Яйца пашот - пошаговые рецепты с фото. Как готовить яйцо пашот, видео. Сколько варить яйца пашот

подготовка: 1 минут

время приготовления: 4 минут

общее время: 5 минут

сервировка: 2

калорийность: 143

Яйцо пашот это любимое лакомство многих гурманов на завтрак, но не каждый может себе позволить приготовить его правильно. В этом рецепте мы научим вас готовить яйцо пашот идеально красивым и вкусным.

Ингредиенты

  • яйцо - 1-3шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • уксус - 1/2 ст.л.

Приготовление


Если не получилось с первого раза, не расстраивайтесь! Мало у кого выходило приготовить яйцо пашот даже с третьей попытки. Тут нужен небольшой опыт, но если любите такое лакомство, то он обязательно накопиться.

Вода не должна быть на сильном огне и бить ключом.

Добавлять яйцо следует как только вода закипела.

С помощью венчика делаем воронку. Именно благодаря ей белок будет обволакиваться вокруг желтка и придаст форму.

Нужны только свежие яйца, и они должны быть комнатной температуры.

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

Время приготовления: 3-4 минуты.

Количество порций: 1 порция.


Приготовление:
Глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка. Ингредиенты Яйцо куриное – 1 шт. Масло оливковое.

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Яйцо пашот в этом случае томится продолжительное время при небольшой температуре. Яйца тут опускаются просто в теплую воду. При таком способе из минусов только время, готовится яйцо пашот около часа при технике сувид. Из плюсов вид для подачи на стол получается намного красивее.

Сама технология проста. Яйцо кладут на дуршлаг, тем самым давая стечь лишнему белку. Помещают в воду при 62 градусах на один час. За это время яйцо успевает приготовится оставляя желток жидким и вкусным.
Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Первое и самое главное это свежие яйца! Иначе блюдо может не получится и просто испортится.
  • Скорлупа у яиц должна быть целостной и без деформации.
  • Если потрясти яйцо у уха и вдруг услышите бульканье, то это яйцо для блюда пашот совершенно не пригодно.

Пожалуй это три главных совета к приготовлению блюда.

Общие принципы приготовления идеального пашот

  • Не следует добавлять соль из-за образования на белке «холмотий».
  • Лучше всего яйцо пашот приготовится при 97 градусах по цельсию.
  • варится яйцо пашот всего 2-4 минуты.
  • Проверить можно готовность, надавливанием пальца на белок. Он будет упругим, а желток жидким. Это идеальный вариант.
  • Хранить яйца пашот можно до 3 дней, герметично упаковав пищевой пленкой. Разогревать яйцо в кипящей воде 20-30 секунд.

Калорийность яиц пашот:

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - до 5 минут

И традиционно подается на завтрак. Сложность создания этого оригинального блюда заключается в том, что яйцо варится без скорлупы, сохраняя при этом свою форму. Желток получается кремообразной консистенции, а нежный белок окутывает его словно цветочные лепестки.

Некоторые считают, что яйцо пашот можно попробовать только в ресторане. Однако, точно соблюдая правила, это интересное кушанье вполне способна приготовить каждая хозяйка.

Свежесть яиц - это первое, о чем нужно знать, приступая к созданию блюда. Для приготовления подходят только самые свежие яйца, им должно быть не более четырех дней, иначе, при погружении в воду, они растекутся. А в случае, если яйца окажутся слишком свежими, белок застынет вокруг желтка чрезмерно плотно.

Если свежесть яиц определить не удалось, можно добавить в воду немножко уксуса (1 столовая ложка на 1 литр), это поможет сохранить форму. Если яйцо не достаточно свежее, то можно проварить его 10 секунд в скорлупе на маленьком огне.

Второе обязательное правило - воду нельзя доводить до сильного кипения, а лишь до появления маленьких пузырьков. На протяжении всей варки такие пузырьки должны сохраняться на дне и стенках кастрюли.

Чтобы приготовить яйцо пашот понадобится достаточно вместительная кастрюля с толстыми стенками и широким дном. Посуду нужно заполнить водой на 5-6 сантиметров и поставить на слабый огонь. Вода нагревается до появления пузырьков.

Существуют два варианта, пашот - разбивать яйцо сразу в воду или сначала в мисочку, из которой оно должно плавно соскользнуть в жидкость. Важно тут же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну посуды.

Аккуратность при процессе погружения - важнейший залог успеха. Можно воспользоваться одной поварской хитростью - энергично размешать воду и опустить яйцо в образовавшуюся при этом воронку.

После успешного погружения яйца, нужно закрыть посуду крышкой и держать на огне пару минут. Затем снять кастрюлю с огня, и ещё на некоторое время оставить яйцо в воде, оптимально на 10 минут.

Определение готовности яйца пашот - ещё одна проверка мастерства повара. Идеально приготовленное блюдо характеризуется кремообразным желтком и нежным, но довольно твёрдым белком. До такого состояния яйцо должно дойти примерно за 4 минуты.

Если вы обрели уверенность, что яйцо уже готово, то его нужно вынуть из воды с помощью шумовки, которая затем ненадолго кладется на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Правильная форма яйца пашот - овальная, желток при этом полностью окутан белком.

К столу яйцо пашот нужно подавать сразу, не допуская, чтобы оно заветрелось. Если же есть необходимость заготовить блюдо заранее, то пусть готовые яйца полежат в холодной воде некоторое количество времени, а перед подачей на стол - подогрейте их, поместив в горячую воду.

Выбор блюд с использованием яйца пашот весьма разнообразен. Оно может не только подаваться к столу как самостоятельное кушанье, но и стать основой для других яств, например - которое тоже можно подавать к завтраку. Яйцо пашот отлично подходит для добавления в супы и бульоны. С ним также получится вкусный и оригинальный бутерброд. И ещё яйцо пашот гармонично впишется в салат.

Теперь вы знаете, как готовить яйца пашот так, чтобы все были довольны и сыты, а позже попросили повторить это блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Яйцо пашот готово! Приятного аппетита!

При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.

Знакомые с диковинным блюдом люди наслышаны, что приготовить его без поварских навыков непросто. Инструкции о том, как сварить яйца пашот дома, занимают 2 страницы и пугают всех решивших этому научиться. Но справиться с задачей проще, чем кажется. Достаточно выбрать идеальный способ приготовления и запомнить парочку профессиональных хитростей.

Какие существуют способы варки яиц без скорлупы

Если у вас не получилось приготовить блюдо, это не значит, что путь в кулинарию закрыт. Стоит попробовать другие – простые, быстрые – способы. Тем более рецептов, посвященных тому, как сварить яйцо пашот, существует множество. Помогут:

  • обычная кастрюля в классическом способе;
  • специальная заморская пашотница;
  • плотный пакет, пищевая пленка;
  • пергамент;
  • тарелка, кружка, микроволновка;
  • силиконовая, металлическая форма.

Первый потребует определенных навыков или обычного везения. Добавить необходимое количество соли, уксуса, раскрутить воду, залить яйцо в воронку так, чтобы получился ровный овал, не всегда удается. С остальными же способами следить за формой нет нужды. Продукту идеальные очертания придадут посуда, пленка, бумага, в которых он готовится.

Если дома найдется технологичный су вид, вам повезло больше. Покупать дорогостоящий аппарат ради блюда неразумно, а уже имеющийся задействовать полезно. Делать практически ничего не придется. Воду в су виде нагревают до 64°С, кладут одно или несколько яиц и оставляют на 50 минут. После остается остудить получившееся на холоде, очистить и подать идеальный овал.

Сколько варить яйцо пашот

В процессе приготовления блюда главное не зевать. Яйцо без скорлупы схватывается быстро. Есть риск упустить момент с полусырым желтком. Чтобы сварить яйцо пашот с правильной консистенцией, потратьте 5 минут, не отходите от кастрюли.

Классический способ, как и остальные, дает лишь условное время приготовления. Обычно уходит от 1 до 4 минут, но из-за размеров, категорий яиц, температуры воды срок варьируется. Следите лучше за состоянием белка. Как полностью свернется, яичко можно вытаскивать.

Варим пашот уже в горячей воде, следить за нагреванием нет необходимости. Если опустите продукт в холодную, ничего не выйдет. Дождитесь появления маленьких пузырьков на поверхности жидкости – предвестников закипания – и приступайте к работе.

Как варить яйца пашот: рецепт

Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.

Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.

Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.

Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.

Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.

На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.

  1. Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
  2. Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
  3. Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
  4. Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
  5. Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.

В кастрюле

Секрет приготовления пашот в кастрюле прост. Необходимо нагреть воду до описанного состояния и раскрутить ее, чтобы в середине образовалась воронка. В центр выливаете разбитое яйцо, следите за формированием овала.

