Заготовка черники на зиму пятиминутка. Черничное варенье пятиминутка

Эта ягода является уникальной. Она растет в лесу, но можно попытаться вырастить ее и на своем приусадебном участке. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, важных для организма человека. В этих ягодах содержится огромное количество витаминов группы В, витамин А, отлично влияющий на зрение. А значение входящих в чернику микроэлементов трудно переоценить. Они необходимы организму для правильного протекания всех биохимических обменных процессов. Влияют как на здоровье, так и на красоту, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Как сохранить полезные свойства ягод черники

Эта ягода является сезонной, и встает вопрос: как же ее сохранить вкусной и полезной? Решение давно найдено. Человечеством изобретено множество рецептов варки варенья из ягод и различных плодов. К сожалению, при длительной тепловой обработке ягод большая часть витаминов разрушается . Более удачным решением будет приготовление варенья-пятиминутки из черники. Этот несложный способ поможет сохранить вкус и пользу ягод на несколько месяцев. Для такого варенья подойдет свежесобранная ягода, полностью созревшая.

Преимущества варенья-пятиминутки из черники в том, что:

  1. оно занимает минимум времени на приготовление;
  2. сохраняет наиболее полно полезные вещества и витамины;
  3. содержит не слишком много сахара, не приторное;
  4. рецепт несложный и подходит для неопытных хозяек;
  5. такое варенье превосходно хранится в течение всей зимы.

Несколько способов приготовления пятиминутки из черники

В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка , поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Для начала ягоды надо помыть и перебрать , удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.

В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.

Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками . Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.

Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.

Итак, берем:

  • 3 ст. черники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды.

Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.

Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг черники;
  • 1 кг сахар-песок.

Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.

Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру - мяту, чабрец, душицу . Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше - разливают варенье как обычно.

Где лучше хранить

Когда варенье из черники остынет, можно убрать банки на хранение. Необязательно помещать их в холодильник. Подойдет любое другое прохладное место. Температура хранения не должна превышать 18-20° . Можно поставить пятиминутку в погреб, или на застекленный балкон. Используется такое варенье в разных видах: можно просто подать его к чаю; можно добавлять в начинку для пирогов; есть его вместе с оладьями, сырниками и блинчиками!

В морозные зимние дни варенье-пятиминутка из черники будет отличным напоминанием о лете! А также поднимет настроение, взбодрит иммунитет и даст порцию витаминов, которых так не хватает в суровую зимнюю пору и сделает любое чаепитие уютным!

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Описание

Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, поэтому это рецепт, проверенный временем. Для приготовления вам не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сварить варенье из черники на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Вкус у этого блюда получается довольно оригинальным из-за сочетания ягод черники с лимоном, но именно поэтому этот рецепт покорил многих. Также черника с сахаром часто используется для приготовления кондитерских изделий. Вареньем из черники можно украшать и начинять пироги, а также пирожные. К тому же это не просто вкусное лакомство в зимнее время года, но и очень ценный и полезный для организма продукт .

В чем заключается польза черничного варенья? Основным плюсом этого лакомства считается наличие в нем ягод черники. Черника считается прекрасным антиоксидантом, а также она на клеточном уровне воздействует на злокачественные новообразования, не позволяя им в дальнейшем образовываться.

В составе черники присутствует большое количество полезных для организма элементов, таких как магний, фосфор, железо, медь и многие другие минеральные вещества. Например, пантотен ускоряет обмен веществ, улучшает зрение. Пектин, который также присутствует в составе черники, способен очищать организм, в частности, кишечник, от большинства солей и опасных токсинов, вредных для нашего организма.

Не стоит забывать и про лимонный сок, который является одной из составляющих черничного варенья. А ведь сок лимона прекрасно воздействует на организм. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также насыщает организм витамином С, недостаток которого особенно ярко проявляется в холодное время года.

Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе. Поэтому, несомненно, этот вид варенья особо полезен для организма.

Все нюансы и особенности того, как варить варенье из черники пятиминутка, можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Чтобы варенье из черники сохраняло максимум полезных свойств этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предполагать минимум термической обработки, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезностей. А до чего же
они вкусные и ароматные! Как же хочется сохранить их на зиму, но к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время варки.
Для того чтобы наше варенье из черники пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной посуде оно не испортится. Даже если кажется, что банка чистая, на ней могут быть невидимые глазу загрязнения. Никогда не помешает потереть лишний раз содой, зато будем уверены в сохранности наших заготовок. Храниться такое черничное варенье, как и любое варенье-пятиминутка должно в прохладном тёмном месте. Идеально, если температура будет 18 градусов, в крайнем случае не более 22.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка

Продукты

Черника — 2 кг
Сахар — 1 кг

1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.



2. Когда ягоды немного обсохли, выкладываем их в таз или просторную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы черника дала сок.



3. Теперь можно начинать варить. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, обязательно помешивая и снимаем пенки. Делать это лучше деревянным прибором, чтобы ягоды не окислялись от контакта с металлом. По этой же причине посуду лучше использовать эмалированную, или из закалённого термостойкого стекла, у меня, правда, обычная. После закипания засекаем время, и варим точно 5 минут.



4. Убираем с плиты и сразу же разливаем по банкам и герметично закрываем.

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество - это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.