Вермишель с фаршем в духовке. Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт сытного ужина. Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления

Всем доброго времени суток! Сегодня на ужин у нас будет запеканка из макарон с фаршем в духовке. Рецепт даю пошаговый, с фото. Это блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении. Подойдет как для ужина, так и для обеда или завтрака. Из предложенного количества продуктов получается 10 порций. Также кушать такую запеканку из макарон можно детям с 2 лет и даже раньше.

Запеканка из макарон с фаршем: ингредиенты.

  • Фарш свино-говяжий — 700 гр.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 600 гр.
  • Помидоры — 3 крупных или томатная паста 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сметана 15% жирности — 3 ст. л.
  • Твердый сыр, желательно нежирный, — 250 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи по вкусу

Запеканка из макарон: приготовление.

Подготовить свино-говяжий фарш. Если не хотите заморачиваться, купите уже готовый свежий фарш. Покупайте в день готовки, мясной фарш нельзя хранить в холодильнике дольше 12 часов.

Нарежьте лук и помидоры мелким кубиком.

Выложите овощи в сковороду с антипригарным покрытием. Добавлять масло не нужно, помидоры пустят много сока. Тушить овощи под крышкой в собственном соку около 3-4 минут.

Фарш выложить в другую сковороду с толстым дном. Тоже не нужно никакого жира. Фарш даст много бульона. Тушить фарш около 4-5 минут. Чтобы он не взялся крупными комками, постоянно перемешивать и разминать.

Пока овощи и фарш готовятся, отварить макароны твердых сортов до полуготовности. То есть варить около 4 минут. Если сварить до готовности, потом при запекании они станут слишком мягкими, а значит, бесполезными (потеряют всю клетчатку).

Натереть сыр на крупной или средней терке.

Смешать фарш и тушенные овощи, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потушить вместе еще 1 минуту.

Тем временем приготовить заливку для запеканки. В миску налить стакан молока, вбить 2 яйца, добавить 3 ст.л. сметаны, чеснок выдавить через пресс, немного посолить. Перемешать заливку венчиком.

Когда все составляющие готовы, начинаем собирать запеканку.

Низ противня немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем немного больше половины макарон. Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшиеся макароны. Сверху равномерно поливаем заливкой и посыпаем сыром.

Отправляете запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут. Если печь очень долго, сыр сильно затвердеет и возьмется коркой. А так он будет мягким и немного тянуться. Так мне кажется вкуснее.

Запеканка из макарон с фаршем готова. Пока она печется, по квартире блуждает приятный запах чеснока и мяса. Кушать запеканку с фаршем нужно с салатом из свежих овощей. А на перекус рекомендую приготовить .

Приятного аппетита!

Время от времени любую хозяйку посещает вопрос, чем бы таким вкусным накормить свою семью. Ведь часто хочется чего-нибудь новенького, быстрого, и чтоб на работу еще удобно было взять. И тут на выручку приходят . Одна из самых вкусных, которая понравится всем без исключения — это запеканка из макарон с фаршем в духовке. Предоставленный чуть ниже рецепт с пошаговыми фото поможет все сделать правильно и очень вкусно. Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью , рецепт которой можно найти по ссылке. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается достаточно калорийной. Но рецепт можно подстроить под себя. Главные ингредиенты запеканки: макароны с фаршем, а далее можно экспериментировать, добавлять другие овощи, сыры и специи. Если Вы за здоровое питание, придерживаетесь диеты, или ищете диетические рецепты запеканок — берите нежирный куриный или говяжий фарш, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, нежирное молоко и сыр, для жарки вместо подсолнечного используйте оливковое или кукурузное масло. Тогда «Ленивая лазанья» одновременно порадует Вас своим вкусом, разнообразит привычный рацион питания и не позволит прибавить лишнего в весе, что особенно важно в весенне-летний сезон. Из предложенного ниже количества продуктов получается запеканка на 6-8 персон. Время ее приготовления — около полутора часов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

7. Трём на крупной терке сыр.

