Технология варки самогона. Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях. Классические виды сырья и способы их переработки

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения.

Первая перегонка

Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для отделения спирта от лишних примесей. При не дробной перегонке отбор дистиллята ведется при максимальном нагреве без отбора фракций с получением спирта-сырца. При таком подходе можно лишь отобрать “головы” для большей чистоты. Дробная же перегонка осуществляется следующим образом.

В перегонный куб заливается готовая брага. Перегонку нужно проводить на медленном огне. Самогон на выходе разделяют на фракции, которые в народе именуются “голова”, “тело” и “хвост”.

“Голова” — это первая полученная жидкость, примерно 60-100 мл с каждого кг “съеденного” дрожжами сахара. В эту цифру входит и доля сахара, присутствующая в сырье! Голова содержит много ядов, поэтому собирается в отдельную чашу и утилизируется. В крайнем случае используется под технические нужды, но никогда — в . Употреблять “голову” внутрь опасно для здоровья.

Затем собирается “тело”, непосредственно этиловый спирт — это и есть искомый продукт. Его отбор нужно продолжать до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. Надежнее использовать для этой цели спиртометр, но есть и народный способ: отбор можно продолжать до тех пор, пока спирт в ложке горит.

Заканчивается первая перегонка сбором “хвостов”. В них, содержится большое количество так называемых “сивушных масел” — различных многоатомных спиртов, придающих напитку характерный неприятный запах и усиливающих похмельный синдром. Но поскольку этиловый спирт в них присутствует в достаточном количестве, “хвосты” можно использовать для укрепления новых порций браги, чтобы и эти “ценные молекулы” изъять при последующей перегонке.

Очистка

Прежде чем приступить ко второй перегонке, можно очистить жидкость от примесей, портящих вкус и запах. Делать это можно с помощью угля, молока, масла и других веществ. Каждый самогонщик выбирает способ, кажущийся ему самым эффективным. Однако очистка не является обязательным этапом перегонки.

Вторая перегонка

Очищенный (или неочищенный) спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и заливается в куб. Дистилляция начинается на медленном огне. Первые капли появятся при температуре около 65-68°С — это начинает выпариваться “голова”.“Голова”, как и при первой перегонке, собирается отдельно, она по прежнему не пригодна к употреблению. Далее при температуре около 76-78°С начинается отбор “тела”. Фракция отбирается пока крепость не упадет ниже 40 градусов. “Тело” второй перегонки - это и есть готовый самогон, остается только его разбавить до нужной крепости.

Цель этого этапа — максимальная очистка от примесей.

Сколько варить самогон

Определить момент, когда нужно прекратить перегонку можно несколькими методами.

  • Самый легкий — ориентироваться на вкус, т.е. перегонять брагу до того момента, пока чувствуется спиртуозность. Пробуем и решаем, стоит ли гнать еще.
  • Можно смочить в дистилляте кусок бумаги: если он загорится быстро — продолжаем, если вовсе не горит — прекращаем перегонку, поскольку спирт испарился.
  • Можно управлять перегонкой если знать, при какой температуре варить самогон. Если перегонный куб в самогонном аппарате снабжен термометром, улавливаем момент, когда температура достигнет 85-86°С, тогда из охладителя выходит самогон крепостью ниже 40% — это уже “хвосты”.

Заключительный этап

В завершении процесса самогон разбавляется до желаемой крепости, разливается в тару и отправляется настояться еще на 3-4 дня. За это время напиток приобретает мягкость, что позволит по достоинству оценить его вкус.

Домашний алкоголь общеизвестен и многими любим. Но что такое самогон и как его правильно готовить? называют высокоградусный алкогольный продукт, полученный путем перегонки браги.

Современная брага может быть приготовлена как из сахара, так и из зерна, фруктов, хлеба, гороха, картофеля и т.п. То есть, из сырья, содержащего сахара или крахмал, который подвергают осахариванию с помощью солода.

