Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить. Причины и методы очистки помутневшего самогона

Хотя для мастеров – самогонщиков этот стереотип кажется смешным, тем не менее много людей до сих пор продолжают считать, что – это непременно жидкость белесого цвета.

«Правильный» напиток всегда прозрачный!

Тем не менее «дымка» порой случается и непонятно почему самогон мутный, и что с этим делать.

Вначале нужно разобраться с причиной, чтобы в дальнейшем не повторить ошибки, а уже затем предпринимать шаги к исправлению ситуации.

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата . Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Внимание. Тело отбирают, когда температура достигла 79°С и пока она не поднимется до 92°С. При этом в конце отбора в струе — 40°.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – хвосты. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующей перегонке повысит выход качественного продукта.


Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду , тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Справка. Чтобы не ошибиться в расчете соотношения воды и алкоголя, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Справка. Наиболее склонны к пенообразованию зерновая и медовая браги. Ими следует заполнять куб только на половину объема, остальными видами – на 2/3.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем. Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.


Что делать, если помутнел?

Как правило, после брызгоуноса лучший способ очистки от мутности – повторный перегон . К самогону добавляют воду с таким расчетом, чтобы получить на уровне 20° и перегоняют повторно. Обязательно разделение на фракции.

Если же перегнать невозможно, тогда придется прибегнуть к одному из следующих методов очистки:

  1. Прекрасный результат дает применение марганцовки . Самогон после отстаивания и фильтрации становится кристально прозрачным. Но, как утверждают химики, убирая сивушные масла, марганец образует другие токсичные соединения. Так что метод не идеален, а порой и небезопасен для здоровья.
  2. Очистка углем – безопасна и эффективна. Лучше использовать березовый либо кокосовый уголь. Активированный придает излишнюю горечь алкоголю.
  3. Молоко «собирает» сивуху в хлопья, остается только дождаться осадка, слить и профильтровать.
  4. Нагрев – простой метод. К сожалению, эффект не всегда достигается. Домашний алкоголь с мутью наливают в кастрюлю и, не накрывая ее, нагревают до 70°С. При такой температуре спирт не испарится. Затем самогон охлаждается, а на дне образуется осадок. Остается профильтровать, дать пару суток отдохнуть в стекле, поставив в холодильник.

Особенности. Сделать фильтр проще всего из пластиковой бутылки на 1,5 – 2 литра (желательно – с длинным горлышком). Отрезать дно, пробку выбросить. Скрутить в трубочку ватные диски (количество зависит от толщины, обычно 5-6) и туговато, но без фанатизма, вставить в горлышко.

Фильтр готов. Если мути слишком много и фильтр перестанет работать, слейте остаток обратно в банку, выбросьте диски, промойте «лейку» и замените диски свежими.


Чем и как «замутить» самогон?

А вот вам лично нравится мутный самогон или хочется не отставать от соседей (в некоторых регионах принято делать белесо-молочный самогон). Создать искусственную и безвредную муть несложно. Вот три проверенных способа:

  1. Добавляем сыворотку (то, что осталось после творога) из расчета 30-40 мл на литр домашнего алкоголя. Размешиваем и равномерная муть образовывается. Молоко или простоквашу добавлять нельзя.
  2. Капаем (желательно из пипетки) 5 капель подсолнечного масла на литр самогона. Эффект тот же.
  3. Добавляем 10-12 г сухого молока из расчета на литр и размешиваем, чтобы растворилось. После этой процедуры для стабилизации «мутности» самогон должен постоять пару дней.

11 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью .

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
  5. Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .

Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

  1. Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

  1. Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

Отечественный кинематограф показывает, самогон - это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.

Как очистить мутный самогон просто быстро и качественно

Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.

Самые частые причины помутнения самогона:

  • Эффект брызгоуноса — проблема в том, что процесс закипания браги, похож на кипячение молока, то есть сверху образуемся пена, которая «ползет» вверх, по трубе оказывается в морозилке, смешиваясь с чистым продуктом. Взвесь образуется мгновенно, но ее нельзя увидеть, поскольку перегонный куб непрозрачен. Узнать, когда именно пена попала в аппарат не представляется возможным, однако если напиток идет так, убавить нагрев. Перегонка подходит к концу, агрегат разбирается, а аппарат следует почистить.