Воронка воды закружит жидкий белок, не позволит растечься по всей емкости. У новичков в большинстве случаев яйцо имеет небольшой хвостик. Образуется он из-за того, что продукт в воду попадает слишком медленно. Выливайте одним махом, не бойтесь, или аккуратно отрежьте этот хвостик после приготовления.

И еще: не скупитесь на размер кастрюли. Внутри яйцо должно свободно плавать, не касаться стенок. Если широкой посудины не нашлось, воспользуйтесь высокой сковородкой.

Пашотница для варки яиц

Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо. Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур. Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.

Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.

Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.

В пленке

Для этого способа понадобится пищевая пленка для хранения или запекания, кружки с невысокими стенками или небольшие квадратные контейнеры, собственно сам продукт. Пленку нарезают на квадратики примерно 20*20 сантиметров, кладут серединой на дно кружки в 2 слоя. Края полиэтилена должны подниматься по стенкам.

В центр выливают яйцо. Края материала собирают вместе и скручивают, чтобы продукт остался замкнут в пленке. Воду тем временем нагревают практически до кипения, опускают полиэтиленовую конструкцию на дно кастрюли.

Будет жидкость бурлить или нет здесь не имеет значения. Блюдо в любом случае не распадется и будет иметь правильную форму. Из недостатков способу свойственны только борозды, отпечатавшиеся от закрученной пленки, но на вкусовые качества это никак не влияет.

В пакете

С пакетом принцип тот же, только раздобыть его в домашних условиях проще. Один из нижних углов мешка кладут в кружку. В эту часть пакета выливают будущий пашот, закручиваю свободный край и опускают заготовку в кипящую воду. Время приготовления в мешке – те же 2-4 минуты.

Пусть пища в полиэтилене и получается практически идеальной на вид, это не самый здоровый вариант. Пленка не рассчитана на взаимодействие с высокими температурами. При нагревании материала вместе с едой последняя может вобрать в себя частички пластика и негативно сказаться на работе организма.

Если способ вам по душе, возьмите специальный рукав для запекания. Он толще, плотнее обычных мешков для хранения, борозды на белке будут заметны сильнее. Зато вреда для здоровья подобная пища не принесет.

В домашних условиях пакет также можно заменить на пергамент. Размокнуть за пару-тройку минут он не успеет, частичек полиэтилена на еде не оставит.

В микроволновке

Сделать пашот в микроволновке проще, быстрее всего. Возиться с кипячением воды не придется, с варкой тоже. На приготовление уйдет максимум 1,5 минуты. Для рецепта понадобятся кружка без блестящих элементов, любая небольшая посудина для СВЧ-печи, яйцо, 200 мл воды, соль, специи по вкусу.

Процесс состоит из 5 шагов.

  1. Ставите кружку на стол. Стараясь не повредить желток, разбиваете внутрь яичко.
  2. Одной рукой наклоняете емкость, другой тонкой струйкой вливаете воду. Делайте это максимально аккуратно, чтобы белок сохранил первоначальную форму, не развалился на лохмотья. Жидкость должна полностью покрывать продукт, иначе он взорвется и испачкает всю микроволновку изнутри.
  3. Приправьте заготовку. Обязательно добавьте соль, по желанию – перец, укроп, базилик, другие специи.
  4. Ставьте кружку в печь на полную мощность. По времени приготовление занимает 1-2 минуты. Если пока неуверены в способностях микроволновки, открывайте дверцу и проверяйте полуфабрикат каждые 30 секунд.
  5. Когда белок коагулирует, доставайте кружку. Выньте готовую еду с помощью шумовки на холодную тарелку или освободите первую емкость от жидкости.

Кроме микроволновки допустимо использовать другие нагревательные приборы вроде мульти-, пароварки. Здесь на создание кулинарного шедевра времени уйдет больше, с технологией придется повозиться. Но если другого варианта нет, потратить чуть больше ресурсов вполне оправдано.

Чтобы создать пашот в мультиварке или пароварке, возьмите жаропрочную форму по размеру яичка или фольгу. Если нашлась только последняя, отрежьте кусок 15*15 сантиметров, сомните края по кругу. Получится своеобразная чашечка.

