Утка с апельсинами в духовке

Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале - дополняли, - задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален. Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же - на подготовку тушки, пару часов - на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды. Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру - отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.

Ингредиенты:

Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.

Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.

Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.

Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.

С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.

Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.

Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.

Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки - 190-200 градусов.

Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.

На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.

В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

Запечённое мясо - истинный деликатес, если приготовить его вкусно. В этом процессе важно не только соблюсти правильный тепловой режим обработки, но и подготовить сам продукт. Один из основных способов сделать мясо более мягким, нежным, убрать посторонние запахи - подержать его в маринаде. Особенно хорош этот вариант для птицы, например утки.

Утка в соевом маринаде: готовим заливку

Маринад для утки может быть приготовлен на любой основе. Соевый соус в этом плане хорош тем, что обладает насыщенным вкусом, в своём составе имеет различные специи. Это значит, что если каких-то травок-приправ у вас в запасе нет, блюдо не пострадает. В маринад для утки птицу можно класть целиком (тогда его потребуется много) или же разделанную на порционные куски. Во втором случае мясо пропитается заливкой значительно быстрее. Способ приготовления: в эмалированной кастрюле смешайте 3 части соевого соуса с 2 частями растительного (подсолнечного) масла. Натрите туда 50 г корня сельдерея, всыпьте 1-2 чайные ложечки паприки, столько же - сахара, перемешайте. Если вам кажется, что в маринад для утки недостаточно положили кислоты, добавьте немного уксуса - яблочного или виноградного. Или же лимонный, апельсиновый сок. Цитрусовые даже будут несколько предпочтительнее.

Утка в соевом маринаде

Подготовка птицы

Что касается самой птицы - её нужно хорошо обмыть, а желательно и вымочить около часа в холодной воде. Затем промокните салфетками или бумажными полотенцами, разделите на порции тушку, натрите солью и оставьте так «настояться» часа на полтора. За это время мясо может выделить жидкость, которую следует вылить. Куски переложите в маринад для утки, так, чтобы они были покрыты полностью. Накройте крышкой и оставьте в заливке часов на 6-9.

Приготовление жаркого

Запекается такая птица с яблоками, айвой, сливами, зеленоватыми персиками. Включите духовку, чтобы грелась. Противень хорошо промаслите и уложите на него фрукты, которые нарежьте дольками, удалив семена и косточки. А между ними разместите мясо. Влейте невпитавшийся маринад. Для утки с яблоками он нужен, чтобы кусочки фруктов не пристали к противню, а мясо лучше пропеклось. В духовке его держите часа полтора, периодически поливая соком. Если хотите хрустящую, поджаренную корочку - минут за 15 до вынимания из духовки смажьте каждый кусок мёдом. Подавайте уточку горячей, с пылу-жару. Посыпьте мелкорубленной зеленью.

Как приготовить маринад на апельсинах

Изысканно-вкусной получается утка в апельсиновом маринаде. Готовить его не сложнее, чем другие. Разве что некоторые компоненты специфические. Но они легко заменимы на привычные нам. Зато в результате мясо получается очень сочным, ароматным, так что пальчики облизывать хочется! Чтобы это чудо сотворить, требуется 2 цитруса, желательно больших. Пригодятся как сок, так и цедра - её натрите из отжатого фрукта. Классический рецепт предписывает кусочек имбирного корня. При его отсутствии замечательно подойдут хрен, сельдерей, петрушка - каждого по чуть-чуть. В результате окажется ещё вкуснее. Ещё в маринад для утки рецепт рекомендует добавить грамм 200 вина (шерри, хереса, кагора или другого сладкого). Мелко покрошите туда же 1-2 луковицы, влейте мёд (1-2 чайные ложки) немного масла растительного и грамм 100 готового соуса (можно тот же соевый, чесночный, ткемали или любой иной). При желании присолите и всыпьте в маринад для утки с яблоками перец острый горошком и молотый. На ваше усмотрение остаётся и чеснок.

