в разогретую духовку до состояния готовности.https://www.youtube.com/watch?v=Jec7ImBrVoA

Любой фуршет или застолье не обходятся без закусок. Традиционными считаются салаты, но их можно оригинально подать, начинив ими тарталетки. Легкие слоеные или песочные корзиночки аккуратно смотрятся и отлично заменяют бутерброды. Блюдо выручит, если вам важно сохранить руки чистыми, например, совместить ужин с настольными играми.

Как делать тарталетки

Опытный кулинар знает, как приготовить тарталетки в домашних условиях. Для этого берется слоеное или песочное тесто, выкладывается в формочки и запекается, причем внутрь надо положить пресс. Получаются элегантные корзиночки, которые легко начинять салатом. Начинки для тарталеток могут быть мясными, овощными, сладкими. Однако если вам лень возиться, подойдут готовые изделия из магазина.

С начинкой для праздничного стола

При планировании застолья хозяйка может не сразу сообразить, чем наполнить тарталетки для праздничного стола. Вариантов может быть много: креветки и сыр, привычные всем оливье или , разложенные порционно. Чтобы начинка для тарталеток выглядела более привлекательно, украсьте ее зеленым горошком, зеленью, красной икрой, оливками.

Закуски в тарталетках

Оптимальный способ того, как приготовить начинки для тарталеток на закуску, кроется в использовании пластичных салатиков. Можно наполнить готовые волованы крабовыми палочками, маринованными огурчиками с майонезом, печеночным паштетом, смесью из копченых шпрот с яйцами, плавленым сырком с добавками.­Такие начинки для тарталеток на скорую руку обязательно найдутся в каждом доме.

Чем начинить тарталетки - рецепты с фото

Особенно эффектно смотрятся вафельные тарталетки с начинкой, которые кулинары могут найти в магазине. Для них можно выбрать более изысканные закуски, подобрав хороший пошаговый рецепт с фото: язык и баклажаны, копченый лосось и икра. Для фаршировки подойдут печень трески и репчатый лук, креветки и маслины, маскарпоне и свежие яблоки либо простая смесь огурца и редиса.

Салат

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда:236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Самым простым рецептом, как приготовить салат для тарталеток, станет использование новых вариаций уже знакомых блюд. Баклажаны, творог, грецкие орехи и укроп нужно измельчить, заправить оливковым маслом. Полезное вкусное праздничное блюдо в корзинках будет радовать глаз, особенно понравится любителям грузинской или греческой кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • творог – 250 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажан разрезать пополам, проколоть, смазать маслом, посолить, запекать полчаса при 180 градусах. Охладить, добавить к мякоти творог, измельчить блендером до пюре.
  2. Дополнить смесь измельченными орехами, начинить тарталетки из слоеного теста, посыпать зеленью.

С икрой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда:319 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Самыми распространенными для подачи на новогодний стол являются тарталетки с красной икрой. Эта любимая всеми закуска смотрится нарядно и привлекательно, а для ее изготовления можно взять икру от разных сортов рыбы – кеты, горбуши, лосося. Остается только добавить на дно немного сливочного масла, кремового сыра или брынзы.

Ингредиенты:

  • готовые корзиночки – 12 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • икра красная – 250 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промазать корзинки брынзой, выложить икру
  2. Подавать с веточками укропа.

С печенью трески

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда:105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одной простой идеей для подачи на праздничный стол является печень трески в тарталетках. Идеально добавить к ней консервированный зеленый горошек, вареные яйца и маринованные огурцы. Пикантности закуске придадут стебли зеленого лука (либо немного жареного репчатого), а пряной остроты – свежий укроп.

