В чем польза и вред напитка кумыс и чем он так популярен? Кумыс, его приготовление, история появления

В течение сотен лет человечество использует кисломолочные продукты в своем рационе. Помимо неповторимого вкуса, такая пища имеет ряд полезных свойств, о которых писали Аристотель и Авиценна. Меню кочевников значительно отличается от блюд оседлых народов. Что же такое кумыс, в чем его польза и есть ли противопоказания? Узнайте об этом из обзора.

Особенности напитка

Бодрящий напиток получается в результате брожения специальных кисломолочных бактерий. Первые упоминания о кумысе встречаются у кочевых народов. Он известен в Киргизии, Казахстане, по Ближнему Востоку еще задолго до нашей эры. Это бодрящий пенящийся продукт, который так любит мусульманское население. Долгое время методика изготовления питья держалась в строгом секрете и за разглашение тайны наказанием была смерть.

Из чего делают

Технология приготовления сохранилась с древних времен. Молоко кобылье сбраживается в специальных сосудах при помощи бактерий или дрожжей. Жидкость тщательно взбалтывают, вымешивают, а потом помещают в бутылки для естественного газообразования. Готовый напиток из кобыльего молока имеет приятный сладковато-острый привкус. Кочевые народы с юных лет употребляют охлажденное питье, которое стало их культурным наследием.

Сколько градусов в кумысе

Часто возникает вопрос: алкогольный этот напиток или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт подразделяют на три вида:

  • слабый – суточная выдержка, содержание алкоголя не более 1%;
  • средний – настаивается два дня, спирта в составе около 2%;
  • крепкий – приготовление длится 72 часа, а хмельной градус жидкости увеличивается до 3-4%.

Польза и вред

Первая европейская клиника, где практиковалось лечение кумысом, открылась в 19 веке под Самарой. Врачами было замечено, что народы, в рацион которых входил полезный напиток, редко болели туберкулезом, тифом. Позднее ученые обнаружили, что состав продукта богат:

  • белками;
  • жирами;
  • сахаром;
  • витаминами (А, группа В, С, Д, Е, РР);
  • минералами (магний, фосфор, кальций);
  • аминокислотами.

Кумыс быстро усваивается организмом, при этом повышает сопротивляемость тела инфекциям, улучшает иммунитет и метаболизм. Полезный напиток используют при лечении гастритов, язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (на стадии затухания). Регулярное употребление благотворно влияет на количественное содержание гемоглобина. Целебная жидкость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает качество сна. При алкогольной интоксикации она снимает похмельный синдром, утоляет жажду.

Лошадиный или верблюжий кумыс – чье молоко полезнее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Жителям Ближнего Востока был доступен напиток «кораблей пустыни», а азиатские кочевники предпочитали использовать при сбраживании лактозу кобыл. Технология приготовления практически не отличалась, а набор полезных веществ был идентичен.

Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  1. Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  2. Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  3. Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25-29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение - кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  4. Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах - дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

1

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.

И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.

Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.

Рецепт приготовления кумыса

Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.

Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
  • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 2-5 г.

В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.

На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.

Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.

В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%

Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.

Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.

Кумысолечение

Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.

Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.

Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.

Кумыс для похудения

А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.

Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.

Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.

Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.

Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.

Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.

Маска для волос

200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.

«Что такое кумыс? Благодатный напиток, текущий из райских рек, способный оживить и придать силы больному телу», — так охарактеризовал его Рузбихан (автор из Средней Азии XV в.).

По ценности калмыки ставили этот напиток наравне с джомбой. Кумыс был значимым напитком в рационе степных кочевых народов. Кобылье молоко исцеляло, придавало бодрость, утоляло голод и жажду.

Что такое кумыс

По сравнению с коровой кобыла даёт мало молока - лишь своему ребёнку. И для того чтобы получить его, к ней подводят жеребёнка, который сосёт вымя. После этого малыша отводят в сторонку, и за дело принимается доярка. Такая процедура проводится каждый час, и в день одна кобыла даёт около 5 литров.

В чём отличие от коровьего молока? Содержание жиров и белков в кобыльем намного меньше, а количество сахара больше, поэтому для сбраживания оно подходит больше, чем коровье.

Полученный напиток нельзя хранить, а значит, в промышленных масштабах невозможно получить настоящий кумыс. Цена его высока (от 300 рублей за 0.5 л), так как приготавливают его по особой технологии.

В старину молоко наливали в кожаный мешок и привязывали к седлу лошади. После чего её гнали, и под воздействием сильной тряски он насыщался кислородом и приобретал свою воздушность. Существует поверье, что для приготовления настоящего кумыса необходимо перемешать его не менее 5000 раз.

Даже сейчас многие семьи помещают кисломолочный напиток в мешок и вешают над входной дверью. Каждый человек, прежде чем переступить порог, должен был встряхнуть бурдюк.

Легенда о Лоле

Как и другие напитки, свою историю популярности имеет и кумыс. Полезные свойства питательного продукта стали известны в XVIII веке. Когда весна начала украшать степь своими нарядами, в богатой калмыкской семье Балзановых родилась красавица-дочь. Но вскоре в семью пришла беда - Лола заболела туберкулёзом. Лекари и старейшины в один голос твердили о том, что спасёт её только кумыс. Так как в Калмыкских степях никто не ведал рецепта приготовления, отец Лолы приказал верному отряду солдат любой ценой привести на порог своего дома специалистов. Силой и обманом, но казахов привезли. Они и обучили калмычек секретному рецепту приготовления напитка с диковинным названием "кумыс". Полезные свойствакисломолочного продукта помогли Лоле победить туберкулёз, а специалистов отблагодарили подарками и в целости доставили в родные степи.

