Вареная курага калорийность. Смесь из сухофруктов. Низкая калорийность кураги поможет похудеть

О том, что сухофрукты полезны для человеческого организма, наверное, знает каждый взрослый. Конечно, высушенные фрукты немного отличаются от свежих, поскольку во время сушки, термической обработки теряются некоторые витамины. Но в общих чертах практически все полезные вещества остаются и успешно поддержат ваше здоровье в долгий зимний период. Те, кто следят за своей фигурой, обеспокоены калорийностью кураги.

Как известно, курага – это высушенный абрикос. Судя по привлекательности внешнего вида плода, можно определить, что бета-каротином и витамином С он богат наравне с оранжевой морковью. Курага, калории которой так интересуют худеющих дам, имеет высокую питательную ценность. Сухофрукт не имеет в своем составе вредных жирных, насыщенных кислот, поэтому сильно печалиться о возможных изменениях в телосложении не стоит.

Сколько калорий в кураге содержится? Ограничивать ли ее употребление в рацион? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из последующих строк.

Полезные свойства кураги

Природа щедро наделила абрикосы и красивым солнечным видом, и богатством полезных свойств, витаминов. Высушенные фрукты практически не поступаются свежим плодам. Курага, калориями которой обеспокоены многие женщины и девушки, содержат в своем составе железо, кальций, калий, йод, витамины группы А, В.

Курага как продукт питания употребляется не только самостоятельно в пищу, но и участвует в приготовлении разнообразных блюд: мясных, рыбных, различных десертов и выпечке. Питательная ценность сухофрукта в разы превышает калорийность кураги, поэтому вопрос, сколько калорий в кураге содержится, должен быть на втором плане у худеющих.

В чем питательная ценность высушенных абрикосов? Употребление данного сухофрукта в рацион укрепляет кровеносные сосуды, нормализирует артериальное давление. Курага, калории которой не могут не обойти худеющих, активно выводит радионуклиды,предотвращает рост раковых клеток.

Какой состав кураги? Несмотря на тот факт, что курага является сухофруктом, в ней содержится приличный показатель воды – 70 г в 100 г продукта. Белков содержится около 1,18 г, а жиров минимальное количество – 1,16 г. Курага, калорийность которой вызывает массу вопросов, богата углеводами – 25,15 г. Пищевые волокна составляют примерно 4 г – это около 20% от требуемой дневной нормы для человека.

Богатая на пектин, органические кислоты и минеральные вещества курага является ценнейшим источником жизненной энергии и здоровья не только взрослых, но и детей. Если у вас недостаток йода в организме – пополните суточную норму, употребив немного кураги, калорийность которой ничтожна по сравнению с пользой для здоровья, особенно в холодный период года.

Вредное воздействие антибиотиков нейтрализует именно курага, калории и питательную ценность которой мы рассматриваем. Продукт снижает уровень плохого холестерина в крови, чем уменьшает риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Компоты из сушеных абрикосов прекрасно очищают почки.

Те, кто страдает малокровием, должны обязательно включить в свой рацион питания курагу, калорийность которой терзает мысли не одной женщины. По заключениям медиков данный продукт питания обладает редкими целебными свойствами, поэтому роль его в питании и обогащению организма необходимыми минералами огромная. Растительная клетчатка стимулирует сокращение мышц кишечника, налаживает его работу. Поэтому, если вы страдаете запорами, с курагой эта болезнь вам не страшна.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты - сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает. Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Курага: калории и диетическое питание

Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.

Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.

Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.

3.6 из 5 (26 Голосов)

О том, что курагу полезно есть знают, наверное, все. Но всем ли полезно ее есть, и как правильно ее есть, для того чтобы она принесла пользу? Это статья даст ответы на все эти вопросы.

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага - это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.

Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Элементы, входящие в состав этого сухофрукта, помогают организму образовывать новые эритроциты, что улучшает качество крови, служит профилактикой, а также лечением таких заболеваний, как малокровие и пониженный гемоглобин.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!


Вконтакте

Курага – популярный сухофрукт, получаемый путем сушки плодов абрикоса без косточки. До XX века курага была широко распространена в Османской, Персидской и Российских империях. Позже крупнейшим производителем сушеного абрикоса стал американский штат Калифорния и Турция. Курага является отличным источником клетчатки, и минералов, а также содержит достаточное количество калорий и углеводов.

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал


Калорийность 1 штуки кураги весом 3.5 г составляет 8 ккал



Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кураги содержится 241 калория, 0.51 г жира, и 3.39 г белка. Однако эти показатели могу варьироваться на несколько пунктов в зависимости от технологии сушки. Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин в день составляет две чашки сухофруктов, для женщин полторы чашки.

Разница в калорийности кураги и свежих абрикосов очевидная. Чашка свежих абрикосов содержит 74 калории и 14.3 г сахара. Чашка кураги содержит 313 калорий и колоссальные 69.5 г сахара.

Польза и вред кураги

Когда речь заходит о питательной ценности, не все сухофрукты являются одинаково полезными. Некоторые из них, например, изюм, содержат много сахара и очень мало питательных веществ (кроме железа). Другие, как курага более питательны. Она содержит достаточное количество витамина A необходимого для здоровья глаз, костей и зубов, а также поддержания функций эндокринных желез. Натрий и калий, входящие в состав кураги необходимы для кисло-щелочного равновесия жидкостей организма и поддержания осмотического давления крови.

Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных среди многообразия сухофруктов. Они содержат большое количество пектина или растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, устранить запоры и улучшить пищеварение. Курага содержат большое количество калия, который необходим для здоровья сердца и высокую концентрацию каротиноидов. Каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, которые повышают риск развития рака и других заболеваний.

Сухофрукты как привило содержат большее число калорий и сахаров, чем свежие фрукты. Это происходит из-за испарения воды в процессе сушки, а также добавления сахаров во время обработки для придания сладкого вкуса. Поэтому людям сидящих на диете стоит употреблять курагу в умеренном количестве.

Еще один недостаток сухофруктов: потеря значительной части своей питательной ценности во время обработки . Трудно сказать каким способом производитель обрабатывает сухофрукты если информация не указана на этикетке. В настоящее время многие компании добавляют диоксид серы в сушеные фрукты для сохранения цвета и вкуса. Однако, добавление данного концентрата также уменьшает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании перед обработкой варят и кипятят плоды в попытке убить возможные микробы и ускорить процесс сушки. К сожалению, такой метод «выветривает» витамин С, а также другие питательные вещества из кураги.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Курага – это высушенный абрикос, относится к сухофруктам. Для того чтобы приготовить курагу, спелые плоды абрикосов очищают от косточек и высушивают на солнце в течение нескольких дней. В процессе высушивания оранжевый цвет ее может несколько поблекнуть и даже приобрести сероватый оттенок, что говорит скорее о естественном процессе сушки, а не химической обработке для придания товарного вида в случае слишком ярких янтарно-прозрачных плодов. Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы.

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню. Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот. Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов. Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом - пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги - курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара - 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.