Тушеные шампиньоны с овощами. Тушеные овощи с шампиньонами
Наступила осень, грибная пора, поэтому самое время полакомиться вкусными блюдами из свежих грибов. Можно, к примеру, приготовить грибы с овощами . В зависимости от обстоятельств грибы с овощами могут быть и закуской, и гарниром, и вполне самостоятельным вторым блюдом.
Тушеные грибы с овощами
Для приготовления грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты :
- 1 кг шампиньонов
- 2 средних баклажана или 1 большой
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 ст.л. сметаны
- 0,5 ст. растительного масла (лучше оливкового)
- зелень, соль - по вкусу
Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.
Пока жарятся шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.
Лук и помидоры нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 минут - зелень и помидоры.
Даем грибам с овощами протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и грибы пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.
Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.
Жареные грибы с овощами
Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся :
- 300 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло для жарки
- зелень и соль - по вкусу
Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок - тонкими пластинками, морковь - тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.
Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.
Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.
Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Грибы с овощами в духовке
Еще один вариант приготовления грибов и овощей - это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем :
- 500 г цветной капусты
- 200 г шампиньонов
- 100 г помидоров черри
- 2 кабачка
- 2 средних баклажана или 1 крупный
- 2 головки фиолетового лука
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 1 головка чеснока
- 40 мл оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 0,25 ч.л. соли
- молотый черный перец - по вкусу
Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина - около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту - на крупные соцветия.
Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.
Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя - овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Выставляем в программе "тушение", на таймере 1 час.
Тушеные овощи с - самое интересное в блогах
Всем привет! Почему бы не попробовать приготовить нам овощное с грибами? Это ведь очень просто и главное - полезно. Итак, чтобы приготовить тушеные овощи с грибами , нам потребуется: грибы, цветная капуста, баклажан ~ по 300 г, одна крупная морковь, одна луковица, один сладкий перец, пара помидор, немного растит масла, зелень петрушки, сельдерея, укропа, смесь ароматных трав.
Тушеных овощей и грибов.
Способ приготовления
- Нашинкованную капусту, нарезанные мелкой соломкой морковь и корень петрушки выкладываем в глубокую сковородку со слегка нагретым подсолнечным маслом и на несильном огне оставляем тушиться до некоторой мягкости - под крышкой.
- На другой сковородке лук, нарезанный тонкими кружками, не спеша доводим в растительном масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные вареные грибы, солим и хорошенько обжариваем все вместе. Когда готово, накрываем крышкой и убираем с конфорки.
- Режем начищенную картошку тонкими ломтиками, выкладываем в глубокую сковороду поверх тушащихся овощей, подливаем примерно стакан воды, даем закипеть и оставляем на малом огне под крышкой тушиться еще на 5-10 минут. Затем добавляем лук с грибами, заливаем соусом из томатной пасты, хорошо размешанной со сметаной, перемешиваем все, что на сковороде, проверяем на соль и даем потушиться еще 5-10 минут.
- При подаче в каждую тарелку насыпаем укроп и зеленый лук.
Здравствуйте!
Спасибо, что зашли на мой любимый блог.
Уверена, что вам будут интересны мои искренние советы по выбору полезных продуктов для сбалансированного питания и сами с пошаговыми фото, которые я собирала долгие годы.
Грибы с овощами
Для грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты :
- 1 кг шампиньонов
- 2 средних баклажана или 1 большой
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 ст.л. сметаны
- 0,5 ст. растительного масла (лучше оливкового)
- зелень, соль - по вкусу
Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.
Пока шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.
Лук и нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 - зелень и помидоры.
Даем грибам с протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.
Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.
Жареные грибы с овощами
Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся :
- 300 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло для жарки
- зелень и соль - по вкусу
Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок - тонкими пластинками, морковь - тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.
Разогреваем в растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.
Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.
Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Грибы с овощами в духовке
Еще один вариант приготовления и овощей - это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем :
- 500 г цветной капусты
- 200 г шампиньонов
- 100 г помидоров черри
- 2 кабачка
- 2 средних баклажана или 1 крупный
- 2 головки фиолетового лука
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 1 головка чеснока
- 40 мл оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 0,25 ч.л. соли
- молотый - по вкусу
Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина - около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту - на крупные соцветия.
Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.
Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя - овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт: тушеные овощи с шампиньонами - все рецепты россии
Порций: 4
- 2 баклажана
- 3 болгарских перца
- 2 кабачка
- 3 помидора
- 200 г шампиньонов
- 1/2 лимон
- соль, перец
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:20мин › Общее время: 35мин
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут.
- Остальные овощи, кроме помидоров, также порезать кружочками. Кабачки посолить, поперчить и обжарить на большом огне. Готовые кабачки переложить на блюдо.
