Торт медовый с черносливом рецепт песочный. Сообщество кулинарных конкурсов

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать... торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент - для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня - 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое - холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом - на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

Вот такой в разрезе

Приятного аппетита!

Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.

Натуральный мед - 0,5 стакана
Яйца - 4 шт
Сахар - 1ст
Сода - 1ч ложка с горкой
Мука - 2,5 стакана
форма для выпекания - 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.

Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней

Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.

Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом


Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.

Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.

Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!
Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка

Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный
Сметанный крем

сметана - 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар - 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.
В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)

Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной

Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.

Сливочный крем

Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)
Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости

Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.

Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)
Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж - так нижний корж пропитается и будет мягче.

На первый корж нанести сметанный крем,

посыпать черносливом

На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами

На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом

На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.
Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.

Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.

Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню

Нагревать при постоянном помешивании до однородного состояния.

Нанести на торт первый слой горячей глазури - это будет грунтовка

Когда первый слой глазури застынет, нанести второй слой глазури (горячей.)

Глазурь получается зеркальной.

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.Боковую часть торта украсить сливочным кремом.

Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера

и обсыпаю крошками бока торта

Обязательно должен пропитаться в холодильнике, в идеале не меньше суток.
разрез

Торт получается невероятно вкусным , с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.
Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.
Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.
Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!
Другие мои тортики

Медовик с черносливом и сметанным кремом — отличная возможность разнообразить ассортимент любимых сладостей. Как сделать вкуснее? Ясное дело, добавить какую-то изюминку. В роли изюминки у нас будет чернослив. Давайте попробуем, я гарантирую, что получится невероятное сочетание, которое понравится всем.

Готовить торт с медовыми коржами – занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки – пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик с черносливом я считаю достаточно простым тортом, он удается всегда и у всех. Единственная сложность – сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Оптимальная жирность сметаны из магазина — 20 процентов (еще иногда пишут 21%, не знаю, зачем). Очень вкусным получается крем из домашней сметаны – она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой. С этой кислинкой отлично гармонирует чернослив. Кое-кто добавляет его прямо в тесто, но я пробовала, не очень понравилось. Так что предлагаю просто перекладывать кусочками чернослива каждый корж. Измельченный чернослив размещайте поверх кремового слоя.

Ингредиенты для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм муки (возможно, чуть больше — зависит от качества муки);
  • 1 чайная ложка соды с горкой;
  • 1 стакан сахарного песка.

Ингредиенты для крема и прослойки

  • 3 стакана сметаны оптимальной жирности;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • 150 грамм вяленого чернослива без косточек.

Украшением и посыпкой для этого тортика станут обрезки коржей.

Готовить торт с медовыми коржами - занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки - пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик - торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность - сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны - она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты для коржей:
- яйца - 3 шт;
- масло сливочное - 80 гр;
- мука - 500-550 гр;
- жидкий мед - 3 ст. л;
- сода пищевая - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар - 1 стакан;


Для сметанного крема понадобится:

- сметана - 800 гр;
- сахар - 1,5 стакана;
- чернослив без косточек - 150-200 гр.

Начинаем готовить торт медовый, рецепт в домашних условиях не особо сложный, главное, делайте все по инструкции, если готовите тортик впервые.



На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.



Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.



В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.



Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).



Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.



Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.



Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).



Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.



Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.



Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.



Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.



Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте - крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.



На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.



Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.



Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один - дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.



Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом - тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.



Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться - через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!