Во поле береза стояла: рецепты вина из березового сока.  Домашнее вино из березового сока

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином , заменив им лимон.

Пряное березовое вино

Компоненты:

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

Компоненты:

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

Ингредиенты:

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

Компоненты:

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.


Вино из березового сока - это древняя славянская традиция. Изначально хозяйки использовали свежий сок и мед вместо сахара, но сейчас эту технологию максимально адаптировали под современные возможности. По желанию, в традиционный рецепт березового вина можно добавлять другие ингредиенты, чтоб вкус получался оригинальным.

Рецепт березового вина на дрожжах

Один из классических рецептов вина из березового сока в домашних условиях - вино на дрожжах. Можно приобрести специальные винные дрожжи в магазине либо использовать изюм (200 г). Кроме этого ингредиента, понадобится (25 л), 5 кг белого сахара, 10 ч. л. лимонной кислоты и мед по желанию.


Приготовление вина из березового сока - это длительный и трудоемкий процесс. Нужно выбрать качественный свежий сок и соблюдать все правила и следить за температурой на всех этапах, иначе продукт может не получиться.

Способ приготовления без дрожжей

Рецепт березового вина в домашних условиях без дрожжей немного отличается от дрожжевого. Для его приготовления березовый сок (30 л), 7,5 кг сахара и цедра (достаточно снять кожуру с 3-х крупных плодов). Можно обойтись и без нее, но цедра добавляет яркость вкусу.


Березовый сок помещают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют сахар и кожуру лимона и держат еще некоторое время на медленном огне. Когда жидкость в кастрюле начнет испаряться - ее снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем процесс приготовления и его сроки не отличаются от классического рецепта на дрожжах: вино должно забродить, его снимают с осадка и хранят еще некоторое время в темном помещении. После второго снятия напиток готов к употреблению.

В домашних условиях можно пробовать различные вариации этого рецепта. Такое вино не стоит долго хранить, лучше употребить его сразу после приготовления. Срок хранения в прохладном месте (в холодильнике или погребе) может составлять до года.

Березовое вино с апельсином вместо лимона - это отличная альтернатива привычному вкусу.

Вино из березового сока без кипячения

Если есть возможность, стоит попробовать приготовить домашнее вино из березового сока без кипячения. Для этого рецепта потребуется березовый сок (5 л), сахар (1-2 кг), 1 л любого крепленого вина и мякоть лимона.

В процессе приготовления напитка понадобится бочонок, рассчитанный не менее чем на 7 л жидкости. В него необходимо влить сок и добавить все остальные ингредиенты. Бочонок закупоривают и отправляют в погреб на 2 месяца. Если погреба нет, подойдет любое темное и прохладное помещение.

По истечению этого времени жидкость из бочки переливают в стеклянные бутылки, которые можно закрыть герметично. Они должны храниться еще 3 недели в горизонтальном положении (в том же помещении). Затем бутылки можно открывать, снимать пробу с вина и ставить его на стол.

Существует огромное количество рецептов вина из березового сока, которые под силу каждому. Главное - выбирать качественный и свежий березовый сок. На нем не должны быть заметны признаки скисания. Во время приготовления можно экспериментировать и сочетать разные ингредиенты. У каждой хозяйки получится особенный напиток, который будет отличаться по цвету, сладости и крепости.

Березовый сок - ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы. Сок березы - один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов, оказывает полезное влияние на организм человека. Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ. Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний. В кулинарии, сок используют, как добавку для выпечки, делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения. Cок березы, по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору, из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего шампанского и вина из сока березы.

Домашнее вино из березового сока

Для приготовления вина из сока березы, нам необходимо:
  • 5л. — сок березы
  • 50гр. — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи)
  • 2гр. — лимонная кислота
  • 1кг. — сахар
  • 50гр. — жидкий мед
  • Первым делом готовим закваску из изюма - это просто, заливаем изюм теплой кипяченой водой и добавляем 50гр. сахара и настаиваем 1 -2 дня, ежели Вы приобрели винные дрожжи, то Вы освободили себя от этого процесса.

    Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим, пока в емкости не останется ¾ нашего напитка - это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.

    Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов, не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась - удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь, переливаем в бродильную емкость, ставим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.

    Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее, за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль, оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.

    По истечении срока, вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения. Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая! Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.

    Шампанское из березового сока.

    Такой напиток, невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать, только своими силами.
    Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.

    Для приготовления шампанского из березового сока, нам понадобится:

  • 12л. — березовый сок
  • 0.5л. — водка
  • 3кг. — сахар
  • 4шт. — лимон
  • 4ст.л. - сухие винные дрожжи (или не мытый изюм)
  • В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне, пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.
    После, охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.

    Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон, и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.

    Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место.По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.

    Приятного наслаждения!

    С давних времен на территории Белоруссии и Руси приготавливали вино из березового сока, добавляя мед. Результатом был немного газированный напиток с небольшим процентом алкоголя. Недавно рецепт был возрожден, благодаря чему можно познакомиться с его необычным вкусом.

    Особенности

    Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока . Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата. Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед . Красивую окраску придают ягоды.

    Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта — большой плюс в пользу напитка. Еще одна особенность — не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие , делающие вино неповторимым.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Рассмотрим типичный метод: как сделать вино из березового сока. Первое действие — стерилизация емкостей и инвентаря кипятком . Состав:

    • 25 л свежего березового сока;
    • 5 кг сахара;
    • от 8 до 10 г лимонной кислоты;
    • 200 г темного изюма (дикие дрожжи);
    • 200 г жидкого меда (это не обязательно).

    Этапы приготовления следующие:

    1. Изюм можно заменить винными дрожжами . Но здесь за 4 дня до приготовления нужно сделать закваску из него — горсть заливают 1,5 или 2 стаканами воды, выдерживать в тепле до 4 суток.
    2. Вскипятить сахар , лимонную кислоту с соком. Варить, снимая пену, пока сусла не останется лишь 20 литров.
      Дать остыть, перемешивая против возникновения корочки.
    3. Внести закваску (или винные дрожжи), мед (по желанию), перелить, хорошо размешав, в бродильную . Оставить 25% пространства.
    4. Поставить на горле (или надеть резиновую перчатку с проколом в пальце). Оставить в темноте при 18 или 25 градусах C (читайте: ).
    5. Основное брожение закончится через 3 или 5 недель , выпадет осадок, пузыри в затворе прекратятся. Перелить в другую емкость без осадка. Можно снять пробу, по желанию добавить сахар либо до 15 % спирта ().
    6. Разлить по бутылкам , герметично закрыть и оставить на срок до 20 дней в темном холодном месте (от 5 до 16 градусов C).
    7. Снова перелить для исключения осадка.

    Березовое домашнее вино крепостью до 12% готово, хранить можно в холодных условиях до года .

    О других рецептах

    Тонкости приготовления вина с соком березы постигаются из разнообразия возможных вариантов. Так обязательную лимонную кислоту заменяют лимонным соком (1 лимон вместо чайной ложки сыпучего продукта). Получаем лимонно-березовую разновидность напитка. Мед, корица сделают вино пряным, а добавки из плодов садовых или тропических деревьев — фруктовым, ягодным.

    Приведенный бездрожжевой способ — не единственно возможный. «Английским» методом (и не только им) приготавливают вино, где вместо изюма употребляются дрожжи.

    На 9 литров сока берут 4 лимона или лайма и 2 апельсина (используются цедра и сок цитрусов). А также это 2 кг сахара, 1 кг изюма, винные дрожжи (1 упаковка) с подпиткой из белого вина, травы или мед. Этапы приготовления аналогичны перечисленным выше.

    Если удастся запастись соком, как сырьем в двухнедельный весенний период сокодвижения, одной из форм хранения может быть приготовление . Имеются все основания рекомендовать способ виноделия на этой основе.

    Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

    Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры эликсира , из свежей древесной жидкости приготовлен , если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе берёзового сока (именуемого в народе древесным эликсиром) и почек берёзы.

    Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше , обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

    Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом .

    Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

    Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

    Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

    Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. , имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

    Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном

    • сок берёзовый – 3 литра;
    • лайм – 1 шт.;
    • лимон – половина;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар-песок – 900 г;
    • изюм – 300 г.

    Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях: простой рецепт

    1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
    2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
    3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.

      Обратите внимание!

    4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20 о С в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
    5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
    6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

    Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

    Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.