Ячменная крупа - полезные свойства; фото рецепты блюд с ней. Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и , но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.

  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Пищевая ценность и химический состав

Поскольку ячменная каша готовится из ячменя, который в своем составе содержит витамины В9, РР, В5, В6, В2, В1, бета-каротин, лютеин, витамины К и Е, а химический состав включает фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен и др., то ценность каши из ячменя неоспорима.

В 100 г ячменной каши содержится:

  • Белки – 11,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 65,8.
  • Ккал – 310.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • В ячменных зернах содержится вещество гордецин, с антибактериальными свойствами и антибиотическим действием, которое способствует излечению грибковых поражений кожи.
  • Ячменная каша легко усваивается организмом, поэтому диетологи её рекомендуют детям и людям пожилого возраста.
  • Каша способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, она сытная и энергетическая, защищает организм от заболеваний раком, препятствует отложению жира.
  • Полезна каша ячменная при сахарном диабете и вредном холестерине.
  • Употребление каши способствует борьбе с плохим настроением, повышенным давлением и обладает спазмолитическими свойствами.

Вред:

  • Ячменная каша противопоказана людям, которые страдают глициновой энтеропатией и цекиалией (непереносимостью растительного белка - глютена).
  • Диетологи не рекомендуют ячменную кашу тем, кто страдает метеоризмом и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Ячменная каша в кулинарии и способ её приготовления

Ячменную крупу используют в кулинарии для приготовления супов, каш и запеканок. Ею можно фаршировать либо тушить с овощами и готовить очень вкусные клецки. Варится она около 20 минут. Ячменная каша очень полезное и вкусное блюдо. Представляет собой измельченные ячменные зерна, при покупке которых необходимо выбирать прозрачную упаковку и изучать дату изготовления и использования в пищу, а также способ приготовления. Чтоб получилась вкусная и полезная каша, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Ингредиенты: 180 г крупы, 750 мл воды, соль, сахар и сливочное масло добавляется по вкусу и вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Зерно промыть и дать стечь воде.
  2. Взять толстостенную кастрюлю, налить воду и после закипания всыпать крупу. Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить до готовности на медленном огне, пока не испарится вся воды.
  3. После снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 10 минут. Подавать со сливочным маслом, либо в качестве гарнира к мясу, грибам и рыбе, а также с соусом.

Приготовление ячменной каши на молоке. Промыть ячменную крупу. Варить на воде, пока вода не испарится, затем долить горячим молоком и на медленном огне варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и накрыть крышкой, чтоб настоялась 10 минут. Подавать к столу по желанию с сухофруктами, ягодами или джемом.

Ячменная каша в термосе. Данное блюдо можно приготовить как обед на работу. Сварить описанным способом на воде кашу, пока не испарится вода. Затем переложить в термос, посолить и добавить сливочное масло. Термос закрыть и взять с собой на работу. В обеденный перерыв вкусная и полезная каша настоится и будет полноценным обедом.

Хранить ячменную крупу после вскрытия пакета необходимо в закрытой плотно банке и в сухом, проветриваемом и темном месте.

В видео ниже смотрите рецепт каши в мультиварке:

Наверное, каждый человек, хотя бы немного знающий о принципах правильного питания, подтвердит, что разного рода каши являются не только достаточно сытной, но и очень полезной для здоровья пищей. Они насыщают на организм медленными углеводами, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм энергией на целый рабочий день. Существует огромное разнообразие самых разных каш, и каждый человек может выбрать из них тот вариант, который подойдет именно ему. Так высокой степенью полезности отличается ячменная каша, особенно приготовленная с молоком. Как приготовить ее, сколько варить ячменную кашу на молоке, чтобы она была действительно вкусной?

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, вам потребуется один стакан ячменя, чуть более двух с половиной стаканов молока, небольшое количество мягкого сливочного масла (кубик примерно в три сантиметра), а также сахар по вкусу.

Для начала пересыпьте ячменную крупу на довольно широкую тарелку и внимательно переберите ее. Вам нужно очистить сырье от камушков и различного растительного мусора. После переместите ячмень в сито и тщательно промойте его под проточной холодной водой.

Вылейте холодное молоко в кастрюльку, всыпьте в него подготовленную крупу и разместите эту емкость на огне средней мощности. После того, как молоко закипит, убавьте огонь и добавьте к будущей каше масло и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюльки и варите кашу в течение примерно тридцати пяти минут. После этого выключите огонь, а емкость оберните одеялком, чтобы каша упарилась. Спустя полчаса блюдо будет готово для потребления.

Каша в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкуснейшую ячменную кашу в мультиварке, стоит засыпать перебранный и промытый ячмень в чашу мультиварки и залить его молоком, в том соотношении, которое рекомендовано для каш (например гречневой) в инструкции к вашему прибору. Засыпьте желаемое количество сахара и закройте емкость крышкой. После настройте мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте блюдо в течение получаса.

Каша из ячневой крупы

Сейчас в продаже куда легче найти ячневую крупу, нежели целый ячмень. Это сырье отлично подходит для приготовления каши с молоком. Она станет отличным блюдом для деток и взрослых, при этом каша из ячневой крупы готовиться куда быстрее, нежели из целых зерен.