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • зеленый горошек – банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – 3 стебля;
  • вафельные тарталетки – 16 шт.;
  • майонез – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Печень с отварными яйцами порезать кубиками, 2 желтка для украшения мелко натереть.
  2. Огурцы нарезать мелкой соломкой, зелень нашинковать. Добавить половину горошка, посолить, поперчить, заправить майонезом.
  3. Заполнить корзинки, украсить тертым яичным желтком и горошком.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:214 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасным вариантом для подачи на Новый год или день рождения станут тарталетки с креветками и сыром. Их изысканный вкус понравится гостям, даже искушенным гурманам, ведь такое блюдо не стыдно подать и на торжественном фуршете. Для наполнения подойдут мелкие креветки, очищенные от панциря, но можно также порубить крупных королевских или тигровых, а целые тушки использовать в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • креветки – 30 шт.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • соус терияки – 30 мл;
  • тертый сыр – 150 г.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки и грибные пластинки мариновать в смеси терияки с маслом 10 минут.
  2. Потушить смесь 2 минуты до испарения маринада, посыпать кунжутом.
  3. Огурец нарезать кубиками, смешать с основной массой, добавить тертый сыр. При необходимости заправить ложкой майонеза.

С творожным сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда:312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы тесто не казалось сухим, важно узнать, как приготовить тарталетки с творогом, который делает массу более нежной. В данном рецепте начинкой для тарталеток выступает смесь творожного сыра с твердым и помидоры черри. Для любителей острого закуску можно разнообразить добавлением чеснока, зелени укропа или петрушки, приправить специями и ароматными травами по желанию.

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • мука – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • творожный сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с сахаром, яйцом и маслом. Формировать шар, обернуть пленкой, убрать на час в холодильник. Тесто раскатать, вырезать круги по размеру формочек, печь 20 минут при 180 градусах.
  2. Прогреть помидоры в духовке в течение 15 минут.
  3. Смешать оба сорта сыра, фаршировать корзинки, украсить помидорами.

С курицей

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда:308 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной считается начинка для тарталеток с курицей, если разнообразить ее добавлением ароматных грибов, лука и чеснока. Для придания вкуса используются сушеные травы и приправы – идеально сочетаются с филе орегано, сушеная петрушка. Данный рецепт предполагает самостоятельную выпечку корзиночек, так что стоит запланировать время на их готовку.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – стакан;
  • соль – 3 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • сушеные грибы – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • орегано – 3 г;
  • майонез – 40 мл;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать со сливочным маслом, солью, протертым творогом. Скатать шар, обернуть пленкой, убрать на полчаса в холодильник.
  2. Раскатать, вырезать кружочки, запечь при 180 градусах до румянца.
  3. Запечь курицу 40 минут при 200 градусах со специями, накануне замоченные грибы варить до готовности.
  4. Луковые кубики обжарить на масле, добавить грибы, тушить до испарения влаги. Смешать с давленым чесноком, майонезом.
  5. Прибавить мелко нарезанную курицу.
  6. Наполнить корзиночки обеими массами, присыпать тертым сыром, выпекать до появления сливочной корочки.

С тунцом консервированным

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:78 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим является салат с тунцом в тарталетках, так что его можно есть без опасений за фигуру. Полезная рыба прекрасно сочетается с маринованными огурцами, отварными яйцами и зеленым луком. По желанию к салату можно добавить свежий укроп, а чтобы совсем сделать закуску легкой, майонез оливковым маслом с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 240 г;
  • тарталетки – 6 шт.;
  • маринованные огурцы – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • салат-латук – 3 шт.;
  • майонез – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Размять тунца вилкой. Смешать с вареными измельченными яйцами, кубиками огурцов.
  2. Добавить измельченную зелень, майонез.
  3. На дно корзинки выложить салатный лист, сверху смесь./li>

С фруктами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным освежающим десертом станут тарталетки с фруктами, которые обязательно оценит ребенок. Их можно нафаршировать разными начинками – от винограда и мандаринов до бананов с ягодами. Попробуйте самостоятельно испечь корзиночки, начинить маскарпоне со сливками, клубникой и киви или слегка присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • киви – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разрезать на квадраты, сделать надрезы ножом по всему периметру, вынуть середину, раскатать. Смазать яйцом, запечь при 220 градусах 10 минут.
  2. Сливки взбить с пудрой, вмешать маскарпоне, поделить крем на 2 части. Одну смешать с измельченной клубникой, вторую – с киви.
  3. Фаршировать готовые волованы начинкой.

