Треска виды рыб. Атлантическая треска — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить

Ноя-17-2016

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников - 3, анальных - 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3-2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска - это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе - признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность - это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

После праздников, когда большинство из нас ели всё, что хотели, медики советуют перейти на более здоровую пищу. Употребление рыбы практически во все времена считалось полезным. Конечно, красная рыба многим из нас не по карману. Но есть и доступная по цене рыбка, например, треска…

Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.

Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.

Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет

Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.

Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.

Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.

Нерестится треска один раз в год.

Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.

Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.

Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.

Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.

Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.

Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.

Донная треска обитает на глубине 60 метров.

Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.

Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.

У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.

Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.

В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.

Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.

Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.

Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.

Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.

К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.

Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.

Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.

Из самой печени трески производят консервы.

У трески приятный заставляющий думать о морских травах…

Треска используется в многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.

Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.

Солят в бочках, коптят.

В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.

Некоторые рецепты из трески.

Суп тресковый

Вам потребуется:

500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить на огонь , дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.

Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.

Минуты через 3 добавить мелко нарезанные , потушить ещё минут 5.

В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.

Добавить в бульон со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.

Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.

Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.

Треска тушёная

Вам потребуется:

500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.

Филе трески с овощами:

Вам потребуется:

400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.

Котлеты

Вам потребуется:

400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.

Семейство тресковых включает в себя более сотни разновидностей рыб, которые распространены по большей части в северном полушарии. Все они являются морскими обитателями , исключение составляет только один представитель семейства – налим , который водится и живет в пресных водах.

Классификация

Научная классификация подразумевает деление пород, входящих в семейство тресковых, на два подсемейства:

  1. Подсемейство трескоподобных имеют 5 плавников: 3 на спине и еще 2 в анальной области.
  2. Подсемейство налимоподобных отличается наличием 3 плавников , 2 из которых расположены на спине.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника , а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник ; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения , эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками .

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря , располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой , расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы , они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет , но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней .
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью , за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн . Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Виды тресковых

Семейство тресковых включает в себя большое количество рыб , ниже будут подробно рассмотрены распространенные и известные породы.

Гадикул известен тем, что он является одним из самых маленьких представителей тресковых, особенности породы рассматриваются ниже:

  1. Гадикул является глубоководной рыбой , которая старается держаться поверхности дна.
  2. Основной отличительной чертой являются большие глаза , занимающиеся треть головы.
  3. Средние размеры тела составляют от 9 до 12 см , редкие экземпляры достигают длины 15см.
  4. Основное место обитания – Средиземноморье и моря, расположенные около северной части Норвегии.
  5. Порода встречается и в океанических водах , она может обитать на глубине от 200 до 1300 метров.
  6. Специалисты различают южного и северного гадикула , единственные отличия заключается в анатомическом строении, определяемом числом позвонков и плавниковых лучей, а также в ареале обитания.

Мерланг

Большая часть представителей этой породы тресковых обитает в Атлантике и Средиземноморье и старается держаться вблизи европейских берегов. Иногда мерланг встречается и около крымских побережий, туда он попадает случайным образом после сильных штормов.

Другие особенности этой рыбы рассмотрены ниже:

  1. Средняя длина тела варьируется от 30 до 50 см , отдельные крупные экземпляры вырастают до 60-65 см.
  2. Мерланг является хищной породой , основу его рациона составляют морские рачки, мальки и небольшие взрослые рыбешки.
  3. Промысловая ловля мерланга налажена в большинстве северных морей.
  4. У мерланга имеется большое количество природных врагов : он входит в рацион крупных хищников и дельфинов.
  5. На глубину мерланг опускается крайне редко , он предпочитает держаться в толще воды ближе к поверхности.
  6. На первый нерест мерланг отправляется в возрасте 2 лет , во время этого процесса он опускается на глубину до одного метра. Размножение начинается, если температура воды не опускается ниже -5°

Минтай

Минтай является одним из наиболее ценных и известных представителей тресковых, ниже рассмотрены особенности этого вида:

Мольва представляет собой хищную рыбу, одно из наиболее крупных представителей тресковых.

Ее основные особенности заключаются в следующем:

  1. Мольва старается держаться вблизи поверхности дна , она редко поднимается выше глубины 500 метров.
  2. Длина тела большинства особей составляет 1 метр , хотя наиболее крупные экземпляры достигают почти 2 метров.
  3. Основу рациона составляют рыбы , уступающие мольве в размерах.
  4. Мольва становится половозрелой очень поздно , на свой первый нерест она отправляется только в возрасте 8-10 лет.

