Ваниль — как применять в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Ваниль: свойства, польза, применение. Ваниль для похудения

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Запах этого растения признан одним из самых сильных в мире. И самых действенных – ароматизатор способен пробудить аппетит у любого любителя выпечки, печенья, тортов, пирожных, йогуртов, сдобных булочек. Продукт также применяется в парфюмерной промышленности, для производства духов и средств ухода за кожей, волосами. В чем польза и вред ванилина для организма?

В доколумбовой Америке ацтеки использовали растение, как ингредиент для приготовления напитка из какао-бобов, калорийного и ароматного, быстро и эффективно утоляющего чувство голода. Европейцы познакомились с этим продуктом в шестнадцатом веке, придумали, как выпарить экстракт из семян и получить порошок с кристаллической структурой, который можно добавлять в пищу.

Семена прекрасной и обворожительной орхидеи способны принести пользу человеку не только в кулинарии, но и оздоровить организм. В них заключены полифенолы, это комплекс полезных для организма антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения и продлевают молодость. Ванилин борется с онкологическими проблемами, участвует в профилактике сердечных и сердечно-сосудистых недугов. Ароматизатор обладает антибактериальным действием, он укрепляет сосуды и снимает воспаления, обладает антиаллергическими свойствами.

Натуральный ванилин способен лечить нейродегенеративные недуги, такие, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль влияет на формирование допамина, вещества, недостаток которого играет основную роль в развитии этих двух заболеваний.

Экстракт из натурального растения очень дорог и встречается на прилавках редко. Промышленники нашли выход – создали дешевый, искусственный ванилин, который обладает тем же ароматом, но значительно отличается по своим свойствам. Вред искусственного продукта, полученного химическим путем, вполне предсказуем, в него часто добавляется кумарин, он канцерогенен, токсичен, может оказывать разрушающее воздействие на печень. В редких случаях на искусственный продукт могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до развития экземы.

Можно сделать вывод, что искусственный продукт в умеренных дозах для здоровья безопасен. Но не стоит им злоупотреблять, тем более, если речь идет о приготовлении пищи для детей.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Важно знать о ванили

Ароматная ваниль — это душистая пряность, с запоминающимся сочным и неповторимым запахом, которая благотворно действует на все сферы жизни человека: здоровье, красоту, пищу и любовь.

Ее потребление в год составляет 2.000 тонн — это говорит о суперпопулярности ванили и все потому, что она имеет нежный запах и волшебный аромат, который состоит из 250 компонентов. Хочется пребывать в нем и наслаждаться вечно.

Ваниль востребована в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметологии и быту

После шафрана ваниль самая дорогостоящая пряность, ее запах сохраняется в течении 35 лет! и стоит она очень дорого: 4 стручка ванили 700 р, а 10 г молотой ванили — 300 рублей. Все потому, что сама процедура заготовки ванили чрезвычайно трудна.

Выращивание ванили

Ваниль — субтропическое дерево, родина его — Мексика и название «vanilla» означает «стручочек». Это плосколистное растение, семейство Орхидные и живет дерево 10 — 12 лет.

Семейство ванилей имеет более 150 видов: душистая, антильская, таитянская и другие.

Цветы ванили удивительной красоты и появляются они на 3й год жизни дерева, своим видом они напоминают орхидею, но не пахнут и цветут 1 день 1 раз в году! Природа создала такую форму цветка, что опыление должно происходить в вытянутой трубочке цветка; но самое сложное, что самостоятельно сделать это невозможно: пестик и тычинка друг от друга отгорожены специальной перегородкой.

Более того, надо успеть опылить цветок ванили до обеда, так как он цветет несколько часов и опадает на землю, поэтому 50 % цветков — пустоцветы.

Единственное спасение — маленькие древесные безжальные пчелы мелипоны, которые опыляют цветки. Индейцы Мексики специально разводили этих пчел и поклонялись им.

Первым, кто пытался разгадал трудность опыления, был бельгийский ботаник Морен, но его опыты не увенчались успехом, пока в 1841 году 12 — летний чернокожий раб Эдмон Альбинс не открыл метод ручного опыления.

