Влияние кофе на желудок. Польза и вред кофе для кишечника

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

О полезных свойствах кофе известно много любителям этого напитка. Но избыточное употребление его оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему, вызывает повышенное возбуждение. Остановимся подробней на вопросе, как влияет кофе на ЖКТ .

Эспрессо — незаменимый напиток для кофеманов по утрам. Ведь благодаря чашечке крепкого кофе происходит активация организма. Именно для этого процесса его и употребляют. Еще кофеин и другие составляющие напитка оказывают действие на работу внутренних органов, в частности — на желудочно-кишечный тракт. К сожалению, влияние кофе на желудок, поджелудочную железу, кишечник не всегда благоприятное. Больным гастритом, язвой эспрессо лучше не пить, тем более на голодный желудок. Таким пациентам следует отказаться от питья из натуральных кофезерен и растворимого кофе. Далее подробней.

Правила кофейной церемонии — как пить эспрессо, чтобы не навредить здоровью

Если человек имеет отменное здоровье, то напиток никак ему не навредит. При употреблении двух-трех чашек питья ваше здоровье будет крепким, кишечник заработает, как часы. Главное: не пить его в больших количествах, употреблять крепкий кофе только после еды (не сразу, а через 30-50 минут). Таким образом не нарушится процесс привычной обработки пищи ферментами в желудке.

Вред организму может нанести, как натуральный напиток, так и растворимый. Второй, кроме кофеина, содержит химические примеси для усиления вкуса, аромата, которые вредят здоровью человека. В натуральных кофезернах тоже содержится кофеин, хлорогеновые кислоты. Эти элементы могут нанести удар по печени, желудку, поджелудочной и раздражать кишечник. Потому врачи не рекомендуют утром сразу после сна, пить крепкий эспрессо натощак.

За ночь желудок переваривает остатки пищи. Поутру он готов получить новую порцию здоровой пищи, но не в виде напитка с раздражающим действием на слизистую. Эспрессо имеет кисловатый привкус, поэтому и болит желудок от кофе натощак. Соляная кислота выделяется сразу после употребления питья. Так как перетравливать ей будет нечего, появится изжога. Это грозит развитием таких заболеваний, как гастрит, язва и даже рак желудка.

Старинная традиция — подавать кофе после еды, имеет давние корни. Принимая гостей, вельможи накрывали стол в отдельной комнате, не в той, где проходил обед. Туда гости переходили позже после трапезы, устраивали кофейную церемонию, вели неторопливые разговоры. Уже в то время знали, что необходимо соблюдать некоторые правила при употреблении напитка из кофезерен.

Если болит желудок после кофе, то откажитесь от него, замените напиток на цикорий, какао.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Поджелудка — это орган, который вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Она выполняет внешнесекреторную, внутрисекреторную работу в организме. Поджелудочной железе нужно уделять особое внимание. Рассмотрим вопрос, как кофе влияет на поджелудочную железу.

Кофе и поджелудочная железа

Если у человека нет патологий этого органа, то эспрессо никак не навредит здоровью. Ведь в состав продукта входят компоненты, которые усиливают работу пищеварительных систем организма. Процесс способствует переработке продуктов.

При употреблении эспрессо на голодный желудок, железа начинает производить ферменты для перетравливания продуктов. А им нечего синтезировать и расщеплять, ведь пищи в желудке нет. Поэтому ферменты начинают разрушительно действовать на стенки пищеварительного тракта. В результате появляются проблемы со здоровьем. Происходит воспаление не только поджелудочной железы, а и всех органов ЖКТ.

В период обострения панкреатита откажитесь от крепкого кофе и не употребляйте растворимый напиток.

Кофе натощак при гастрите, язве

Когда кофеман пьет ежедневно эспрессо натощак, со временем у него может развиться гастрит. Если болит желудок от кофе, то пройдите обследование у врача. Иначе болезнь будет развиваться. Защитная оболочка стенок желудка из-за воздействия кофеина и хлорогеновой кислоты истощится, процесс приведет к серьезным обострениям. Рассмотрим в подробностях вопрос о том, можно ли пить кофе при гастрите, язве.

Понятия: гастрит и кофе практически несовместимы. Пить крепкий эспрессо при недуге крайне нежелательно. Допускается употребление напитка лишь при соблюдении некоторых правил.

  • Можно пить кофе только через время после трапезы. Обязательно надо заваривать некрепкий напиток с добавлением молока.
  • Пейте латте в теплом виде. Откажитесь от растворимого кофе, он приносит больше вреда здоровью, чем настоящий зерновой.
  • При гипоацидном, гиперацидном гастрите обязательно добавляйте в эспрессо нежирное молоко.
  • Не пейте кофе при язве. Замените его цикорием, какао, просто очищенной водой или зеленым чаем.