Запекаем утку в апельсиновом маринаде

Мясо подготовьте (вымойте, вымочите, подсушите), сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. Затем обжарьте со всех сторон. После этого куски утки отправьте в духовку, обложив по желанию кусочками яблок или айвы, минут на 35-40. Запекайте при температуре 160-170 градусов. Пока мясо готовится, на основе маринада сварите соус. Для этого в него следует влить немного бульона, можно овощного, и проварить до небольшой густоты. Посыпьте рубленой зеленью и тёплым подавайте к горячему мясу. В качестве гарнира сварите пышное картофельное пюре.

Утка с мёдом

Утка или гусь, запеченные в духовке, - блюдо, традиционное для русской и славянской кухни. Кроме яблок, дополнительными ингредиентами служат гречневая каша (для начинки) или сливы. А чтобы придать мясу лёгкий сладковатый привкус, что в данном случае будет очень к месту, следует сделать маринад с медом. Для утки он удачен ещё и тем, что птица эта жирновата и жестковата. Мёд же хорошо смягчает, а жир вытапливается уже в духовке, в результате чего жаркое получается замечательным. А специи, без которых заливка, естественно, не обойдётся, прибавят мясу восхитительный аромат. Для маринада вам понадобится 150 граммов мёда - лучше с нейтральным запахом и светлого. Если он густой - не беда. Чуть на водяной бане подогрейте - и станет более жидким. Ещё вино желательно столовое. И лучше красное. Семена укропа, сухой майоран, тмин - каждой специи по щепотке. Плюс соль 70-100 г (по вкусу) и почти полный стакан воды (200 г). Итак, порционные куски птицы, не снимая шкурки, натрите солью. Специи перемешайте и посыпьте ними утку. Выложите в гусятницу, залейте мёдом, а потом разбавленным с водой вином. Пусть в таком виде мясо промаринуется часов 6-8. Потом прогрейте духовку, поставьте в неё птицу на 20 минут при температуре 200 градусов. Дальше убавьте её до 160, добавьте чернослив (без косточек) и запекайте около 2 часов. Следите, чтобы маринад не выпарился. Добавляйте ещё при необходимости вино с водой и поливайте ним мясо. Попутно заметим, что превосходно идёт этот маринад для дикой утки тоже, а не только для домашней. Но вернёмся к жаркому. Если хотите поджаристую корочку, откройте крышку незадолго перед завершением процесса.

Гарнир к утке с мёдом

Что подать к такой запечённой птице? Тушёную капусту, но тоже с фруктами! Нарежьте тонко небольшой кочан, слегка обжарьте, но не доводите до готовности. Выложите на сковородку несколько ложек смальца. Нарежьте лук, чуть подрумяньте, добавьте капусту, всыпьте полстакана сахара и дайте образоваться тонкой карамельной корочке. 100 г чернослива порежьте на кусочки и выложите в сковороду. Влейте немного воды, уксуса, и пусть капуста тушится под крышкой минут 25 на умеренном огне. Натрите яблоки кисло-сладких сортов (2-3 штуки) и добавьте в овощи. Протушите ещё немного, посолите по вкусу, поперчите. Если не хватает кислоты или сладости, доложите недостающие компоненты. Посыпьте свежим укропом или петрушкой и несите к столу вместе с мясом.

Утка в маринаде обыкновенном

Ну а если у хозяйки нет времени или никаких дополнительных продуктов, маринад для птицы можно сделать самый простой. Хуже от этого утка не станет, поверьте! Особенно если запечь её решили целиком, тушку не разделывая. В широкую миску или кастрюлю налейте обычной холодной воды, растворите соль и уксус, чтобы получился средненасыщенный маринад. Всыпьте несколько горошков душистого и горького перца, горсть кориандра, пару листиков лавра. Вымытую, выпотрошенную утку замочите в маринаде на имеющееся в запасе время. Затем изнутри натрите солью, майонезом и начините кусочками яблок, которые нужно присолить, поперчить и по желанию обвалять в корице. Между ними вложить тонкие ломтики половинки лимона. Заштопайте птицу, снаружи натрите второй половинкой лимона, тоже обмажьте майонезом или сметаной и ставьте в нагретую духовку. Обложите яблоками и запекайте до готовности.

Приятного аппетита и удачных деликатесов!

Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.

Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.

Хороший маринад для утки – это залог успешного блюда

Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.

Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.

Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:

  1. Маринад для утки с медом. Многим известно, что сочетать мед с мясом птиц – это очень удачное решение. Да, это действительно вкусно, но количество меда должно быть четко продумано, так как в итоге вы можете получить очень сладкое блюдо, больше напоминающее десерт. Такой продукт придает мясу корочку золотистую и хрустящую. И так, готовимся: смешать в одной посуде мед, соевый соус, лимонный сок (обязательно свежевыжатый), чеснок, зернами горчица и карри. В зависимости от размера вашей птицы, вы выбираете объем ингредиентов. Далее размороженную утку хорошенько натираете вашим маринадом, делаете мелкие разрезы на коже, и туда помещаете чеснок. Важно, чтобы вся ваша птица была пропитана готовой смесью. Оставляете в холодильнике на 12 часов и только потом приступаете к выпеканию. Если утка большая – можете дать ей постоять сутки или даже двое.
  2. Маринад утки в соевом соусе. Основными ингредиентами являются чеснок и, собственно, соевый соус. Но помимо этого, стоит добавить яблоки и специи, такие как кинза и базилик. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада, нужно хорошо вымыть птицу и удалить все видимые жиры. Перетереть мелко чеснок, смешать с соусом и специями, солить не стоит, так как можете переборщить. Помните же, что соевый соус сам по себе довольно соленый? На подготовленной утке сделать разрезы, и можно смазывать смесью хорошо, не жалея. Внутрь засунуть яблоки, немного смоченные маринадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа и ваша заготовка ждет теплой духовки. Особенность соевого соуса в том, что с его помощью можно сделать максимально красивую корочку, да и вкус он придает особенный.
  3. Маринад для утки с апельсинами – это цитрусовый рай, на самом деле. Безумное сочетание! На среднюю уточку, которая весом килограмма 2, вам понадобится три апельсина, 1 головка чеснока, имбирь, специи. С одного из фруктов вы снимаете цедру и выдавливаете сок, натираете имбирь и чеснок, добавляете приправ (рекомендуется тмин и смесь итальянских трав). Все это смешиваете в одной посуде. Вымываете утку очень тщательно, обрезаете видимый жир. Два оставшихся апельсина нарезаете дольками, смазываете обильно птицу готовой смесью, внутрь помещаете фрукты. Ставите на 5 часов в холодное место и ваш маринад готов.

Вкусный и быстрый маринад для утки – это хорошо, но и стоит знать несколько правил при подготовке

Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.

Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте:

  • Крылья, а именно сами кончики, стоит обрезать, так как у них нет шансов, и они сгорят, чем могут подпортить аромат и вообще эстетический вид блюда. В крайнем случае заверните их в фольгу, блестящей стороной наружу, чтобы она отражала тепло.
  • Особенно быть осторожным при маринаде для дикой утки. Не стоит использовать мед и горчицу, так как с таким мясом они просто не сочетаются.
  • Ни в коем случае не алюминиевой посуде мариновать птицу. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет и лучше даже взять большую пластиковую миску.
  • Возможен вариант, но это исключительно в случае, если уточка была полностью покрыта маринадом, смыть всю смесь перед готовкой и отправить в духовку.
  • Правильный температурный режим – это очень важно. Мясо этой птицы требует постоянного внимания, так как почти каждых 20 минут вам стоит снижать температуру. Поэтому готовя такой ужин, вам стоит быть рядом и наблюдать за процессом.
  • Для маринада для утки не используйте майонез, если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жирным. Так как все жиры с птицы, плюс еще и из майонеза, могут быть адским сочетанием для вашей пищеварительной системы.

Внимательно выбирайте при покупке этой птицы , так как она должна быть свежая. Кстати, об этом! В магазине Мясной Рай, можно найти лучшие мясные товары, которые вас приятно порадуют. Готовьте вкусно, пользуйтесь советами и ваш ужин будет супер праздником.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.


2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!


3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.


4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.


Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.


Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.


Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.


Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.


3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.


Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.


Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))


4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.


Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.


Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.


Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Приятного аппетита!