История самогоноварения насчитывает уже не одно тысячелетие. Хотя хмельные напитки варили задолго до этого, но без перегона. Пройдемся по хронологии:

  • 2 тысячи лет до н.э. Речь идет о Древнем Египте, эпохе пирамид и фараонов. В обнаруженных археологами древних артефактах можно распознать примитивные самогонные аппараты. Хотя точно доказать, что с их помощью производили алкоголь, невозможно. Ученые предполагают, что тогда так изготавливали аромамасла.
  • 700 – 400 лет до н.э. Времена становления и расцвета древнего Рима и Греции. И множество глиняных сосудов с медными трубками. Умели ли тогда гнать спирт, или античность удовлетворялась вином, пока точно не доказано.
  • IV век нашей эры. В письменном свидетельстве алхимика из Китая Гэ Хуна говорится о прозрачном вине, перегнанном 9 раз. Там же есть упоминание, что эта технология была известна древним египтянам и античным народам.
  • 860 год н.е. Араб по имени Рагез на медном аппарате выгнал первый спирт.

Справка. Слово алкоголь – арабского происхождения. Оно означает «одурманивание».

  • Х век. Авиценна изобретает змеевик, позволяющий лучше охлаждать пары спирта при перегоне.
  • В период между Х и ХV веками монах из Италии Валентиус гонит аквавит (в переводе – вода жизни), который способен «превращать старика в ребенка».
  • ХV век. Другой монах – Валентиус, через пять столетий после изобретения змеевика, догадывается погрузить его в холодную воду, что значительно ускорило и улучшило перегон. Он же догадался перегнать полученный спирт-сырец несколько раз (читайте: ).
  • В ХVІ веке спирт гонят в промышленных масштабах.
  • При Иване Грозном, начиная с 1550 года , появляются первые кабаки. И понеслось…
  • С ХVІІ века и по наши дни самогонные аппараты активно используются в селах и городах.

Интересный факт. Слово самогон появилось в обиходе только в 1917 году.

До этого алкопродукт домашней перегонки повсеместно назывался корчмой . В Украине именно так именовались и питейные заведения, в которых отпускался сей напиток.

Хотя царская Россия, а впоследствии и Советская власть самогоноварения не одобряли, поскольку велика доля наполнения казны именно от продажи крепкого алкоголя. Яростная борьба с самогоноварением развернулась после революции 1917 года и с переменным успехом велась до середины 90-х. Сегодня же для собственных нужд (не на продажу ) самогон гнать не возбраняется.


Калорийность

Встречается мнение, что от самогона легко поправиться, поскольку он высококалорийный. По разным источникам (да и в зависимости от вида) в 100 мл напитка от 220 до 290 ккал . В водке — 231, коньяке — 235, виски — 250. Для сравнения: красное вино – это 70-85 ккал, - 30-40 ккал.

Хотя специалисты называют калории крепкого алкоголя пустыми (от белков, жиров и углеводов в них только следы), но набору веса они способствуют. Объясняется это просто: алкоголь не только возбуждает аппетит, но и притупляет контроль.

Даже человек, следящий за весом, легко забывает об этом под влиянием спиртного и начинает активно закусывать, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

Состав и ГОСТ

Далеко не всем известно, что существует специальный ГОСТ для самогона — Р 56368-2015 . Называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье». В нем приведены техусловия для изготовления самогона и других домашних алкогольных напитков.

В документе термин самогон трактуется, как продукт, полученный путем дистилляции из зерновой браги . Других видов самогона не описано, хотя на самом деле их десятки.

Только для самогона допускается дистилляция, остальные напитки должны изготавливаться из пищевого спирта, воды исправленной и спиртов ароматных, в зависимости от продукта. Это может быть настойка хрена, клюквы и т.п. Допускается присутствие меда или сахара.

ГОСТом установлены граничные значения содержания вредных веществ. Так, самогон может содержать (миллиграмм в пересчете на 1дм3 безводного, то есть – 100-градусного спирта):

  • фурфурол – 30;
  • сивушных масел – от 500 до 6000;
  • сложных эфиров – от 50 до 1500;
  • не должно быть более 0,05%.

Какой на вкус?

Самогон, согласно техусловий, должен быть с хлебными тонами . Но на практике этот народный напиток имеет множество вкусовых оттенков, в зависимости от сырья, из которого произведен.

Здесь могут присутствовать и фруктовые оттенки, и виноградные тона, и даже картофельные, гороховые или свекольные.

Главное, что отличает качественный самогонмягкий приятный вкус и отсутствие резкого запаха .

С помощью современных аппаратов и очистки готового продукта удается этого добиться.

И, конечно же, не стоит упускать такие важный факторы, как соблюдение технологии и талант винокура.

Чем самогон полезен, а чем опасен?

Самогон не только поднимает настроение, способствует задушевности бесед, но и в разумных дозах помогает поддерживать здоровье. Он:

  • благоприятно воздействует на сосудистую систему, делая сосуды эластичными и удаляя холестериновые бляшки;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
  • имеет дезинфицирующее действие.

Внимание. Речь идет о 40 миллиграммах самогона в день. Для женщин – о 30 мл.

К тому же употреблять самогон нежелательно более 3 – 4 раз в неделю. Большие дозы приносят уже не пользу, а вред.

Кроме того, самогон – чудесный «растворитель» полезных веществ растений. На нем делают целебные настойки.

А теперь – о вреде .

Наш организм алкоголь воспринимает как яд и сразу же пытается от него избавиться. Печень «бросает все силы» на то, чтобы вывести зло из организма. В результате – преждевременно изнашивается и сама начинает болеть. Не зря же цирроз называют болезнью алкоголиков.

Под ударом — клетки головного мозга, которые алкоголь разрушает во множестве. Отсюда – деградация личности часто и много пьющего человека.

«Перегрузка» организма спиртным чревата инфарктом и инсультом. Так что умеренность – залог здорового организма.

Виды самогона

Во всех уголках мира гонят свой самогон. В Мексике – из кактусов, в Восточной Азии – из риса, в Африке – из бананов и т.д. У нас также множество разновидностей домашнего перегонного напитка, но все они объединяются в пять видов:

  1. Сахарный . Сюда можно включить продукт из сахара, глюкозы, декстрозы.
  2. Зерновой. Наиболее любимы в народе пшеничный и ржаной напитки. Но есть также ячменный, кукурузный, гороховый, пшенный, гречневый. А в последние годы становится популярным и рисовый благодаря хорошему выходу готового продукта.
  3. Фруктово-ягодный . Наиболее распространены яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный. На малине, клюкве, рябине, вишне у нас любят делать ароматные и вкусные наливки и настойки на основе самогона.
  4. Овощной. В ход идут коренеплоды: сахарная свекла, картофель, топинамбур.
  5. Из остатков или Оригинальный. Популярны напитки из карамели, старого варенья или сока, другого сырья.

Основы самогоноварения для начинающих

Желание приобщиться к когорте винокуров объясняется не столько желанием меньше тратиться на покупку алкоголя, сколько стремлением создавать оригинальный и качественный продукт.

Осторожно. В самогоноварении несоблюдением элементарных правил можно погубить благие порывы и вместо ожидаемого кристально чистого мягкого продукта получить малопригодное для употребления пойло.

Выбираем сырье

Не столь важно, с какого самогона вы хотите начать путь домашнего винокура. Главное – выбрать правильное сырье и придерживаться рецепта. Для экспериментов у вас еще масса времени. Прекрасно, если первый опыт будет удачным. Это подстегнет интерес и даст толчок к дальнейшему творчеству.

Для «первой пробы» лучше взять сахар . Не ведитесь на дешевизну, выбирайте качественный крупнокристаллический продукт.