Навага дальневосточная

Дальневосточная навага – название еще одной промысловой породы тресковых; основной ареал обитания – северные территории Тихого океана, хотя встретить ее можно и во многих северных и дальневосточных морях.

Другие особенности рыбы приведены ниже:

  1. Родственной породой является беломорская навага , но она значительно уступает по размерам своей дальневосточной родственнице.
  2. , но некоторые трофейные экземпляры вырастают до 50-60см.
  3. На протяжении большей части года дальневосточная навага старается держаться вблизи побережья, но во время летнего сезона она уплывает далеко в море на поиски пропитания.
  4. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет , нерест приходится на зимний период, когда температура воды опускается до минимальных отметок.
  5. Дальневосточная навага является очень распространенной тресковой породой , благодаря этому хорошо налажена ее промысловая ловля, которая по объемам в 10 раз превышает вылов беломорской разновидности.

Навага северная

Навага северная является морской тресковой рыбой, встретить ее можно в Карском, Белом или Печорском море.

Особенности этой породы заключаются в следующем:

  1. Встретить северную навагу можно на мелководных участках вблизи береговой линии, а перед началом нереста она уходит в ближайшие реки. Несмотря на это, размножение осуществляется только в соленой морской воде, этот процесс происходит в зимний сезон. Для откладывания икры самка опускается на глубину до 10 метров, икринки прилипают к поверхности дна и проходят там дальнейшее развитие в течение последующих 4 месяцев.
  2. Длина тела в среднем составляет 20-35 см , но в Карском море обитают наиболее крупные особи, зачастую вырастающие до 45см.
  3. Навага северная является хищником , в ее рацион входят рачки, мальки других рыб и черви.
  4. Мясо этой рыбы ценится благодаря его превосходному вкусу , промысловая ловля осуществляется осенью и зимой.

Налим

Налим является уникальным представителем тресковых, поскольку это единственная пресноводная порода тресковых, распространенная в реках и озерах Европы, Америки и Азии.

Основные особенности рассмотрены ниже:

  1. Самая большая популяция обитает в сибирских реках , где налажен как промысловый вылов налима, так и любительская рыбалка.
  2. Налим водится только в прохладных и чистых реках , важным условием является каменистая структура дна.
  3. Нерест приходится на зимний период , с весенним и летним потеплением налим начинает впадать в спячку и ищет укрытия возле подводных коряг или в норах на дне. Активность возвращается только к осени и налим начинает активно питаться, набирая вес перед предстоящим нерестом.
  4. Налим – это исключительно ночная порода , не переносящая солнечный свет. Однако в темное время года его внимание можно привлечь, если разжечь на берегу костер.
  5. Средняя длина тела составляет от 40 до 60 см , а вес 1-1,5 кг. Отдельные особи вырастают очень крупными, они могут достигать длины до 12 метров и весить по 20 кг.
  6. Основу рациона составляет пища животного происхождения : рачки, различные личинки и небольшие рыбешки.

Пикша

Пикша встречается в основном в северной части Атлантики, она старается держаться вблизи американских и европейских побережий.

Ниже разбираются основные особенности этой породы:

  1. Узнать пикшу легко по внешнему виду : приплюснутое с боков тело имеет характерный серебристый окрас, через бока проходит тонкая черная линия, а над грудным плавником располагается заметное пятно.
  2. , иногда встречаются трофейные экземпляры, вырастающие до 100 см.
  3. В рацион входит пища животного происхождения : рачки, моллюски, икра сельди, мальки и черви.
  4. Промысловая ловля хорошо развита в Баренцевом и Северном море , пикша является одним из наиболее ценных представителей семейства тресковых.

Путассу северная

Путассу северная встречается на северо-восточном участке Атлантики, эта тресковая имеет следующие особенности:

  1. Длина тела составляет около 30 см , редкие особи вырастают до 40-50 см.
  2. Найти эта рыбу можно на глубине 30-800 метров.
  3. Для породы характерен очень медленный рост.
  4. Основу рациона составляют различные ракообразные , мальки других рыб и планктон.

Путассу южная

Главной отличительной чертой южной разновидности являются более крупные размеры: большинство особей вырастает до 50 см в длину . Особи, обитающие в Атлантическом океане, обычно держатся вблизи поверхности воды, но их сородичи с северных территорий редко поднимаются выше глубины 100-300 метров. На сегодняшний день хорошо развита промысловая ловля южной путассу, эту тресковую рыбу в основном используют для изготовления консервов.

