Вкусные компоты ассорти на зиму рецепты. Советы по приготовлению вкусного и полезного компота ассорти на зиму. Компот из винограда с мёдом и пряностями

И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда - даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина - не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина - один килограмм;
  • черная смородина - одна небольшая горсть;
  • слива - одна штука;
  • абрикос - одна штука;
  • яблоко (маленькое) - одна штука;
  • груша - половина одного плода;
  • персик - половина одного плода;
  • апельсиновая цедра - маленький кусочек;
  • сахар - 300 граммов;
  • гвоздика - один небольшой бутон.

Готовим

  1. Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
  2. Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
  3. После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
  4. Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
  5. Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
  7. После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
  • один литр - десять минут;
  • два литра - пятнадцать минут;
  • три литра - двадцать минут.

После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.

Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.

Компот ассорти с яблоками и черникой. Ингредиенты

Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки кислые - полкилограмма;
  • свежая черника - полкилограмма;
  • мед - полтора стакана;
  • вода - полтора литра.

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

Компот ассорти из барбариса и груши. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши - один килограмм;
  • барбарис - один килограмм;
  • сахар - 650 граммов;
  • вода - один литр.

Способ приготовления

  1. Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
  2. Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
  3. Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
  4. После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар - один литр;
  • вода - один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина - в равных соотношениях по одной горсточке.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти - пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Заключение

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!

Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.

Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты

Рецепт №1.

Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

Для приготовления нужно:

Виноград (желательно винные сорта) 500 гр

Яблоки 300 гр.

Персики 300 гр.

Малина 150 гр.

Способ приготовления.

Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.

Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.


Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).

Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.


Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.

Рецепт №2.

Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.

Нам потребуется:

Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);

Сахар (300гр. на 1литр воды).


Компот ассорти на зиму - способ приготовления:

1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.

2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.

3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.

3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.

4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.

5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.


Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.

Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.

Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.

Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.

Особых требований в сочетании ингредиентов нет, какие бы вы компоненты не использовали, в итоге получается вкусный и полезный напиток.

О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.

Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов

Что потребуется для готовки:

  • 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1000 мл воды.

Как готовить компот ассорти на зиму:

Напиток из яблок и винограда

Состав компота:

  • Килограмм свежих яблок;
  • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • Вода – 2000 мл;
  • Полкилограмма сахара.

Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

  1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
  2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
  3. Выкладываем яблоки на дно банок;
  4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
  5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
  6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
  7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
  8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
  9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
  10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
  11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
  12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
  13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
  14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.

Пошаговые Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками.

А описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

Эта научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

Ягодный микс из смородины, черники и малины

Какие компоненты нужно подготовить:

  • Смородина – 250 грамм;
  • Малина – 250 грамм;
  • Черника – 250 грамм;
  • Полтора стакана сахара;
  • 3000 мл воды.

Как делать такой компот ассорти на зиму:

  1. Ягоду следует перебрать - убираем лишний мусор, листья и ветки;
  2. Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
  4. В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
  5. В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
  6. Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
  7. Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
  8. В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
  9. Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
  10. Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
  11. Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.

Варим из вишни, крыжовника и черешни

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 200 грамм;
  • Стакан черешни;
  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Стакан сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 3-4 веточки мелиссы.

Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:

  1. Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
  2. Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
  3. Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
  4. Сыпем к ягоде сахарный песок;
  5. Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
  6. Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
  7. В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
  8. Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
  9. После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
  10. Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.

Соединяем груши и барбарис

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм груш;
  • Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • 1000 мл воды.

Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:

  1. Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
  2. Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
  4. Промываем барбарис прохладной водой;
  5. В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
  6. Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
  7. Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
  8. Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
  9. Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
  10. В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
  11. Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
  12. Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
  13. Храним заготовки в подполе или кладовой.

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Для приготовления возьмем следующее:

  • Абрикосы – полстакана;
  • Стакан вишни;
  • Смородина красная – ½ стакана;
  • Полстакана крыжовника;
  • Сахарный песок – полтора стакана;
  • 2,5 литра воды.

Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:

  1. Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
  2. Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
  3. Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
  4. Перекладываем все компоненты в одну чашку;
  5. Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
  6. Засыпаем в банку все ягоды;
  7. Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
  8. Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
  9. Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
  10. После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
  11. Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
  12. Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
  13. Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
  14. Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.

Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.

А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Использование нескольких видов ягод для приготовления , сделает его насыщеннее и ароматнее. Кроме того, сразу увеличивается польза такого напитка, ведь малина, смородина и ежевика прекрасно друг друга дополняют не только в плане вкуса, но и по витаминному составу.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка компота.
Рецепт дня: компот из ягод ассорти на зиму.



Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- ежевика – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала необходимо подготовить свежие ягоды без изъянов. Они должны быть достаточно упругими, чтобы в дальнейшем не потерять форму. Смородину, малину и ежевику нужно очистить от веточек и хвостиков. Ягоды малины и ежевики сложите в дуршлаг, и обдайте холодной водичкой. Затем оставьте на несколько минут, чтобы они подсохли.




2. Потом нужно вымыть смородину. Для этого тоже используйте дуршлаг, а когда ягоды подсохнут, переложите их в глубокую миску. Дальше необходимо подготовить банку и крышку. Очень тщательно осмотрите их на предмет наличия повреждений. Банка должна быть целой, без трещин. На крышке для консервации не должно быть ржавчины. В нормальном состоянии резинка плотно прилегает к крышке. Если с этим все нормально, то банку и крышку нужно тщательно промыть. Сначала потрите их содой, а затем ополосните большим количеством воды (чтобы полностью смыть соду). Потом простерилизуйте банку над паровой баней 15 мин. Крышку прокипятите в воде 10 мин. Положите банку и крышку на чистое кухонное полотенце, чтобы они подсохли. В подготовленную чистую банку поместите ягоды. Они должны занимать не менее трети объема банки. Максимальное количество ягод для ягодного компота ассорти – это половина банки.




3. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею ягоды так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте банку, накрытую крышкой, настояться в течение 20 мин. Сок ягод должен смешаться с водой.




4. Затем с помощью резиновой крышки с прорезями слейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, и тщательно его размешайте. Горячим сиропом залейте ягоды в банке до краев горлышка. С помощью ключа для консервации закатайте банку крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом. Оставьте ее остывать на сутки.






5. Ваш полезный и изумительно вкусный компот из ягод ассорти готов. Зимой подавайте его к столу вместо покупных магазинных соков.




6. Банку с компотом необходимо хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдут погреб, подвал, или кладовая. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Зимой так хочется фруктов и ягод, но лето ещё так далеко! Спасают заготовки, которые делает каждая хозяйка – компоты, варенье и джемы. Компот на зиму из ягод разных плодовых деревьев и кустарников – витаминный напиток, который превосходно освежает и напоминает о лете. Сегодня мы рассмотрим рецепты ягодных компотов для консервирования на зиму. А готовить мы будем три варианта напитка – ассорти из малины, ежевики и смородины, компот из крыжовника и вишни, а для третьего варианта ассорти будет использована чёрная и красная смородина и клубника.

Компот из ягод - рецепт на зиму № 1 из малины, смородины и ежевики

Ингредиенты указаны из расчёта на один бутыль (3 литра). Возьмите по 300 граммов каждого вида ягод, сахара понадобится полтора стакана, а воды – около 2,5 литра.

Процесс приготовления ассорти начинаем с подготовки тары, поскольку наполненную банку мы не будем подвергать стерилизации, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу. Хорошо вымойте бутыли, используя соду, внутри и снаружи. Затем подержите посуду над паром 15 минут. Необходимо прокипятить крышки.

Теперь можно приступать к обработке ягод. Малину и ежевику залейте холодной водой и оставьте там на некоторое время. Весь сор всплывёт на поверхность и его легко будет удалить. Смородину переберите, промойте водой.

