Тушеный перец с помидорами. Как правильно готовить тушеный перец
В моем арсенале рецепт приготовления тушеного болгарского перца – один из самых любимых. И не только потому, что я люблю перец, но и потому, что это блюдо вкусно, полезно, а готовится быстро и просто!
Тушеный перец имеет приятный сладковатый вкус, а добавленные специи и чеснок придают насыщенный и пикантный вкус. А о пользе болгарского перца можно прочитать целую лекцию.
Ну, во первых, в нем необычайно много витамина С, даже больше чем, например в луке.
Во-вторых, блюда из болгарского перца считаются хорошим депрессантом, что в наше беспокойное время, намолненное проблемами и стрессами значит немало.
В-третьих, болгарский перец влияет на регегерацию тканей, способствует поддержанию хорошего состояния костей и ногтей. Полезность перца во многом объясняется высоким содержанием в нем витамина Р – рутина, который, кстати, отвечает и за эластичность сосудов в человеческом организме.
По калорийности - это блюдо очень хорошо подойдет в качестве легкого обеда или ужина. 500 гсладкого болгарского перца содержат примерно 6,5 г белков, 28,5 г углеводов, что составляет 135 ккал. Жиров, конечно же, никаких нет.
Вот что вам потребуется для приготовления тушеного перца:
2 болгарских перца, можно разных цветов, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, половина морковки, 1 зубчик чеснока, приправа хмели-сунели, специи, травы, соль, растительное масло.
Вообще-то при приготовлении этого блюда можно использовать практические любые овощи, подлежащие тушению. Я например, как видно на фото, добавляю еще и кабачки или цуккини. Правда, не целиком, а немного, для количества. Можно также добавить капусту, но немного, так как она может полностью изменить вкус блюда и перца вы в нем совершенно не почувствуете.
Это количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции. На приготовление уйдет примерно 35 минут.
Лук почистить, нарезать мелко или полукольцами.
Перец помыть, удалить сердцевину, семена и нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить перец и помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить минуты 3 на среднем огне.
Затем огонь уменьшить и тушить еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким.
Кроме кабачков, как мы уже отмечали, хорошим добавлением могут быть капуста белокочанная или цветная, баклажаны или даже картофель. Но обжаривать картофель тогда лучше отдельно и потом добавить в почти готовое блюдо.
Вкусовые качества регулируйте специями, добавляя их на собственный вкус. В зависимости от ваших предпочтений приправы могут быть и свежими, и сухими. Можно добавлять любые специи: прованские травы, кардамон, зиру, хмели-сунели, паприку, молотый перец, молотую гвоздику, тертый имбирь, куркуму. Но хотим предостеречь: специи следует использовать очень осторожно, так как можно перенасытить ими блюдо и вкус его совершенно изменится.
Остроту этого блюда также можно регулировать добавлением приправ. В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить немного острого жгучего перца.
Пряности надо использовать очень осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. Поэтому и в нашем случае в конце приготовления тушеных перцев следует добавить приправу, соль по вкусу, чеснок, выдавленный через пресс, или мелко порубленный. Потушить еще несколько минут.
Если все-таки от обилия специй перцы получились с ярким насыщенным вкусом, то подать их можно с отварным рисом, который несколько компенсирует это.
Уникальность этого блюда еще и в том, что его можно сделать совершенно вегетарианским или постным, как кому нравится.
Те, кто любит сыр и добавляет его практически во все блюда, могут посыпать готовые овощи тертым сыром. В общем, этот рецепт только основа для тех, кто умеет и любит колдовать на кухне. Удачных вам кулинарных поисков!
Приятного аппетита!
Тушеный перец - это вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда. Сейчас рассмотрим разные способы его приготовления.
Первый вариант
Изначально мы опишем самый простой вариант создания кушанья.
Для приготовления потребуется:
- соль;
- один килограмм болгарского перца (желательно оранжевого или желтого);
- черный молотый перец;
- оливковое масло (две столовых ложки).
Способ приготовления
- Сначала промойте и обсушите перец. Затем разрежьте на половинки. После удалите семечки. Чистенькие половинки перцев порежьте соломкой.
- Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло.
- Далее положите перец, накройте крышкой и тушите четыре-пять часов на самом малом огне. За десять минут до готовности тушеный посыпьте специями по своему вкусу. После чего потушите огонь и дайте кушанью немного остыть.
Вкусное и полезное блюдо с помидорами в мультиварке
Сейчас рассмотрим более интересный вариант приготовления овоща.
Для этого потребуется:
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка сахара;
- соль (половина чайной ложки);
- две столовых ложки масла подсолнечного;
- болгарский перец (восемь штук);
- четыре помидора.