8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

10. На дно формы выкладываем половину макарон.

11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

Макароны на гарнир - в этом слышится отзвук столовской еды. Звучит скучновато, да и на вкус весьма примитивно. При отсутствии альтернативы и так, конечно, можно скушать, чтобы не ходить голодным. Однако зачем же себя мучить, если из тех же продуктов может быть приготовлена и макаронами в духовке, которая вполне может стать праздником для желудка. И это блюдо не напряжет ни ваш семейный бюджет, ни отважного повара!

Быстро, вкусно и аппетитно

Рассмотрим для начала, как готовится самая простая запеканка с фаршем и макаронами в духовке. Сразу отметим, что точного соотношения всех ингредиентов не приводим, поскольку в разных семьях свои предпочтения. Единственная рекомендация, которой стоит придерживаться: на полстакана молока брать три яйца. В остальном - как любите и с учетом количества членов «коллектива», который будет участвовать в поедании.

В первую очередь делается луковая поджарка; когда она станет золотисто-коричневой, в нее закладывается фарш и тоже подрумянивается. Соразмерное количество макарон любого типа отваривается и смешивается с мясной составляющей. Масса размещается в форме для запекания и заливается молоком, взбитым с яйцами. Сверху блюдо посыпается твердым тертым сыром и убирается в средненагретую печь на треть часа - в основном для образования сырной корочки. Для тех, кто ценит диетическое питание, готовится запеканка с фаршем и из отваренного и перемолотого мяса. В печке кушанье должно простоять столько же, сколько и в выше изложенном рецепте.

Пряная запеканка

Чаще всего всякого рода блюда, готовящиеся в духовке, рекомендуется присыпать сыром. Однако есть люди, которые его не любят, или особенности их организма не позволяют его есть. Им подойдет ароматная запеканка с фаршем и макаронами, в духовке без сыра приготовленная. Рецепт советует использовать для нее говяжий фарш (треть килограмма), но можете взять куриный или свиной, что вам больше по душе. Фарш приперчивается и подсаливается, смешивается с тремя измельченными чесночными дольками и обжаривается на постном масле практически до готовности. В уже готовый мясной компонент высыпаются нарубленные лук-перо и укроп; можно «разбавить» их петрушкой и кинзой, впрочем, любой свежей зеленью. Макароны (четверть килограмма), естественно, отвариваются по инструкции и смешиваются с фаршем. Два яйца взбиваются, в них вливается полстакана жирного молока, и эта смесь выливается на будущую запеканку. Поскольку корочки ждать не надо, форма убирается в печь всего лишь минут на пять.

Запеканка с помидорами и сливочным соусом

Начало стандартное: пара нарубленных луковиц обжаривается (в этот раз до прозрачности), добавляется полкило любого фарша, через десять минут - мелкие кубики (200 граммов) ошпаренных и почищенных помидор. Поджарка солится, перчится и готовится еще минут семь-десять. За это время можно сварить макароны (200 грамм достаточно) и сделать соус: в толстодонную посудину высыпаем две ложки муки и щепотку муската, наливаем пол-литра холодного молока - и на конфорку. Мешать, пока не закипит, а после этого - еще минутку. Подсолить, поперчить, добавить кусочек масла до его растворения и снять с плиты. Небольшой кусочек сыра натирается. Запеканка с фаршем и макаронами в духовке готовится следующим образом: ровный слой пасты - половина соуса - пласт фарша - вторая часть заливки - сыр. Печь нагревается до 150 градусов, и форма убирается в нее на треть часа.

