Вкусные сырники в. Пять рецептов вкусных сырников

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники на сковороде

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

В мультиварке

Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.

Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 50 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Пошаговые действия:

  1. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
  2. Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.

С манкой - традиционный рецепт

Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.

Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.

Вкусные и пышные сырники из творога

Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.

Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
  2. Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.

С яблоками

Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 400 г творога;
  • 2 крупные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 3 г соли;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
  2. Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
  3. Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
  4. Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.

Из творожной массы

Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.

И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:

  • 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать сырники из творожной массы:

  1. Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
  2. Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
  3. В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

С овсяными хлопьями

Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма по желанию;
  • 3 г соли;
  • мука для панировки и масло для жарки.

Последовательность работы:

  1. Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
  2. По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
  3. На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.

Для него нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
  2. Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.
  3. Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».

    Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».

Свои истоки сырники с творогом имеют из славянской кухни. По рецепту они получаются очень вкусными и сочными. Сырники легки в приготовлении, а из-за содержания творога их очень практично употреблять на завтрак, потому что они смогут дать энергию на весь день.

Этот лёгкий вид использования молочного продукта поможет сохранить здоровье в порядке. Вкус сырников будет ещё сильнее, если подавать их со вкусной сметаной или со сгущенкой.

Если вы делаете сырники из творога по простому рецепту, то это не означает, что блюдо можно готовить спустя рукава. Для любого рецепта сырников, как простого, так и сложного, важна выдержка базовых параметров температуры, времени тепловой обработки, консистенции замеса, дозировки соли, соды и наполнителей.

Процесс приготовления рассматриваемого блюда имеет следующие основные правила:

  1. Муку лучше выбирать из высших нежных сортов, чтобы у блюда был сочный тонкий вкус. Для этого применяют не только пшеничную муку, но и овсяную или кукурузную.
  2. Чрезмерное добавление сахара приведет к тому, что сырники будут разваливаться и пригорать к поверхности сковороды.
  3. Во время приготовления должна поддерживаться средняя температура плиты, чтобы это кулинарное творение именно жарилось, а не пеклось.

Чтобы муки при приготовлении сырников из творога было как можно меньше, нужно следить за тем насколько влажен основной продукт. Не стоит класть муки больше, чем прописано в рецепте, лучше просто отжать лишнюю жидкость из творожной массы.

Научиться делать сырники из творога по простому рецепту несложно – это примерно, как освоить правильную жарку яичницы.
Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Как делать классические сырники из творога (простой рецепт)

Традиционно рассматриваемый десерт готовится из основного списка продуктов.

Это следующие ингредиенты:

  • 500-600 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100-150 гр. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Важно знать! Перед тем, как делать сырники из творога, рекомендуется смочить ладони водой. Это позволит избежать в этом простом рецепте прилипания к ним теста.

Для начала в глубокой посудине вилкой разминается творожный продукт. После добавляются все остальные компоненты и перемешиваются. Скатывают тесто в небольшие шарики. Каждый шарик обваливается в муке, а лишнее отряхивается. Этот момент очень важен, ведь лишняя мука может подгореть и добавить к готовому продукту горький привкус.

На нагретую сковороду кладутся сырники и жарятся. Для приготовления выставляется средний огонь. После переворачивания, сковорода накрывается крышкой, огонь убавляется, а блюдо остаётся готовиться до корочки с золотым оттенком.

Пошаговый рецепт сырников из творога без яиц

Рассматриваемое блюдо можно приготовить без яиц, при этом сырники не разваляться, а вкус у них получится нежным. Кроме того, готовый продукт является полезной диетической едой.

Продукты:

  • 1 кг творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Все компоненты разминаются, превращая массу в тесто. Эта смесь ставится в холодильник на пол часа. Затем из теста делается колбаска, которая нарезается небольшими кругами. Кружки необходимо немного раскатать скалкой.

Сковорода нагревается, и в нее выкладываются сырники, обжариваясь с обеих сторон. Много времени для приготовления не потребуется. Однако для того чтобы десерт не получился сырым внутри, его рекомендуется немного пропарить на маленьком огне под крышкой.
Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Сырники из творога с манкой: как сделать

Сырники по этому рецепту имеют тонкий вкус, а манка делает их воздушными и пышными , кроме того, помогает хорошо держать форму и не позволяет рассыпаться готовому продукту.

Все составляющие перемешиваются, при этом творог можно перетереть или взбить блендером. Получившуюся массу оставляют на 10 минут набухать. За это время манка разойдется и не будет крупинками.

