Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты. Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму нужно готовить из правильно подобранных овощей. Для сезонных заготовок можно использовать не все плоды. При их отборе необходимо обращать внимание на цвет овощей, степень их зрелости, отсутствие очагов гниения и механических повреждений. Отбирайте плоды продолговатой формы черного цвета, которые находятся на стадии молочной зрелости.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Томаты бланшируйте, освободите от кожуры, нарежьте либо пропустите через мясорубку. В кастрюлю добавьте измельченные томаты, поставьте на плитку, при размешивании вскипятите, добавьте растительное масло, соль, сахарок, специи, потомите около получаса. За пять минуток до конца введите уксус, рубленый чеснок. Снимите томатный соус с плиты, приготовьтесь к закрутке. Приступайте к разделке синеньких. Накрошите их порционными кусочками. Нарезка может выполняться произвольно: под углом, вдоль, поперек. Ломтики посолите, оставьте на полчаса, чтобы ушла избыточная влага и природная горечь. После этого вымойте ломтики прохладной водой, просушите.

Овощные кусочки прожарьте на малом количестве масла, чтобы образовалась золотистая корочка. Если вы хотите попробовать салат здесь и сейчас, залейте его томатным соусом, протушите до их готовности. Посуду для закрутки стерилизуйте, укладывайте овощи слоями, пропитывая каждый слой горячим чесночно-томатным соусом.

Баклажаны в томате на зиму: рецепт

Вам понадобится:

Масло растительное
- синенькие – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- луковица – 2 шт.
- чесночный зубчик – 2 шт.
- сахарный песок – 55 г
- соль – 1,5 ч. ложки
- молотый черный перец

Этапы готовки:

Промойте плоды, покрошите кружочками, переложите в посудину, в которую заранее необходимо налить подсоленную воду. Таким образом, выйдет вся горечь. Сделайте соус: помойте помидоры, нарежьте кубиками, измельчите в блендере, превратите в томатную пасту. Полученную массу перетрите через сито, избавляя от семечек и кожуры. В томатный сок положите соль, перец и сахарный песок. Кастрюлю поставьте на плитку, варите на среднем огне. Лук почистите, меленько порубите, прожарьте до золотистости, добавьте в томатный соус, отправьте давленый чеснок, укропчик. Положите жгучий перец. Этот продукт сделает вкус блюда особенно пикантным. Для уваривания соус уйдет около 20 минут. С плодов слейте воду, каждый кусочек поджарьте. Банки промойте содой, простерилизуйте, расфасуйте. Влейте соус, закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло, чтобы закрутки полностью охладились.


Испробуйте и .

Рецепт баклажанов в томате на зиму .

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- перчик сладкий – ? кг
- небольшой стручок перца – 2 шт.
- маслице подсолнечное – ? стакана
- вода – 0,5 ст.
- сахарок – 0,5 ст.
- уксусная кислота – столовая ложечка


Этапы готовки:

Перец и помидорки нарежьте кусками, вырежьте плодоножки. Из перчин удалите семенные коробочки. Синенькие разрежьте на 4 части, а затем – дольками. Казанок поставьте на огонь, дождитесь, пока соус закипит, положите соль и сахарный песок. Влейте маслице. Если массу получилась достаточно густой, влейте половину стакана воды, прикройте крышечкой, дайте прокипеть 25 минут на слабом огне. За это время массу пару раз размешайте. Готовые овощи должна потемнеть, стать мягкими, но при этом сохранить форму. Влейте уксус, добавьте измельченный чеснок, спустя 5 минут разложите по баночкам, закатайте, уберите на сутки под одеяло.

Достаточно вкусными получаются и .

Вкусные баклажаны в томате на зиму .