Макаронная запеканка с грибами

Если вы решили приготовить такое блюдо, как запеканка с фаршем и макаронами, с фото), не стоит ограничиваться малым: можно начинать экспериментировать и добавлять новые компоненты. Довольно оригинален следующий рецепт: граммов двести свежих грибов (лучше лесных, к примеру, опят) перемалываются с двумя средними луковками, но не в кашу. Неленивые могут просто мелко порезать. Смесь обжаривается, в нее всыпается треть кило фарша. Что касается последнего, можно использовать любой. Но особо нежной такая запеканка с фаршем и макаронами в духовке получается с куриным - у него более ровная консистенция. Тушение продолжается до окончательного выпаривания воды и соков. Выкладывание в форму - послойное: половина трети килограмма сваренных макарон, на них - фарш с грибами, прикрыть оставшейся пастой. Запеканка заливается яйцами, взбитыми с молоком (три штуки на полчашки), засыпается натертым сыром - и на полчаса в духовку.

с фаршем и макаронами в духовке" (с фото)

Без сыра это кушанье получается не менее вкусным. И сейчас мы обсудим, как с задачей приготовления такой запеканки справляются в Париже. Французы, к слову, даже такое простое блюдо умудрились готовить по-своему. Вариантов у них несколько: с помидорами и луком, с колбасами и прочими мясными продуктами, со всевозможными специями и пряностями... А те, кто хочет особенного вкуса, могут смешать фарш с ветчиной в пропорции 1:1. Для парижского деликатеса делается поджарка из нарубленной луковицы (обязательно на жире, никаких маргаринов и постных масел!), затем в нее добавляется перемолотое мясо (вместе с ветчиной, если она запланирована; общий вес - четверть килограмма); по испарении жидкости вводят по ложке горчицы и томатного пюре (разведенного водой для объема). Смесь снимается с огня, вливается молоко (две ложки), взбитое с яйцом, всыпаются соль с перцем и добавлятся треть килограмма готовой пасты. После перемешивания заготовка выкладывается в форму и запекается; подается такая запеканка с фаршем и макаронами, в духовке приготовленная, порционно нарезанной.

Лапшевник с мясом

При желании обычную запеканку можно превратить в поистине кулинарный шедевр. Для него не стоит ограничиваться только мясом: возьмите по четверти килограмма говяжьей мякоти, легкого, сердца и печени. Их следует по отдельности сварить, после чего порубить мелкими кубиками и совместно обжарить, после чего залить отваром от варившихся макарон (граммов 350) и четверть часа потушить. Для более гладкой консистенции все составляющие можно помолоть в мясорубке, после чего соединить с обжаренными двумя луковками. Делается слоеный «пирог» (макароны - мясопродукты, и так несколько раз), взбиваются два яйца (ими нужно окропить каждый слой), а сверху конструкция заливается сметаной и присыпается сухарями. Примерно 20 минут готовится запеканка с фаршем и макаронами в духовке. С яйцом это блюдо приобретет особый вкус. Даже если вы с недоверием относитесь к субпродуктам, попробовав это блюдо, вы влюбитесь в них.

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить вкусное, полезное блюдо для семьи, когда нет времени на готовку сложных кулинарных шедевров. Это может быть обыкновенная запеканка из макарон, которая прекрасно насыщает всех домочадцев. Ее быстро и просто готовить, а если разнообразить ее мясными добавками, то получится сочное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Опытные кулинары знают, как сделать запеканку из макарон, чтобы накормить всю семью быстро и недорого. Для этого подойдут любые макаронные изделия, которые нужно запечь с мясом, ветчиной, овощами и сыром в духовке. Получится сытное простое блюдо, которое оценит по достоинству каждый его попробовавший. Для приготовления нужно выбрать компоненты, сварить макароны и запечь их в соусе с овощами или другими добавками.

Запеканка из макарон в духовке может быть сделана только из изделий на основе муки из твердых сортов пшеницы. Такие ракушки, спагетти, рожки или лодочки не разварятся, сохранят упругость, не создадут кашу и станут несъедобной массой. Перед отправкой для запекания следует отварить макаронные изделия до готовности, уложить на дно формы для запекания или на противень. Можно добавлять овощи, зелень, сыр, мясо, залить соусом.