После, из теста формируют шарики небольшого размера и панируют в муке. Для создания хрустящей корочки рекомендуется обвалять в манке. Готовые лепешки обжаривается на масле и подаются к столу.

Как сделать сырники с творогом и изюмом

Сырники из творога можно сделать как без добавок, так и с добавками. Простой рецепт с изюмом не потребует особых кулинарных способностей.

Главное, закупить свежие и натуральные продукты :

  • Творог 500 г;
  • 3 яйца;
  • Манная крупа 3 ст. л.;
  • Сахарный песок 100 г;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Изюм 100 г.

Все компоненты, кроме изюма, хорошо смешиваются, смесь оставляется для набухания на 10 минут. Затем добавляется изюм (размачивать его необязательно), и все снова перемешивается. В этом рецепте удобнее делать не отдельные шарики, а сформировать колбаску и разрезать ее на порционные кусочки.


Жарятся творожные лепешки на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Сначала огонь рекомендуется сделать посильнее, когда появится румяная корочка, убавить до среднего, чтобы пропеклась середина. Затем переворачивают блюдо и обжаривают другую сторону.

Сырники с изюмом хорошо дополняются сметаной.
Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Простой рецепт сырников из творога с бананом

Существует большое обилие рецептов, рассказывающих как делать сырники из творога (простой рецепт), но иногда хочется разнообразить десерт. Творожное лакомство с бананами – это тот самый необычный рецепт, который стоит обязательно попробовать.

Продукты:

  • Творожная масса 600 г;
  • Банан 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сахарный песок 100 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Щепотка соли.

Положить в блендер яйца, сахар, ванилин, очищенный банан, творог. Все продукты взбить до однородности , при этом должна получится жидкая масса. Понемногу всыпать в жидкость муку до состояния средней вязкости.

Сковороду хорошо раскалить, чтобы при наливании вязкой субстанции на поверхность металла, она сразу хорошо поджаривалась и не растекалась. Обжарить с накрытой крышкой с двух сторон, чтобы десерт пропарился.

Обратите внимание! В этом рецепте из теста не формируются шарики, оно выкладывается на сковороду ложкой.

Сырники из творога: домашний рецепт без муки

Как делать сырники из творога: простой рецепт известен каждой хорошей хозяйке. Однако не всегда в доме есть все необходимые ингредиенты, тогда возникает вопрос, можно ли приготовить это блюдо, например, без муки.

Такие сырники не просто можно приготовить, но и нужно, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Творожные лепешки без муки получаются диетическими и рекомендуются диетологами.

Продукты:

  • Овсяные отруби 200 г;
  • Пачка творога 500 г;
  • Яичный белок 3 шт.;
  • Соль на вкус;
  • Свежий укроп;
  • Сахарный песок 100 г.

Все составляющие, кроме укропа и соли, перемешиваются. Если смесь жидкой консистенции, то стоит добавить хотя бы 1 яичный желток. Укроп нарезается мелкими частицами и добавляется в состав вместе с солью.

Вязкая субстанция ложкой выливается на раскаленную сковороду маленькими порциями. Каждая партия обжаривается до готовности на огне средней температуры.
Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Воздушные сырники из творога: простой рецепт

Рассматриваемое лакомство получится воздушным, если добавить в тесто соду.

Это невероятно вкусный и сытный продукт:

  • творог 400 г;
  • мука 100 г;
  • яйца 2 шт.;
  • гашеная сода 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок 100 г.


Сахар, гашеную соду и немного муки вместе с творогом перемешивают до однородности.
В другую посудину насыпают муку и, делая творожные шарики, панируют в ней.

Получившиеся шарики прижимают, делая плоскими, и отправляют на горячую сковороду. Сырникам дают обжариться с двух сторон, и подают к столу.

Рецепт диетических сырников из творога

Диетические сырники имеют очень низкую калорийность , поэтому их применяют при диете, когда количество калорий в день ограниченно. В этом рецепте рекомендуется использовать не сильно жирную (например, 5%) или вообще обезжиренную творожную массу.

Польза сырников будет еще более высокой, если вместо обыкновенной пшеничной муки взять отруби, перемолотые овсяные хлопья или кукурузную муку.

Продукты:

  • Творожная масса 500 г;
  • Отруби 250 г;
  • Сахарный песок 75 г;
  • Специи;
  • Яйца 2 шт.

Все составляющие перемешиваются и оставляются на некоторое время, чтобы получившаяся масса набухла. Диетические сырники готовят в духовке.

