Варёное сало в луковой шелухе. Приготовление солёного сала. Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов

Описание

Давненько меня ждёт этот рецепт. И вот, наконец, я расскажу сегодня Вам, дорогие друзья, как засолить вкусное . В мясных павильонах такая вкуснятина стоит ни малых денег. Если честно я всегда думала, что такое сало готовят по сложному рецепту. А он оказывается такой простой.

Сало мы не часто кушаем, но иногда хочется кусочек, особенно в зимнее время. Посчастливилось мне от родственников получить посылку с домашней свининой. сразу нашло своё русло, а вот с салом ни как не могла решится, что с ним делать. Соленое сало с перцем уже баночка есть (приберегла для зимы). Во время мне подвернулся рецепт сала в луковой шелухе. Будем пробовать. На фото видно, что сало практически не содержит ни какой прослойки мяса. Может это и хорошо, не так быстро уйдёт. Но всё же такое сало уходит на ура с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг.,
  • вода - 1 литр,
  • луковая шелуха, очищенная от 1 кг. лука,
  • соль каменная - 1 стакан,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • черный перец горошек - 10 шт.,
  • кориандр - несколько зёрен,
  • чеснок - 1-2 головки.
  • Как приготовить:

    Кому то покажется странным, но сало очень полезный продукт. Но это не означает, что его нужно есть килограммами. Всё полезно, что в меру.

    1. Очищенную луковую шелуху промыть под проточной водой, а сам лук поместить в пакет и убрать в холодильник. Берём обычную кастрюлю, среднего размера, наливаем воду (1 литр) и отправляем на огонь. После закипания воды, добавляем в неё шелуху и варим, в течение 5 минут.


    После чего в кастрюлю нужно присоединить специи и соль.


    2. Свежее сало нарезать на порционные куски и погрузить его в кастрюлю.

    Варить на среднем огне примерно минут 15. Желательно, чтоб вода покрывала полностью сало. Спустя время огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сало в рассоле на сутки, не более.


    3. На следующий день сало достать из рассола, протереть бумажным полотенцем и натереть щедро толченным чесноком. Если любите поострее, чеснок можно соединить с душистым перцем. Потом каждый кусочек сала обернуть в пакет или лучше всего в фольгу и отправить в холодильник на сутки. Сало пропитается чесноком, станет ароматным, которым можно будет отобедать. А остальные кусочки поместить в морозильную камеру.


    Зимой особенно хорошо идёт , да с бородинским хлебушком и лучком.

    Приятного Вам аппетита и удачных рецептов!

    Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

    Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт

    Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

    Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

    Для приготовления закуски понадобятся:

    • 700 г сала;
    • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
    • 100 г крупнокристаллической соли;
    • 1-2 чесночных головки;
    • черный, красный перец;
    • немного паприки;
    • кориандр;
    • сушеная зелень;
    • пищевая пленка.

    Последовательность работы:

    1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
    3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
    4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
    5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
    6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

    Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

    Сало в рассоле

    Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

    Для приготовления закуски потребуется:

    • 1,2 кг сала;
    • 220 г соли;
    • очистки от лука;
    • лавровые листья;
    • сухая аджика;
    • смесь перцев;
    • сушеная зелень.

    Порядок работы:

    1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
    2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
    3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
    4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

    Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

    Сало в маринаде с луковой шелухой

    Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

    Для работы подготовим:

    • 800-900 г сала;
    • 210-220 г соли;
    • 45-50 г сахара;
    • 2-3 стакана очисток от лука;
    • крупная чесночная головка;
    • красный молотый перец;
    • орегано;
    • лавровые листья;
    • горошинки черного перца;
    • сушеная гвоздика.

    Порядок действий:

    1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
    2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
    3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
    4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

    Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

    Вареное сало в луковой шелухе

    Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

    Для готовки понадобится:

    • 900 г сала;
    • головка чеснока;
    • 250 г соли;
    • лавровые листья;
    • перец горошком;
    • шелуха от лука.

    Последовательность работы:

    1. Растворить в воде соль, положить луковую шелуху и поставить на огонь до закипания.
    2. Порезать вымытое сало кусками, а когда соленый раствор нагреется, положить его в кастрюлю.
    3. Добавить к основному компоненту лавровые листья, перец горошком и продолжить готовку. Сколько варить сало, зависит от личных предпочтений, чем дольше оно будет находиться в кипятке, тем мягче получится в итоге. Однако, не стоит держать его на огне более 40-45 минут.
    4. Когда продукт прокипит, вынуть его из кастрюли, подсушить, остудить, затем натереть вареное сало в луковой шелухе измельченным чесноком и смесью перцев.