Второй ингредиент – . Берите спиртовые – не прогадаете. Они набраживают больше спирта и снижают резкость конечного продукта.

Совет. Желая сразу же экспериментировать с брагой на диких дрожжах, вы сильно рискуете. Для этого нужно иметь опыт, уметь определить, правильно ли идет брожение. Поэтому пробуйте что-то проверенное и простое, в крайнем случае – консультируйтесь со знающими людьми.

Вода должна быть сырой и в меру мягкой. Лучший вариантбутилированная или пропущенная через фильтр . Дистиллированная или кипяченная не подходит совершенно! Это – «мертвая вода», а дрожжам необходимо питание в виде микроорганизмов и химических элементов.

Пропорции таковы: на 10 литров воды нужно 2-2,5 кг сахара и 250 г сырых (40-50 г сухих) спиртовых дрожжей.

Брожение

Сахар растворяют в теплой воде. Проверяют ее температуру, при 28-30° можно вносить дрожжи. Их следует вначале растворить теплой водой, добавив щепотку сахара и подождать. Когда поднимутся шапочкой – вылить в сусло и перемешать. Если в течении получаса дрожжи не проявили активности – они непригодны.

Внимание. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней образуется. Для ускорения процесса (подкормки дрожжей), добавьте в сусло пару кусков раскрошенного хлеба.

Емкость для брожения оставляют в теплом месте (в комнате). Желательно, чтобы это была стеклянная бутыль с гидрозатвором или одетой на горлышко медицинской перчаткой с проколотым иголкой пальцем. Так вы сможете контролировать брожение, которое длится 5-7 дней.

О его окончании свидетельствует:

  • прекращение выделения углекислоты (нет пены, гидрозатвор не булькает, перчатка сдулась);
  • на дне виден небольшой осадок, а жидкость осветлилась;
  • на вкус брага горькая;
  • в запахе явно присутствует спирт.


Перегонка

Брагу фильтруют (процеживают через пару слоев марли), заливают в куб на 2/3 объема (не более). Подключают все части аппарата, ставят на конфорку.

Осторожно. Следите за герметичность всех соединений. «Прорвавшийся» спирт способен стать причиной пожара и взрыва.

Нагревают брагу, собирают перегон до крепости в струе 40° или пока капающий дистиллят горит.

  • первые 8-12% от ожидаемого выхода – головы . Их обычно выливают, это яд;
  • тело гонят, пока температура на градуснике в кубе достигнет 92°С.;
  • хвосты – последние слабоалкогольные фракции. Собирать их вместе с телом не стоит. Они также богаты сивушными маслами, к тому же могут сделать самогон мутным.

Очистка

Если полученный дистиллят дополнительно очистить, то можно его употреблять без опаски. Чем очищать?

  1. Древесным углем – кокосовым или березовым. Подходит и из других пород, даже взятый из костра и истолченный. Нежелательно – хвойных пород, они дают смоляной привкус. Уголь толкут и засыпают из расчета 2-3 столовых ложки на трехлитровую банку. Оставляют на 2-3 дня, периодически размешивая, затем фильтруют.
  2. Марганцовкой многие «умудренные опытом» самогонщики проводят очистку, хотя этот способ спорный и не безвредный. Однако после него самогон очищается от сивушного запаха, становится мягче на вкус.
  3. Пищевая сода, молоко – также подходящие домашние средства для очищения самогона.

Облагораживание

Чтобы самогон стал приятным на вкус, его можно при желании облагородить. Для этого после очистки можно:

  • выдержать самогон в дубовой бочке;
  • использовать дубовую щепу для настаивания;
  • добавить орехи: грецкие, кедровые, миндальные. С ними прекрасно сочетаются абрикосовые косточки, миндаль, мята;
  • настоять на малине, клюкве, ежевике, смородине и т.д.;
  • использовать для настоя травы, коренья, семена, такие как анис, зубровка, зверобой, чабрец, мелиса и другие;
  • в продаже есть готовые концентраты, добавив которые в указанных пропорциях, вы получите напитки, искусно подражающие коньяку, виски, кальвадосу, другим напиткам.


