Традиционный рождественский пудинг. Рождественский пудинг - чужеземные традиции. Рийет из скумбрии

Не совсем традиционный для нас рецепт, но все же я попробую его вам предложить. А выкладываю я его сегодня, 25 ноября, ровно для того, чтобы успеть к католическому рождеству. Дело в том, что классический английский рождественский пудинг требует минимум месяца для того, чтобы настояться и вобрать в себя все ароматы. Только учтите, что эта классика варится на пару, и это занимает определенное время. К тому же большое количество сухофруктов требует достаточно длительного вымачивания. В общем, вы посмотрите, подумайте, надо ли вам с этим связываться J - и как раз к выходным вы определитесь, купите изюм и найдете подходящую мисочку. Мне, например, всегда было интересно, что такого в этом пудинге, что его пекут уже не первое столетие и популярность его совсем не падает.

Ну что, для тех, кому это тоже интересно,


Сегодня-завтра сходите на рынок и купите побольше сухофруктов - в классическом рецепте используют изюм светлый и темный, сушеную вишню, апельсиновую цедру, …. А также финики, курагу, чернослив, инжир, в общем, все, что захотите - классические рецепты ведь у всех разные J

Я рискну предложить достаточно простой вариант, итак:

Возьмите

1 стакан светлого изюма

1 стакан темного изюма

1 стакан сушеной клюквы или вишни

1 стакан смеси орехов (на ваш вкус)

Залейте их 150 мл рома или любого другого ароматного алкоголя и оставьте настаиваться аккурат до выходных. Для тех, кто торопится, думаю ночи будет достаточно.

Тем временем проверьте, есть ли у вас молотые гвоздика, корица, имбирь, мускат,- соотношение возьмите по вкусу, в общей сложности около 2 чл.Также нам понадобятся:

Мука, масло, коричневый сахар (темный мусквадо будет идеальным), яйца, патока или мед, ну а хлеб я надеюсь, у вас есть..

Когда будете готовы, просейте 125 г муки со специями и пол чайной ложкой соли.

В миске взбейте пачку масла (выложите его за час из холодильника - чтобы согрелось) с 125 г коричневого сахара

Добавьте 2 яйца, 1 ст л патоки или меда и пол стакана (60 г) хлебных крошек - белый хлеб сгодится (хлебные крошки впитают влагу и помогут сохранить наш пудинг мягким).

Всыпьте муку со специями, затем сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте. Видите, я посыпала сухофрукты мукой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Этого количества вам хватит на миску объемом в 1,5 литра. Можно взять две миски поменьше или уменьшить количество ингредиентов. Миска подойдет в принципе любая - стеклянная, керамическая, в общем - жаропрочная. Ее надо обильно смазать сливочным маслом и заблаговременно вырезать 2 кружка из вощеной бумаги - по форме дна и верха вашей миски.

Нашу смесь (а это будет действительно смесь, совсем не похожая на тесто) нужно хорошо утрамбовать в миске, накрыть кружком бумаги, сверху - еще фольгой, и для пущей надежности перевязать какой-нибудь веревочкой.

Далее делаем так: находим самую большую кастрюлю, какая есть в доме, ставим в нее миску (чтобы свободно влезала, да еще крышкой накрывалась), наливаем воды до середины миски и ставим на огонь - Внимание! - на 4-6 часов!!! (Я предупреждала J ). Для мисочек поменьше 4-х часов, думаю, хватит. Для большой, наверное, нужно будет все 6. Не забудьте накрыть сооружение крышкой.

В течение этих шести часов вам придется следить за уровнем воды в кастрюльке - чтобы он не опускался ниже середины миски. Но на самом деле это не сложно. Я, например, подливала воду всего лишь дважды.

Ближе к вечеру - те через 6 часов нужно проткнуть наш пудинг, как водится, зубочисткой. Если все нормально, достаем миску из кастрюли и оставляем в ней же остывать (можно на ночь).

Остывший пудинг нужно вынуть из формы и устроить на месячное хранение - завернуть в марлю и сверху в пищевую пленку. Для большей убедительности я советую каждые 7-10 дней открывать ваш пудинг, любоваться на него, и заодно пропитывать 1-2 чл рома. Так будет надежнее.

