В какие блюда кладут приправу карри. Карри приправа. польза и вред

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.


Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Карри – это смесь пряных приправ. Она достаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет фенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму.

В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.

Кумин чистит организм от токсинов.

Польза приправы карри

Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.

Карри – это популярная индийская приправа, которая считается истинным символом этой солнечной страны. Популярность пряности давно перешагнула границы Индии и сегодня карри стала любимой приправой во многих странах. И это вполне объяснимо, ведь кроме яркого, насыщенного вкуса и неповторимого аромата к преимуществам специи можно отнести и пользу карри для организма.

Состав карри

Карри представляет собой смесь, состоящую из несколько специй. Такая необычная и оригинальная комбинация позволяет придать пикантную острую нотку мясным и рыбным деликатесам. Также приправу добавляют в холодные блюда, напитки и даже выпечку.

Состав карри:

· куркума – улучшает состав крови, способствует выведению шлаков из организма;

· кайенский перец – стимулирует кровообращение, ускоряет переваривание пищи и сжигание жиров;

· кориандр – активизирует пищеварительные процессы;

· тмин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

· кардамон – обладает антиоксидантным действием, приводит в порядок нервную систему;

· базилик – считается природным антидепрессантом, улучшает сон, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт приправы и его составляющие могут изменяться в зависимости от региона Индии. В карри добавляют имбирь, фенугрек, корицу, семена фенхеля или горчицы, а также чеснок и мускатный орех.

Калорийность специи составляет 325 ккал в 100 г. Но так как приправа обладает способностью ускорять процесс обмена веществ и сжигать жир, ее рекомендуется включать в меню для похудения.

О пользе карри

Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.

Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.

Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.

Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.

Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.

Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.

Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.

В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:

1. Бронхиальная астма.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.

3. Артрит.

4. Подагра.

5. Ревматизм.

6. Склонность к вздутию живота.

7. Болезнь Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.

Может ли карри нанести вред?

Не смотря на огромный перечень полезных свойств пряности, известно также и о вреде карри. Чаще всего негативное воздействие приправы связано с индивидуальной непереносимостью организма или аллергической реакцией на специю.

Кому нельзя есть индийскую пряность?

· женщинам, лечащим рак молочной железы;

· при патологиях почек;

· после перенесенного инфаркта или инсульта;

· людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями;

· при непроходимости камней в желчном пузыре.

Ароматная специя оказывает сильное влияние на процесс кроветворения. Вред карри заключается и в том, что она приводит к замедлению свертываемости крови, а также повышает вероятность кровотечений. Поэтому блюда, щедро приправленные карри не следует употреблять больным гемофилией.

Предосторожности

Ароматная пряность способна придать нотки восточной изысканности даже самому обыденному блюду. Но за оригинальными вкусовыми качествами не стоит забывать о вреде карри и его сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Индийская специя известна своим влиянием на кровеносную систему. Поэтому в случае, если человек принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление карри нужно строго ограничить. Чрезмерное увлечение острой приправой может привести к внутреннему кровотечению.

Также врачи не советуют сочетать прием Варфарина, Клопидогреля или Аспирина с блюдом, в состав которого входит индийская пряная смесь. Это может вызвать ухудшение самочувствия и другие побочные эффекты.

Применение карри для похудения

Травы, входящие в ароматную смесь, содержат огромное количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Это означает, что она просто незаменима для женской красоты и здоровья. Карри повышает сексуальную активность, улучшает стояние кожи, стимулирует процессы омоложения.

Незаменима индийская специя и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря пикантному острому вкусу карри отлично ускоряет метаболизм и активизирует обмен веществ в организме. В результате накопленные килограммы просто «сгорают».

Карри входит в состав одноименного блюда, которое считается идеальным вариантом для быстрого похудения. Известно множество его разновидностей – с рисом, чечевицей, рыбой, мясом, овощами, орехами и другими пряностями. Для диетического питания лучше всего использовать нежирные сорта рыбы и мяса, курицу без кожицы, помидоры, баклажаны, цуккини, кукурузу, болгарский перец.

Кроме того, острую индийскую смесь можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, рис, готовить на ее основе ароматические бульоны и соусы.

Вред карри для похудения состоит в том, что такая диета не должна быть длительной. Регулярная острая пища станет настоящим ударом для пищеварительной системы и может привести к таким печальным последствиям, как гастрит желудка.