Сладкие

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда:300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для детских праздников или изысканных фуршетов подойдет сладкая начинка для тарталеток. Классический рецепт предполагает использование готовых корзиночек с тремя видами начинки, наполненных изысканным кремом патисьер, яблочно-имбирной начинкой с вишней и шоколадным ганашом с кешью.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 30 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • ваниль – палочка;
  • ежевика, красная смородина – горсть;
  • сливки – 2 стакана;
  • темный шоколад – 100 г;
  • кешью – горсть;
  • яблоки – 250 г;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • вишни – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать кубиками, залить водой, варить 15 минут. Протереть через сито, смешать с половиной взбитых до пены сливок, ввести натертый имбирь.
  2. Для шоколадного ганаша вскипятить сливки, добавить поломанный шоколад, через 3 минуты положить половину сливочного масла, остудить.
  3. Для крема взбить полстакана молока с желтками и крахмалом. Вскипятить оставшееся молоко с ванилью и сахаром, влить в яично-молочную смесь, варить до загустения. Всыпать сливочное масло, остудить, взбить миксером.

С ветчиной и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда:287 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и ароматными получаются тарталетки с ветчиной и сыром в духовке. Для их изготовления понадобятся копченая ветчина, лучше высшего сорта, твердый сыр. Чтобы начинка не растеклась при запекании, к ней добавляют картофель, заливают сметанно-яичным соусом. Горячая закуска будет очень сытной, кому-то вполне заменит обед или ужин.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 130 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из муки с маргарином замесить тесто, оставить на полчаса в холодильнике.
  2. Картошку отварить, порезать кубиками, как и ветчину. Смешать сметану с яйцами.
  3. Сформировать корзинки из теста, фаршировать ветчиной, картошкой, залить соусом, посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах полчаса.

Вкусная начинка в тарталетки может быть разнообразной. Если вы не можете определиться, попробуйте несколько вариантов:

  • вкусной получится начинка для тарталеток из зеленого горошка, сардин, помидоров;/li>
  • отличным вариантом, чем наполнить тарталетки, станут грецкие орехи, чеснок, маслины;
  • сладкое блюдо украсит начинка из апельсина, яблок, орехов.

Видео

Рецепт добавлен: 08.02.2014


Хотите, чтобы праздничный стол был разнообразным и необычным? Тогда приготовьте тарталетки с начинкой. Смотрятся корзиночки с салатом или икрой весьма изысканно и гости обязательно оценят их по достоинству. Тесто для тарталеток лучше приготовить самостоятельно, хотя они и продаются повсеместно.

Многие хозяйки уже оценили этих маленьких съедобных помощников.

Время приготовления: 1 ч.

Кол-во порций: 12

Кухня: Русская

  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Уксус;
  • Сода;
  • Мука;
  • Яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Приготовление

Практически любая закуска подойдет для начинки. Даже самый простой сырный салат, который сам по себе смотрится невыразительно, в порционных тарталетках будет выглядеть весьма аппетитно. А для подачи деликатесов, застолья в стиле фуршетного стола — они просто незаменимы. Ваше праздничное угощение будет смотреться очень выигрышно, если среди прочих блюд поставить плоскую тарелку с порционной закуской.

Как приготовить тарталетки самостоятельно? Ничего сложного в этом нет и справится, пожалуй, каждый. Не пожалейте времени, потраченного на выпечку — результат, а точнее вкус, вам непременно понравится.

Как выбрать ингредиенты для теста?

В первую очередь, обращаем внимание на качество муки. Она, безусловно, должна быть высшего сорта и от проверенного производителя. Кстати, в Европе тарталетки готовят из необдирной (серого цвета) муки. Вкус такого продукта более выраженный и ароматный. Для аппетитного желтого цвета часто добавляют небольшое количество кукурузной муки.

Сливочное масло лучше брать топленое, а можно использовать и настоящее оливковое масло — для большей пикантности и полезности блюда. В любом случае, если вы готовите тесто дома, то определенно знаете из чего сделаны, тарталетки.

Как подать тарталетки?

Тарелка с порционными мини-салатниками из теста уже смотрится оригинально и гости не обойдут ее своим вниманием. Если вы делаете их с разными начинками, то розетки можно выложить на многоярусную тарелку-фруктовницу. Имеет значение и рецепт теста, ведь оно может быть самым разным и от того будет зависеть внешний вид и общий вкусовой фон закуски.

Оригинальность корзиночек в том, что их можно изготовить под специальный алкогольный напиток. Под шампанское подойдут тарталетки с красной лососевой икрой и маслом, а под красное сухое божоле или другое молодое вино подайте пикантные с курятиной, грецкими орехами и сыром типа дор-блю.

Итальянские тарталетки

Эти маленькие съедобные салатнички придумали итальянские повара — любители сочетать кулинарную эстетику и превосходный вкус. Начинка готовится сложная, многокомпонентная — либо из морепродуктов, либо из курицы. Также готовится специальный соус, которым заливают готовые корзиночки с содержимым и ставят в духовку, чтобы он загустел.

Изначально по такому принципу готовили неаполитанские пироги, которые потом стали делать в миниатюрном виде и подавать холодными. Как правило, тарталетки выпекаются из песочного теста. Этот способ приготовления можно считать классическим. Но существуют и другие рецепты приготовления.

Рецепты тарталеток

Как сделать тарталетки из разных видов теста, и для каких начинок они подойдут? Итак, приступим.

Простой рецепт песочных тарталеток

Понадобится: два стакана муки, 100 грамм сливочного масла, столько-же сметаны, пол чайной ложки соды и немного уксуса, чтобы гасить соду.

Приготовление: в половину муки погасить соду, добавить сметану и масло. Все вымешивать добавляя еще муку до нужной консистенции теста. До такой чтобы легко раскатывалось.

Тарталетки из песочного теста с сахаром

Понадобится: муки два с половиной стакана, 4 яичных желтка (можно 2 целых яйца), 200 грамм сливочного масла, 1 стакан ледяной газированной минералки, полторы чайной ложки соли, столовую ложку сахарной пудры и куркумы на кончике чайной ложки (если хочется более интенсивной золотистой окраски готовых корзиночек)

Приготовление: Смешать провеянную муку с сухими компонентами в глубокой миске. Добавить размягченное масло и размешать. Затем аккуратно ввести яйца (куриные желтки) по одному. Влить минералку. Перемешиваем и ставим в холод на 25-28 минут. Формируем корзиночки и выпекаем на температуре 195-200 градусов в течение 22-25 минут. Желательно положить на дно несколько фасолин.

Ваши тарталетки домашние и вкусные — готовы! Для начинки в корзиночки из песочного несладкого теста подойдут практически любые салаты из морепродуктов, сыра, овощей, обжаренных в масле. Прелесть песочных тарталеток в том, что они практически не взаимодействуют с содержимым, оставаясь нежными и рассыпчатыми.

Тарталетки из слоеного теста

Понадобится: два стакана с верхом пшеничной муки (обязательно просейте сквозь сито), 180 грамм сливочного топленого и замороженного масла и 3 столовые ложки ледяной прокипяченой воды.

Приготовление: На рабочей поверхности равномерно выложить просеянную муку и выложить сверху максимально раскрошенное сливочное масло. Порубить компоненты ножом с широким лезвием до почти однородного состояния и затем влить в мучную смесь жидкость и замесить слоеное тесто. Нормально, если в массе остаются маленькие фрагменты масла — от этого тарталетки приобретут более воздушную консистенцию.

Убрать слоеную заготовку на холод на час с небольшим. Затем можно, предварительно раскатав тесто в пласт, вырезать квадратики стороной около 10 см и скрепить у них по бокам кончики — получатся своеобразные лодочки, либо использовать формочки готовые из плотной фольги, в которых разместить небольшие кусочки теста. В любом случае, какой способ вы бы не использовали, обязательно поместите внутри каждой тарталетки некоторое количество фасоли или гороха.