На половинку стакана ячневой крупы вам потребуется взять пару стаканов молока и чайную ложечку сливочного масла. Подобные пропорции соотношения крупы и жидкости объясняются тем фактом, что ячка отлично впитывает влагу и активно увеличивается в размерах при приготовлении.

Такая крупа не требует промывки, но вы вполне можете залить ее водой, чтобы несколько ускорить процесс приготовления.

Налейте подготовленное молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, лучше всего это делать на довольно небольшом огне, чтобы не допустить подгорания. Также для приготовления каши лучше всего использовать керамическую посуду либо те емкости, которые имеют тефлоновое покрытие. В них каша пригорает меньше, а моются они сравнительно легко.

После того, как молоко закипит, засыпьте в него ячневую крупу, а также сахар. Варите кашу на огне минимальной мощности, время от времени помешивая. Если вы готовите блюдо из сухого сырья, вам потребуется примерно полчаса на приготовление, замоченная крупа готовиться быстрее – где-то четверть часа.

Немного о пользе ячменя

Этот продукт питания является очень полезным для нашего здоровья. Он насыщает организм углеводами, клетчаткой, минералами, белками, провитамином А, а также витаминами группы В. Как целый ячмень, так и ячневая крупа имеют в своем составе одинаковый перечень полезных веществ. Этот продукт является отличным источником железа, кальция, кобальта, а также магния, хрома и бора. В его составе присутствует некоторое количество кремния, серы и молибдена, а также цинка и крахмала. Кроме того зерно ячменя содержит немного токоферола и витамина D. Ученые также обнаружили, что этот злак имеет в своем состав особенные природные антибактериальные элементы.

Потребление каши из ячменя положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, благотворно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, активизируя процессы заживления повреждений слизистой. Кроме того такой продукт питания стимулирует умственную деятельность и довольно неплохо повышает иммунитет.

Такая питательная каша будет особенно полезной для школьников, она поможет развитию растущего организма и даст возможность легче справиться с нагрузками. Также такой продукт питания способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А значительное количество клетчатки в составе ячменной каши отлично очистит организм от токсинов и разных шлаков.

Потребление такого продукта пойдет на пользу и культуристам, так как он эффективно стимулирует наращивание мышечной массы. При этом каша вполне может помочь и похудеть, но в этом случае ее стоит принимать в пищу без всяческих добавок – молока, подливки, мяса и пр. Утренняя порция ячменной каши поможет надолго забыть о чувстве голода, так как организм будет усваивать ее в течение достаточно продолжительного времени. Такое свойство данного продукта поможет избежать вредных перекусов между приемами пищи.

Ячменная каша с молоком готовиться очень просто, она станет отличным блюдом для завтрака всей семьи.

Ячмень - это очень древняя зерновая культура. Наши далекие предки пекли из крупы лепешки, делали квас и варили пиво. Считается, что люди научились готовить ячмень в 8 веке до нашей эры. Ячменная каша готовится из дробленого зерна. Крупа проходит несколько этапов очистки, в ходе которой она освобождается от различных примесей. Молотое ячневое зерно не шлифуется, поэтому в нем сохраняются полезные витамины и минералы. Среди них витамин А, В1, В2, В6, D, E и такие вещества, как железо, кальций, хром, магний, молибден, сера, цинк.

Ячменная каша отличается тем, что в ней содержатся природные антибактериальные компоненты. Когда ячмень замачивается, в воду выделяется вещество гордецин. Его используют при грибковых поражениях кожи.

Для приготовления ячменной каши на 3 порции вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 2,5 ст. воды, 25 граммов сливочного масла, 1 ч.л. соли. Перед варкой ячменную крупу желательно перебрать. Насыпьте крупу на плоскую тарелку и удалите камушки, растительный мусор и прочее. После этого промойте ячмень в воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Посолите кашу. Приблизительное время варки - 30 минут. Следует варить ячмень до тех пор, пока каша не начнет пыхтеть.

Выключите плиту и держите на ней кастрюлю еще 15 минут. В это время следует добавить в кашу сливочное масло. Для упаривания можете снять кастрюлю с плиты, завернуть в одеяло: она должна постоять полчаса. В результате каша получится нежная и мягкая. Такой продукт можно использовать для детского питания.

Если вы хотите, чтобы каша имела пикантный вкус, приправьте ее перцем или куркумой.

Очень вкусная ячменная каша получается на молоке. Вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 1 ст. молока, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. соли без горки. Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте кашу на ночь для набухания. Утром количество крупы станет в два раза больше. Слейте жидкость, а ячмень поместите в кастрюлю. Налейте в емкость кипяток и варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся воду: варите еще 3 минуты. Каша очень быстро загустеет. Тогда влейте стакан молока и продолжайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела. Ячменная каша на молоке по времени готовится столько же, сколько обычная.

Каша из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет желудок и кишечник. Благодаря ей активизируется умственная деятельность, поднимается иммунитет. Поэтому каша особенно полезна для школьников. Она не только развивает ум, но и помогает выдерживать физические нагрузки. Поэтому ячменную кашу активно используют в своем питании культуристы. Если строго придерживаться норм употребления этого блюда, она помогает нарастить мышечную массу. Для тех, кто соблюдает диету, каша тоже является полезной. Достаточно употреблять ее без мяса, молока, подливок.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.