Для этого сформированные лепешки выкладывают на противень, предварительно укрытый бумагой для выпекания. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят в него подготовленные творожные шарики. Выпекают до тех пор, пока десерт не зарумянится.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Сырники из творога на сковороде: пошаговый рецепт

Для приготовления рассматриваемого блюда на сковороде, подойдет любое растительное или сливочное масло.

Продукты:

  • Творожная масса 400 г;
  • Коричневый сахар 100 г;
  • Яичный желток;
  • Мука 3 ст. Л.;
  • Ванилиновый сахар.

Все продукты перемешиваются до однородности. Тесто должно быть таким, чтобы хорошо лепилось, не приставало к ладоням и легко собиралось в одну продолговатую колбаску. Из колбаски нарезаются кружочки и немного разравниваются.

Перед отправлением на сковороду каждый сырник панируется в муке. Если используется растительное масло (подсолнечное, оливковое), то необходимо дождаться, когда оно хорошо раскалиться, только тогда можно выкладывать лепешки.

Если для жарки выбрано сливочное масло, то необходимо дождаться, когда оно полностью растопится и начнет скворчать. Сырники обжариваются сначала на сильном огне, затем на среднем. Крышкой для пропаривания в таком случае накрывать необязательно.

Осторожно! Раскаленное масло имеет свойство «стрелять», поэтому выкладывать лепешки нужно аккуратно, не стоит слишком близко приближаться к горячей сковороде.

Как приготовить сырники из творога в мультиварке

Современные технологии порождают и современные рецепты. Наличие мультиварки на кухне позволяет готовить множество блюд, в том числе и сырники.

Продукты:

  • Творог 500 г;
  • 2 желтка;
  • Манная крупа 5 ст. Л.;
  • Вареная сгущенка.

Творог перемешивается миксером или блендером вместе с манкой и яйцами. Смесь отставляется на 10 минут для набухания манки. Перед формированием лепешек, руки макаются в холодную воду. Лепешка немного расправляется, на нее кладется небольшое количество сгущенки, и накрывается она сверху еще одной лепешкой.

Получившийся творожный сэндвич аккуратно залепляется, чтобы сгущённое молоко не «убежало», и обваливается в манной крупе. В мультиварку наливается масло так, чтобы оно закрывало дно , и выставляется режим жарки. После сигнала о разогретой мультиварке, в нее помещаются сырники. В процессе жарки крышка должна быть открытой.
Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома
Существует множество интересных и несложных рецептов приготовления творожного лакомства – сырников. Каждый из них займет свое достойное место за семейным столом.

Просмотрев приведенную подборку видеороликов, вы узнаете дополнительные секреты приготовления сырников из творога по простому рецепту и научитесь делать изумительное по вкусу лакомство:

Удачных вам кулинарных экспериментов и веселого настроения!

  • восемьсот грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепоть соли;
  • четыре-шесть столовых ложек муки;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте глубокую миску, в которую выложите творог, вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахар.

    2.С помощью блендера измельчите массу до однородности.

    3.Просейте муку, а затем тщательно вымешайте тесто с помощью ложки.

    4.Далее работать нужно будет на столе. Присыпьте его мукой и выложите на него тесто.

    5.Сформируйте из творожного теста шар, только не добавляйте в него слишком много муки (лишь только то, что само вмешивается при формировании).

    6.Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Тесто довольно липкое на разрезе, поэтому при необходимости подсыпайте муку на стол.

    7.Из двух заготовок нужно сделать длинные колбаски, каждую из них нужно порезать на небольшие и равные части.

    8.Каждый получившийся кусочек следует обвалять в муке.

    9.Окончательно сформируйте руками сырники и придайте им законченную форму.

    10.Готовые сырники сложите на досточку, предварительно притрусив ее мукой.

    11.Поставьте на огонь большую сковороду, налейте в нее растительное масло. Когда оно прогреется, то выложите в сковороду порцию сырников.

    12.Прожарьте одну сторону сырников до золотистого цвета, а после переверните на другую и жарьте до готовности.

    13.Обязательно выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    14.Вкусные сырники готовы! Подавайте их к столу в теплом виде, полив любимым вареньем, сметаной или медом. Обязательно заварите к ним ароматный чай. Приятного аппетита!