Некоторые кофеманы считают, что при язве желудка кофе не противопоказан. Достаточно сократить дозировку напитка — пить не более двух чашечек в сутки. Еще надо употреблять теплый эспрессо с молоком и заваривать некрепкий кофе. Тогда напиток не вызовет раздражений.

Натуральный кофе любят во всем мире. Ценители напитка привыкли начинать день с чашкой любимого питья. Поэтому им трудно отказаться от давней привычки. Но при первых сигналах организма болевыми ощущениями в органах все же рекомендуется отказаться от привычного утреннего напитка. Пейте кофе с молоком и меньшим содержанием кофеина.

Как известно, натуральный кофе полон антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот, растительных соединений, жиров и углеводов. В небольших количествах кофе действительно может быть полезным для здоровья людей. Основным недостатком кофе является то, что как напиток он имеет значительную кислотность, и она может значительно отразится на вашем кишечнике.

Как может повлиять кофе на пищеварительный канал?

Перед тем, как пить ваш растворимый кофе либо любой другой кофейный напиток, стоит знать некоторые факты, которые объяснят, каким образом кофе влияет на ваш кишечник.

1. Высокая кислотность желудка

Если пить кофе каждое утро на голодный желудок, то можно получить ожидаемые проблемы со здоровьем. Некоторые нарекают на кофеин, но употребляя кофе без него, они также не избегают последствий. Кофеин и другие соединения на растительной основе стимулируют клетки желудка, чтобы выпустить больше соляной кислоты, которая может, порой, помочь пищеварению.

Но регулярное употребление кофе, особенно на пустой желудок, уменьшает количество кислоты в нем, которая необходима для переваривания продуктов позже. Это так же небезопасно, ведь гепиролная бактерия, отвечающая за язвы в нашем желудке, также предпочитает кислотную среду. Объедините это с тем, что кофе ослабляет предохранительный барьер желудка - защитный слой на слизистых оболочках - и риск повреждений и язвы увеличивается.

2. Вызывает кислотный рефлюкс

Если выпивать большое количество кофе, то можно, к прочему, получить еще изжогу и кислотный рефлюкс. Кофе расслабляет мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. Если такое происходит достаточно часто, то это может привести к осложнениям, например, язве.


3. Усугубляет синдром раздраженного кишечника, и другие кишечные заболевания

Кофе усиливает многие нехорошие симптомы, которые могут приводить к гастриту, синдрому раздраженного кишечника, колиту и болезни Крона. Некоторые ферменты, содержащиеся в кофе, способны вызвать иммунный ответ, который приводит к воспалению, вздутию живота, спазмам, газам и поносу.

4. Повышает шанс пищевого гниения в кишечнике

При употреблении кофе кислотность снижается, что приводит к застою пищи в кишечнике. Еда, которая не переварилась полностью, остается в кишке и начинает постепенно гноиться. Этот процесс создает токсическую среду, которая поощрительно влияет на «плохих» бактерий, что незамедлительно начинают распространяться в кишечнике, повреждая его стенки, а также приводит к воспалению.

5. Стимулирует синдром раздраженного кишечника

Нервные клетки мозга полагаются на кислоту под сокращенным названием ГАМК. Она отвечает за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе мешает кислоте ГАМК делать свою работу, и это может привести к гиперактивности кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы или позывы пойти в уборную.

Подведем итоги:

Кофе непосредственно не вредит кишечнику, но он действительно снижает его способность к поглощению минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо.

Вот основной список свойств этих питательных веществ:

Магний - участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, способствует двигательной активности кишечника;

Кальций необходим для крепких костей и для получения необходимых питательных веществ клетками организма;

Цинк - топливо иммунной системы;

Железо необходимо для создания новых красных кровяных клеток.

Кофе пить противопоказано в том случае, если у человека камни в желчном пузыре. Сам напиток их не вызывает, но его чрезмерное употребление повышает содержание в моче кальция, магния, цитратов и других веществ, входящих в состав образующихся камней. Когда дело доходит до кофе, лучший способ знать в нем меру. Если он имеет серьезное воздействие на ваше самочувствие, лучше сократить его употребление на время или к минимуму.

Уже через 15-45 минут после того, как вы выпьете чашечку кофе, она начинает всасываться в кровь в желудке и тонком кишечнике. Так как ткани желудочно-кишечного тракта состоят из тонкой слизистой, кофеин оказывает на них активное влияние. Всего одна чашка кофе может помочь решить проблемы с ЖКТ или усугубить их, в зависимости от исходного состояния организма человека и его здоровья в целом.

Эффекты, которые кофе оказывает на ЖКТ

Ученые выделили сразу несколько факторов, которые возникают или усиливаются в желудочно-кишечном тракте, когда вы употребляете свой американо или эспрессо. Зная, что и как происходит, вы сможете контролировать свое состояние и пить кофе максимально разумно.

Ускорение перистальтики

Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, кофе может вам с этим помочь. По статистике, почти 80% людей отмечают, что после чашки кофе им очень хочется в туалет. Кофеин заставляет мышцы вдоль кишечного тракта часто сокращаться. Увеличение мышечных сокращений заставляет переработанную пищу двигаться быстрее, вызывая слабительный эффект и помогая организму легче вывести твердые массы.

Для людей с высокой кислотностью, конечно, это минус, зато для других – значительный плюс. Природные кислоты раздражают стенки желудка, провоцируя его производить больше кислоты. Если соляной кислоты мало, желудку сложно переваривать белок. Белок ферментируется, но не переварен, и является средой для размножения кишечных бактерий, которые вырабатывают сероводоврод. Так что если вы сидите на белковой диете, или просто страдаете метеоризмом, выпивание чашки кофе после приема пищи может помочь избавиться от метеоризма и лучше переваривать белок.

Расстройство желудка и изжога тесно связаны. Кофе обычно не провоцирует заболевание изжогой, но может ухудшить симптомы. Расстройство желудка, часто вызванное язвой, причиняет болезненное ощущение жжения в груди. Богатые кофеином напитки заставляют ваш желудок вырабатывать больше кислоты. В некоторых случаях кислота может действительно двигаться вверх в ваш пищевод, если сфинктер в конце пищевода расслабляется и не закрывается должным образом, что и приводит к изжоге.

Исследования, представленные на 239-м Национальном собрании Американского химического общества в 2010 году, показали, что кофе темной обжарки уменьшает выработку кислоты в желудке, сводя к минимуму раздражение.


Ингибирование абсорбции глюкозы

Как правило, ингибирование любого типа поглощения питательных веществ является плохим. Некоторые продукты настолько быстро перемещаются с увеличением перистальтики, что питательные вещества не могут полностью впитываться. Но если вы пытаетесь управлять своим сахаром в крови, минимизация поглощения глюкозы может быть хорошей. Хлорогеновая кислота в кофе, которая действует как антиоксидант, частично блокирует поглощение глюкозы. Это может помочь стабилизировать уровень глюкозы и, возможно, уровень инсулина, что особенно полезно, если у вас диабет.

Не относится напрямую к влиянию на ЖКТ, но имеет опосредованное действие. Дело в том, что кофеин является сильным диуретиком , и быстро выводит воду в почки, из-за чего после мочеиспускания наступает некоторое обезвоживание.

Мозг человека путает сигналы голода и нехватки воды, поэтому нам кажется, что мы проголодались, и мы едим. Если это соленая пища, она вызывает еще большее обезвоживание. А частые перекусы приводят к переполнению желудка, его чрезмерной активности.

Если выпивая кофе, вы чувствуете потребность что-то съесть, выпейте стакан воды. Скорее всего, это именно жажда, а не голод.

Пониженное всасывание витаминов и веществ

Кофе может влиять на то, как быстро и в каком количестве ваш организм получает из пищи полезные витамины, микро- и макроэлементы. Могут наблюдаться проблемы, связанные с дефицитом цинка, магния, кальция, железа. Кофеин либо затрудняет способность почек удерживать эти элементы, либо ускоряет проход пищи по ЖКТ, из-за чего организм не успевает получить нужную дозу веществ.

Это отличный фактор для многих людей, которые стараются контролировать свой вес или избавиться от лишних килограммов. Все тело и обменные процессы в нем активизируются, энергия расходуется быстрее, глюкоза всасывается меньше, а жиры идут на поддержание уровня активности, а не накапливаются. То есть, выпивая кофе после каждого приема пищи, вы можете несколько ускорить свой метаболизм и сбросить несколько килограмм, употребляя те же объемы пищи, что и ранее.

Выводы:

  1. Кофеин влияет на ЖКТ на протяжении всего времени, пока он находится в теле.
  2. Эффекты могут быть и положительными, и отрицательными, все зависит исключительно от организма человека и его состояния здоровья.
  3. Основные факторы: повышение кислотности, ускорение перистальтики, осложненное всасывание питательных веществ (но и глюкозы тоже), обезвоживание, изжога.
  4. Чтобы не навредить себе, не пейте кофе натощак, и желательно употреблять не более 3-х чашек в день.
  5. Следите за собой: если после чашки кофе появляется боль, изжога, любые проблемы с ЖКТ – снизьте количество напитка или вовсе откажитесь от него.

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – "разгар" пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки "для бодрости" многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы "подстегивают" без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие "качели" плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё "разбалансировано" – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.