Самогон, приготовленный в домашних условиях, пожалуй, больше всего ассоциируется с русским народом. Сразу возникает аппетитная картина: стакан с налитым в него домашним напитком, кусок черного хлеба с салом, нарезанный соленый огурчик. Но не только в России известен данный алкогольный шедевр. Украина, Беларусь, Чехия, Болгария, даже США знают, что такое самогон, только в некоторых странах он называется по-другому. Например, южная Россия славится своей знаменитой чачей – спиртным напитком, сделанным из винограда. Изготовление самогона в домашних условиях может освоить каждый желающий, надо лишь обзавестись необходимым инструментом и терпением.

Технология изготовления самогона

Классическое изготовление самогона занимает приблизительно 14 дней, если вы решили делать его в домашних условиях. Домашний процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка необходимых ингредиентов для будущего напитка
  • Приготовление сахарно-дрожжевой браги
  • Непосредственно, перегонка полученного сырья
  • Очистка получившегося напитка
  • Дополнение ароматом и вкусом

Поскольку домашний напиток делают самостоятельно еще и в целях экономии, часто выбираются те продукты, в которых присутствует много сахара и дубильных веществ. Какое сырье обычно используется:

  • Сахарная свекла
  • Картофель
  • Злаковые культуры
  • Фруктово-ягодные смеси

Прежде чем произвести качественный самогон, необходимо позаботиться о чистоте произведенного напитка, поскольку многие производят некачественный напиток именно из-за того, что не вымыли тщательным образом кастрюли, бутылки и прочие необходимые емкости для произведенного самогона. У домашнего самогона может оказаться неприятный запах и сторонний привкус.

Как готовить сахарно-дрожжевую брагу

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях? Прежде чем начать приготовление домашнего алкоголя, необходимо ответить на вопрос, какое количество конечного продукта вы желаете получить. Те, кто только начинает домашнее самогоноварение, часто из одного килограмма используемого сахара получают один литр сорокаградусного напитка.

На заметку! Совет профессионалов, которые освоили получение самогона в домашних условиях, таков: используйте больше сырья на 10-15%. При недостаточном объеме первоначальных продуктов полученного домашнего напитка будет не столько, сколько планировалось изначально.

Обычный самогон делается из классической сахарно-дрожжевой браги. Для ее приготовления понадобятся в домашних условиях следующие ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 6 кг
  2. Чистая вода (дистиллированную воду не рекомендуется использовать) – 24 литра
  3. Дрожжи. Допускается использование дрожжей в любом виде. Те, кто уже давно занимается домашним самогоноварением, предпочитают дрожжи спиртоустойчивые. Они помогут сделать напиток более крепким. Сухих дрожжей понадобится 120 грамм.

Если желаете инвертировать сахар, сварите из него сироп с добавлением лимонной кислоты. В противном случае, просто засыпьте сахарный песок в специальную емкость, предназначенную для браги, а затем налейте туда чистую воду комнатной температуры. Содержимое емкости необходимо перемешать. Делать это нужно до того времени, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. После полного растворения сахара в емкость добавляются разведенные предварительно в воде дрожжи.

Поставьте емкость для брожения в сухое темное место минимум на четыре дня. Помещение, в котором будет находиться емкость, должно быть достаточно теплым.

Как приготовить самогон из крахмалосодержащих материалов

Самый вкусный домашний напиток получается из продуктов, в составе которых содержится значительное количество крахмала: картофель, а также зерновые культуры. Существует немало рецептов производства самогона из данных продуктов в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных домашних рецептов.