Кстати, говорят, эти пудинги могут храниться до года!! Я например, не пробовала - не получалось. Может, у вас получится? Расскажите потом…


Перед тем, как печь, проверьте, есть ли у вас:

- по 1 c такану сушеной вишни, цукатов, темного и светлого изюма (например)

- 1 стакан любых орехов

- 150 г рома (или может вы любите что-то другое)

-

125 г муки

- 2 чл ваших любимых специй по вкусу (корица, гвоздика, мускат, имбирь, душистый перец)

- 200 г масла

- 125 г коричневого сахара

- 2 яйца

- 60 г белых хлебных крошек

- 15 мл (1 ст л) патоки или меда

Любопытный факт
Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. "Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".(Н. Фергюсон, "Империя. Как Британия создала современный мир").

Под катом: происхождение названия, открытки, рецепт

​На многих британских открытках встречается изображение традиционного для англичан рождественского блюда - пудинга. Он называется Рождественский пудинг или плам-пудинг (англ. plum pudding).
Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.


Joseph Clark (British, 1834-1926) A Christmas Dole (Рождественская судьба). 1889 г.
В пудинг запечена монетка, и большое счастье ее найти в своем куске.


Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.
Вот как кратко пишет об это Википедия:
Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.
Это краткая версия. Один из подробных рецептов приведу в конце поста.

Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года

А теперь подборка открыток и один из рецептов

Рождественский пудинг - король всех десертов.

Вот по стадиям этапы его приготовления.

1)Взять 500 гр. говяжьего околопочечного жира. Это основа основ пудинга - без него не обойтись. Если вы не сможете вытерпеть его в блюде - лучше не беритесь делать. Купить его можете на рынке (в магазинах встречал очень редко), продавец сам подберёт кусок получше. Разрезать жир нужно мелко-мелко.

2)Классический вариант - изюм трёх видов, главное, чтобы он был без семян: 500 гр. черного, 500 гр. золотистого, 250 гр. коринки. Промыть, обсушить.

3)250 гр. засахаренных цукатов цитрусовых. Идеально - 2-3 разновидности (например, апельсин, лимон и лайм). В крайнем случае можно заменить половину вишнёвыми цукатами. Их надо измельчить, но не до состояния пыли (буквально несколько оборотов в блендере).

4)125 гр. очищенного миндаля. Кожицу можно снять после ошпаривания кипятком.

5)Смешать все эти компоненты в миске. К ним прибавить 500 гр. молотых сухарей (купите обычные ванильные сухари, растолките их ступкой) и 125 гр. пшеничной муки. Снова тщательно вымесите.

(Этапы приготовления и поедания пудинга)


6)Теперь одни из главных компонентов пудинга - специи. В Англии к нему добавляют смесь «4 специи». Это белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех - примерно в равных пропорциях (чуть меньше гвоздики). Можете смешать её сами - на пудинг понадобится 25 гр. Гвоздику, имбирь и мускатный орех измельчите в кофемолке. Столько же, 25 гр. понадобится корицы. 50 гр. жгучих и мощных пряностей - вы уже сейчас начинаете понимать, насколько реактивным должен получиться пудинг по вкусу. Всыпаем, вымешиваем с остальными компонентами. На этой стадии полупудинг уже поддаётся формовке, но ему не достаёт клейкости.

7)Клейкость обеспечат нам куриные яйца - 8штук. Взбейте их венчиком, влейте в смесь. Туда же идёт 300 мл. молока.

8)Ещё один из главнейших компонентов пудинга - ром. Его нужно 2 полных стакана (500 млн.). Берите лучше тёмные, пахучие, грубоватые сорта. Туда же - сок 2 лимонов (почти грог получается у нас). Немного соли - буквально 1 чайная ложка.

9)Вот теперь тщательно вымешивайте. Полученный вес - около 4 кг, объём - литра три. Выкатывайте шар, тщательно промешивайте. На это уйдёт минут 10-15 минут.

10) Берёте кусок ткани, размером метр на метр. Подойдет кусок обычной белой простыни (разумеется, ткань должна быть не крашеной). Шар вываляйте в муке и выложите на эту ткань. Тщательно оберните, для надёжности свяжите шпагатом.

11)Опускаете пудинговый шар в кипящую воду, и варите 4-4,5 часа на медленном огне под крышкой. Периодически доливаете воду (только кипяток!).

12)Включайте вытяжку на кухне, форточки во всей квартире. Наберитесь терпения, стучащим в дверь соседям не открывайте.

