Время сушки яблок. При какой температуре и сколько сушить яблоки? Как сушить в доме или квартире

Нарезка яблок

Если вы подготовили большое количество яблок для сушки, нарезайте их порционно. Практика показывает, что разовая порция – это полведра. Занимает нарезка такого объема от 10 до 15 минут, это именно то время, через которое уже нарезанные яблоки начинают темнеть по причине соединения кислот, входящих в биохимический состав яблок, с кислородом. Для домашнего употребления они, конечно, сгодятся, но их внешний вид будет все же не золотистый, а темно-коричневый. Пока яблоки из первой порции не успели потемнеть, отправляйте их в солевой раствор (об этом читайте ниже), а сами принимайтесь за нарезку следующей порции.

Старайтесь нарезать яблоки примерно одинаковыми дольками или кружочками, чтобы их подсыхание происходило равномерно. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм, в идеале – 2–3 мм.

Вы сами решаете, нарезать яблоки с кожурой и сердцевиной или убирать их, только знайте, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Но это касается лишь яблок из своего сада. Фрукты из супермаркета однозначно надо чистить

Солевые ванны для яблок

Чтобы яблоки даже в сушеном виде сохраняли товарный вид, т.е. оставались светлыми со слегка золотистым оттенком, их полезно выдержать перед сушкой в слабом солевом растворе – рапе. Есть и еще одна причина, по которой знающие люди делают это. Если вы занимаетесь нарезкой и сушкой яблок прямо на даче, на них неизменно слетаются осы, пчелы, мухи и другие насекомые. Их пребывание на нарезанных плодах оборачивается впоследствии черными мелкими точками, иногда их бывает так много, что поверхность долек приобретает несвойственную бархатистость. Такие яблоки (впрочем, как и другие сухофрукты) долго не хранятся, на них появляется плесень, заводятся личинки и черви, и сделать что-либо по спасению ситуации бывает чрезвычайно сложно.

После же «солевой ванночки» на яблочных дольках появляется мелкий, почти невидимый глазу налет (кристаллы соли), который:- останавливает процесс окисления, и нарезанные яблоки практически не теряют естественный цвет;- на обработанные рапой яблоки насекомые не садятся, что оберегает их от появления личинок и червей ;- яблоки после «солевых ванночек» хранятся стократ дольше.

Для приготовления рапы возьмите 100 г обычной соли и растворите ее в 5 л воды. Когда соль полностью растворится, погрузите нарезанные яблоки в состав на 10–15 минут. Пока они находятся там, вы успеете нарезать следующую порцию яблок (очередные полведра). Раствор меняйте на свежий через 5–6 порций.

Сушка яблок

Сушить яблоки можно на солнце, в духовке, в русской печи, на решетке, которая устанавливается на плиту, наконец, в электросушилке для фруктов, ягод и овощей.

На солнышке сушат при хорошей погоде, разложив нарезанные яблоки на решетки, подносы, лотки, фанерные листы и т.д. Их поверхность должна быть сухой. Периодически яблоки следует переворачивать.

Для равномерного просушивания яблок отнеситесь к их раскладке со всем тщанием. Дольки не должны представлять собой высокую гору и слипаться. В идеале должен быть ряд в один слой

Вы также можете нанизать дольки яблок на нитки и тоже сушить на солнце. Однако при ухудшении погоды (дождь, сильный ветер, вздымающий пыль) лучше занесите их домой или на террасу. Да хотя бы в сарай. Неблагоприятно на процесс сушки действует роса, поэтому на ночь или ранним утром яблоки тоже убирайте в помещение.

При жаркой погоде яблоки обычно высыхают полностью за 2–3 дня. Если же условия изменились, и они не досохли, доведите их до кондиции в духовке.

Если вы решили сушить яблоки в духовке, нагрейте ее до 75–80 градусов и поставьте противень с разложенными на нем яблоками. Время от времени доставайте и встряхивайте их во избежание слипания и для более равномерного просушивания. Дверцу духовки держите наполовину открытой, а если вы ставите сразу несколько противней, то полностью откройте. Время сушки в духовке колеблется от 4 до 8 часов.

Считается, что самые вкусные и ароматные сушеные яблоки получаются при комбинированной сушке, когда днем они вялятся на солнышке, а вечером доходят в духовке или в печи

Сушка в электросушилке не представляет трудностей, необходимо лишь строго следовать инструкции. Конечно, это самый быстрый способ.

Как определить степень готовности

Сушеные яблоки принято считать полностью готовыми к длительному хранению, если кожица потускнела, а мякоть больше не липнет к рукам. Правильно высушенные дольки имеют желтоватый, светло-кремовый или коричневатый оттенок, на ощупь они мягкие, не ломкие, эластичные. Они словно вяленые. Имейте в виду, что яблоки раннего и среднего сорта высыхают быстрее, зимних – немного дольше. Зимние к тому же имеют более темную окраску. Принято считать, что из ведра свежих яблок получается примерно 1 кг сушеных, из которых, в свою очередь, можно сварить до 30 л компота достаточно насыщенной консистенции и непревзойденной пользы. В правильно высушенных яблоках содержатся практически все те витамины и микроэлементы, которыми богаты свежие яблоки.

Хранение сушеных яблок

Не спешите укладывать готовые сушеные яблоки в тару. Если позволяет время и место, рассыпьте их на столе, на полатях или прямо на полу, предварительно подстелив чистую х/б ткань… Где угодно, лишь бы не было прямых солнечных лучей. Вы можете насыпать яблоки высоким слоем (до 15 см) и периодически перемешивать, перетряхивать их. Таким образом, плоды дойдут до полной кондиции.

