Творожный чизкейк с карамелью. Карамельный мраморный чизкейк. Как приготовить карамельный чизкейк

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

Подготовка облепихи для компота

Правильный подбор и подготовка ягод - залог будущего успеха. Для компота облепиху готовят следующим образом:

  • Необходимо хорошо промыть ягоды, удалить листики и другой мусор.
  • Сортировка облепихи предполагает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их наличие негативно влияет на вкус готового напитка.

После того как будет проделана эта работа, следует приступать к последующим действиям рецепта.

Как приготовить облепиховый компот

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки - 10 мин.;
  • 1 л банки - 15 мин.;
  • 2 л банки - 25 мин.

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.

Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.

Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.

Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.

Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.

Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.

Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.

Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.

После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Хранение компота

Чтобы компот хранился на протяжении всей зимы, его необходимо правильно приготовить. Соблюдая технологии и пропорции, существенно продлевают срок хранения.

В помещении необходимо поддерживать влажность не больше 80% и температуру от 0 до +20 ⁰С.

Сварить компот из облепихи не сложно, нужно приобрести необходимые ингредиенты и правильно подготовить ягоду. И вкусный витаминный напиток в зимнее время отлично поддержит организм.

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха — 480 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • облепиха — 230 г;
  • яблоки — 480 г;
  • сахарный песок — 460 г;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Ингредиенты:


Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.

womanadvice.ru

Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи

«Осенним» компот называется благодаря красивому янтарному цвету, которые придают ему сразу три ингредиента: облепиха, тыква и яблоки. Благодаря такому сочетанию напиток получается настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты :

  • 1,700 г облепихи;
  • яблоки - 5 шт.;
  • тыква - 2 небольшие;
  • 3,5 литров воды;
  • 355 г сахара.

Как приготовить


Облепиху, яблоки моем, обсушиваем на бумажном полотенце.

С тыквы счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.

Освободив яблоки от сердцевины, разрезаем их на половинки.

Выдерживаем все ингредиенты в горячей воде 15 минуточек.

Разложив все ингредиенты по баночкам в равном количестве, варим сироп: жидкость после выдерживания ягод, тыквы и яблок вливаем в кастрюльку и вместе с сахаром доводим до кипения. Отключаем огонь, немного остужаем сироп, вливаем в чистую кастрюльку через сито и снова кипятим на среднем огне.

Разливаем сироп по баночкам и закатываем.

Охладив в одеяле, помещаем в погреб.

Банки с готовым компотом будут смотреться еще красивее, если яблоки и тыкву нарезать одинаковыми квадратиками.

Вариант 7: Изысканный компот из облепихи

Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков. Ягодки ополосните и разложите в квадратные формы, заморозьте с компотом, подкислённым лимонным соком. Если будете подавать компот в декоративных бокалах, украсьте их верх снежком из сахара, а в сам компот бросьте по ложечке замороженной красной смородины.

Ингредиенты :

  • ягодки светлой облепихи - шестьсот граммов;
  • маленький ароматный лимончик;
  • сахарный рафинад - полтора стакана.

Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи

Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него - промытые проточной водой ягоды.

Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.

С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.

Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.

В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.

Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму

Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.

Ингредиенты :

  • облепиха оранжевого цвета - ровно килограмм;
  • 1200 граммов сахару;
  • два литра воды из фильтра.

Как быстро приготовить целебный компот из облепихи

Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.

Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.

Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.


Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.

Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.

По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.

Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками

У сторонников правильного питания к пыльце на ягодах облепихи столь же трепетное отношение, как, скажем, к прополису. Если собирали ягодки собственноручно и уверены, что пыльца на них осела не с колёс проехавшего поблизости грузовика, можно облепиху не промывать.

Ингредиенты :

  • килограмм любых яблок, лучше всего некондиционные, разных сортов;
  • четверть маленького лимона;
  • семьсот граммов сахару;
  • четыреста граммов облепихи.