Процесс приготовления кушанья из овощей
- Изначально помойте перец, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- После помойте помидоры, нарежьте кусочками (небольшими).
- Теперь включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» на двадцать минут. Затем налейте в чашу масло и всыпьте туда перец.
- После почистите и порубите меленько чеснок.
- Далее отправьте его к перцу вместе с томатами.
- Затем посолите блюдо и добавьте сахара. Выберите режим «Тушение», оставьте готовиться на тридцать минут.
Перец с брокколи
Сейчас рассмотрим еще один интересный вариант приготовления блюда.
Нам потребуется:
- 200 граммов болгарского перца;
- соль;
- 100 граммов репчатого лука;
- 350 граммов брокколи;
- молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление блюда
- Сначала почистите репчатый лук. Далее нарежьте его соломкой.
- Брокколи тщательно помойте.
- После поделите на мелкие кусочки.
- Далее обжарьте лук в течение двух минут.
- Затем добавьте перец, брокколи. Обжарьте в течение трех минуток.
- После влейте немного воды (на 1 см), поперчите, посолите. Далее потушите семь минут. Все, блюдо готово. Подавать тушеный перец можно к картофельному пюре. Еще хорошо кушанье сочетается с макаронами.
Тушеный перец. Рецепт с овощами
Теперь мы рассмотрим вариант приготовления перца с другими, не менее полезными продуктами. Готовится кушанье достаточно просто.
Для готовки потребуется:
- четыре болгарских перца;
- две столовых ложки масла оливкового;
- соль;
- 50 граммов маслин;
- две чайные ложки каперсов;
- молотый перец;
- 200 мл бульона (овощного либо мясного);
- четыре луковицы;
- две столовые ложки рубленного базилика и бальзамического уксуса.
Приготовление блюда
- Сначала вымойте хорошенько перец, обсушите его, извлеките сердцевину. После порежьте дольками либо крупными кусочками.
- Далее возьмите сотейник, разогрейте в нем масло, добавьте перец. После протушите в течение пяти минут.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте колечками (тонкими). Затем добавьте в сотейник этот овощ и влейте бульон. После протушите еще две минуты.
- Затем добавьте каперсы, маслины, заранее нарезанные кусочками и, конечно же, базилик.
- После влейте уксус.
- Далее посолите блюдо и поперчите по своему вкусу, перемешайте. После чего снимите с огня. Дайте немного остыть. затем его смело можно подавать к столу.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить тушеный перец. Как видите, способов создания блюда масса. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Желаем вам удачи!
Напоминает нам о конце лета и начале осени. Во-первых, своей яркой цветовой гаммой: желтый, красный, оранжевый, зеленоватый. Во-вторых, тем, что время пришло: овощи в эту замечательную пору стоят в супермаркетах и на рынках всех мастей не слишком дорого, а приготовить из них можно целый спектр вкуснейших и, самое главное, полезнейших блюд. Вот и тушеный перец в различного рода вариациях к вашим услугам. Ну что, попробуем приготовить?
С чем сочетается тушеный болгарский перец?
Сладкий перец, который мы называем еще болгарским — составная часть многих кулинарных яств. Он и ароматный, и сочный, и вкусный, и внешне красивый. Кроме того, тушеный перец болгарский не проявляет агрессии в любом из блюд. Напротив, его тончайшие вкусовые качества очень деликатно оттеняют изыски остальных ингредиентов. Не стоит удивляться, что он любим поварами различных стран!
Кстати, тушеный перец неразборчив, может сочетаться фактически с любыми овощами и даже с некоторыми фруктами. Но особенно подойдет томат. Всевозможные гарниры с закусками и вторыми блюдами, а еще и другие вкуснейшие яства — вот результаты союза этой «сладкой парочки». А помимо помидоров и иных овощей тушеный перец хорошо смотрится в сочетаниях с рисом, мясом, картошкой, листовыми салатами. И всегда получается вкусно.
Немного о предварительной подготовке
В любом кулинарном блюде с болгарским перцем справиться совсем не сложно. Перед обработкой и приготовлением у него требуется удалять плодоножки и семена. Основания плодоножек осторожно подрезаем и вытаскиваем их вкупе с семенниками. После этого плоды ополаскиваем, чтобы удалить с них оставшуюся пыль и семена. Для приготовления блюд рекомендуется взять плоды крупные, немного недозревшие, обладающие светло-зеленой, темно-зеленой или желтоватой цветовой гаммой. А если вы собираетесь нафаршировать перцы начинками, то проще сначала залить плоды без семян горячей водой и варить их с минутку. Вот, в общем-то, и вся премудрость.