Спустя 4 часа вынимайте шар. Консистенцией будет напоминать творог (грубее сказать - что-то склизкое). Остывает он у вас до комнатной температуры, в этой же ткани выкладываете его в кастрюлю - и в холодильник на 3-4 недели (плотно обвяжите кастрюлю, иначе пропахнут все продукты).

Anonymous Artist Making a Christmas Pudding. Illustration from Mrs. Beeton"s Book of Household Management (Создание рождественского пудинга. Иллюстрация из "Книги ведения домашнего хозяйства миссис Битон"). 1880 г.


За это время пудинг, словно сыр, вызревает, превращается в твёрдый шар. Через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки. Жир, ром и специи не дают ему портиться. Перфекционист ещё и каждый день поливает 2-3 столовыми ложками пудинг во время его созревания. Но это уже для слишком придирчивых.

Рождественский пудинг — это ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) — традиционный рождественский десерт и один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда.... На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем "созревает" в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. В рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик (монету в 6 пенсов)... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Раньше, в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард — из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

Самым правильным считается приготовления рождественского пудинга на водяной бане, благодаря чему он и приобретает свою особую структуру. Впрочем, сегодня пудинги готовят также в запеченном виде (в огнеупорной форме, которая также может быть вставлена в посуду с горячей водой) или даже в микроволновке. В Рождество, вид и форму "рождественских пудингов" могут принимать домашние конфеты, и печенье, торты и пироженые... Так что, запасайтесь цукатами, сухофруктами, коричневым сахаром и устройте себе Рождество на английский манер. Приготовленный вами рождественский пудинг непременно покорит сердца ваших гостей и станет одним из любимых рождественских десертов.

Кстати, самый дорогой рождественский пудинг был приготовлен в Лондоне. Приготовил его бывший шеф-повар лондонского отеля Savoy Hotel Мартин Шиффер (Martin Chiffers). В приготовлении кулинарного шедевра стоимостью $ 37,000 (£ 23,000) использовался коньяк 1810 года и редкий вид иранского миндаля. Помимо коньяка в рецепт пудинга входили: шерри, ром и вино сорта марсала. Кроме того, среди трех монет, запеченных на удачу, находилась весьма редкая монета из коллекции самого Генриха VI с изображением Девы Марии.

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты

Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 250 г
Хлеб (крошки) — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Смородина черная — 250 г
Вишни (цукатированные, в глазури) — 100 г
Изюм (черный — 250 г, светлый — 250 г.) — 500 г
Цукаты (смесь) — 125 г
Яблоко (Среднее) — 1 шт.
Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Миндаль — 200 г
Бренди или коньяк — 150 мл
Лимон (цедра)
Апельсин (цедра)
Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г
Соль (щепотка)
Кардамон — 1 ч. л.
Ванилин
Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.

Приготовление

Вымыть изюм и сухофрукты, дать воде стечь. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона, размолоть орехи, натереть на мелкой терке морковь и яблоко.

В миске смешать курагу, весь изюм, измельченные цукаты, смородину, вишни, орехи, цедру, натертые морковь и яблоко. Все перемешать. Добавить сахар, соль (щепотку), муку, яйца, крошки, размягченное масло, бренди либо коньяк, специи. Все тщательно перемешать (лучше руками).

Форму (оптимально — стеклянную термоустойчивую) смазать маслом. Переложить тесто в форму, плотно приминая рукой и поставить форму на водяную баню (в кастрюлю большего объема, но так, чтобы маленькая миска не доставала до дна кастрюли — можно использовать винные пробки, на которых миска висит как на распорках). Влить воду между миской и кастрюлей. Накрыть пудинг пекарской бумагой. Плотно накрыть сверху крышкой либо завернуть в фольгу, чтобы бренди и вода не выпарились из пудинга. Кастрюлю поставить на плиту, закипятить воду.

Готовить пудинг на маленьком огне четыре часа. При этом важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, время от времени подливая ее. Через четыре часа снять пудинг с паровой бани, накрыть блюдом или тарелкой и перевернуть.

Перед тем, как подавать, готовый пудинг нужно полить крепким бренди и поджечь. Вместо бренди можно использовать любой другой алкогольный напиток крепостью не менее 50 градусов.

Рождественские праздники - замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны - свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит - Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан ? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме . Для Английского пудинга характерна куполообразная форма - в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление . Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким - даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача . Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

    Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

    Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

    Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

    Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

    Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

    Хлеб измельчите в блендере до крошки.