Меры устранения проблемы:

  • Оставить в кубе место для пены, оптимальные пропорции 70% браги и 30% под пену.
  • Поиграть с температурой, чтобы добиться оптимального температурного режима, здесь мастерство приходит с опытом варки, после пары перегонок.
  • Установить сухопарник.
  • Мыть аппарат после каждой перегонки.
  • Очистка браги, перед дистилляцией, можно использовать бентонит.
  • Присутствие сивушных масел. Сивуха, и ее масла наносят серьезный урон, вызывают отравление, и прочие неприятности. Избавляться от ненужных «вредителей» следует в процессе перегонки, способом дробной перегонки(ректификации), позволяет очистить напиток от вредных компонентов, сбалансировать запах, вкус.
Домашний самогон отличается мягким вкусом при условии правильной очистки

Дробная перегонка

Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:

  • Первая перегонка — спирт-сырец(«первак»), очень опасный продукт, имеет в составе уксусную кислоту, муравьиную кислоту, спирт, эфиры, альдегиды и иные примеси.

«Первак» делиться на несколько фракций:

  • «Головы» — вредные для организма составляющие (10-15% спирта), обладают самой низкой температурой закипания, никогда нельзя пить.
  • «Тело» — 80% продукта, пьют именно его, прекрасная база, для приготовления другого алкоголя, и придание ему нужного количества градусов, можно подкрасить, добавить травы.
  • «Хвосты» — придают напитку неприятный аромат, а также являются причиной тяжелого похмельного синдрома, содержат сивушные масла, придающие крепость. Собираются после сбора тела в отдельную тару.

Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:

  1. Прогоняем «головы» - перегоняем спирт-сырец, на активном пламени, как только сырье нагреется до 60 градусов, огонь уменьшить, нагреть жидкость до 85 градусов. Удаление «голов» запущено, в итоге допустимо 50 мл «голов», на литр жидкости.
  2. Выгоняем «тело» - это следует делать, на сильном огне, при температуре меньше 90-95 градусов, иначе проникают сивушные масла. Завершить дело, как только крепость достигнет 40 градусов.
  3. «Обрубаем хвосты», то есть собираем в отдельную посуду, для приготовления очередного питья. Должно остаться 50-60 такой смеси на литр напитка.
  4. Завершено.

Дробная дистилляция методики профи

  • Разбор спирта — сырца на фракции, опираясь на запах последних. Новичкам не подойдет, определить точно трудно.
  • Перегон по объёму, взять общее количество «первака» за 100 процентов, значит 5 % головы, когда брага, то хвосты составляет 1 % от общего объёма, так в 10 л. бражки 100 мл голов. Старт выгонки, когда крепость ниже 40, тестировать можно бумагой, замоченной в спиртном, если горит синим, то крепче 40, а когда не загорается, то ниже.
  • Отбор «хвостов», для запаха, применяется, если нужно облагородить сырье, настоянное на зерновых, ягодах. Гнать, до крепости 30 градусов.

Описанные методы, для опытных самогонщиков.

Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.

  • Несовершенство самогонного аппарата , поломка деталей, например, металл не использующийся при перегонке спирта, вступает с ним в реакцию, либо плохой силикон. Решение простое, проанализировать окислительные процессы, обновить прибор.
  • Жесткая вода , насыщенный минеральный состав — самогон становиться мутным, за счёт, добавок, например, минеральных солей, содержащихся в воде. Неприятность дает о себе знать, спустя пару часов. Варианта решения 2: использовать бутилированную воду, добавлять спирт в воду, с температурой меньше 20 градусов, а не иначе. Таким фактором часто пренебрегают новички, не понимая, почему напиток мутный, невкусный, с резким запахом.
  • Неправильные емкости — идеальное место хранения, стеклянная бутылка, с крышкой из металла, а пластик спирт «кушает», образующиеся при этом примеси, плохо влияют на человека, последствия никак не устранишь, хорош специальный пластик, но его не продают. Когда продукт мутнеет в стекле, значит тара плохо вымыта, не просушена. Чистоте посуды стоит уделить особое внимание, никакой посторонней грязи, в месте самогоноварения.

Методы очистки самогона

Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные

Очищение углем

  1. Взять древесный уголь, самодельный, для мангала, предварительно снять с дров кору, мангальный распилить на бруски 3-5 см, раздробить на чурочки и сушить 14 дней.
  2. Сжечь в чугунном, металлическом плотно закрытом котелке, до полного сгорания (1ч. 30 минут).
  3. Измельчить, чтобы кусочки были 5 мм.
  4. Просеять через сито.
  5. Отделить пылевые частицы.
  6. Обработать 2% раствором соляной кислоты, потом можно использовать много раз.
  7. Помыть, высушить.
  8. Повторно прокалить.
  9. Залить угли самогоном(50г/л), взбалтывать тару 3 раза в день, три недели.
  10. Дать постоять еще неделю, без взбалтываний.
  11. Готово.