Время готовки зависит от выбранной начинки – если взять мясной фарш, курицу, свинину или говядину, то потратите около 45 мин. При добавлении уже готовых продуктов в виде ветчины, копченостей, тушенки или сыра хватит и 15-20 мин. Запеканка может быть и сладкой – в этом случае вермишель смешивают с творогом, сахаром, запекают в течение 25 мин. Такое блюдо особенно любимо детьми за свой насыщенный вкус и тающую консистенцию. В разрезе лакомство красиво выглядит – на фото им можно любоваться.

Запеканки из макарон – рецепты

Начинающей хозяйке в приготовлении сложных блюд помогает рецепт макаронной запеканки – их очень много. Популярными являются пошаговые инструкции с фото, пошаговыми уроками, видео, пояснениями и разъяснением деталей. Найдя такой рецепт, хозяйка не станет испытывать проблем при готовке, удивит всех гостей и членов семьи вкусным ароматным блюдом.

Запечь в духовке макароны можно разными способами: с заливкой или без, с пряным острым фаршем или нежными кусочками курицы. Для быстрого насыщения подойдет макаронник с сыром, а диетическим блюдом станет запеканка с овощами. Ребенку просто угодить с десертом на основе творожной массы и вермишели, а взрослому понравится вариант с сосисками или грибами. Сытное лакомство хорошо подавать со сметаной, зеленью, резать порционно.

С фаршем

Традиционным рецептом считается запеканка с макаронами и фаршем в духовке, которая особенно красиво выглядит в разрезе на фото и вживую. Для приготовления подойдет любой фарш – можно брать свиной, говяжий, куриный или смесь всех этих видов в любой пропорции. Сочности лакомству придаст овощная подлива, а хрустящую корочку образует расплавленный сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидор пропустить через мясорубку, луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты. Прибавить фарш, готовить 6 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Влить к фаршу томатное пюре, посолить, приправить перцем. Тушить 5 минут.
  3. Макароны отварить до готовности в соленой воде.
  4. Яйца взбить, смешать с молоком, сыр потереть.
  5. На дно формы для запекания сложить половину макаронных изделий, фарш, закрыть вновь макаронами. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
  7. Разрезать на порции, подавать со свежими овощами.

Из лапши

Более необычным видом отличается запеканка из лапши с фаршем. Для рецепта понадобится знать, как приготовить домашнюю лапшу – так блюдо получится еще вкуснее. Если делать ее перед запеканием, то отваривается она буквально 2 минуты – чтобы чуть подсушить тесто. Заливка состоит из молока с сыром и луком, что делает вкус лакомства изысканно сливочным. Остроту придают специальные приправы.

Ингредиенты:

  • лапша – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу довести до готовности в кипятке.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на масле 3 минуты, всыпать фарш, посолить, приправить базиликом. Жарить 15 минут.
  3. Смешать лапшу с фаршем, влить взбитые яйца, молоко, перемешать.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить массу, посыпать крупно натертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.

С курицей

Очень сытным блюдом является запеканка с макаронами и курицей, которая понравится всем членам семьи как вариант вкусного обеда или ужина. Для нее можно использовать оставшиеся с прошлого ужина макаронные изделия, чтобы не выкидывать их за ненадобностью. Добавленная к ним куриная грудка, жирные сливки, лук и твердый сыр объединятся в приятное, быстро насыщающее лакомство.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле вместе с куриными кусками до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны, курино-луковую смесь.
  4. Сделать соус: яйца слегка взбить, посолить, поперчить, влить сливки, потереть сыр.
  5. Залить соусом будущее блюдо.
  6. Запекать в духовке полчаса при 185 градусах.

С сыром

Очень быстрым блюдом является запеканка из макарон с сыром, которую можно приготовить буквально за полчаса. Такое лакомство может служить отличным обедом, перекусом, потому что быстро насыщает организм. Блюдо отличает сливочный вкус, эффектная «тянущаяся» корочка и сочная консистенция рожков, используемых при готовке. Остроты и пикантности добавляют специи.

Ингредиенты:

  • рожки – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • порошок горчицы – 1,5 ч.л.;
  • красный острый соус – 5 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 400 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • панировочные сухари – 10 г;
  • сушеная паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить рожки до готовности – в подсоленной воде 9 минут, приправить сыром и маслом.
  2. Молоко нагреть, смешать с горчицей, солью, острым соусом. Вылить на рожки.
  3. Сложить на дно формы для запекания, посыпать сыром, панировочными сухарями, паприкой.
  4. Запекать в духовке полчаса при 180 градусах. Затем готовить в режиме гриля еще 2 минуты для образования корочки.

С творогом

Сладким вкусом отличается запеканка из творога и макарон. Это сытное аппетитное блюдо любимо детьми, потому что его подают в детском саду. Для приготовления лучше взять 9 или 18%-ный творог, но не обезжиренный, чтобы сохранить консистенцию мягкой и воздушной. Подавать такое лакомство рекомендуется со сметаной, любим повидлом или вареньем. Дети будут в восторге от десерта!

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить, смешать с творогом, яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно хорошо перемешанную массу.
  3. Запечь в духовке при 175 градусах 40 минут.

С яйцом

Простым, но эффектным блюдом считается запеканка из вермишели с яйцом, которая отличается повышенной сытностью и гармоничным вкусом. Ее нельзя назвать диетической, зато она быстро насыщает, придавая силы и бодрости. Вермишелевое блюдо приятно есть на обед, ужин, перекусывать на полдник или даже завтрак, чтобы получить энергии на предстоящий день.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до полуготовности.
  2. Взбить яйца с молоком, подсластить, посолить.
  3. Форму смазать маслом, выложить вермишель, залить яично-молочным соусом, посыпать сухарями.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
  5. По желанию можно разнообразить такое блюдо измельченной зеленью, рыбой, мясом.
  6. Если увеличить количество сахара и приправить творогом с ванилином, то получится сладкая масса.

Сладкая

Любимым лакомством детей станет запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная по следующему рецепту. В ее основе много сахара, включая тростниковый и ванильный, а также шоколад. При должной фантазии получится эффектное блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол как эффектный десерт-торт оригинальной формы. Его хорошо украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, свежими ягодами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бантики или бабочки отварить до готовности, часть отложить для украшения. Выложить на дно формы для запекания, перемешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с обоими видами сахара венчиком, смешать с подогретым молоком.
  3. Залить бантики смесью, запечь в духовке при 180 градусах 35 минут.
  4. Дать остыть, залить растопленным шоколадом, украсить отдельными макаронными элементами.

С сосисками

Вкусным и быстрым обедом станут макароны с сосисками в духовке, запеченные в специальной форме. Такое блюдо просто готовить, а для заливки и начинки подойдет все, что осталось в холодильнике – сосиски, лук, сметана и немного сыра. Вместо сосисок подойдет любая вареная, копченая колбаса или ветчина. Если есть время, можно заменить колбасные изделия жареным или отварным мясом.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • порошок чили – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты, приправить паприкой, чили.
  3. Сосиски порезать кружочками, всыпать к луку, готовить 3 минуты до золотистого цвета, смешать с макаронами.
  4. Смешать яйца со сметаной и орегано, посолить, взбить венчиком.
  5. На дно формы для запекания сложить макаронно-мясную смесь, залить соусом, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 200 градусах 17 минут.

С овощами

Полезным диетическим блюдом станет запеканка из макарон с овощами и сыром, если взять для заливки нежирную сметану, выбрать низкокалорийные овощные плоды. Идеально для блюда подойдут шпинат, помидоры, лук. Разнообразить лакомство можно морковью, капустой брокколи, болгарским перцем или стручковой фасолью. Пикантности и остроты закуске придаст сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • ракушки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ракушки отварить в соленой воде, помидоры порезать кубиками, шпинат порубить, сыр натереть.
  2. Полстакана бульона из-под ракушек смешать со сметаной, мукой, посолить, поперчить.
  3. Смешать ракушки с помидорами, базиликом, шпинатом, выложить на промасленное дно формы для запекания.
  4. Посыпать раскрошенной брынзой, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Запечь при 200 градусах, вынуть через 40 минут.

С грибами

Притягательным вкусом обладает запеканка из макарон с грибами и сыром, внутри которой скрывается дополнительно мясной фарш. На выходе получается невероятно сытное блюдо, радующее всех членов семьи или гостей приятным грибным ароматом и сливочной корочкой расплавленного сыра. Блюдо можно назвать лазаньей по-русски, оно украшает стол, вызывает желание попробовать его как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 275 г;
  • фарш – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 110 г;
  • зелень – пучок;
  • молоко – 675 мл;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев, сушеного базилика, мускатного ореха – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, остудить.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле, смешать с фаршем, готовить 15 минут, посолить, поперчить.
  3. Чеснок порезать пластинками, пожарить отдельно, смешать с кусочками грибов, тушить до испарения влаги, приправить солью, перцем.
  4. Смешать обе массы.
  5. Сделать соус бешамель: растопить масло, всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить молоко. Нагреть, чтобы масса загустела, приправить смесью перцев, сухим базиликом, мускатным орехом.
  6. Выложить макароны на дно формы для запекания, залить частью соуса, добавить фарш с грибами, порезанные кружками помидоры. Посолить, вылить остаток соуса, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Подавать со свежей зеленью.

Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка с макаронами в духовке, стоит прислушаться к проверенным секретам шеф-поваров:

  1. Если смесь для запекания получилась густой, помимо смазывания маслом дна формы нужно присыпать его панировочными сухарями или крахмалом. Подойдет и манная крупа.
  2. Чтобы запеканка из макарон в духовке сохранила форму, лучше не доварить вермишель. Идеальное состояние – аль-денте, когда снаружи макароны мягкие, но внутри сохраняют твердость.
  3. Для получения воздушной консистенции можно перемешать массу миксером, для рыхлой – вилкой.
  4. После отваривания макаронные изделия стоит промыть холодной водой, чтобы они не слиплись внутри духовки.
  5. Если готовится сладкая запеканка с творогом, его нужно протереть через сито или измельчить блендером. Однородная консистенция пасты придаст блюду хороший объем, не даст образоваться комочкам.

Видео

Состав:

макароны – 300-400 гр.,

фарш мясной – 400-500 гр.,

яйца куриные – 3 шт.,

молоко – 1 стакана,

сыр – 100 гр.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло растительное,

соль, перец, специи – по вкусу.

Запеканка - это распространенное второе блюдо. Запеканки бывают разные: , рисовые, творожные, макаронные и другие, а также в сочетании с другими продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить запеканку с макаронами и фаршем .

— очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любой день. Рецепт запеканки очень прост, к тому же готовится очень легко и быстро. Готовить эту запеканку можно с любыми видами макарон и фарша.

Благодаря нашему пошаговому фото рецепту , вы без проблем приготовите запеканку с макаронами и фаршем.

Приготовление запеканки с макаронами и фаршем.

Чтобы приготовить запеканку с макаронами и фаршем нужно для начала отварить макароны.

Для этого воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить макароны и немного посолить. Варить макароны почти до готовности.

Пока макароны варятся нужно подготовить лук и морковь. Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке.

Затем разогреть масло на сковороде и обжарить на нём лук с морковью. Обжаренные овощи переложить на тарелку.

Далее нужно мясной фарш немного обжарить на сковороде.

Затем к фаршу добавить обжаренные лук с морковью.

Следом добавить измельчённый чеснок и специи по вкусу. Хорошо всё перемешать и снять с огня.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг.

Следующим шагом нужно смазать растительным маслом форму. На дно формы выложить половину макарон. Рекомендуем слой макарон не делать толстым.

Сверху на макароны выложить фарш с луком и морковью.

Затем полить немного кетчупом.

Следующим слоем выложить остаток макарон.

Далее яйца разбить в миску.

Яйца хорошо взбить.

К яйцам влить молоко, добавить соль, специи и хорошо всё перемешать.