    Смешайте хлебные крошки с мукой.

    Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

    Тщательно перемешайте.

    Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

    Перемешайте массу.

    Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

    Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

    Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!


Фото из книги "Pride and Pudding". Оно мне нравится, поэтому и стало заглавным.

В последнее время всё больше русскоязычных кулинаров стало интересоваться этим блюдом. Оно заманчиво выглядит на различных рисунках и фото, но, как показывает практика, далеко не все знакомы с его сущностью.

Я не удивлена, что рецепты этого пудинга стали встречаться даже в русскоязычных бумажных книгах, посвящённых новогодней выпечке. Заграничный фруктовый кекс уже все поняли и освоили, а теперь решили, что пора браться за пудинг. Что поделать: у нас нет собственной, т.е. общей для всех, традиционной новогодней выпечки, вот и побираемся...с миру по нитке.

Британский рождественский пудинг - блюдо, как заметно по названию, иностранное, со своими традициями. Оно имеет особенную технологию приготовления, и у меня лично никогда не возникало желание его приготовить, не разобравшись во всех нюансах. Но даже изучив эти нюансы, лично я не могу рекомендовать такое блюдо для отечественного новогоднего стола, потому что оно, как говорится, совсем из другой оперы.

Это не выпечка в понятном смысле этого слова, этим пудингом не заменишь ни торты, ни пироги, ни даже печенье. Даже у себя на родине он не всем нравится и в некоторых семьях его сейчас не готовят либо просто покупают в магазине.

Учитывая наш современный отечественный лозунг "Новый год без плиты" и целую кучу кулинарной макулатуры литературы под кодовым названием "Как приготовить новогодние блюда за 3 минуты", до настоящего рождественского пудинга многим нашим хозяйкам - как до Луны, потому что пудинг небольшого размера нужно варить 2-3-5 часов и примерно половину этого же времени разогревать перед подачей на стол, если он приготовлен или куплен заранее.

Отечественные кулинары забывают ещё и о том, что Рождество и Новый год - это два разных праздника, в т.ч. для постсоветского пространства и уж тем более для Западной Европы и Америки. Хотя они имеют одни и те же корни, их современные традиции развиваются в разных плоскостях.

Всю свою практику я всегда начинаю с теории. Историю и теорию рождественского пудинга я изучала по оригинальным англоязычным источникам, в т.ч. читала художественные тексты и старинные сборники кулинарных рецептов. Постараюсь "коротЕнько, минут на 40" рассказать об основных моментах.

Все источники будут указаны в последней части статьи.


Винтажная рождественская открытка. Фото из Интернета

1) Приготовление такого пудинга начинается в 25 воскресенье после Троицы , которое в то же время очень часто является и последним воскресеньем перед первым Адвентом.

Поскольку приготовить такой пудинг можно было только при наличии соответствующих ингредиентов, т.е. в определённый сезон, этой еде уделялось особое внимание. Так, все мы знаем, что забой некоторого домашнего скота до сих пор приурочивается именно к зиме или даже конкретно к Новому году.

Смысл приготовления мясного пудинга - дольше сохранить провиант: готовили, когда была возможность и сохраняли до того времени, когда понадобится.


Иллюстрация из книги "Pudding. A Global History"

6) Естественно, во все времена были те, кто мог себе позволить готовить подобные блюда чаще. Так появилась необходимость в отдельной ткани и посуде для пудинга.

Ткань заменяла кишки: в неё складывали все необходимые ингредиенты, крепко перевязывали и варили. К тому же, кишки было трудно тщательно подготовить: их нужно очень хорошо очистить, затем несколько дней специальным образом вымачивать и использовать неповреждёнными.

Именно такой вид пудинга, "пудинг в ткани", очень красочно описывает Найджел Слэйтер в своей новой книге "Рождественские хроники" (мой обзор этой книги см. ). Он сравнивает этапы приготовления пудинга с ароматами прачечной.

Перевод мой. Найджел Слэйтер - фанат рождественского пудинга, и я оставила оригинальные названия разных британских пудингов, с которыми он его сравнивает.

"Это не просто пудинг для нашего рождественского ланча, а лучший зимний пудинг из всех существующих и единственный пудинг, который я бы ел всю свою жизнь, не уставая от него. Именно этот пудинг побеждает treacle sponge , Sussex pond и Cabinet pudding. Он даже лучше, чем apple hat или Jam roly-poly.