Как приготовить

Лимонный сок выжмите в фарфоровую чашку. Подлейте ложку холодной воды и бросьте пару крупных кристалликов соли. Размешайте, уберите в морозильную камеру, он понадобится чуть позже. Переберите облепиху, удаляя веточки и сор, быстро ополосните, по возможности надев на кран распылитель, и вытряхните из дуршлага в миску.


Яблочки перебираем, не очищая, разрезаем на небольшие произвольные ломтики, удаляем только червивые места и плодоножки. Ополоснув и стряхнув с ломтиков влагу, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем охлаждённым соком лимона.

Сахар заливаем в котелке или кастрюльке полутора литрами воды, ставим на быстрый огонь. По закипанию, три минуты провариваем, убрав нагрев до минимального, двадцать минут, остужаем, процеживаем марлевым слоем.

В чистую кастрюлю большого объёма отправляем облепиху и яблочные ломтики, включаем плиту на самый сильный нагрев и вливаем сироп. Перемешиваем, через пять минут нагрев убавляем до среднего, дожидаемся закипания и медленно прогреваем с минуту. Снимаем пену, пробуем сироп на сладость, по вкусу доливаем кипяток. Оставьте компот несколько слаще желаемого, лучше его впоследствии разбавить студёной чистой водой или минералкой.

Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками

Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек - до полулитра.

Ингредиенты :

  • кабачок, любого сорта, размера и спелости - полтора кило;
  • пара стаканов облепихи;
  • 800 граммов сахара-рафинада;
  • ароматная зелень - мелисса или мята.

Пошаговый рецепт

На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.

Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.

Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.

Вариант 11: «Ассорти» - компот из облепихи с мякотью тыквы и яблоками

Кому кажется, что одних лишь бесподобных целебных свойств облепихи недостаточно, рекомендуем отведать следующий напиток. Нельзя сказать, что он лучше других освежает, зато соки тыквы столь хорошо влияют на пищеварение, что при отсутствии врачебных запретов на этот счёт, лучшего средства для улучшения работы желудка сыскать сложно.

Ингредиенты :

  • пара горстей облепихи;
  • триста граммов тыквы;
  • три твёрдых яблочка разных сортов;
  • полтора стакана сахара-рафинада (белого).

Как приготовить

Тыквенный ломтик очистите от всех грубых частей изнутри, срежьте с него кожицу, захватывая на полсантиметра мякоть. Распустите кубиками со стороной в сантиметр, не более. Сложите в кастрюлю, таким же размером нарежьте мякоть очищенных яблок, сердцевинки можно оставить.

Перебранную облепиху быстро ополосните, оправьте к остальным продуктам и влейте литра два-три кипятка. Кастрюльку или таз накройте, дождитесь, пока содержимое не остынет почти до температуры воздуха.

Пользуясь дуршлагом, слейте настой в свободную кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите. Мякоть яблок, облепиху и тыкву разложите в две двухлитровых бутыли, залейте вскипевшим сиропом. По остыванию переставьте в холодильник, часть компота можно отлить в формочки для приготовления льда.

kopilka-kulinara.ru

Полезные качества облепихи:

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Польза для детского организма

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Специально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.

Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  2. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

piteika.com

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое - ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе - не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие - не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

povar24.info

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.

Приготовление напитка:

  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:


Компот из облепихи замороженной с яблоками

Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

Рецепт напитка с вишней без стерилизации

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня - 180-250 г.

Приготовление компота:

  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

Облепиха: ее полезные свойства

Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

Компот из облепихи

Рецепт традиционный

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл - десять минут, а 1 литр - пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.

Компот с грушами

Основные ингредиенты:

  • облепиха (500 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • груши (один кг);
  • вода (один литр).

Способ приготовления

Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

Ассорти-компот из облепихи

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.

Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Как варить компот из замороженной облепихи?

Ингредиенты:

Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.