    «Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

    Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

    А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

    Рецепт №1: классические сырники

    Shutterstock


    Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»

    Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

    НАДО :

    200 г творога 18% жирности
    1 яйцо
    2 ст. ложки муки
    1 ст. ложка манной крупы
    1 ч. ложка ванильного сахара
    2 ст. ложки тростникового сахара
    Масло для жарки

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
    2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

      Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

      Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

      Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

    Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами


    Shutterstock


    Готовит Слава Купцов , шеф-повар ресторана «Будвар»

    Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

    НАДО :

    250 г творога
    3 ст. ложки муки
    2-2,5 ст. ложки сахарного песка
    1 яйцо
    50 г ядер грецких орехов
    50 г изюма

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
    2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
    3. Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

      Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

      Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

      Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

      Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются... На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!

    Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью


    Shutterstock


    Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

    Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

    НАДО :

    200 г творога
    1 яйцо
    2-3 ст. ложки сахара
    щепотку соли
    щепотку ванильного сахара
    щепотку корицы
    2 ст. ложки муки

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
    2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
    3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

      В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

      Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

      Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

    Рецепт №4: сырники со сладким сиропом


    Shutterstock

    Cырники со сладким сиропом


    Готовит Марина Крутова , шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

    Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

    НАДО :

    Для сырников:
    200 г. творога
    1 ст. ложка сахара
    1 яйцо
    100 г. сливочного масла
    1 ст. ложка манки
    щепотка ванили

    Для сиропа:
    100 г изюма
    100 г сахара
    100 воды
    10 г коньяка

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
    2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
    3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
    4. Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
    5. Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

    СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

    • Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

    Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами


    Shutterstock

    Сырники с фламбированными фруктами и ягодами


    Готовит Александр Марченко , бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

    Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

    НАДО :

    250-300 г творога
    1 сырой яичный желток
    1 ст. ложка манной крупы (или муки)
    Щепотка соли
    Сахарный песок по вкусу
    Топленое масло для жарки

    Фрукты или ягоды

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
    2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
    3. Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
    4. Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
    5. Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

      Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

      Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

    Сырники в ресторане. Смотрите видео!..

    Рида Хасанова

    Трудно недооценить полезность блюд из творога, так как это продукт – отличный источник кальция и минералов . Не все любят есть его в чистом виде, и тогда на помощь приходят аппетитные и разнообразные рецепты творожных сырников.

    Подготовка посуды и продуктов для приготовления сырников из творога

    Чтобы приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях, нужно взять глубокую чашку для перемешивания ингредиентов. Также понадобится сковорода с высокими бортиками, если сырники будут жареными. Или противень и лист пергамента, если блюдо будет готовиться в духовом шкафу.

    Для запекания подойдет и силиконовая форма, что позволит приготовить сырники без добавления масла

    Процесс готовки настолько легок, что с ним справятся даже начинающие кулинары . Если в рецепте используются фрукты или ягоды, перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить. Сухофрукты следует заранее промыть и замочить в горячей воде на четверть часа, после чего нарезать на мелкие кусочки.

    При желании в сырники также можно добавлять орехи, цукаты, мармелад, кусочки шоколада, какао, сгущенное молоко или разнообразные кулинарные пряности.

    Какой творог лучше для сырников на завтрак

    Чтобы сырники для завтрака получились нежными и вкусными, творог нужно выбирать самый свежий и проверенных торговых марок . Его консистенция должна быть мягкой, но в тоже время не рыхлой, а плотной. Если продукт куплен в магазине, то нужно надавить на упаковку пальцем, если остается хорошая вмятина, то такой продукт подходит .

    Дек 19, 2017 at 9:09 PST

    Жирность творога лучше всего подходит 9%. Если он будет излишне сухим, то и сырники получатся жестковатыми и будут разваливаться во время приготовления.

    Самым идеальным творогом для приготовления сырников считается домашний деревенский продукт, который сделан из натуральных компонентов и не содержит ненужных добавок.

    Общие принципы приготовления классических сырников

    1. В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
    2. Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
    3. На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
    4. Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

    Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.

    Сырники в духовке с изюмом

    Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления понадобится:

    • 440 гр. творога;
    • парочка столовых ложек манки;
    • горсть замоченного изюма;
    • четыре столовые ложки муки;
    • яйцо;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • немного разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
    2. От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
    3. Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
    4. Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.

    Подавать к чаю со сметаной.

    Диетические сырники

    Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями , которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:

    • 380 гр. творога;
    • 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
    • 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
    • одно яблоко;
    • яичный белок;
    • соль и корицу.

    Процесс приготовления:

    1. С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
    2. В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
    3. Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
    4. На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.

    Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.

    Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога

    Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.