Также есть еще один способ изготовления тарталеток-столбиков. Для этого разрежьте раскатанное тесто в колбасу на маленькие шарики (диаметром около 3-5 см) и выпекайте их в духовке, вдавив центр каждой заготовки маленькую стопочку, расположив отверстием вверх. Держать все виды тарталеток необходимо в жарочном шкафу около 18-23 минут при температуре 210 С. Если возиться с домашним слоеным тестом лень, то на выручку придет готовое бездрожжевое из любого магазина.

Этот вид тарталеток подойдет под начинку из салата «Цезарь» и другие закуски с курятиной, а также с грибами, приготовленными по типу жульена.

Заварные тарталетки

Понадобится: 100 грамм сливочного масла, один стакан воды, примерно стакан просеянной муки и четыре свежих куриных яйца.

Приготовление: Вылить воду в кастрюлю с высокими стенками и довести до кипения, поместить в емкость с кипящей жидкостью масло и чуть подсолить. Через пару минут быстро всыпать всю муку, одновременно помешивая. Следует убавить до минимума огонь на плите и подержать до подсушивания заварного теста. После охладите мучную заварную смесь и вмесите по очереди яйца. Раскатать небольшие шарики и запечь их до готовности. Начинять готовые закрытые тарталетки можно через небольшой разрез сбоку. Или же вырезать верхушку острым ножом, оставив небольшую часть и открыв ее как крышечку у шкатулки. Замечательно подходит к такого вида тарталеткам печеночный паштет и даже всем знакомый оливье заиграет новыми вкусовыми красками при такой сервировке.

Тарталетки из сыра

Понадобится всего навсего сыр твердого сорта типа пармезан или джюгас и сковорода с антипригарным покрытием.

Приготовление: Протертый на любой (а лучше мелкой) терке сыр выкладывать по столовой ложке на разогретую сковородку (как для блинов). Осторожно разровнять. Как только сырная масса станет мягкой и слегка зарумянится по краям, снимаем широкой лопаточкой и сразу помещаем на донышко любого небольшого стакана (стопки). После застывания сыра он превращается в хрустящую аппетитную корзиночку, в которую можно положить начинку из вареных яиц и свежих огурцов с добавлением зелени и майонеза.

Тарталетки на пиве

Понадобится: пол стакана любого пива (лучше живого), 2 стакана муки, сливочное масло или маргарин около 200 грамм, пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.

Приготовление: Растопить масло в кастрюле полностью, снять с плиты и всыпать просеянную муку. Затем хорошенько перемешайте и влейте пиво в массу. Замесите тесто, добавьте специи и, накрыв его пленкой, поставьте на холод на 35-45 минут. После этого раскатать и выпечь тарталетки.

Кукурузные тарталетки

Понадобится: пол стакана муки из кукурузы, стакан пшеничной муки (желательно использовать муку с повышенным содержанием клейковины), один свежий желток куриного яйца, пол стакана оливкового масла (можно поменять на любое растительное, даже кукурузное или горчичное), одну столовую ложку жирной сметаны (20%), пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку крепкого алкоголя (водки, рома или коньяка).

Приготовление: Смешать муку разных сортов, добавить соли и пудры, перемешать и влить желток с маслом и водку. Все компоненты соединить в однородную массу и в конце вмешать сметану. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место на 7-9 часов. Такой способ приготовления называют «затяжным», поэтому лучше делать мучную заготовку на ночь.

После этого разделать опару на порции и выпечь корзиночки. Такое тесто для тарталеток, рецепт которого отличается наибольшей оригинальностью, хорошо подойдет для крабового салата и закуски из печени трески.

Видео-рецепт приготовления тарталеток

Такие разнообразные способы приготовления вкусных корзиночек с начинками позволят устроить по-настоящему праздничное застолье. Не обходится без такого блюда и любой банкет или фуршет. Тарталетки для многих хозяек стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Каждая из них подбирает для себя наиболее полюбившейся рецепт приготовления. Обязательно попробуйте, вам непременно понравится!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.