Тушеный перец. Рецепт с овощами
Для его приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты. Это:
- килограмм болгарского перчика;
- пара морковок;
- корень петрушки;
- пара луковиц;
- граммов 150 свежей капусты белокочанной;
- томат-паста или полкило свежих помидоров;
- чеснок;
- специи и соль - по вкусу;
- зелень для украшения.
Начнем приготовление блюда
Лук вместе с кореньями (морковь, сельдерей, петрушка) очищаем. Все это добро нарезаем мелко соломкой. Обжариваем слегка на постном масле в антипригарной сковороде.
Капусту белокочанную ошпариваем кипяточком, тоже мелко нарежем, соединяя с кореньями в сковородке, добавляем полстакана воды, томаты или пасту, солим и тушим до появления мягкости.
В стручках сладкого перца, одинаковых по размеру, надрезаем широкую часть основания (в виде закрывающейся крышки, не до самого конца). Удаляем семечки, стараясь не нарушить целостности плода. Затем укладываем стручки в кипяток на парочку минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры.
Перчики наполняем тушеной начинкой и укладываем в ряд в подготовленную емкость. Заливаем все это добро томатной пастой, добавляем давленый чеснок, щепотку ореха мускатного, тушим минут 15-20.
Наше блюдо - перец с овощами - готово. Можно и к столу подавать. Перед употреблением сего вкусного и полезного яства (ведь там практически одни овощи, вобравшие в себя все летние витамины) его можно посыпать свежей рубленой зеленью - для красоты и пользы!
Перец с помидорами
Томаты - наиболее подходящий компонент для болгарского перца. Тем более что в начале осени - сезон, и они стоят сущие рубли. Нам понадобится килограмм перца, постное масло, несколько штук крупных или около десятка мелких помидоров в зависимости от сорта. А еще: лук, чеснок, специи, перец горький, соль. Ну и зелень, разумеется.
Способ приготовления
Перец промываем (плодоножки в этом рецепте удалять не надо!) и надкалываем вилочкой в 2-х или 3-х местах. Обжарим стручки с обеих сторон на постном масле.
Помидоры чистим от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с резаным луком. Добавляем туда же давленый чеснок, мелко порубленную зелень с солью.
Готовые перчики выкладываем на блюдо, заливаем томатным соусом, даем яству время, чтобы настоялось. А вот подавать тушеный перец с помидорами лучше охлажденным.
Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, вместе с картофелем, помидорами и баклажанами. Его привезли в Европу из Вест-Индии в 15 веке.
Сегодня этот полюбившийся всем овощ включают в рецепты самых разных блюд в разных уголках мира – от закусок и основных блюд до изысканных соусов.
Рассмотрим некоторые способы приготовления перца болгарского, которые может использовать любая хозяйка, чтобы накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.
Болгарский перец тушеный
Порезанный на длинные полоски или на мелкие кусочки, болгарский перец можно потушить в качестве гарнира или дополнительного ингредиента к любому блюду. Его можно добавить в блюда из картофеля и риса, так как сладкий перец обладает сильным, ярко выраженным вкусом, но не остротой.
Болгарский перец, жареный на гриле или на открытом огне
Открытое пламя слегка обуглит перец, и придаст ему легкий дымный запах и привкус. Разрежьте каждый перец на 4 части и поджарьте его на гриле, чтобы приготовить гарнир к мясному или рыбному блюду. Мелкие перчики можно поджарить на открытом пламени, чтобы сладкий сок остался внутри, а сверху они покрылись обугленной корочкой.
Болгарский перец в соусе
Мелко нарезанный перец, потушенный или обжаренный на сковороде, придаст характерный вкус соусам. Соус маринара — популярный итальянский томатный соус, его можно назвать самым известным примером использования болгарского перца в качестве приправы, а не основного ингредиента.
Болгарский перец в качестве основного блюда
Фаршированный болгарский перец – одно из самых известных основных блюд, где этот продукт играет главную роль. Чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, рис и приправы, или же смесь яиц и сыра.
После фаршировки перец запекают в духовке, или же обжаривают на сковороде и тушат в соусе. Фаршированный перец – готовое полноценное блюдо и не требует дополнительного гарнира.
Болгарский перец в свежем виде
Хрустящим свежим и сочным болгарским перцем можно перекусить в жаркий день. Подайте порезанный перец на блюде с другими овощами или добавьте его в салат. Салату он придаст яркий цвет и слегка резкий вкус.
У свежего болгарского перца вкус не настолько сладкий, как у жареного или тушёного, но всё же он будет вкусной добавкой к любому салату.