Поместите в банки ягодное ассорти. На плите закипятите воду, залейте кипятком содержимое. Сверху положите крышки, оставьте ягоды настаиваться минут 15. Тем временем вода окрасится в красивый красный цвет и приобретёт приятный ягодный аромат. Если в кастрюле осталось немного воды, которая не влезла в банки, просто слейте её.

Через четверть часа необходимо слить воду из тары с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и проварить сироп 3 минуты. Сладким кипящим нектаром залейте ягоды, закатайте крышки ключом. Чтобы компот ассорти простоял долго, необходимо проверить герметичность закупорки. Для этого тару переворачивают. Если жидкость не проступает из-под крышек, всё в порядке. Перевёрнутые бутыли укрывают и оставляют остывать.

Рецепт компота из крыжовника и вишни

Набор продуктов для этого ассорти небольшой – по 500 граммов ягод крыжовника и вишни, а ещё сахарный песок – 300 граммов. Воды нам понадобится чуть больше двух литров.

Вымоем тару содой, простерилизуем любым способом. Одну ёмкость проще подержать над паром, а вот если банок много, конечно, лучше поставить их в духовку и прокалить там. Теперь приступим к приготовлению напитка. Помойте ягоды, слегка просушите их на чистом полотенце. Из вишни лучше извлечь косточки. Если у вас нет специального приспособления для этого, возьмите простую булавку или скрепку. Заполните ёмкости подготовленными ягодами.

На плиту поставьте кастрюлю с водой, сразу добавьте сахарный песок. Проварите сироп 5 минут. Банку с ягодами установите в таз с горячей водой прямо перед собой. Влейте в неё кипящий сироп так, чтобы он перелился через край. Закрутите крышку. Так поступите со всеми ёмкостями. Такой способ консервирования помогает сэкономить время, но при этом не жертвовать качеством заготовки. Перевёрнутые вверх дном банки с ассорти накройте тёплыми вещами и оставьте на сутки.

Примечание. Приготовить компот ассорти из вишни и крыжовника можно и способом, описанным в предыдущем рецепте. Выбирайте более удобный для себя вариант.

Рецепт ассорти на зиму из клубники, чёрной и красной смородины

Для этой полезной заготовки подготовьте ингредиенты (из расчёта на три литра) – 150 граммов клубники, по 80 граммов чёрной и красной смородины, стакан сахара, 2,5 литра воды.

Хочется подчеркнуть, что клубнику нужно взять свежесобранную, упругую, без видимых признаков порчи. Если ягоды полежали, обязательно тщательно переберите их, иначе заготовка будет испорчена. Красную смородину можно не снимать с веточек, оставьте так. Промойте плоды, дайте им стечь. Приготовьте тару – простерилизуйте, прокипятите крышки.

Наполняем банки, насыпая в каждую из них больше клубники и меньше смородины, руководствуясь списком ингредиентов. Закипятите столько воды, сколько вам необходимо, исходя из количества подготовленных ёмкостей, налейте в кастрюлю чуть больше, на всякий случай. Кипящей водой аккуратно заполните тару с ягодным ассорти. Накрыв крышками ёмкости, дайте настояться четверть часа. Излишек воды из кастрюли слейте.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем ароматный настой из тары в кастрюлю, высыпаем сахар, провариваем сироп (достаточно 3 минуты). Сладким кипящим нектаром заполняем ёмкости с ягодами до самого верха горлышка, накрываем крышками и незамедлительно закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом виде. Обязательно накройте заготовки тёплым одеялом.

Вот такие простые рецепты компотов ассорти из ягод подготовил для вас «Популярно о здоровье». По времени они не затратные, а если есть свой дачный участок, то вы потратитесь только на сахар. Зато какие прекрасные напитки в вашем распоряжении! Они помогут укрепить здоровье в то время, когда мы получаем мало витаминов. Гостям тоже можно предлагать вкусный освежающий компот, а дети его оценят выше всяких похвал. Домашние заготовки намного полезнее покупных соков.