Очистить самогон от примесей можно при помощи активированного угля

Чистка марганцовкой

  1. Развести марганец кипяченой водой, 1-2 грамма/литр спиртного.
  2. Раствор марганца залить в спиртное.
  3. Оставить на 10 часов, до образования осадка и осветления.
  4. Отфильтровать через полотно.
  5. Провести специальную перегонку.
  6. Здесь важно, брать напиток комнатной температуры, не спирт, после 1-ой перегонки.
  7. Быстрый способ очистки едким натрием, щелочью.
  8. В самогон добавить 2-3 грамма щелочи на литр.
  9. Перемешать.
  10. Настоять минут 20-30.
  11. Влить раствор марганца, выше сказано, как его делать, спустя полчаса примешать щелочь, смешать и настоять.
  12. Повторное добавление едкого калия ускорит охлаждение, уберет лишнюю кислотность, поэтому процедуру делают 2 раза.
  13. По прошествии 10 часов, жидкость слить, а осадок убрать.
  14. Конец.

Марганец — отличное средство для очистки самогона в домашних условиях

Очищаем самогон охлаждением (выморозка), дома

  1. Налить в толстостенную посуду, отлично подойдет «из — под шампанского».
  2. Плотно закрыть крышкой.
  3. Положить в морозилку, 2 дня хватит, в момент охлаждения, вода с «вредностями» станет льдом.
  4. Слить спирт.

Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.

Очистить самогон поможет технология вымораживания

Преобразуем самогон в высококачественный спирт, просто адский напиток

  1. Приобрести медный купорос.
  2. Прокалить купорос, используя алюминиевую емкость, стеклотару, в итоге случится обезвоживание, потом дать остыть.
  3. Смешать с чистым самогоном.
  4. Провести повторную дистилляцию.

Важно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.

  • Способ с нагреванием, иногда не срабатывает, а вот существенно испортить такими действиями можно, поэтому новичкам лучше применить другую методику. Однако преимущества тоже есть, это простота реализации:
  • Нагреть самогон до 70 градусов.
  • Резко охладить.
  • Дождаться выпадения осадка, это часа 2-3.
  • Самогон слить.

Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.

  • Фильтрация напитка через обыкновенный фильтр для воды, например, «Барьер», главное повторить 2, 3 раза, тогда напиток будет прозрачным.

Классическая очистка молоком

  1. Взять пастеризованное молоко, 150гр. на 10 литров спиртного, не больше 60 градусов.
  2. Перемешать, плотно прикрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное помещение, при комнатной температуре, ежедневно встряхивать первые 5 дней.
  4. Спустя неделю отфильтровать.

Аналогичный вариант с сухим молоком

  1. Разбавить сухой молочный продукт водой (40 45 градусов).
  2. Оставить на пару часов, чтобы набухло, непрерывно помешивать
  3. Добавить в спиртовую смесь
  4. Все смешать, настоять 3 часа.
  5. Отфильтровать, удалить муть.
  6. Получается спиртное высокой крепости.
  7. Очищение, при помощи соды.
  8. Добавить 10 гр. соды/литр самогонки (40°).
  9. Отстоять 12 часов.
  10. Прогнать повторно.

Гоним и чистим, метод 2 и 3 перегонки

  1. Разбавить питье водой до 18-20%.
  2. Повторно пропустить через аппарат, с фракционным делением.
  3. Довести водой, до крепости 40-45%.
  4. Обязательно долить воды, иначе все усилия, по очищению самогона , будут напрасны.
  5. Дать постоять несколько суток, перед пробой.
  6. «Наведение чистоты», при помощи яичного белка или черного хлеба, хорошо вбирает в себя вредные сивушные смеси, помогая им выпасть в осадок, который легко убирается.
Очистить самогон от примесей поможет сода

Делаем мутный самогон , для ценителей русских традиций, уже на очищенный продукт

  1. Влить в напиток молочную сыворотку, она не реагирует со спиртным, нет осадка, а образует муть, как русская «горилка».
  2. Засыпать сухое молоко или его слабый раствор, это быстро замутит продукт.
  3. Отличный замутитель — 3 капли масла, на литр спиртного.
  4. Рисовая или зерновая брага, придаст напитку необходимый белесый оттенок.

Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.