Вам понадобится:

Масло подсолнечное – 0,2 кг
- перец болгарский – 0,3 кг
- синенькие – 1,5 кг
- соль – 35 г
- уксус – 75 г
- чесночок – 50
- сахарный песок – 55 г


Этапы готовки:

Овощи тщательно промойте, почистите специальным ножом. Плоды разрежьте на меленькие полоски вдоль. Затем – кубиками. Присыпьте солью, хорошенько размешайте, оставьте на 40 минут. За этом время очень быстро выйдет вся горечь. Чесночную головку разберите на зубчики, очистите, вымойте под потоком проточной воды. Перчик сполосните, разрежьте на 2 части, вырежьте семена, разделите на четвертинки. Вымойте помидоры, просушите на бумажном полотенце. Перчинки, помидорки и чеснок перемелите на мясорубке, переложите в мультиварку. В мультиварочную чашу сложите измельченную смесь, добавьте растительное масло, уксус, сахарный песок, доведите до закипания, включите режим «Варка» на 5 мин. В соус высыпьте синенькие, тщательно размешайте, включите режим «Тушение», время – 40 мин.

Баклажаны в томате на зиму рецепт с фото .

Очистите 1 кг синеньких, порежьте маленькими кубиками, переложите на противень, запеките в духовке, прогретой до двухсот градусов. Овощи должны стать мягкими. Сделайте томатный соус: покрошите 1,5 кг промытых помидоров, вырежьте из них плодоножки, перекрутите через мясорубку, доведите до закипания, уберите огонь до минимального значения, поварите 5 мин. Засыпьте подсушенные баклажанчики, опять закипятите, посолите. Через 5 мин. долейте 35 мл уксусной кислоты, разлейте салат по стерильным банкам, укупорьте металлическими крышками.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в томате на зиму потребуется:

помидоры - 2,5 кг;
перец горький - 1-2 шт.;

перец красный сладкий - 10 шт.;

баклажаны - 3 кг;
чеснок - 1-2 головки;
масло подсолнечное - 1 стакан (стакан 250 мл);

уксус - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Под проточной водой промыть овощи.

Очистить от семян сладкий и горький перцы. Пропустить перец и помидоры через мясорубку.

Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставить смесь на огонь и проварить на небольшом огне 5-10 минут.

Очистить баклажаны от шкурки и нарезать сначала вдоль на четыре части, а затем - поперек, ломтиками толщиной около двух сантиметров.

В томатную массу добавить кусочки баклажанов и варить смесь с момента закипания пять минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и протушить ещё 15-20 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от баклажанов, главное их не переварить, чтобы они сохранили форму, но и не были сырыми, поэтому не забывайте периодически их пробовать на вкус.

Разложить баклажаны в томате в простерилизованные банки и закатать крышками на зиму.

Перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Их этого количества продуктов у меня получилось девять пол-литровых банок.

Очень вкусные баклажаны в томате готовы, остается дождаться зимы и открыть баночку вкуснейшей консервации.

Приятного аппетита!

Баклажаны квашеные, жареные, запеченные или фаршированные - существуют десятки вкусных рецептов, которые делают наш стол богаче весь летний сезон. Запастись любимыми синенькими можно на всю зиму, если законсервировать их в томате или в острой аджике, приготовить баклажанную икру или лечо, замариновать жареные баклажаны с чесноком, помидорами, перцем, луком и другими овощами.

Один из самых удачных рецептов - баклажаны в томате. Кисло-сладкий томатный соус великолепно подходит к синеньким, они становятся еще более сочными и яркими по вкусу. Сочная и ароматная закуска с приятным ароматом чеснока всегда пользуется неизменным успехом у гостей. Поэтому обязательно стоит закатать баклажаны в томате на зиму - хотя бы пару баночек, одну к обеденному, а вторую к праздничному столу.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец 4 шт.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • перец чили, опционально 2-3 колечка

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

  1. Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).

  2. Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре - за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.

  3. Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.

  4. Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками - если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.

  5. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.

  6. Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны - обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).

  7. Пробуем по вкусу - возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.

  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам - наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
  10. Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:

Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .