Тесто соленое для лепки методика. Как замесить из муки, воды и соли. С пищевым красителем

Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.

Нынешняя популярность растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.

Творческий подход

Для самостоятельного создания необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.

Как делать

Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать - неважно, главное - чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.

Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. сливок;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • несколько капель пищевого красителя.

Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.

Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать как в первом случае.

Второй вариант:

  • 150 г муки;
  • 150 г соли;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 100 г воды.

Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.

Подкрашивание солёного теста

Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Разрисовывание

Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора - чем можно сделать оттиск на изделии.

Просушивание

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.

Цветы

Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи - они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.

Кошки

Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.

Создание фигурок из солёного теста - это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ Существует много рецептов солёного теста. Рецепт 1. Для простых фигурок: 200 г муки, 200 г соли 125 мл воды. Рецепт 2. Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г): 200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды. Рецепт 3. Твердое соленое тесто для грубых фигурок: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды Рецепт 4. Классический рецепт: 1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться; 2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно; 3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла. Рецепт 5. Тоже классический. Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. Рецепт 6. 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму. Рецепт 7. Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток): 200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея Рецепт 8. Для особо прочных изделий. САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю). Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий). 1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания! С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке. бустилат (400x423, 30Kb) Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке. мальва (120x120, 15Kb) С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь! Рецепт 9. Тесто для просушки на воздухе, не в духовке: 200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды. Рецепт 10. Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия: 1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока. Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму. Общие рекомендации Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола. Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы! Сушка На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке. В духовке (газовой или электрической плиты). Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь. Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post226410282 Время сушки в духовом шкафу электроплиты: 1 час – при 50 градусах, 1-2 часа при 75 градусах, 1 час – при 100 – 125 градусах, 0,5 часа – при 150 градусах. Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен. На отопительной батарее. Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Состав:

  1. Соль - 1 ст.
  2. Мука - 1 ст.
  3. Вода - 1,2 ст.
  4. Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!

Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Вода - 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Картофельный крахмал - 100 г
  4. Вода - 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл
  4. Обойный клей - 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль - 1 чашка
  2. Мука - 1 чашка

Бустилат вместо воды

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Обойный клей - 2 ст.л.
  4. Вода - 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

Лепка из соленого теста очень популярна среди рукодельниц. С его помощью можно создавать как объемные фигурки, так и картины на плоскости, а с работой справится даже начинающая мастерица. Тем не менее, приготовление массы из муки и соли требует соблюдения некоторых тонкостей. Каким же должен быть идеальный рецепт уже готового соленого теста, которое идеально подходит для лепки? Рассмотрим несколько вариантов приготовления. В конце статьи вас ждет подробный мастер класс по изготовлению интерьерного украшения – забавной рыбки.

Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

Для базового рецепта потребуется:

  • 200 г муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 180 г воды;
  • 2 столовые ложки клея ПВА.

Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим качественное тесто для тонких работ

Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

  • 300 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
  • 125-150 мл воды.

Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.


Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

  • 1 столовая ложка клея ПВА;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 250 мл воды.

Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.

Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

Можно окрасить уже готовые сухие фигурки, но лучше всего добавить красители в сырое тесто. Изделия будут прокрашены более однородно, можно добиться высокой интенсивности цвета. В качестве пигментов можно использовать акварель, гуашь, готовые пищевые красители или натуральные красящие продукты (порошок какао, сок свеклы или шпината). Можно добавлять в массу для лепки блестки, сажу, охру.

Следует помнить, что после окончательного высыхания окраска соленого теста заметно бледнеет. Тем не менее, не рекомендуется добавлять в него большое количество краски, это может повысить хрупкость изделий из теста. Готовые изделия желательно покрыть 1-2 слоями лака. Можно использовать художественный, строительный или любой акриловый лак.

Полезные советы:
  • для приготовления теста нельзя использовать каменную или йодированную соль, так как они содержать нерастворимые посторонние включения;
  • все компоненты теста необходимо долго и тщательно вымешивать, слегка отбивая его о поверхность блюда или разделочной доски;
  • лучше всего для смешивания применять миксер;
  • во время приготовления сначала смешивают соль с мукой, а затем добавляют жидкие компоненты, причем воду желательно использовать холодную;
  • хранить тесто необходимо, завернув в несколько слоев пищевой пленки;
  • готовые фигурки лучше всего сушить на воздухе, но в этом случае процесс сушки может растянуться на несколько дней;
  • допускается сушить поделки из теста в духовке с открытой дверцей при постепенном повышении температуры.

Лепим декоративную рыбку из соленого теста по рецепту

Попробуем изготовить забавную рыбку для украшения интерьера, как на фото ниже.

Потребуется небольшое количество соленого цвета, приготовленного по базовому или улучшенному универсальному рецепту. Рассмотрим порядок лепки пошагово.

Удобнее всего лепить на доске или картоне, обернутом фольгой. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Необходимо следить, чтобы толщина по всей поверхности пласта была одинаковой. С помощью бумажного шаблона вырезаем фигурку рыбы, при этом удобнее всего пользоваться пластиковым ножом или стекой для лепки.

На шаблон наносим изображение и проходим его иглой по контуру, протыкая насквозь бумагу и тесто. Убираем бумагу и рисуем контур стекой или ножом, края прорезей немного раздвигаем.

Лепим выпуклые глаза и складчатые плавники и хвост, рисуем рыбе улыбку. Оформляем мелкие детали. В верхней части фигурки делаем отверстие круглой формы, чтобы ее можно было подвесить на веревочке. Сушим фигурку на воздухе в течение нескольких дней, не снимая с доски.

Высушенную фигурку окрашиваем в коричневый цвет. Все прорези и контуры проходим поролоновой губкой с небольшим количеством белой краски. Глаза красим в белый цвет, нанося краску в несколько слоев. При необходимости добавляем немного блесток или тонируем фигурку дополнительным цветом.


Рыбка из соленого теста готова!

Видео по теме статьи

В приведенных ниже видео уроках рассматриваются основные рецепты для создания соленого теста и некоторые варианты возможных поделок из него.

5

Счастливый ребенок 13.09.2017

Дорогие читатели, у многих из нас дети и внуки любят творчество. И это чудесно. Мы предлагаем детям краски и карандаши, фломастеры и пластилин. А еще все чаще в детских развивающих центрах, садах и школах вместо пластилина используют соленое тесто для лепки. Изготовители канцтоваров и товаров для детей быстро поймали эту волну и выложили на полки магазинов десятки видов соленого теста. Каким только оно не бывает! И цветное, и просто белое, и блестящее.

Конечно, можно купить уже готовый набор цветного теста. Но вполне реально и совершенно несложно сделать его самим, в домашних условиях, ведь мука и соль наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Сегодня на блоге ведущая рубрики Анна Кутявина подготовила для вас отличную подборку рецептов соленого теста для лепки. Передаю Ане слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Лепка с помощью пластичных материалов – очень полезное занятие для малышей. Ведь оно не только развивает мелкую моторику рук, но помогает ребенку освоить пространственное мышление, фактуры, цвета и формы. Кроме того, зачастую дети во время лепки чувствуют себя настоящими творцами чего-то нового и значимого.

Современная промышленность предлагает большой выбор пластилина для лепки. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о соленом тесте, как о хорошей альтернативе покупному пластилину. Главное его достоинство – безопасность. Благодаря тому, что соленое тесто делают только из безопасных ингредиентов – муки, соли, воды, пищевых красителей высокого качества, – оно является идеальным вариантом для первых творческих опытов малыша. Ведь если ребенок потянет в рот кусок пластилина, это, мягко говоря, будет неполезно для него. А от соленого теста, в случае чего, вреда не будет.

Кроме того, соленое тесто можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты очень доступны и есть на любой кухне, а рецепты настолько просты, что даже не потребуют сколько-нибудь значимых усилий. Но зато какое это широкое поле для творчества!

Преимущества соленого теста для лепки

Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:

  • намного мягче и приятнее на ощупь;
  • не липнет к рукам;
  • не пачкает руки и одежду;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.

Виды теста для лепки

Творческие педагоги и мамы с папами придумали массу рецептов соленого теста:

  • классическое соленое тесто;
  • приготовленное в микроволновке;
  • заваренное на огне;
  • светящееся в темноте;
  • с крахмалом;
  • с добавлением глицерина, лимонной кислоты, растительного масла, специй, детского крема и даже обойного клея.

На структуру полученного теста может повлиять температура воды, качество муки, количество составляющих. Так что если вдруг с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали – не беда, попробуйте еще. Многие мамы делятся, что мешают смесь на глаз, и получается чудесно.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.

Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.

В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.

Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.

Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.

Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.

Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.

Как оформить поделки

Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.

При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.

Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.

Поделки из соленого теста

Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.

Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!

Радостного творчества вам и вашим детям!


Анна Кутявина,
психолог, сказочница,
хозяйка сайта Сказочный мир

Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.

Как научить ребенка играть самостоятельно?