Тефтели из куриного фарша в сливках. Обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Из индейки в сливочном соусе

Сливочный соус - идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

Ингредиенты

для тефтелей

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

для соуса

  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи

Рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде (фото)

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Засыпаем 0,5 ст. риса в кипящую подсоленную воду (на 2 ст. воды - 1 ч. л. соли), варим 5 минут с момента закипания. Сливаем кипяток, при этом рис не промываем, просто даем ему остыть.

  2. В глубокой миске соединяем отваренный рис и мясной фарш. Добавляем яйцо, соль и перец. Сюда же кладем репчатый лук, мелко измельченный ножом или на терке.

  3. Тщательно вымешиваем фарш руками. Он должен получиться однородным, соотношение мяса к рису 1:1 или 2:1 соответственно.

  4. Скатываем небольшие шарики диаметром в 2-3 см (при необходимости руки можно макать в масло или в воду). Получится 30-35 штук.

  5. Панируем мясные шарики в муке и сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.

  6. Закладываем тефтели в сковороду небольшими порциями в один слой и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

  7. Отдельно готовим сливочный соус. Для этого распускаем в сотейнике или в сковороде кусочек сливочного масла.

  8. Затем всыпаем 0,5 ложки муки и немного припускаем ее, буквально 10-15 секунд, постоянно помешивая лопаткой.

  9. Вливаем стакан хорошего мясного бульона. Как только закипит, добавляем жирные сливки или сметану. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем молотый перец. Доводим количество соли по вкусу, ориентируясь на степень солености бульона.

  10. Обжаренные мясные шарики заливаем горячим соусом.

  11. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут (или отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов).

  12. Тефтели в сливочном соусе присыпаем мелкорубленно петрушкой и подаем к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо легким салатом или нарезкой из свежих овощей.

Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется

на 4-6 порций):

850 г филе куриной грудки;

1 средняя сырая картофелина;

2-3 зубчика чеснока;

1 ст. л. растительного масла по желанию

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для сливочного соуса:

350 г молока или нежирных сливок;

20 г сливочного масла;2 ст. л. муки без верхасоль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.

Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.

СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.

СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.

Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.

Приготовим соус «Бешамель». Масло растопить на сковороде небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.

Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям «дойти» ещё около 10 минут.

Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Для всех любителей быстрых и очень аппетитных мясных блюд: предлагаю приготовить обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Невероятно нежный сливочный соус придает нежному куриному мясу мягкость и сочность. Каждый кусочек просто тает во рту. Очень люблю готовить их на ужин: я уверена, что абсолютно все придут в восторг - остается лишь подобрать гарнир. Попробуйте приготовить по проверенному и такому простому рецепту: и у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • лук репчатый - 2 средние штуки;
  • морковь - 1 средняя штука;
  • сливки жирные 33-35% - 50 грамм (в фарш);
  • сливки жирные 33-35% - 400 грамм (нужно столько, чтобы почти полностью покрыть тефтели в форме);
  • соль - 0,5 чайной ложки (или на ваш вкус);
  • перец - две щепотки;
  • орегано - одна чайная ложка (берите по вкусу)

Обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить куриное филе. Для этого мы его промываем под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на средние кусочки. Также мы должны очистить лук и морковь.
  2. Теперь из подготовленных продуктов мы делаем фарш. Для этого нужно задействовать имеющуюся кухонную технику: мясорубку или кухонный комбайн. Пропускаем мясо и разрезанные на четыре части овощи, добавляем специи (по нашему вкусу) и две столовые ложки жирных сливок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Совет. Лучше всего перемешивать рукой, а не ложкой или лопаткой. Так вы не просто отлично перемешаете, а, скорее, тщательно вымешаете. Вы запросто можете помимо предложенных специй добавлять те, которые любите, и считаете, что они замечательно подойдут к нашим нежным куриным тефтелям.
  4. Фарш по своей консистенции должен быть немного клейкообразный, однородный и нежный.
  5. Теперь берем форму, в которую будем формировать и выкладывать тефтели. Объем формы и высоту бортов подбирайте самостоятельно. Главное, чтобы тефтели все поместились.
  6. Когда все тефтели сформированы, заливаем их сливками. Лейте столько, чтобы полностью их покрыть. Сверху посыпьте немного солью, перцем и орегано.
  7. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 20 минут. Но если размер ваших тефтелек не средний, а побольше - ставьте на 30-35 минут.
  8. Когда вы увидите, что появилась золотистая корочка, и соус полностью затянул тефтельки красивой пленкой - тогда все готово.

Безумно ароматные и очень вкусные куриные тефтели в сливочном соусе подавайте с крупяным гарниром, картофельным пюре или любым другим гарниром на ваш выбор. Они очень сочные и невероятно аппетитные. Уверена, вам понравится такой простой и быстрый рецепт. На сайте «Очень вкусно» есть еще множество вкусных рецептов: вы найдете, что и как приготовить из куриного филе, а главное - все очень просто и доступно. Желаем вам приятного аппетита!

Тефтельки довольно распространённое блюдо. К нам оно пришло благодаря балканской и австрийской кухне, а истоки свои тефтельки берут у тюркского народа (Венгры и Башкиры), которые некогда иммигрировали с Урала в Европпу. Сегодня в каждой национальной кухне имеется свой рецепт тефтелей. Обычно их готовят с добавлением круп. Но, существуют рецепты без круп, а с добавлением различных овощей. Готовят тефтельки, как с рублёного фарша, так и молотого. Рублёные тефтельки отличаются своей сочностью и неоднородностью.
Ингредиенты:
куриное филе - 700 г (3 большие филешки);
яйцо- 1 шт.;
репчатый лук - 1 большая луковица или 2 маленькие;
сливки или жирная домашняя сметана - 300 мл;
твёрдый сыр - 150 г;
соль, чёрный перец.

Приготовление:

Подготовить все продукты и посуду.


Куриное филе помыть и мелко нарезать. Что бы оно легче резалось, можно предварительно чуток заморозить. Сначала нарезайте филе вдоль полосками, а потом уже разделывайте их на мелкие кусочки. В итоге получится крупно-зернистый фарш из куриного филе. Лук необходимо почистить, промыть и также порезать мелкими кусочками. Яйцо расколоть в фарш, молотый чёрный перец и соль добавить по вкусу.


Посуду для запекания слегка смазать сливками. Из рублёного фарша сформировать шарики-тефтельки. Для этого столовой ложкой взять часть фарша, положить на ладонь и быстро перекидывать с ладони в ладонь фарш, что бы он стал плотнее и тефтельки не распались при запекании. Для облегчения задачи рекомендуем перед выделкой тефтелей тщательно смачивать руки водой.

Затем тефтельки нужно выложить в посуду на расстоянии 1 см. Если мало сливок, то можно выложить плотнее.



В разогретую духовку поставить посуду с тефтельками и запекать 15 минут.


Теперь нужно снова достать, тефтели и залить их сливками, сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Блюдо снова помесить в духовку на 15 минут.



Готовые тефтельки отлично подходят к овощам и рисовым гарниром. Тарелочку с блюдом можно украсить листочками петрушки или мелко порубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Похожие блюда:

Суп с рыбными фрикадельками Тыквенный суп с фрикадельками

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа (20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Перемешиваем.

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.