  1. 20 кг клубней картофеля следует промыть, а затем натереть с помощью крупной терки.
  2. Залить полученную смесь теплой водой (15 литров).
  3. Смесь из тертого картофеля и воды нужно перемешать, а затем всыпать в полученную массу один килограмм пшеничной муки.
  4. Еще раз тщательно перемешать и дождаться появления осадка.
  5. Образовавшуюся жидкость сливают в другую посуду, а в осадок вливают 10 литров теплой чистой воды.
  6. Далее нужно вернуть слитую жидкость, а также добавить 500 грамм сухих дрожжей.
  7. Брага настаивается около 14 дней. После окончания брожения жидкость перегоняется через самогонный аппарат и очищается от ненужных примесей.

Способ приготовления самогона на основе ягодно-фруктовых смесей

Желая получить домашний напиток высокого качества из плодов и ягод, следует выбирать метод дистилляции. В противном случае абсолютно неважно, какие фрукты и ягоды вы используете, потому как в процессе перегонки все индивидуальные вкусовые качества испаряются.

Густая домашняя брага должна сначала осветлиться, потом ее необходимо избавить от осадка. Сразу перегонять густую брагу ни в коем случае нельзя. Подготовка плодов и ягод заключается в том, что с них нужно убрать гнилые участки, убрать косточки и семечки, отрезать плодоножки.

Важно! Для приготовления напитка в домашних условиях мыть плоды не нужно, ведь на их кожуре находятся дрожжевые бактерии, которые помогут более быстрому процессу брожения.

Пропорции сырья должны быть таковыми:

  • На каждый используемый килограмм сахара берем 100 грамм дрожжей прессованных.
  • Сахара понадобится 15 % от массы используемого продукта.
  • Вода+масса из ягод и плодов – 85%

Изготовить фруктовый домашний самогон можно из самого различного изготовленного фруктово-ягодного сырья. Подойдут яблоки, вишня, слива, малина, груши, цитрусовые и т.д.

Как правильно делать перегонку самогона

Практически каждый, даже непьющий человек в России и СНГ знает, что такое самогон и как его изготавливают (хотя бы приблизительно). Однако по мере углубления в тонкости процесса, количество реальных знаний с каждым этапом уменьшается, все более и более переплетаясь с мифами, суевериями и ничем не обоснованными утверждениями. Дабы все расставить по своим местам и полностью развеять глупые байки, разберем процесс самогоноварения от начала и до конца.

Изготовление самогона отнюдь не ограничивается непосредственно одной лишь перегонкой, а включает в себя целый ряд последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфику и множество нюансов. Весь процесс самогоноварения можно разделить на несколько основных этапов: подбор, подготовка и переработка сырья, сбраживание, собственно варение самогона (перегонка), очистка полученного спирта, ?облагораживание?.

Выбор сырья

В большинстве случаев сырье для варки самогона выбирается исключительно по принципу доступности (что дешевле и проще достать). Кроме чисто субъективных, существуют и объективные критерии для выбора сырья, основанные, например, на количестве литров спирта, которые можно получить из килограмма данных продуктов в результате их перегонки.

Кроме того, не последнее значение имеют и вкусовые качества (выгнать самогон можно и из навоза, вопрос в том, насколько приятно будет потом его пить). Наиболее распространенными продуктами для получения самогона являются: сахар, крахмал, солод (пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи), картофель, плоды, ягоды.

Брожение

После того, как с выбором рецепта и исходного сырья определились
и соответствующим образом его подготовили (производство солодового молока из зерен злаков, хранение и вызревание плодов и т.д.), наступает черед этапа брожения.

Процесс брожения? сложная в химическом плане реакция по превращению сахара в исходном материале в этиловый спирт, воду и углекислый газ, а из всех них главную ценность для нас представляет спирт. Само же брожение представляет собой бескислородное расщепление молекул питательных веществ, выполняемое дрожжами.

Но одного лишь наличия питательных веществ и дрожжей для того, чтобы процесс шел должным образом недостаточно, требуется еще и постоянное поддержание температуры воздуха в пределах 18 ? 24°С. Как более низкая, так и более высокая температура приводят к замедлению или остановке процесса брожения, что (прекращение) так же происходит и по достижению концентрации спирта в 10%.