Установите форму в чашу мультиварки или пароварки. На дно первой налейте немного воды. В формочку разбейте яйцо, посолите и поставьте на режим варки. Пяти минут обычно хватает, но как всегда за процессом лучше следить. Мощность у устройств разная, времени может потребоваться больше или меньше. На первые 2 минуты крышку необходимо закрыть, после снять – так желток долго не свернется.

В силиконовой форме

Сделать яйцо пашот в силиконовой форме без нагревательных приборов не получится. Успех гарантирован, только если у вас есть духовка, микроволновка, мульти- или пароварка. Понадобятся те же яичко, вода, специи и сами формы по размеру.

Налейте в силиконовую емкость воду, не доходя 2 сантиметра до края. Когда жидкость успокоится, аккуратно разбейте сверху яйцо. Посолите, приправьте другими специями по вкусу и отправляйте готовиться. В разогретой до 150 градусов духовке на создание пашот уйдет около 7-9 минут, в микроволновке – 1, в мульти- и пароварке – 5.

Рецепт яичницы

В статье вы найдете ответ на вопрос о том, как же правильно готовить яйца пашот. Вы научитесь сразу нескольким способам приготовления данного блюда.

5 мин

143 ккал

5/5 (2)

Сейчас мы с вами научимся готовить великолепное блюдо, которое поражает своей простотой. Но несмотря на простоту приготовления оно довольно-таки оригинальное и способно удивить многих людей.
В этой статье вы узнаете, как сделать яйцо пашот . Такой способ приготовления позволит вам не только эффектно подать простое куриное яйцо, но и сохранить в нем множество полезных микроэлементов и витаминов. Многие домохозяйки, и не только они, интересуются, как сварить яйцо пашот в домашних условиях . Ошибочно полагать, что такое блюдо требует особых навыков и умений в сфере кулинарии. Все достаточно просто, и приготовить его можно за считанные минуты.
А расскажу я вам сразу несколько методов приготовления этого блюда .

  • Первый – традиционный, а вот второй очень интересный и довольно-таки полезный.
  • Второй рецепт расскажет о том, как приготовить яйцо пашот в пакете.
  • Помимо этих двух, я поделюсь с вами еще одним методом приготовления – в микроволновке . Этот рецепт понравится тем, кто не привык тратить время на приготовление какого-либо блюда.

Традиционный рецепт яиц пашот

Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, емкость для яйца, плита, венчик или столовая ложка.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Для приготовления такого блюда нужно использовать самые свежие куриные яйца . Иначе можно просто-напросто испортить столь прекрасное и простое блюдо.
  • Проследите за тем, чтобы поверхность яйца, то есть скорлупа, была чистой и без деформаций . Недопустимо использовать в кулинарии яйца, у которых имеются трещины в скорлупе.
  • Чтобы выбрать хорошее куриное яйцо, можете воспользоваться очень популярным методом – потрясти яичко возле своего уха . Если вы услышите характерное бульканье, то это уже первый сигнал о том, что такое яйцо абсолютно не пригодно для готовки.

Пошаговый рецепт приготовления блюда


Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

  • Время приготовления: 3-4 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот


Видео приготовления яиц пашот

Хочу вам предложить закрепить полученные знания видеоматериалом, в котором вы найдете полный процесс приготовления . Увидев воочию, вы сможете приготовить это блюдо еще быстрее. Во второй части уже знакомого вам видео вы и найдете ответ на вопрос о том, как приготовить яйца пашот по вышеописанному методу.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, микроволновая печь.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления


С чем едят данное блюдо?

  • Это уникальное блюдо французской кухни вы можете подавать в виде бутербродов на завтрак. В таком случае к ним добавляют также и различные приправы, и овощи. Вместо хлеба сегодня часто используют тосты , но вы можете воспользоваться также и гренками или же сухарями .
  • В изысканных ресторанах яйца пашот часто подают вместе с рыбой . Если вы хотите устроить себе прием пищи, как в ресторане, и использовать рыбку, то для яиц пашот лучше всего подойдет лосось .
  • Для сытного завтрака вы можете использовать не только мясо рыбы. Воспользуйтесь беконом , дабы превратить французские яйца пашот в яйца бенедикт.

Видеорецепт — яйцо пашот в микроволновке

Чтобы максимально быстро приготовить яйца пашот в микроволновке , можете посмотреть видеоролик, в котором описан полный процесс приготовления. Это великолепное дополнение к основному рецепту в этой статье.