Цветок ванили очень нежен и хрупок, поэтому вся операция по опылению должна была быть проведена крайне аккуратно: надо было приподнять перегородку пальцами и соединить пестик с тычинкой — это называлось «ванильная свадьба».

С июля по октябрь все женщины и дети населения Реюньона занимались этой работой и за день могли опылить до 200 цветков!

После цветка оставался зеленый стручок, его срывали недозревшим и погружали на 20 секунд в горячую воду (t70 — 80º), а после закутывали в несколько одеял, чтобы ускорить химическую реакцию распада (глюкоза, свободные альдегиды, эфирные масла анисового спирта и другие душистые вещества), которые и являются носителем запаха ванили.

Затем 10 дней стручки сушат на солнце по 5 часов, убирая на ночь в специальные мешки и последняя стадия этой технологии — сырье лежит под навесом вызревает 1 месяц. Стручки становятся коричневыми и уменьшаются в размере в 7 раз.

Древние индейцы Тотонаки собирать дань стручками ванили — так велико было значение и цена этой пряности.

В 1502 году мореплаватель Х. Колумб, побывав в Никарагуа, был изумлен этим растением, а испанский завоеватель Э. Кортес, которого император Монтесумы угостил какао с ванилью, был ошеломлен божественным вкусом напитка. Так началось победное шествие ванили по всему миру.

В 17 веке придворный врач императрицы Елизаветы посоветовал ей добавлять в тесто для выпечки щепотку ванили, а во Франции вошло в моду курить табак с ванильным порошком.

На сегодняшний день лидером по производству ванили стал Мадагаскар — его доля — 50% всей продукции, на 2 месте Индонезия, на 3 — Китай. В 2008 году 1 кг стручков ванили стоил 500$.

На международном рынке сейчас различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая прекрасная и так далее.

А поскольку выращивание ванили трудоемкое дело, в лабораториях стали проводить опыты по выделению кристаллов ванили, первым был француз Т. Гобли в 1858 году. Позже химики разработали способ получения ароматизаторов из сосновой коры, отходов целлюлозы, рисовых отрубей, что оказалось в сотни раз дешевле натуральной ванили.

Так появились искусственные заменители:

  • ванилин;
  • ванильная эссенция — концентрированный экстрат, поэтому добавляют 1 — 2 капли, иначе блюдо будет горчить;
  • ванильный сахар, применяется в выпечке и десертах;
  • ванилин — белый порошок, удобен в кулинарии: добавляли в мясо, приправы;
  • ванильный экстракт (30% настойка) для пудингов, например.

Ванильный экстракт можно сделать самим: на 1 стакан водки семена 2 — 3 стручков и настаивать 2 месяца в закрытой посуде.

Польза ванили

Еще в средние века было замечено, что ваниль лечит от многих болезней, это упадок сил, туберкулез и импотенция. А вдыхая аромат ванили, проходила тревожность, депрессия и хандра. Для этого люди носили на груди кулоны, где 1 капля ванили источала сладостный аромат безмятежности.

Посмотрите, какой уникальный состав ванили:

Белки — 1,2 г.

Жиры — 0,1 г.

Углеводы — 12,5 г.

Витамины: В1, В2, В5, В6, РР.

Пищевая ценность — 287 ккал.

Ваниль в медицине

Ваниль оказывает благоприятное действие на все системы организма. Содержащие различные аромакомпоненты, смолы, жиры и ферменты входят в состав многих лекарственных препаратов.

Благодаря группе витамина В, которые имеют свойство поддерживать в тонусе нервную систему, люди излечиваются от депрессии и стресса, повышается работоспособность, восстанавливаются силы и хорошее настроение.

Этому способствует серотонин — гормон радости, который вырабатывается в ванили.

Рецепт: ванильного чая с чарующим ароматом

Заварить чай с щепоткой ванили и щепоткой корицы, добавить по вкусу сахар. Дать постоять 5 — 7 минут и пить. Пьют только свежезаваренный чай, остывший или подогретый не дает такого эффекта и наслаждения.

Ваниль стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки, содержащейся в ней и нормализует уровень кислотности в желудке; ее применяют при коликах и метеоризме.

Многочисленные исследования доказывают, что ваниль борется с раком шейки матки и молочных желез — это опубликовано в «Европейском журнале фармакологии» в 2005 году.

