Тыквенный хлеб на закваске. Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму. Ещё одно безусловное преимущество тыквенного хлеба – он постный!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 180 гр пюре тыквенное
  • 550 гр мука пшеничная
  • 125 мл сок яблочный
  • 30 гр сахар
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 20 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

    Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в микроволновке на мощности 800 Вт до готовности. После выключения микроволновки дать тыкве постоять пару минут.

    Достать готовую тыкву, слить выделившуюся воду и измельчить мякоть до состояния гладкого пюре. Отмерить 180 гр пюре. В большую миску просеять муку, добавить соль.

    Яблочный сок подогреть до тёплого состояния (40-42 градуса). Растворить сахар в яблочном соке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (остальное потребуется для смазывания формы) и развести дрожжи. Оставить на 10 минут до активизации дрожжей.

    Добавить дрожжевую смесь и тыквенное пюре в миску с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто можно также с легкостью приготовить в хлебопечке, заложив в её чашу все ингредиенты, согласно рекомендациям производителя. Включить режим “Замес теста”.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для начинки в небольшой миске смешать сахар, молотую корицу и имбирь. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт. Равномерно распределить начинку. Разрезать тесто на 6 равных полосок.

    Сложить полоски друг на друга и разрезать ещё на 5 частей поперек.

    Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 27х12 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить в форму получившиеся прямоугольники теста – ровно или под разным углом. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить на подъём на 30 минут.

    Выпекать подошедший хлеб около 45 минут до золотистого цвета. Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 10 минут и выложить на блюдо. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока. Тыквенный хлеб готов. Приятного аппетита!

Мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

3. Тыкву пюрируем блендером,

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

Наверное, это не совсем скромно — заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба — лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.

Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.

Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные «косы», «плетенки» и бублики или импровизированная «тыква».

Время приготовления: минут 180 минут/ Число порций: 8

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

Как приготовить тыквенный хлеб

Если натрете сырую тыкву максимально мелко, до состояния пюре, или измельчите в блендере до той же консистенции кашицы, не варите и не запекайте. Тесто можно замесить и на сыром тыквенном пюре. Не годится стружка, как для салатов, супов и пассеровки. Моя рекомендация - кусок тыквы отварите в кипящей воде, нарезав кубиками или просто бруском, даже с кожицей. Это занимает минут 10-15. Потом сливаем кипяток, соскребаем мякоть, разминаем - теперь легко справиться и вилкой. Кроме вареной, повторюсь, берут и запеченную (в фольге, пергаменте, горшочке).

После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла - всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.

В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности - обязательны!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).

Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к «обогащенной» муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте - упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.

У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь - замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.

Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.

Теперь формуем будущую буханку. Самое простое - опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде «кирпича», фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.

Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.

Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой - маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до «сухой спички» и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой - печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.

Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу - без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт сайт покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква - 400 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода - 200 мл;
  • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок - 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.


2. Замесите опару , которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.


3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.


4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.


5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.


6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.


7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.


8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.


9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.


10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.


11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.


12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.


13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.


14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!


Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!