Для оптимизации затрат и недопущения перерасхода материалов, необходимо соблюдать определенные пропорции между компонентами (сырье, дрожжи, вода). В большинстве случаев наилучшим будет соотношение компонентов 1:0,1:3, однако для каждого рецепта оно может несколько отличаться.

Перегонка

После того как брага готова, технология предполагает ее перегонку, то есть
процесс извлечения этилового спирта посредством нагрева. Осуществляется это при помощи специальных устройств для дистилляции, так называемых, самогонных аппаратов.

Конструкций самогонных аппаратов существует огромное множество, от самых примитивных до высокотехнологичных, но в общих чертах они имеют сходное строение: разогреваемая емкость для браги, холодильник (трубка для охлаждения паров спирта), емкость для накопления полученного самогона. Также в конструкцию можно (и очень желательно) добавить термометр.

Размер и форма нагреваемой емкости для браги не имеют особого значения, чего нельзя сказать о холодильнике. Классическая и наиболее известная конструкция холодильника, хорошо известная по фильмам и историям? змеевик (холодильник Грэхема) ? закрученная в спираль полая металлическая (как правило, медная) трубка. Однако теория и практика показывают, что по КПД змеевик уступает стеклянному шариковому холодильнику.

Значение имеет не только и не столько устройство аппарата, как поддержание необходимой температуры на всех этапах перегонного процесса. Связанно это с тем, что брага имеет сложный химический состав и помимо воды и этилового спирта содержит еще множество различных фракций, как более легких (например, одноатомный спирт метанол, эфиры, альдегиды), так и более тяжелых (амиловый, бутиловый, пропиловый спирты, сивушные масла и др.).

На начальном этапе брагу можно нагревать максимально интенсивно и уже после достижения температуры в 65°С начнет закипать самая легкая фракция, содержащая метиловый спирт и эфиры (в народе эту фракцию называют?первач?). Этиловый же спирт начинает выделяться при достижении температуры примерно в 78°С, после чего технология требует, чтобы интенсивность нагрева была строго отрегулирована так, чтобы температура установилась в диапазоне 78 — 83°С (меньше? этиловый спирт не будет кипеть, больше? начнут выделяться тяжелые фракции).

Очистка

При всем желании, никакие секреты самогоноварения и точное соблюдение температуры все равно полностью не избавят от вредных примесей, которые попадают в готовый продукт вместе с водой и этиловым спиртом, в результате чего самогон выглядит мутным. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления и повысить вкусовые качества, можно прибегнуть к технологиям очистки.

Вне зависимости от рецепта и начального сырья, в качестве надежных средств для очистки почти всегда применяются марганцовка (1 ? 2 грамма на литр), активированный уголь, а также осуществляется повторная перегонка. Кроме того в зависимости от рецепта можно столкнуться с содержанием специфических веществ, для избавления от которых потребуются особые средства.

Облагораживание

Кроме очистки, при желании можно придать напитку определенный цвет и вкус, а сделать это можно посредством добавления разнообразных ароматических и красящих веществ. Для этих целей использовать можно как искусственные, так и натуральные вещества, однако предпочтительнее, конечно же, вторые.

Одним из главных принципов, применяемых для придания самогону особых вкусовых качеств и цвета, является настаивание на различных травах, пряностях, частях растений (корнях, плодах и т.д.). Например,
основы из шафрана, сельдерея, мелисы, мяты или хрена, дают самогону желтый или золотистый цвет, а оттенок можно регулировать как количеством добавляемых веществ, так и временем настаивания.

Приятный красный цвет можно получить, настаивая напиток на сухих ягодах черники или добавлением красного пищевого красителя. Хлорофилл дает отличный изумрудно-зеленый цвет. По такому же принципу осуществляется подслащение? в самогон добавляется мед, сироп или варение, все тщательно размешивается, отстаивается, а затем процеживается.