Для худеющих: уменьшает тягу к сладкому, блокирует аппетит и сигнализирует мозг о быстром насыщении организма.

Рецепт: кефир с петрушкой, ванилью и корицей — витаминный коктейль для разгрузочных дней или на ночь.

Решает женские проблемы при климаксе и менструальных болях — улучшает самочувствие, успокаивает психику и регулирует гормональный фон.

Антибактериальные свойства ванили популярны при лор — заболеваниях, за счет выработки ванильной кислоты, приостанавливаются размножение микробов.

В народной медицине ваниль используют при анемии, авитаминозе, снижении иммунитета, ревматических болях и склонности к алкоголизму.

Ваниль в косметологии

Уход за собой, производимый регулярно и с любовью — это домашний СПА — салон.

Ванны с ванилью:

  • Молоко, ванильное масло, отвар трав и мед — облагораживает кожу и состояние души;
  • Морская соль 2 ст. ложки, масло ванили 2 капли, молоко 50 мл, мед 10 г. Все это вылить в ванну, а после втереть питательный крем.

Душистая специя проявляет себя как тонизирующее средство, она увлажняет и омолаживает кожу, удаляет воспаления, дезинфицируя ее. Следует добавлять ванильное масло в шампунь, гель, скраб и вы увидите результат.

Маска для волос:

2 яйца, 5 г меда, 2 капли масла ванили,1 чайная ложка касторового масла и 3 мл коньяка. Все взбить, нанести на всю длину волос на 1 час, смыть теплой водой и шампунем — волосы станут шелковыми, густыми, ускорится рост волос и укрепятся волосяные луковицы.

Косметическая маска:

банан 1 шт, авокадо 1 шт — измельчить в блендере, добавить 2 капли масла ванили и нанести на лицо на 30 минут. Повышается тонус кожи, ее упругость, она питается и увлажняется.

Скраб от целлюлита:

1 стакан сахара, 50 г молотого кофе и 15 капель масла ванили. Натереть проблемные места, кожа очищается, усиливается кровоток.

Ваниль — самый сильный и популярный афродизиак. Еще индейские майя предпочитали пить «чоколатль» — любовный напиток, в который входила ваниль, гвоздика, перец чили. Вожди ацтеков пили какао с ванилью, что придавало им силу для своих 600 жен, а индейцы Южной Америки для усиления любовного влечения втирали в кожу ваниль.

Среди ароматов ванили принадлежит 1 место, она будоражит сознание мужчин и женщин, усиливает страсть и сексуальное удовольствие обоих.

Духи со сладким восточным ароматом придают чувственную нотку, соблазняют и привлекают мужскую половину. Это духи «The One» (Dolce&Gabbana) и духи «Addict» (Dior).

Ваниль в кулинарии

Ваниль — это аристократическая специя в кулинарии. Ее добавляют в кулинарные изделия, десерты, творог, шоколад, мороженое, торты, конфеты и ликеры как ароматизатор.

Волшебная сила ванили в том, что она смягчает кислинку в блюдах, поэтому ее минимально добавляют в овощные заправки, в салаты, в мясо, курицу, в соки, минеральную воду, в тесто для пасхи, блинов, вафель. В крем на основе сливок добавляют сахарную пудру и ванилин. Натуральную ваниль кладут крайне редко.

Самое блестящее сочетание сливок, сахара, ванили можно попробовать в ванильном ликере «Sheridan’s».

Рецепт: морковное пюре с ванилью

Ингредиенты: 400 г моркови, 50 г лука, 50 г сливочного масла, ваниль, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: пассируем лук и добавляем тертую морковь, залить 100 мл воды и тушить 20 минут под крышкой. Переложить в блендер, добавить ванилин, соль, перец и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясу или как к солирующему блюду.

Рецепт: ванильный мусс

Ингредиенты: сливки 35% 250 мл., молоко 1,5 стакана, ванильная эссенция 1 чайная ложка, сахар 60 г., яйца 3 шт., желатин.

Приготовление: желатин залить холодной кипяченой водой на 40 минут. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю налить сливки довести до кипения, влить желтки, желатин и добавить ваниль — все перемешать, разлить по формочкам и — на 2 часа на мороз.

