Тесто из соли и муки для поделок. Заварной с глицерином на кипятке. Как сохранить соленое тесто для поделок

Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с маленькими детьми.

Оно приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек.

Приготовить замечательную массу сможет любая мама, на кухне у которой найдется соль, мука и холодная вода.

Тесто для лепки: для чего оно нужно?

Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.

Родителям обязательно следует знать, что работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.

Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:

Развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;

Повышает усидчивость;

Улучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;

Благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.

Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как тренирует речевой аппарат.

Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус. Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина. Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.

С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.

Тесто для лепки для детей: какое оно бывает?

В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:

Классическое соленое;

Заваренное на огне;

Приготовленное в микроволновке;

Светящаяся в темноте;

Съедобное;

С крахмалом;

Белое и цветное;

Мягкое не очень соленое в стиле плей-до;

С добавлением лимонной кислоты, глицерина, растительного масла, детского крема, пищевых красителей, специй и даже обойного клея.

Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления

Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.

Классическое соленое

Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.

Ингредиенты:

200 граммов белой муки;

200 граммов мелкой соли «Экстра»;

125 мл охлажденной воды.

Способ приготовления:

Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.

В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.

Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.

Цветное с винным камнем

Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.

Ингредиенты:

Чашка охлажденной воды;

Полчашки мелкой соли;

Чашка грубой муки;

Две чайные ложечки винного камня;

Любой пищевой краситель;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить соленую мучную основу.

Влить немного воды, замесить тесто.

Влить в него масло, нужное количество винного камня и (по желанию) красящий пигмент.

Долить водой, равномерно смешать.

Топить массу на среднем огне, пока она не соберется в подобие пластичного шара.

Теплое тесто выложить на разделочную доску, вымешивать до полной однородности.

Заварной с глицерином на кипятке

Добавление глицерина придет тесту приятный блеск. Поделку из такой массы не нужно покрывать лаком: она и так будет блестеть.

Ингредиенты:

Два стакана крутого кипятка;

Два стакана белой муки;

Полчайной ложки жидкого глицерина;

Две больших ложки подсолнечного масла;

Столько же винного камня;

Полстакана соли;

Краситель пищевой.

Способ приготовления:

Приготовить мучную основу из соли, муки, винного камня, масла.

Вскипятить воду, выложить в нее получившуюся массу.

Влить глицерин, краситель, проварить до однородности.

Массу остудить и начать вымешивать.

Замес продолжать, пока не уйдет липкость (можно ввести в тесто немножко муки).

Соленая масса в микроволновке

Микроволновая печка позволяет быстро приготовить массу для лепки.

Ингредиенты:

Две части воды;

Две части грубой белой или ржаной муки;

Часть мелкой соли;

Столовая ложка винного камня;

Краситель;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Все компоненты теста смешать.

Массу влить в форму для микроволновой печи.

Выставить среднюю мощность.

Держать смесь в печке пять минут.

Остывшую массу вымесить.

Светящаяся в темноте

Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.

Ингредиенты:

Два стакана теплой воды;

Два стакана белой муки;

Неполный стакан соли (примерно две трети);

Витамин В жидкий в капсулах или таблетированный (две штуки);

Две столовых ложки растительного масла;

Четыре чайные ложки винного камня.

Способ приготовления:

Витамины измельчить до состояния порошка.

Приготовить основу их витаминного порошка, муки, соли, винного камня.

Влить масло и воду, перемешать до однородности.

Варить на тихом огне, пока мучная масса не начнет напоминать пластилин, липнуть.

Когда тесто остынет, с ним можно экспериментировать вволю.

Тесто для лепки без воды

Интересный вариант массы для лепки.

Ингредиенты:

Триста граммов мелкой соли;

Триста граммов белой муки;

Две ложки растительного масла;

Две ложки винного камня;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать муку, соль, винный камень.

Влить подсолнечное масло, добавить красящее вещество, ложкой перемешать.

Сотейник томить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.

Однородную густую массу снять с плиты.

Остудить и вымесить.

Из крахмала и соды

Можно ли приготовить пластичную массу вообще без муки? Можно. Правда, придется купить в магазине побольше соды.

Ингредиенты:

Стакан картофельного крахмала;

Два стакана обычной (пищевой) соды;

Полстакана воды;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать все количество соды и крахмала, перемешать ложкой.

Вливать понемножку воду, энергично смешивая ингредиенты.

На маленькой конфорке томить смесь, пока не образуется характерный шар.

Остудить, вымесить и использовать.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

Полстакана мягкого сливочного масла;

Большая ложка любых густых сливок;

Щепотка ванилина;

Четыре стакана сахарной пудры;

Пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Тесто для лепки: домашний Play Doh

Современные родители знают, как нравятся детям игровые наборы массой для лепки Play-doh. Одна печаль: цена набора кусается, а выходит из употребления он очень быстро.

Вот поэтому родителям и стоит научиться готовить тесто для лепки для детей, которое совершенно не отличается от раскрученного бренда. Приятная, эластичная масса совершенно безопасная для детских ладошек, несмотря на наличие лимонной кислоты. Да и взрослым ее консистенция доставит настоящее наслаждение. Можно и с ребенком поиграть, и провести сеанс релаксации.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Полстакана соли;

Стакан белой муки;

Две чайных ложки лимонной кислоты;

Чайная ложечка глицерина;

Большая ложка подолнечного масла;

Краситель.

Способ приготовления:

Перемешать все компоненты в сотейнике или кастрюльке.

Включить средний огонь, поставить кастрюлю.

Ложечками вливать воду, не прекращая помешивание.

Варить тесто минут пять. Оно должно стать прозрачным и однородным.

Добавить краситель во всю порцию теста либо разделить его на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета.

Выложить тесто из кастрюли на доску, присыпанную щепоткой муки.

Вымешивать до полной однородности.

Получившееся тесто будет просто волшебным: мягким, эластичным, красивым.

Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.

Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.

Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.

Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.

Сушить готовые поделки можно несколькими способами:

В духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;

Естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.

Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.

Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.

Примеры поделок из соленого теста для лепки

Чтобы сделать чудесную поделку, нужно проявить творческую фантазию. А еще знать, что работать лучше с маленькими кусочками массы. Их нужно отщипывать, а основной кусок держать в мешочке или контейнере. Есть соляно-мучная масса лежит на воздухе, она покрывается противной корочкой.

Если уж заниматься изготовлением настоящих поделок, лучше приготовить подсобные инструменты. Заодно и малышей можно научить нестандартному применению предметов с творческими целями. Потребуются: скалка, стек, ножницы, расческа (лепить корзинки), монетки, пуговки, стержень от старой шариковой ручки, трафареты, колечки. Даже венчик от миксера и пресс для чеснока может пригодиться.

Примеров поделок из соленого теста для лепки очень много. С маленькими ребятишками можно проводить занятия чудесных превращений. Показать, как из шарика сделать яблочко или смешного снеговика, а из тонкой «веревочки» свернуть веселую улитку либо цветочек. Вооружившись прессом для чеснока, можно сделать для овечки теплую шубку.

Тесто для лепки дает чудесную возможность интересно, весело и с пользой поиграть с ребенком.

Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.

Следует взять:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Следует взять:

  • две чашки муки;
  • одна чашка соли;
  • две трети чашки воды.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.

Следует взять:

  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.

Следует взять:

  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!

Как? Вы еще не читали:

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт


Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс


Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс


Ёжик из солёного теста готов!

Сова (филин) из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Сова из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс


Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Вам понадобится: солёное тесто, ножик, скалка, простой карандаш, лист бумаги, наждачная бумага, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, клеевой пистолет либо пва, основа для поделки например: дощечка с рамкой, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.

  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.

  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.

  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.

  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс


Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс


Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс


Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс



Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто - рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)



Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.

Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.

Вам понадобится:

  • мука- 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.

Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

Также вот видео-рецепт соленого теста.

Рецепт №2. Усовершенствованный

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • крахмал картофельный – 0,5 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.

Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.

Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.

Рецепт №3. Заварное соленое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.
  • соль «Экстра» — ½ ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.

Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.

Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.

Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:

Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.

Дополнительные ингредиенты

Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.

Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.

Цветное соленое тесто

Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.

Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:

  • порошковые и гелевые пищевые красители
  • гуашь
  • акварель
  • пряности (куркума, паприка)
  • какао, кофе
  • спирулина
  • сок ягод, фруктов и овощей

А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:

  • желтый – куркума, шафран, сок моркови
  • оранжевый – паприка, перец чили
  • синий – сок черники
  • коричневый – какао, кофе
  • бордовый – сок черной смородины, граната
  • зеленый – сок шпината, спирулина
  • розовый – сок клюквы, малины

Преимущества лепки из соленого теста:

  • приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
  • тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
  • тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
  • если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
  • поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
  • сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Как хранить массу для лепки

Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.

Декорирование готовых изделий

Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.

Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!