- Перец выложить в один слой на сковороду и таже немного обжарить на большом огне, но не долго, чтобы перец остался немного хрустящим. Затем обжарить баклажаны.
- Помидоры порезать на 4 части и обжарить 2-3 минуты.
- Грибы порезать пластинами, сбрызнуть лимоным соком и немного потушить, пока исчезнет жидкость.
- Все ингридиенты сложить в блюдо, перемешать и сбрызнуть соком лимона.
Капуста с овощами и шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Капусту мелко порезать.
Морковь натереть на тёрке.
Лук порезать кубиками.
Грибы помыть,почистить,порезать.
Все соединить в кастрюльке и налить 100 мл.воды и подсолнечное масло.
Поставить на средний огонь и протушить 5 минут под крышкой.
Открыть,капуста немножко осядет,теперь её легче перемешивать,перемешать.
Снова накрыть кришкой и протушить до полуготовности на среднем огне.
Додать сметану и специи,перемешать.Готовить до полной на слабом огне.
Всем приятного апетита!!!
Солнечный дом: кабачки, тушёные с грибами и овощами в сметане
- Блины оладушки пончики печенье(43)
- Блюда в пост(100)
- Блюда для пароварки(12)
- Блюда из круп бобовых(21)
- Блюда из морепродуктов(19)
- Блюда из мяса(32)
- Блюда из овощей и грибов(83)
- Блюда из птицы(32)
- Блюда из рыбы(77)
- Блюда из субпродуктов(3)
- Бутерброды гренки канапе(12)
- Важные события новости(8)
- Выпечка из слоёного теста(12)
- Вышивка для души(27)
- Десерты(16)
- Домашнее консервирование засолка квашение(47)
- Домашний хлеб(8)
- Дрожжевая выпечка(16)
- Закуски(18)
- Макароны вареники пельмени(19)
- Мои мысли и статьи(12)
- Напитки и соусы(5)
- Непечённые сладости(4)
- О Душе(10)
- Пасхальные рецепты(6)
- Первые блюда(21)
- Пироги пирожки кексы(57)
- Рецепты для микроволновой печи(13)
- Рождественские рецепты(69)
- Ручная работа(12)
- Салаты(91)
- Торты и пирожные(20)
- Украшение блюд(3)
Жареные овощи с грибами - кулинарный рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Тушеные овощи с грибами для тех, кто держит пост - кулинарный рецепт
Ставим на плиту казан, наливаем оливковое масло 4 ст. л. Пока нагревается, режем кубиками лук, кладем лук в казан, перемешиваем.
Начинаем резать кубиками морковь, кладем морковь в казан, перемешиваем.
Режем грибы (в моем случае это были вареные опята, которые я нашел в морозильнике), грибы тоже в казан, перемешиваем.
Режем баклажаны (с предварительно снятой кожицей) кубиками, бросаем их в казан, перемешиваем.
Нарезаем кубиками помидоры, их тоже в казан, перемешиваем.
Режем картофель кубиками, добавляем в казан, перемешиваем.
Шинкуем капусту, тоже кубиками, в казан, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Через 15 минут добавляем 6 средних зубчиков чеснока, нарезанных кубиками, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и кавказские специи (по 1 ч. л.). Я нашел: барбарис, зиру, кориандр и еще какую то (я плохо помню названия специй, я их добавляю по запаху). Все, через 45 минут наши тушеные овощи с грибами готовы. Добавляем покрошенную зелень - петрушку, укроп и вообще, всю, какая есть под рукой, даем настояться еще 15 минут и приятного аппетита!!!
Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
Особенности приготовления
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
- Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
- Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
- Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
- В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
- Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
- Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Овощное рагу с грибами и капустой
- шампиньоны – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
- Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
- Порубите ножиком зелень.
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
- На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
- На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
- Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
- В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
- Смажьте овощи сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
- Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,3 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
- Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
- Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
- Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
- Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Тушеные овощи с грибами – отличная идея для правильно обеда или ужина, постного рациона. В летнее время обязательно по максимуму используем свежие овощи, а вот зимой обходимся заготовленными запасами. Овощной микс всегда можно изменить: добавить или убрать ингредиент, внести ярких ноток за счет насыщенных специй. Также можно тушить овощи с грибами в соусе - к примеру, томатный или сливочный будет хорош. Грибы берем самые доступные, которые можно купить практически везде и всегда – шампиньоны и вешенки. По желанию и возможности добавлять можно сухие грибы.
Подготовим все продукты по списку: грибы, овощи, немного специй и ароматную свежую зелень.
Красный лук очищаем и споласкиваем, шинкуем тонкими полукольцами. Подойдет также обычный репчатый лук.
Морковь и капусту нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Стараемся овощи нарезать более или менее одинаковой формы, если не нравится полоска, режьте все кубиками, к примеру.
В сковороду вливаем буквально несколько ложек масла, сгружаем овощное ассорти. Следом, в ту же сковороду добавляем нарезанный сладкий перец.
При средней температуре пассеруем овощи несколько минут, именно пассеруем, не зажариваем.
Параллельно вымываем под струей воды два вида грибов, смываем остатки грунта, который часто попадается в покупных грибах. После немного просушиваем грибы и нарезаем средними кусочками. Если вешенка попалась мелкая, разбираем ее на отдельные грибочки, кладем в целом виде.
У помидоров черри обрываем хвостики, делим на две-четыре части каждый томат. Кладем помидоры в сковороду. Специи добавляем на свое усмотрение, также добавим чеснок, мелко накрошенный. Подливаем к овощам половник воды или овощного/грибного бульона, можно томата, тушим все под крышкой в течение 12-15 минут. В конце добавляем немного зеленого горошка, еще раз перемешиваем и доготавливаем минуту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем недостающих.
С грибами - это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, в том числе и в церковный пост. Вариантов его приготовления множество: на плите, в духовке, в мультиварке, в горшочках. Это может быть и и капуста с грибами, и много других вкусных блюд. Рецепты приготовления лишь некоторых из них представлены в нашей статье.
Овощи с грибами тушеные в горшочках
Все преимущества приготовления состоят в том, что в продуктах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ. Овощи с грибами тушеные таким способом не варятся, а томятся в собственном соку. Блюдо получается сочным и нежным, с насыщенным овощным вкусом.
Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи. В нашем случае это будет капуста белокочанная, шампиньоны, картофель, (можно заменить стручковой фасолью), мини кукуруза, лук, морковь, помидор и чеснок. Прежде чем отправить их рекомендуется поставить в холодную воду на 1 час.
Все ингредиенты для блюда нарезаются кубиками, лук с грибами обжариваются на растительном масле до того момента, пока не исчезнет вся жидкость. Спелые томаты, из расчета по половинке помидора на 1 горшочек, необходимо бланшировать, предварительно сделав крестообразные надрезы.
Ингредиенты выложить в горшочек слоями и долить немного воды (около 100 мл). Затем отправить блюдо в духовку, разогретую до 175 градусов. Овощи с грибами тушеные в горшочках будут готовы через 35 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляется измельченный чеснок и зелень (по желанию).
Овощи тушеные с грибами: рецепт приготовления в мультиварке
Не менее вкусными и полезными получаются приготовленные в мультиварке. Тушить вместе можно абсолютно любые овощи. Классический вариант - тушеная и овощами. Время приготовления блюда составит примерно 40 минут, режим - «Выпечка».
Сначала все овощи по рецепту нарезаются кубиками. Затем лук (100 г) и грибы (300 г) предварительно обжариваются в режиме «Выпечка» до испарения жидкости. После этого добавляется картошка (400 г), морковь (150 г), кабачок (200 г) и другие ингредиенты по желанию. Овощи выложить слоями, накрыть мультиварку крышкой и тушить до готовности.
Вкус этого блюда можно сделать еще более нежным, если перед тем, как установить нужный режим мультиварки, добавить в него сметану, из расчета 250 мл на указанное количество продуктов.
Овощи с грибами в рукаве
Для приготовления овощей с грибами по этому рецепту понадобится картофель, морковь, лук, баклажаны. Шампиньоны нарезать крупными кусочками. Брокколи достаточно будет разделить на соцветия, а баклажан необходимо заранее посолить, чтобы убрать горечь. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их нужно соединить вместе в одной посуде, посолить, перемешать с растительным маслом (немного) и положить в рукав для запекания.
Овощи с грибами тушеные в рукаве будут готовы через 45 минут. По желанию за 10 минут до конца приготовления пакет можно разрезать, чтобы на грибах получилась румяная корочка. Теперь овощи можно выкладывать на блюдо и подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт приготовления капусты с грибами
Всем, кто любит вегетарианскую кухню, обязательно понравится этот рецепт. Вкусное блюдо можно готовить с шампиньонами, свежими лесными, а также сушеными грибами. Капуста в рецепте используется белокочанная. Кроме того, понадобится лук репчатый, морковь, томатная паста (2 ст. ложки), соль и специи.
В самом начале приготовления нужно спассеровать на растительном масле лук (200 г), затем натертую морковь (200 г) и грибы. Тушить все вместе, пока полностью не испарится жидкость. После этого можно добавлять капусту. Ее понадобится столько же, сколько и грибов, то есть по 0,5 кг. Тушить овощи с грибами еще 15 минут. Через время добавить томатную пасту, посолить и поперчить блюдо, при необходимости долить немного воды. Тушеная капуста будет готова через 15 минут. Она получается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Капуста с грибами по предложенному выше рецепту может быть не только вегетарианской, но и мясной, если добавить в нее отварное мясо, а также сосиски или колбасу. В таком виде она будет подаваться к столу уже не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.