Рецепт: кофейно — ванильный ликер

2 апельсина измельчить, добавить 22 зернышка кофе, 22 кусочка сахара — рафинада, 1 щепотку ванили — все залить 1 литром водки и настаивать 45 дней в герметичной посуде. Периодически следует встряхивать содержимое, а после — процедить.

Рецепт: кофе по — венски

В чашку крепкого кофе добавить 1 ложку сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и ванили. Сверху натереть шоколад — приятного аппетита!

Противопоказания

Ваниль следует всегда применять дозировано, так как запах ванили может вызвать головокружение, тошноту и головную боль. Нельзя применять при непереносимости (аллергии) и беременности.

Ваниль в хозяйстве для чистоты

Аромат ванили с древности использовали в магических ритуалах, чтобы привлечь удачу и любовь. Эфирные масла — это летучие вещества в растениях, это их жизненная сила, именно они и воздействуют на эмоциональное состояние человека и обладают антимикробным действием.

Чтобы дом всегда привлекал, добавьте при мытье полов масло ванили (30 капель на ведро), а, моя линолеум, в ведро с теплой водой плесните 200 г уксуса и 20 капель ванильного масла.

Протирая пыль, капните на салфетку 2 — 3 капли ванильного масла — и вы почувствуете притягательный аромат.

Можно добавить 3 капли масло в жидкое мыло, или освежить воздух, распыляя по дому воду с маслом ванили — этим вы продезинфицируете воздух в квартире.

Можно добавить несколько капель в стиральную машину и ваше белье будет благоухать.

Можно убрать неприятный запах в холодильнике, поставив туда баночку с содой и 2 — 3 каплями масла. Сода вберет в себя запахи, а ваниль поможет сбалансировать атмосферу в холодильнике.

Возможно даже почистить клавиатуру компьютера от бактерий, добавив на смоченную салфетку 2 капли масла ванили.

Ваниль дарит нам радость и легкость, напоминает о самых приятных минутах нашей жизни: детстве, праздниках с вкусными круассанами и мороженым. Чарующий и волшебный аромат всегда с нами!

Жить здорово! Ваниль. Ароматная специя

Запах этого ароматизатора способен свести с ума любого гурмана ароматной выпечки, тортов, печенья, сдобных булочек, и других десертов. Продукт применяется как ингредиент для пищи и парфюмерии.

Польза и вред ванилина известны еще со времен существования доколумбовой Америки, где племена ацтеков использовали его как основной компонент для приготовления . Европейцам удалось познакомиться с ароматным растением лишь в 16 веке. Они научились выпаривать экстракт из его семян, подвергая их термической обработке и получать кристаллический порошок, который стали добавлять в пищу.

Родиной прекрасной орхидеи, лоза которой подарила нам ароматную ваниль, считается Мадагаскар. Для всех нас очевидна польза ванилина, которая заключается в его великолепном запахе и уникальных вкусовых качествах. Однако семена орхидеи способны принести пользу не только в кулинарии, но и в вопросах здоровья.

Существенная польза ванилина для человека заключается в наличии полифенолов, это природный комплекс антиоксидантов нормализующих обмен веществ, продлевающих молодость и замедляющих процессы старения, нейтрализующих свободные радикалы.

Натуральный экстракт самого популярного в мире аромата очень дорогой и встречается в магазинах не часто. А вред ванилина искусственного происхождения вполне предсказуем, благодаря наличию в нем химических соединений, не полезных для здоровья. Наиболее опасной добавкой является кумарин, смесь является канцерогеном, очень токсична, оказывает разрушающее воздействие на печень. К тому же имитация природной ванили может не содержать тех целительных для организма компонентов, которые есть в натуральном продукте.

Неизвестен вред ванилина для будущих мам, медиками не зарегистрированы случаи побочных реакций на растение. Вред ванилина возможен в случае индивидуальной непереносимости растения, что случается крайне редко.

После широкомасштабных исследований проведенных американцами в 2004 году стали известны польза и вред ванилина в способности лечить нейродегенеративные недуги, связанные с повреждением клеток нервной системы и мозга. Это болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как показали результаты экспериментов, ваниль успешно влияет на формирование допамина, вещества, дефицит которого играет основную роль в развитии этих серьезных заболеваний.