Сайда

Сайда является стайной тресковой породой, которую можно встретить как вблизи поверхности воды, так и на значительной глубине.

Особенности этой рыбы заключаются в следующем:

  1. Длина тела составляет 50-70 см , наиболее крупные особи вырастают до 90-100см.
  2. Сайда обитает на севере Атлантики , но для этой породы характерны миграции на очень большие расстояния.
  3. Промысловая ловля сайды очень хорошо развита , большая часть рыбы уходит на изготовление консервов. Ее популярность обуславливается вкусовыми качествами мясо, которое очень напоминает лосося, но при этом стоит значительно дешевле.

Треска атлантическая

Треска атлантическая является одним из наиболее редких представителей семейства тресковых, поэтому данная порода была занесена в Красную книгу.

Особенности этих рыб рассматриваются ниже:

  1. Длина тела большинства особей достигает 40-70 см , но некоторые рыбы вырастают почти до 2 метров.
  2. Питается атлантическая треска морскими ракообразными , моллюсками и сельдью.
  3. Период полового созревания наступает поздно , большинство представителей этой породы отправляются на нерест в возрасте 8-10 лет, когда их вес достигает не менее 3-4 кг.
  4. Порода очень ценится из-за своей печени , богатой жирами; также из нее изготавливают рыбные консервы. Популяции в последнее время значительно сокращаются, поэтому во многих местах вылов атлантической трески запрещен.

Треска тихоокеанская

Тихоокеанская треска имеет ряд принципиальных отличий от атлантической разновидности, особенности породы приведены ниже:

  1. Размер тела меньше, чем у атлантической трески , но голова при этом значительно крупнее. Максимальная длина составляет 120см.
  2. Встретить тихоокеанскую треску можно в северных территориях Тихого океана , а также в водах Баренцева, Японского или Охотского моря.
  3. На нерест эта порода отправляется в возрасте 5-6 лет , средняя продолжительность жизни составляет не более 10-12 лет. Самки отличаются повышенной плодовитостью и откладывают миллионы икринок.
  4. Основу рациона составляют беспозвоночные морские обитатели , а также другие представители семейства тресковых, в основном – навага и минтай.
  5. Тихоокеанская треска является промысловой рыбой , которая ценится из-за своего мяса.

Тресковые – это самое крупное семейство, распространенное в водах Тихого океана и Атлантики. Они являются объектом промысла благодаря своему диетическому мясу с низким содержанием жиров. Ценятся не только его вкусовые качества, но и полезные свойства, поскольку оно содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, среди которых фосфор, кальций, йод, железо и марганец.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Польза и вред трески

Для начала стоит сказать о том, что эта рыба является диетическим продуктом, так как на 100 г приходится лишь 0,6 г жира. Кроме этого, треска обладает пониженной калорийностью, поэтому, если вы хотите похудеть или следите за своим внешним видом, то обязательно внесите ее в свой рацион. В чем еще заключается польза трески для организма:

Треска, польза и вред ее мяса, печени и икры

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы. Польза мяса трески Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески? Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры Икра трески не такая популярная, как красная и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Применение в диетологии

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять треску

Особенности хранения этой рыбы

Вред и противопоказания

Польза трески - состав, витамины и минералы

Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Кроме филе трески можно также употреблять и печень трески, она также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. Благотворное влияние оказывает треска и на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.

Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается состояние здоровья не только материнского организма, но и ребенка.

Противопоказания к употреблению трески

Печень трески: польза и вред

Одним из любимых деликатесов на столах является печень трески. Салаты и закуски из этих консервов обладают прекрасным вкусом, а вид нежного мяса атлантической рыбы в собственном соку привлекает любителей изысканных блюд и вызывает недюжинный аппетит. Печень трески очень калорийна и абсолютно не подходит для диетического питания. Однако именно эти консервы украшают праздничные столы многих россиян, а шеф-повара именитых ресторанов балуют посетителей великолепными паштетами и супами на основе нежнейшей печени этой морской рыбы. В чем заключается польза печени трески, и как правильно выбрать качественные консервы?

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.

Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.

Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.

Рыба треска - это желанный гость на любом столе. Треска - ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения , питания и размножения.

  • Класс - Лучепёрые рыбы;
  • Отряд - Трескообразные;
  • Семейство - Тресковые;
  • Род - Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу - 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная - в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом - возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны , в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.