Его запах соблазнителен, когда он готовится в своей белой муслиновой ткани. Это одновременно согревание и жизнеутверждение. Пар несёт ноты сахара, бренди, пряностей и - по крайней мере для моего носа - лабрадора, который пришёл с прогулки под дождём. С помощью этого запаха вы можете распознать сроки: это, скорее всего, будет либо воскресным [имеется в виду Stir-up Sunday] , либо рождественским утром. Я также связываю подачу этого пудинга с чувством насыщения, что может быть самой сутью того, что мы называем пиршеством, но это не то чувство, которое мне особенно нравится."

О "чувстве полноты и насыщения" после поедания пудинга было известно давно. Думаю, понятно, что именно изображено на этой карикатуре.


Christmas pudding cartoon in the 1884 Christmas edition of The Figaro. 20 декабря 1884 г. Фото: Википедия .

Ароматы вываренной ткани многим не нравятся, поэтому сейчас пудинги часто готовят в специальной посуде, но есть и те, кто, как и Найджел, обожает "праздничную прачечную". Например, в "A Christmas Carol" Чарльза Диккенса тоже очень интересно описывается приготовление пудинга в ткани.

"Но вот мисс Белинда сменила тарелки, и миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!

Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!"

В первой (или во второй?) серии "Аббатства Даунтон" внимательные зрители могли заметить, как кухарка готовит подобный пудинг, тоже утрамбовывая приготовленную смесь в специальную ткань. По ходу этого сериала вообще готовится много разных пудингов. Издана даже не одна бумажная кулинарная книга, посвящённая блюдам из "Аббатства...".

7) Первое упоминание о ткани для пудинга можно найти в кулинарной книге 1485 года: так готовят рыбный пудинг. Следующее упоминание о подобной ткани встречается только в 1615 году, но это не значит, что её не использовали в этот промежуток времени.

Такая ткань должна быть особенной и предназначенной только для приготовления подобного блюда. Например, она должна быть очень плотная, чтобы сквозь неё не просачивалась вода. В британских кулинарных книгах даже описывалось, как нужно за ней ухаживать, стирать, хранить и т.д.

Смесь для приготовления пудинга выкладывалась на середину ткани, концы завязывали узлом или туго перевязывали, если пудинг не должен был увеличиться во время варки. Такой "узелок" можно было подвесить на специальном крючке над очагом, опустить его в котёл с бульоном или установить на подставке в кастрюле с кипящей водой.

В этом же бульоне, как я говорила выше, можно было одновременно с пудингом готовить овощные или мясные блюда. Семьи победнее так и делали: для них такой "пудинг" часто был единственным особенным блюдом.

Удостоилась внимания не только ткань для пудинга, но даже верёвка которой её перевязывали.

Есть очень известная в Британии потешка о кошке, которая утащила верёвочку для перевязывания пудинга . Вот интересно, стала бы кошка так делать, если бы в этом блюде не было мяса?

Это фольклорное произведение печаталось в разных изданиях "Mother Goose Rhymes" ("Сказки [стишки] Матушки Гусыни") .


Иллюстрация из "The Only True Mother Goose Melodies" (published and copyrighted in Boston in 1833 by Munroe & Francis)

THE CAT AND THE PUDDING STRING


The cat"s run away with the pudding string,
Do, do, what shall I do?
The cat"s run away with the pudding too.
Sing, sing, what shall I sing?
Cat"s run away with the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bitten it quite in two.
Sing sing, what shall I sing?
The cat has eat the pudding-string!
Do, do, what shall I do?
The cat has bit it quite in two.

Непереводимый британский фольклор:) Этакая детская песенка-потешка (возможно -считалочка): "Пойте, пойте, как кошка убегает с верёвочкой от пудинга; ой-ой-ой, что же делать, кошка раскусила верёвочку пополам. Ай-ай-ай, что же мне делать, о чём же мне петь? Кошка съела верёвочку от пудинга" , - смысл примерно такой.

Вполне возможно, что именно этот мотив послужил толчком ко всем другим подобным иллюстрациям, в т.ч. поздравительным открыткам, где изображены коты с пудингом.

Подборку рождественских открыток с разными мимимишными кошками см. у меня здесь,