    Внимание! При разделке куска перед варкой нельзя снимать шкурку, иначе продукт просто «расползется» под воздействием высоких температур.

    Копченый вкус с жидким дымом

    Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.

    Состав компонентов:

    • 800 г сала;
    • 100-120 г соли;
    • 30-40 мл жидкого дыма;
    • луковые очистки;
    • перец-горошек;
    • лавровые листки;
    • паприка и кориандр.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
    3. Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.

    Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.

    Готовим сало в мультиварке

    Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.

    Для этого потребуются:

    • 1,2-1,3 кг сала;
    • 210-220 г соли;
    • лавровый лист;
    • очистки с лука;
    • сухая аджика;
    • горчичные семена.

    Последовательность действий:

    1. Помыть сало и порезать его на куски.
    2. Ополоснуть луковые очистки и уложить половину в чашу устройства, сверху поместить сало, укрыв оставшейся частью шелухи.
    3. Залить воду, насыпать соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
    4. Через час отключить мультиварку и оставить в ней заготовку ещё на 8 часов.
    5. Извлечь куски, обсушить, натереть смесью горчичных семян и сухой аджики.

    Совет. Чтобы не тратить лишнее время на подбор специй, можно купить готовый состав для засолки сала, где есть все необходимые компоненты.

    Рецепт запекания сала в духовке

    Еще один несложный рецепт вкусного сала - запекание его в духовке.

    Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов:

    • кусок сала;
    • луковые очистки;
    • лавровые листы;
    • перец-горошек;
    • чеснок;
    • морковь;
    • горчица;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок работы:

    1. Приготовить горячий отвар из шелухи и соли, добавив перец и лавровые листы.
    2. Залить подготовленной смесью куски сала и оставить на ночь, а потом извлечь и обсушить.
    3. Нарезать маленькими кусочками морковь, чеснок и нашпиговать продукт, делая аккуратные надрезы.
    4. Смазать заготовки горчицей, завернуть в фольгу и поставить запекаться.
    5. За 10-15 минут до того, как вынуть блюдо, следует развернуть его и дать зарумянится, поливая выделяющимся соком.

    Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

    Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

    Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

    Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
    • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
    • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
    • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
    • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
    • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

    Готовка:

    • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
    • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
    • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
    • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
    • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
    • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
    • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
    • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
    • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
    • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
    • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
    Рецепт в рассоле

    Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

    Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

    Вам будет нужно:

    • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
    • Чистая вода для маринада – 1 литр
    • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
    • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
    • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
    • Лавровый лист –
    • Душистый перец – несколько зерен
    • Тмин – небольшая горсть
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

    Готовка:

    • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
    • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
    • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
    • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
    • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
    • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
    • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


    Рецепт с луковой шелухой

    Сало в банке: самый вкусный рецепт

    Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

    Вам нужно будет:

    • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
    • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

    Готовка:

    • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
    • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
    • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
    • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
    • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
    • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
    • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


    Сало в банке

    Как солить сало вареное: рецепт

    Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

    Вам потребуется:

    • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
    • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
    • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

    Готовка:

    • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
    • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
    • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
    • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
    • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


    Как законсервировать вареное сало?

    Как вкусно засолить сало в тузлуке?

    Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

    Вам потребуется:

    • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
    • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
    • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
    • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
    • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
    • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

    Готовка:

    • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
    • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
    • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


    Сало в тузлуке (рассоле)

    Как вкусно засолить сало в маринаде?

    Вам пригодится:

    • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
    • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
    • Чеснок – несколько зубков
    • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
    • Лук – 1 шт. (крупная головка)
    • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
    • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
    • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


    Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

    Как вкусно засолить сало с чесноком?

    Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
    • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
    • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
    • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
    • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

    Готовка:

    • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
    • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
    • Рассол следует остудить
    • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
    • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
    • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


    Рецепт с чесноком

    Как вкусно засолить сало с перцем?

    Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

    Вам потребуется для пряного рассола:

    • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
    • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
    • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
    • Чеснок – 1 головка (средняя)
    • Соль – несколько ст.л.

    Готовка:

    • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
    • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
    • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
    • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
    • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
    • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


    Рецепт с перцем

    Как вкусно засолить сало со специями?

    Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

    Пряный рассол для сырого или вареного сала:

    • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
    • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
    • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
    • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
    • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
    • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
    • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль
    • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
    • Оставьте рассол остывать
    • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
    • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


    Пряное сало в специях

    Как вкусно засолить сало для копчения?

    Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

    Вам потребуется:

    • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
    • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
    • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
    • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
    • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
    • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

    Как вкусно засолить сало в пакете?

    Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

    Как сделать засаливание правильно:

    • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
    • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
    • Сало натрите солью и перцем
    • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
    • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
    • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


    Рецепт маринования в пакете

    Как вкусно засолить сало сухим способом?

    Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

    Для этого вам следует:

    • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
    • Просушите сало
    • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
    • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
    • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
    • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

    Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

    Вам потребуется:

    • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
    • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
    • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
    • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

    Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

    Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

    ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



    Сало с мясной прослойкой

    Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

    Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

    Нужно ли мыть сало перед засолкой?

    Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

    Сколько варить сало в луковой шелухе?

    Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

    Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

    Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

    Видео: «Вкусное сало в рассоле»

    Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

    Секреты вкусного сала в луковой шелухе

    Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

    • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
    • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
    • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
    • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
    • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
    • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
    • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
    • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

    Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

    Сало, нашпигованное чесноком

    • сало – 0,8-1,2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 0,5 кг;
    • луковая шелуха – 2 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец красный (молотый) – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
    • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
    • В луковом отваре растворите соль.
    • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
    • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
    • Выньте сало, обсушите.
    • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
    • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
    • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

    Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

    Ароматное сало в луковой шелухе

    • сало – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • шелуха от лука – 1 стакан;
    • паприка – 10 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • соль – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте луковый отвар.
    • Подготовьте кусок сала.
    • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
    • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
    • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
    • Обсушите тканевой салфеткой.
    • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
    • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

    Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

    Соленое сало в луковой шелухе

    • сало – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • шелуха луковая – 1 стакан;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
    • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
    • Сало нарежьте небольшими кусками.
    • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
    • Сложите в банку куски сала.
    • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

    Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

    Сало в луковой шелухе в мультиварке

    • сало – 1,5 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • шелуха от лука – 1 стакан;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
    • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
    • Сверху положите сало.
    • Покройте его оставшейся шелухой.
    • Положите листья лавра.
    • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
    • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
    • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
    • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

    По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

    Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

    Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

    Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

    • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
    • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
    • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
    • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
    • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

    Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

    Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

    Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

    Что подготовить:

    • сало - 1 кг;
    • шелуха от репчатого лука - 40 г;
    • соль - пять-шесть столовых ложек;
    • чеснок - головка;
    • перец черный - пять горошин;
    • лавр - два-три листа;
    • вода - 1,2 л;
    • специи.

    Как делать

    1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
    2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
    3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
    4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
    5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
    6. Убрать в холодильник на три дня.

    Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

    Приготовление горячим методом

    Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

    С чесноком и черносливом

    Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

    Что подготовить:

    • сало с мясными прослойками - 1 кг;
    • луковая шелуха - стакан;
    • соль - стакан;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - одна головка;
    • чернослив - пять-шесть штук;
    • сахар - две столовых ложки;
    • лавровый лист - две штуки большого размера;
    • молотый перец - три столовых ложки;
    • специи.

    Как делать

    1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
    2. Довести до кипения, проварить три минуты.
    3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
    4. Варить около десяти минут, снять с огня.
    5. Отставить на 15 минут.
    6. Достать, обтереть.
    7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
    8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

    Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

    С горчицей

    Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

    Что подготовить:

    • сало - 0,9-1 кг;
    • сухая горчица - одна столовая ложка;
    • разведенная водой горчица - 0,5 л;
    • вода - 1,5 л;
    • чеснок - три дольки;
    • соль - три столовых ложки;
    • луковая шелуха - пара горстей;
    • специи - по вкусу.

    Как делать

    1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
    2. Вымытые большие куски поместить в воду.
    3. Установить сверху тяжелый гнет.
    4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
    5. Вынуть, остудить.
    6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
    7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

    Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

    С аджикой

    Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

    Что подготовить:

    • вода - 1,5 л;
    • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
    • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
    • чеснок - одна головка;
    • луковая шелуха - 70 г;
    • соль - один стакан;
    • лавр - три листа;
    • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
    • молотый перец.

    Как делать

    1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
    2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
    3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
    4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
    5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
    6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
    7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

    Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

    В духовке

    Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

    Что подготовить:

    • сало - 0,7 кг;
    • шелуха - 50 г;
    • чеснок - пять зубков;
    • соль - 70 г;
    • перец черный - 5 г.

    Как делать

    1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
    2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
    3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
    4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
    5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
    6. Остудить, заморозить.

    В мультиварке

    Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

    Что подготовить:

    • сало с прослойками - 1,5 кг;
    • шелуха - большая горсть;
    • чеснок - головка;
    • соль - 140 г;
    • лавровые листья - три штуки;
    • вода;
    • специи.

    Как делать

    1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
    2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
    3. Сверху поместить сало.
    4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
    5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
    6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
    7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
    8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
    9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

    Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

    Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

    Отзывы: «Это безумно вкусно»

    Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

    Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

    У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

    Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

    Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

    Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

    А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
    С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

    Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html