    Консистенция деревенского творога очень мягкая и нежная, поэтому и творожники получаются воздушными и аппетитными

    Чтобы их приготовить, потребуется:

    • килограмм домашнего творога;
    • два яйца;
    • 3-4 столовые ложки муки;
    • соль;
    • столовая ложечка сахара;
    • полстакана растительного масла;
    • 180 гр. сметаны;
    • столовая ложечка сахарной пудры;
    • джем из клубники.

    Процесс приготовления:

    1. Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
    2. Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
    3. На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
    4. Сметану размешать с сахарной пудрой.

    Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.

    Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога

    Чтобы приготовить нежнейшие на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 260 гр. домашнего творога;
    • четыре ложки сахара;
    • соль;
    • пять столовых ложек муки;
    • парочка яиц;
    • горсть лимонных цукатов;
    • полчайной ложки соды;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • щепоть ванилина.

    Процесс приготовления:

    1. Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
    2. Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
    3. Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.

    Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.

    Для приготовления не стоит брать слишком жирный творог, чтобы сырники не разваливались. Сухой же творог можно смягчить молоком или кефиром

    Сырники с манкой из деревенского творога

    получаются воздушными и нежными . Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:

    • 600 гр. творога;
    • ложечка сахара;
    • щепоточка соды и соли;
    • семь ст. л. манки;
    • пакетик ванильного сахара;

    Процесс приготовления:

    1. Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
    2. Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
    3. После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

    Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой .

    Как стряпать обычные сырники из козьего творога

    Козий творог славится своими полезными качествами: он хорошо усваивается и отлично подходит для детского питания. Чтобы слепить сырники из козьего творога, понадобятся:

    • 400 гр. козьего творога;
    • пара яиц;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • две ст. л. сахара;
    • 4 -5 ложек муки;
    • соль;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Творог смешать хорошенечко с сахаром, добавить яйцо и сметану, немного посолить. Присыпать мукой, и все ингредиенты хорошенько размешать.
    2. Из готовенького теста мокрыми руками сформировать круглые сырники, слегка обвалять их в любой муке и обжаривать в маслице с каждой стороны по несолько минут.

    Сырники из козьего творога хорошо сочетаются с медом или сметаной.

    Если обычный сахар поменять на тростниковый, сырники получатся более вкусными и ароматными

    Сырники на пару из козьего творога

    Чтобы сделать блюдо полезным, можно приготовить сырнички на пару . Они будут бледного цвета, но не потеряют своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить, понадобится:

    • 240 гр. творога;
    • три столовые ложки муки;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • щепотка соли и ванилина;
    • яйцо;

    Процесс приготовления:

    1. В емкости смешать творог, соль и обычный сахар, ваниль и сырое яйцо. По вкусу можно подсыпать немного молотой корицы. Всыпать муку и вымесить тесто, густота которого должна позволить сформировать сырники.
    2. Руками скатать шарики из теста, немного присыпать мукой и приплюснуть, чтобы получились округлые сырники толщиной около 1,5-2 см.
    3. Положить сырники в чашу пароварки и поставить готовиться на 20 минут.
    4. После окончания готовки дать сырникам немного остыть в чаше, и только потом перекладывать.

    По желанию муку в этом рецепте можно заменить на манную крупу. Подавать с любимым сладким топпингом или без него.

    Хитрости и тонкости приготовления сырников из творога

    Самые вкусные сырники те, которые имеют пышную структуру. Чтобы добиться ее, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении:

    • Не стоит класть в тесто большое количество муки, она сделает сырники плотными и жесткими. Если заменить ее на манку и дать ей как следует набухнуть, то и сырники получатся более воздушными и мягкими.
    • Чтобы они держали свою форму, а не растекались в лепешку, на сковородку их нужно выкладывать только, когда масло как следует раскалится. Тогда сырники быстро схватятся корочкой и не развалятся.
    • Не рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как творог может быть разной влажности и жирности. Муку нужно подсыпать постепенно и остановиться, когда масса будет достаточной густоты.

    Творожные сырники – это блюдо, которое позволяет фантазировать и изменять его на свой вкус, добавляя разные ингредиенты. Их можно приготовить с фруктами и ягодами, с кокосовой стружкой и какао, с сахаром и без него. А способ приготовления выбирается исходя из предпочтений. Каждая хозяйка опытным путем может изобрести свой идеальный рецепт, а домочадцы и гости будут с удовольствием поедать.

    Чтобы наглядно увидеть, как быстро и просто готовятся вкусные творожники, посмотрите этот видео-рецепт творожных сырников:

    21 декабря 2017, 02:29