Затем ссыпьте сушеные яблоки слоем не более 15 см в тканевые мешки, в корзины, в ящики для фруктов (их можно купить в овощном магазине) или в картонные коробки из-под продуктов, лучше всего из-под печенья или конфет. Ни в коем случае не упаковывайте сухофрукты в коробки из-под бытовой техники или стройматериалов, там могут оказаться остатки вредных веществ. Не забывайте изредка встряхивать тару, чтобы не допустить слеживания долек.

Храните сушеные яблоки в темном, желательно прохладном и хорошо проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов. Повышенный уровень влажности в помещении и несоблюдение правил хранения может привести к порче сушеных яблок, исправить «катастрофу» удается не всегда.

Доброго всем времени суток!

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.

О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.

Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.

Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.


На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.


В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.

Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».

Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.

Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?


Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

  • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
  • Плоды, заготовленные таки способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества будут помогать вашему организму пережить холодную зиму, а весной спасут вас от авитаминоза
  • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как правильно подготовить яблоки к сушке?



Подготовка яблок к сушке
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Сушка яблок на зиму в духовке на противне



Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Как сушить яблоки на зиму на солнце?



Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Как сушить яблоки на нитке?



Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Как сушить яблоки в микроволновке?



Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

Итак :

  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

Как сушить яблоки в аэрогриле?



Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

Сушка яблок в аэрогриле:

  • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
  • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
  • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
  • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
  • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
  • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
  • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
  • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

Может быть, вы заядлый дачник, и в этом году урожай яблок удался на славу. Или решили, что пять шарлоток — это всё-таки перебор. А может, любимая мама вашей второй половинки решила облагодетельствовать вас парой-тройкой вёдер кислой амброзии? Это всё не важно. Факт остаётся фактом: яблок много, с ними важно что-то делать, а вы здесь и читаете эту статью. Ну что же, попробуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях без особых затрат сил и времени.

Сушка. Подготовительный этап

Чаще всего для сушки используют кисло-сладкие сорта. Готовьте яблоки перед сушкой по частям. Казалось бы, лишняя трата времени, но в этом случае заготовки не окислятся и не потемнеют. Поэтому не торопитесь ‒ так гораздо быстрее. Итак, начнём:

  1. Хорошенько вымойте и вытрите насухо плоды.
  2. Удалите сердцевинки. Можно по старинке разрезать яблоки на части и вырезать лишнее ножом, а можно воспользоваться специальным приспособлением, похожим на трубочку с острыми краями.
  3. Чистить яблоки от кожуры или нет? Тут всё зависит только от личных предпочтений. Считается, что в ней больше всего полезных веществ. Если же она вызывает сомнения, лучше срежьте её ножом.
  4. Нарежьте яблоки. Кружочками или ломтиками ‒ не принципиально, главное, чтобы толщина кусочков не была больше 5 мм.
  5. Обработайте заготовки перед сушкой. Обычно используют один из растворов. Соляной раствор. Простая поваренная соль, в количестве примерно 100 г на 12 л воды. Вымачивать в таком растворе яблоки нужно около 4 минут. Раствор сернистой кислоты. Разведите 1 г сернистой кислоты в 1 л воды и бланшируйте около 3 минут.

Такая обработка заготовленных яблок сохранит их светлыми после того, как сушка яблок завершится, и увеличит срок их хранения, а еще защитит от насекомых. Если вы хотите придать сушеным яблока интересный привкус, попробуйте также вымочить их в смеси лимонного, ананасового или апельсинового сока и воды, поэкспериментируйте с пряностями, например, корицей, мускатным орехом или даже перцем.

Сушка. Какой способ выбрать?

Теперь выберем, как сушить яблоки дома, есть несколько интересных вариантов:

Сушить яблоки на солнце. Метод устаревший, занимает уйму времени, вплоть до недели, и требует постоянного контроля на протяжении всего этого времени.
воспользоваться духовкой. Яблоки раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре не выше 80°С около 7 часов. Под конец температуру снизить примерно до 50°С. Не забывать переворачивать каждые 2 часа.
использовать самый удобный вариант ‒ электросушилку. Тёплый воздух сушит яблоки всего за пару часов, стоит просто выбрать температуру и нажать кнопку. Быстрый, качественный и простой способ.

Как сохранить плоды своей работы

Если яблочная шкурка потемнела, мякоть осталась мягкой и эластичной, но перестала быть липкой, то вы поняли, как сушить яблоки правильно. Осталось позаботиться о сохранности запасов. Хранят их обычно в матерчатых мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Но ни в коем случае не в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в таких условиях сушеные дольки долго не проживут.

Кстати, сушка — не единственный вариант заготовок на зиму. Читайте, , ведь это вкусно!

А еще посмотрите несколько видео из Youtube на тему, как сушить яблоки, ведь это можно сделать как на солнце, в духовке, так и другими методами.

Поделитесь этой статьей с друзьями и напишите ниже комментарии, если у вас есть свои эффективные методы! А также помните, что сушка — не единственный способ насладиться этим фруктом! Узнайте, , и порадуйте семью вкусным и натуральным десертом сегодня!

Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее , но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня .

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты .

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ . По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры . Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть .

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага , которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа , и достигли ровного окраса.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы , и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку , застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага ).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Время готовки

Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до 8-10 часов максимум , если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.

Температура воздействия

При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С . На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.

На завершающей стадии сушения следует вновь понизить температуру, чтобы уберечь продукт от сгорания .

Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.

Режимы

На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать : с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).

Как определить готовность сухофруктов?

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска .

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся . Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Рецепты

Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными , запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки , а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.