На территории Калмыкии существовал противотуберкулёзный санаторий, где активно применялось кумысолечение. Сегодня его уже нет, но благодаря инициативе активистов имеется 130 лошадей, 36 из которых дают молоко для приготовления лечебного питательного продукта.

Кумысолечение на территории России

Тишина, спокойствие, цветущие клумбы, вокруг беседки, скамейки и чистота — именно так выглядела первая кумысолечебница, открытая в 1858 году. До этого народ знал об этом напитке и приезжал сюда, чтобы ежедневно наслаждаться его превосходным вкусом. Даже сам Л. Н. Толстой был в числе людей, которые получали удовольствие не только от молочного продукта, но и от этой атмосферы вдали от цивилизации.

Правила употребления

К сожалению, многие врачи нашего времени не знают, чем полезен кумыс, а некоторые вообще впервые слышат это слово. Но от этого напиток не стал хуже. Для того чтобы он помог справиться с недугом, нужно соблюдать некоторые правила:

Употреблять его желательно в местах его приготовления. Как было сказано ранее, он не подлежит хранению. Поэтому лучшим вариантом станет кумысолечебница или санаторий, где практикуют такую терапию. Кисломолочный продукт, который лежит на полках всех супермаркетов, - не кумыс. Полезные свойства в нём отсутствуют, даже сам вкус далёк от истинного.

Лечение должно длиться не менее месяца, только тогда вы будете весь год наслаждаться его эффектом.

Употреблять кумыс нужно только по предписанию врача. Только специалист способен разработать индивидуальную схему для профилактики или для лечения заболеваний. Напиток имеет необычное свойство: выпив 1 стакан, здоровый человек наполняется силой и чувствует прилив энергии, но стоит увеличить количество кумыса, как сразу же окутывает состояние слабости и сонливости.

Подробнее о полезный свойствах божественного напитка

На заметку худеющим: этот напиток считают диетическим продуктом. Если перед употреблением пищи выпивать по стакану кумыса, то он создаст чувство переполненности, а значит, приём основного блюда сократится в несколько раз.

Вот ещё целый список его достоинств:

Благодаря тому, что он прекрасно справляется с чувством голода и жажды, его можно принимать в качестве перекуса;

Помогает усваивать тяжёлую пищу;

Способствует полному восстановлению организма после болезни;

Лечит авитаминоз;

Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;

Облегчает токсикоз;

Наравне с рассолом отличным средством от похмелья может стать и кумыс.

Полезные свойства этого кисломолочного напитка можно перечислять до бесконечности, но, как и другие, он имеет свои противопоказания. Если употреблять кумыс в неумеренных количествах, то он способен вызвать диарею или газообразование. Также не стоит им увлекаться беременным и кормящим женщинам - 1 ст. в сутки будет достаточно.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 50 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в порции, в домашних условиях воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Для бьюти-гурманов

На основе кумыса готовятся чудесные и эффективные маски для волос. К примеру, можно смешать 1 стакан напитка с одним желтком. Полученную смесь сначала втереть в корни, затем распределить по всей длине. Маску нужно держать около получаса, затем ополоснуть волосы раствором из кумыса и кипячёной воды (соотношение 1:1). Единственный недостаток этой маски - «особенный запах», но если помыть голову обычным шампунем, он исчезнет.

Также на основе кисломолочного продукта делают отбеливающие маски для лица. Берём 1 огурец, предварительно измельчённый в блендере, и смешиваем с кумысом. Наносим на 20 минут на лицо и зону декольте. Смываем тёплой водой и наслаждаемся эффектом, который заметен уже после первого раза.

Полезно знать

Многие светила медицины, которые знают об этом продукте, уверяют, что напитки из коровьего, верблюжьего или козьего молока также считаются кумысом. Ни разу не были в степи, а болтают! Напиток, приготовленный из молока верблюда, назвается шубат, коровьего - катык. Никто не спорит о полезности этих кисломолочных продуктов, но они обладают совсем другими полезными свойствами.

Перед тем как приступить к кумысотерапии, обязательно пройдите обследование и узнайте о своих заболеваниях. Каким бы чудодейственным ни был кумыс, для людей с аллергией на молочные продукты он категорически противопоказан.

И напоследок, не покупайте его у случайных и сомнительных людей. Такие производители часто не соблюдают элементарных санитарных норм. Последствием приобретения и употребления этого напитка может стать не лечение, а инфекционное заболевание.

К большому сожалению, многие кумысолечебницы, не получив поддержки от государств, перестали функционировать. Но кочевые народы Казахстана, Калмыкии, Якутии и Бурятии до сих пор используют этот напиток при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулёза.

Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.

Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке».
Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Сорта кумыса

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный.
На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется, так как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык.
Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Состав кумыса

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара.

Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности.
Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.

В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:

Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.
- Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.
- B12 - 2,1 мкг/л.
- Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.
- Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.
- Биотина - 1,2 мкг/л.

Лечебные свойства кумыса и применение кумыса

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями».

Через год другой врач Нефтель в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни.

В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:

  • Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
  • Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
  • Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
  • Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
  • Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
  • Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
  • Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных - диспепсии, заживления ран.

Методики приема кумыса

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки.
Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;
Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.
Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект).
Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня.