Вкусная говяжья печень в кляре. Свиная печень в кляре
Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.
в кляре (жареная)
Продуктовый набор:
- два яйца;
- рафинированное масло;
- куриная печень - 1 кг;
- майонез средней жирности - достаточно двух ст. л;
- сухари панировочные;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Готовим куриную печень в сметанно-чесночном кляре
Список продуктов:
- чеснок - 3-4 зубчика;
- рафинированное масло;
- три яйца;
- 0,5 кг куриной печени;
- сметана средней жирности - хватит 4-5 ст. л;
- специи (в том числе черный перец);
- мука пшеничная (любой сорт) - 4 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Удаляем шелуху с чеснока. Нам понадобятся 3-4 зубчика. Их пропускаем через специальный пресс.
Шаг № 2. Займемся кляром. В миску разбиваем яйца. Вливаем сметану. Добавляем чесночную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Снова перемешиваем. У нас получился кляр. Пока убираем его в сторону.
Шаг № 3. Приступим к обработке печени. Промываем ее водой из-под крана. Удаляем пленки. Мякоть следует нарезать на куски (средние). Слегка отбиваем печень молотком. Затем присыпаем специями.
Шаг № 4. Кусочки печени со всех сторон обмакиваем в кляре. Отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем при закрытой крышке - сначала с одной стороны (до румяной корочки), потом - с другой.
Шаг № 5. Жареная печень в кляре готова к подаче на стол и дальнейшему ее употреблению. Рядом можете поставить тарелку со свежими овощами и зеленью. Блюдо отлично сочетается с этими продуктами.
Жареная печень в кляре: еще один рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока средней жирности;
- 350 г свиной печени;
- специи.
- два яйца;
- по 4 ст. л молока и пшеничной муки;
- ½ ч. л соли;
- любимые специи.
Практическая часть
В заключение
Жареная печень в кляре готовится очень просто. И вам не нужно тратить много времени. А результат получается просто великолепным - мягкие и сочные куски печени с аппетитной хрустящей корочкой.
Из печёнки готовят массу блюд. Всем известны печёночные паштеты, вкусные начинки для пирогов и блинчиков, но все это очень долго и придется чуть повозиться на кухне. Но что делать, когда нет времени долго готовить или просто не хочется. Самым простым способом приготовления печени является обычная жарка. Печень можно пожарить с луком и на этом достаточно. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Вот я вам и решила предложить новое блюдо. Приготовьте жареную печень в кляре. Мой рецепт с фото довольно прост, так что вы не потратите много времени, стоя у плиты. К тому же печень жарится быстро, и вы за несколько минут приготовите отличный обед для всей семьи. Останется нарезать свежие овощи или отварить любой гарнир: картошку, спагетти или .
Необходимые продукты:
- 450 грамм говяжьей печенки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и перец.
Рецепт с фото пошагово:
Взболтать в мисочке куриные яйца, добавить к ним сметану, чуть посолить кляр и поперчить.
Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы на было комочков. Кляр готов.
Почищенную от пленок говяжью печень промываем, обтираем салфетками от воды. Нарезаем широкими пластинками печенку и обмакиваем в кляр. Смотри, чтобы кляр не сильно скатывался с печени. Если кляр быстро скатывается и не прилипает, то всыпьте немного муки, чтобы загустить кляр. Если кляр хорошо посолен, то печенку можно не солить. И наоборот, недосоленный кляр потребует дополнительной соли для печенки. Значит солим немножко каждый кусочек печени, а потом окунаем в кляр.
Прогреть растительное масло на сковородке, выложить кусочки печени в кляре и начать жарить. Важно, чтобы нижняя часть печенки сразу стала шипеть в масле и жарится, тогда кляр хорошо прилипнет к печенке и образует румяную корочку.
Переворачиваем вилкой каждый кусочек печени и дожариваем с обратной стороны. Жарим печень по 3-4 минуты с каждой стороны.
Печень в кляре хороша как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
Можно ли приготовить печень так, чтобы она пришлась по вкусу даже тем, кто ее не очень жалует, как это сделать? Рецепт есть, достаточно просто пожарить ее с аппетитной хрустящей корочкой, сделанной из кляра с добавлением ароматных специй. Проверьте сами, приготовленная таким образом печень в кляре будет в почете даже у самых привередливых гостей.
Есть масса рецептов приготовления печени в кляре жареной. Прежде всего, эти блюда различаются в зависимости от того, какая именно печень вами используется. Говяжья печень в кляре получается несколько более твердой и жестковатой, но ее вкус боле изыскан, по сравнению с другими аналогичными продуктами. К тому же есть несколько кулинарных уловок, как смягчить говяжью печень. Например, предварительное замачивание в молоке дает именно этот эффект. Свиная печень в кляре получается мягче, но ее вкус немного горчит, хотя мало кого этот факт отпугивает. То же замачивание в молоке практически устраняет этот недостаток. Самой нежной получается куриная печень в кляре. Но, ввиду малых размеров этого продукта, ее тяжело сделать порционной, теряется возможность красивой презентации блюда. Хотя этот недостаток с лихвой возмещается превосходным нежным вкусом.
Если же вам нравится отбивная печень в кляре, то ее лучше всего делать из говяжьей печени. Она имеет более цельную структуру, тверже других таких продуктов и хорошо поддается этому виду обработки.
После всего сказанного, у вас на ужин сегодня должна быть печень в кляре. Рецепт вы легко найдете на сайте. Здесь же смотрите разнообразные фотографии готового блюда «печень в кляре», фото поможет вам с выбором понравившегося блюда. Поэтому – резюме: готовите печень в кляре, рецепт с фото вашего будущего ужина должны вам сначала понравиться.
А как приготовить печень в кляре, подскажут рецепты опытных поваров и наши скромные рекомендации:
Продукту из холодильника нужно сначала дать оттаять при комнатной температуре;
При подготовке печени нужно очистить кусочки от пленок и прожилок, иначе они испортят вкус блюда;
Затем продукт промывают и удаляют сгустки крови;
Подготовленную печень нужно просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать кусочками любого порционного размера, но толщиной не более двух сантиметров;
Говяжью печень можно немного отбить молоточком, другие виды продукта в этом не нуждаются, но решать вам – хуже не будет;
Подготовленные кусочки печени хорошо немного (до получаса) подержать в мелко нарезанном луке с солью и специями, как бы немного маринуя ее;
Затем кусочки печени обмакиваются в муку, потом в кляр из взбитых яиц со специями, а потом опять в муку;
Жарится печень в разогретой сковороде на масле с каждой стороны около 5 минут;
На сковороде кусочки размещайте так, чтобы они не слипались, так их и переворачивать удобнее;
Печень в кляре хороша с любым гарниром, если она планируется в качестве основного блюда. На закуску – подается самостоятельно, с зеленью.
Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
- говяжья печень – 700 г
- молоко для вымачивания печени – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
Как приготовить отбивные из говяжьей печени
Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.
Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.
Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.
Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.
Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.
Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.
Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).
Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свиной печени в кляре.
Всыпать щепотку соли и всю порцию муки. Тщательно перемешать. Кляр должен получиться однородным, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.
Свиную печень хорошо вымыть, удалить пленочку, прожилки. Нарезать на одинаковые кусочки произвольной формы. На столе приготовленная печень будет смотреться красиво, если всё-таки нарезать ее на длинненькие куски одинакового размера. Для улучшения нарезки, рекомендую печень перед использованием подержать в морозилке 20-30 минут.
Каждый кусочек проколоть несколько раз тендерайзером или накрыть пищевой пленкой и нежно отбить молоточком. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон каждый кусочек печени.
Сковороду хорошо разогреть и влить масло. Прогреть его хорошо. Каждый кусочек свиной печени обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут на слабом огне. При прокалывании готовой печени ножом, из нее не должен выделяться красный сок.
Нежную, ароматную, очень вкусную свиную печень, приготовленную в кляре, выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем переложить на блюдо и подать на стол.